本文へ

立派なお雛様

レス12
(トピ主 2
😱
ピザ
話題
初孫フィーバーをしている義母から、相談もなく突然立派なお雛様が送られてきました。 感謝しなくてはいけないのですが、モヤモヤしてます。 なぜなら狭いアパートの押入れ半分が、お雛様の段ボールで占められてしまうのです。 今までしまっていた品々をどう片付けようか思案中です。 これまでにも一緒に買い物へ行った際、義母が良いと思う、(私は要らない)家具を買ってくれたり。 台所や部屋のレイアウトを変えてくれたり。 趣味では無い孫の浴衣を送ってくれたり。 離乳食にダメ出しされたり。(本のレシピ) 母乳が足りてないからミルクを足すように言われたり。(助産師さんが量を確認済み) 産後退院して直ぐにお手伝いと言いながら、私の家に滞在し続けて心身共に休まらなかったり 色々な思い出が吹き出してきて、夫に当たり散らしそうな予感です! 先輩ママさん! 義母とモヤモヤがあった時どのように発散してますか? ご教示よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

持って行く

🙂
専業主婦よ
男雛と女雛だけ家において、残りは義実家に保管してもらいましょう。狭くて飾る場所も保管する場所もないので、大きな家に引っ越すまでは、男雛と女雛だけで充分ですーって。 今時そんなの流行ってないです。 可愛い柄の風呂敷の上に飾って、桃の花一輪添えたら素敵ですよ。

困りますね

🙂
あび
私は姑の立場ですが、うちの嫁達は要らないものは要らないとはっきり言います。 あなたもはっきり言ったほうが良いと思います。 きっとお姑さんは良い人で悪気はなく喜んで買ってあげているのだと思います。 なにか買う時には聞いてください。 うちにも予定や趣味がありますからと、はっきり伝えていいと思います。 その際、買っていただけることはありがたいと思っていること、欲しい物を買ってもらったほうが助かることを伝えて、宜しくお願いしますといえば良いです。

お雛様は義母家に置いてもらう

😨
そりゃつらい
うちも孫フィーバーすごくて、お雛様買ってあげるって1月から猛烈プッシュされてました。3回以上しっかりと面と向かって断ってるのに、「今しか買えないのよ!」って初節句に何がなんでも買いたい様子で。。。(私はミニマリストだし、人形が嫌いで家に置きたくないので、ミニチュアのお雛様一式を既に用意してて、、でもちゃんとした日本人形を用意したいと言って聞かず) 結局、「既にミニチュア飾ってるし。家には置くスペースも無いので、実家で保管して飾ってもらう分にはいいですよ。小さいもので十分ですよ」と言ったら、翌日早速買いに出かけてました。 今も義実家では正月終わって2月入ると一緒に出して、生け花も飾って、います。 勝手に買われるのってホントイヤですよね。そんな大きいの無理だし。もうここまで来たら 「家には置けるスペースも収納スペースも無くて本当に困ってて、実家で飾ってほしい。毎年3月は家族で見に来るから」と夫さんから大荷物持参で義母さんに言いに行って置いてきて貰うしかないんじゃないですか。ついでに無駄かもだけど「今度から物を贈ろうって言う時は事前に相談してほしいです。でないとまた実家に置かせて貰うことになりますから」と夫さんから釘も刺して貰わないと

お雛様がすんだら送り返す

🙂
匿名
「ありがとうございます!飾らせていただきました。収納場所がないので保管はそちらでお願いしまーす!」 と言ってお雛様まで飾ってそのあとは義実家に送り返したらいかがでしょう。 送料もったいないので近場なら車で持っていきましょう。

お雛様のバチが当たる

🙂
ぎんねこ
良いお義母様じゃないですか。過干渉というだけと思います。お雛様って本来はあなたのご実家の方が用意するものなんですよ。先に買っているなら、送ってこないでしょう。 私の姑は、お雛様は、なんだか実の娘にはなかったせいか、複雑な思いがあるらしく、買うことはなく、しかし久月か浅草橋の問屋の大きな鈴を持った童の飾り人形をケース入りでくださいました。今でも玄関に飾ってあります。多分高いお人形だと思います。 私の実家の父は、私が、七段飾りの京雛を持って行ったのを知っているので、お前にはお雛様があるだろうといって、ひな人形の色紙でしたね。自分でもきちんと買うものだと言って怒ったのを覚えています。 私自身押し入れの一段使うぐらい、お雛スペースがあるため、私の親の気持ちはわかりますが、わざわざ高いもの買ってくれたお義母様のお心を思うとむげにできないものはありますよ。 明日は私もお雛様出します。二月の風に当てるのが、習わしですから。母乳なのかミルクなのかは、私の姑はそこまで心配はしてくれなかったですね。帝王切開で母乳は点滴の生理用食塩水で、子供が吐いていましたし、ほとんど出なかったので、人工乳で育てました。また離乳食はあの当時、月間マタニティとプチタンファンとか育児雑誌を見て、五か月ぐらいから始めました。母乳じゃないから早めに取り掛かりました。助産師に関しては、全く関りがないので、教えてもらうことなんかありません。また教えてくれるような優しい人では全くありませんから。

