本文へ

旅行で一緒に行動

レス66
(トピ主 0
😨
ぽてちーず
ひと
来月違う会社同士の企画旅行で海外に行くのですが、たまたまその会社に知り合いの方がおり、その方は私以外に知り合いがいないらしく、5泊7日なのですがオプショナルツアーなどを一緒に行動したいと言われました。
家族も連れていっていい旅行なので私は主人と参加する予定で、その方は幼稚園のお子さんと2人で参加されるようです。
お子さんと2人での参加なので心細いのもわかるのですが、せっかくの海外なのに子どもに気を遣うのも嫌だし、その方と特に仲が良いわけでもないので、ずっと他人と一緒に回るのは気疲れしてしまいそうで考えただけで嫌になります。
さらに子どもと遊んであげてねと言っています。子どもの面倒をみるために海外旅行に行くわけではありません。
何かうまい断り方はないでしょうか?

ランキング

レス

別に

🎶
ばんび
うまく断る必要ないのでは? ごめんね、うちの夫が人見知りなので。 とか、そのまま、せっかくだから、夫と二人で楽しみたいので。 とでも言うかな? 子供と遊んであげてね、とまで言う人は相当図々しいので、はっきり断っていいと思う。

主人もおりますので…でいいのでは?

041
めがね。
会社の旅行なんですよね。 しかもご主人もいる。 「申し訳ないんですが、主人もおりますので一緒に行動するのはちょっと難しいです」でいいんじゃないですか? なんで最初にサラッと断らないんだろう…。 知り合い程度でそんなに親しくないならなおさら、そこまで気を使わなくてもサラッとお断りすればいいだけでは?

夫婦で大人の旅をしたいので、ごめんね

🙂
ミックスベリー
夫婦で大人の旅をしたいから、ごめんね 子供がいると、どうしても騒がしくなるから、寛げないんだよね~他の機会なら良いけど わざわざ海外旅行で、子供と一緒は夫も困ると思うし、一緒に行動することは無いと思う。 それでも良ければ、同じ日程なのは構わないけど くらい言わないと、夫婦げんかになると思うよ~ 御主人が子連れに肩入れしたら、貴方が冷たいって話になるし 御主人が子供を嫌がったら、なんで同じ日程にしたんだってことになるので 本来なら、上記の話をして置いて、ギリギリに日程の変更もアリかな?出来そうですか?

うん・・

041
nimo
普通に「ごめんなさいね。うちは主人と一緒に