恵まれている点を数える

🙂
ララベル
育児への口出しはもう万国共通の悩みで仕方ないですよ。イラッとくるのは分かりますけどね。 でも義母だけじゃなく実母だって似たり寄ったりでしょうし、世代が違うと育児の仕方も違いますから、スルー力を身に着けるしかないです。今の育児の方が必ずしも良いことばかりではないですし。 私の義母も遊びに来て勝手に家電を買ったり、娘が初の女孫だったのでやはり孫フィーバーで洋服やおもちゃなどいろいろどっさり買ってくれる人でイラッときたこともありました。でも、そのうち幼稚園や小学校でいろんなママ友と広くお付き合いするようになって、義両親に嫌われていて辛いとか、孫に全く無関心で傷ついているとか、自分(嫁)に似ていて可愛くないと言われたとか、孫にプレゼントどころかお金の支援が必要、、、なんていう悩みを持つ人が意外にも多いことに気づき、うちのような義母には感謝こそすれ、愚痴は言ってはいけないなと思うようになりましたよ。 立派なお雛様、いいじゃないですか。うちは海外駐在家庭だったので引っ越しも多く、お雛様はミニサイズしか買えませんでしたが、現地で知り合った国際結婚のママ友たちはみんなアメリカンサイズの大きなおうちに住んでいて、お雛様は7段とか5段とかがスタンダード。立派なものを購入している人たちが多くて羨ましかったな。 いつかマイホームを建てたら、きっと義母さんのお雛様はミニサイズのものより見栄えがすると思いますよ。 物理的にどうしても場所がないのなら、義理実家に保存させてもらうのもアリかもしれませんが、その場合も迷惑だと突き返すのではなく、あくまで狭いアパートの住宅事情を説明して、マイホームを購入したら堂々と飾りたいのでその日のために今だけ、、、という感じでお願いしてはどうでしょう?

トピ主です

🙂
ピザ トピ主
みなさまレスありがとうございました。 そうなんです!  作家物でオサレーな男雛や女雛をシンプルに飾りたいおもいがあったので、あまりにも大きくゴージャスなお雛様が届いて、飾るのも仕舞うのも大仕事だと途方にくれてました。 実家で預かってもらうというアイデアが全く思いつかなかったので、アドバイスありがとうございます♪ 義母からはいつも届いたお歳暮やお中元、溜まったギフト券をいただいたり、ほんとうに助かっているので、娘の物はノーサンキューとするのは気が引けてました。 さすがに要らないと思うものは 「必要ないかもー」とその場で言うのですが、聞こえてないのか?聞きたくないのか?笑  孫娘に買いたい!!!の圧が凄く、私の声は届かないようで汗 離乳食や母乳、部屋のレイアウトに口を出すのも孫娘可愛さゆえと分かっていても、新米ママとしては傷つくこともあるのですが、娘にとったら幸せなことですよね。 そこで感謝を忘れずに、段ボールの大きさを伝えるため、飾ったお雛様と押入れの前に段ボールを置き、比較対象となるボックスティッシュを隣に添えて、1番段ボールが大きく写る遠近法を駆使した構図写真を義母に送ってみました! 結果、飾られたお雛様の反応と同じくらい、段ボールの大きさにも驚いていて、義母から預かるよ!のお声をいただきました〜パチパチパチ きっと売り場で素敵なお雛様を見つけて購入出来た喜びで、梱包される段ボールの大きさまでは思い至らなかったんだろうな〜と これからも色々あると思いますが、娘への愛ゆえと思い、大物は実家で預かってもらえる前例も出来たので、これからはジャブジャブ送ろうと思います。 まずはひな祭りが終わったら 着払いで発送してみようと思います笑

夫に当たってOK

🙂
姑世代です。それはご主人に文句を言っていいレベルです。 姑の気持ちを慮って感謝するように促すレスもありますが、それはあまりにも一方的。姑はピザさんの気持ちを全く汲んではいませんし尋ねることすらしていませんよね。自分に気持ちのみ優先の方のようです。ここで我慢し続けても相手が変わることはありませんから、今回がチャンスです。視覚的にも無理があるのが明らかですので、ご主人に強く言うべきです。 トピ文に書かれたことは、私世代でもアウト案件です。ピザさんの姑が、ご自分の姑からされたら盛大に文句を言ったと思いますよ。当時から、良識ある姑はしない、またはしてはいけない、と認識されていた内容ばかりです。 問題は姑との関係ではなく、ご主人との関係ではないでしょうか。言いたいことを我慢してはいませんか? 自分のお気持ちをきちっと言葉にしておられますか? あなたとお子さんが幸せになるために大切なことです。 お雛様は、他の方のおっしゃる方法で義実家に送るのが一番です。無理なようでしたら、しまっていた品々を片付けるのはご主人の責任です。義母の無理押しはご主人に全部任せてしましましょう。 それから「宅配型トランクルーム」で検索してみてください。以前、ミが付く所を利用していましたが、大きいBoxで月々500円程度です。 お嬢様の初節句、おめでとうございます。お嬢さんは長ずるにつれ母親の味方になりますので心強いですよ。私は男児しかいませんが、姉や友人のご家庭を見ていて実感しています。子育て、頑張ってくださいね。

バウンダリー(境界線)を超えて人の陣地に乗り込んでる

🙂
グループセッション
あ〜、これはストレスですね! 分かりますよ〜! (旦那さん経由で)こう伝えてもらいましょう。 (1)こちらにも好みやニーズがある。 (2)今後は「頼まれてから」やって欲しい。 (3)お雛様に罪はないので今回は受け取るが、「ヒモ付け」はしないで欲しい。 ※ヒモ付け=いただいたお雛様は「若夫婦の所有物」とし、以降の取り扱いは若夫婦に任せる。 ・飾るか/飾らないか? ・捨てるか/捨てないか? これらの決断は「若夫婦に委ねる」「義両親は口出し無用」という意味です。 人には「好み」があります。 それを無視したプレゼントは「善意」ではなく「押し付け」です。 私は結婚30年ですが、「押し付け」にならぬよう、親戚へのギフトは必ず本人の希望を聞いていますよ?なんなら型番や色までも指定してもらってます。 先日は姪っ子の誕生日に「なんでも1つ買ってあげる」と言ったら、某(料理)家電をお願いされ、何と色は「赤」を指定されました。私自身は家電というのは「できるだけ他のインテリアと馴染む色にすべき」という価値観を持っており、自宅の家電は「白」や「アイボリー」で統一させてるため、「あ・赤〜?!」とビックリしましたが、(自分の気持ちはグッと抑えて)姪っ子から言われた通りにしました。 家電量販店に行き、「私は白が良いと思うんだけど、姪っ子が赤って言うから…」とボヤきながら該当商品の配送手配をお願いした時に店員さんが教えてくれたんですが、今や家電は「あえて」ダイニングに飾ったりして「見える収納」をする人がいるんですってね? 特に料理は「イヤイヤ作る義務」ではなく「できる人の特権」と化してる部分があり、SNSで「オフの日はこんな家電で/こんな料理を作る、リア充なワタシ♪」という演出の道具にも使われるので、主張あるカラー家電は一定層に人気ありますよ〜と言われ、おばちゃん納得しました(笑)

今どき珍しいお姑さんですね

🙂
かぜ
最近は地方でも簡略化に理解してくれるご家庭が増えてきていると思います。 オサレーなお姑さんなんですか? ここは一昔前のお姑さん世代の中高年の方がほとんどなので別な場所で意見を募ったほうがよいですよ。

いろいろ不思議な義実家

🙂
地方都市
アラカン、3年前に遠方の孫娘にお雛様買いました。 親自身が買わないのなら、買ってもらうのは母親の実家というのが普通なので、まずその事にアレっ?と思いました。トピ主さんの親は娘の義実家が買って気にならないのかな? そして我が家の場合、実の娘ですら何度も何度も、百貨店から確認をとってから写メを送ったり、人形専門店のサイトから目ぼしいものを送りあったりして相談して決めました。いきなりバーンと送るなんて迷惑な事をするのはあり得ないです。 私が実家から娘用に貰ったのは7段飾りの豪華な雛人形。これも自分で選んで母に見てもらってお金を出してもらいました。当時はバブルの残り香があり、世の中潤っていました。でも、段々と出すのが億劫になり、子供が巣立った家には押し入れにあるだけ。 なので毎年飾ってもらえるよう孫娘には小さくても良い物という事で娘と相談して木目込み人形のお雛様を贈りました。結構な値段でしたが小さいので、出し入れの負担が少ない。自分が組み立てが大変な物を貰って失敗したので… トピを読んでお嫁さんに遠慮がない人なんだなぁと。でも、相手のことを考えずに自分の考えを押し付けてプライベートに踏み込むタイプみたいなのでこれから注意した方がいいですよ。 亡くなった私の義母ですら、かなり気を遣ってくれていたのでそういうトラブルとは無縁でした。同年代の人では尚更そんな人皆無です。

トピ主です

🙂
ピザ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 みなさまのレスを読みながら、もしかしたら?と思うことがありました。 昨年娘が生まれたタイミングとひな祭りが近かったため、お雛様の購入を見送り私の雛人形でお祝いしました。 雛人形は身代わりだからお下がりはダメな地域や、嫁入り道具に持参する地域など様々なようでしたので、来年じっくり選ぼうとなりました。 母方の祖母が購入してくれた、7段飾りのお雛様を実家で母が組み立ててくれてお祝いしました。 その際、母が七五三で着て私も着た着物を 娘にまとわせて、遠方へ住む義母に写真を送りました。 お祝い事の娘の成長写真を楽しんでもらえばと。 でも、もしかしたら義母はそれを見て孫娘に嫁のお下がり雛人形や着物に思うところがあったのかも知れません。 母は飾るのが大変な私の雛人形を、その年のうちに団体に寄贈しました。 今年すぐ飾れる雛人形を考えている際に、突然、義母からの雛人形配送でした。 まだ着ることも出来ないオーバーサイズの浴衣が送られて来たのもなんとなく理解しました。 謎が解けた感覚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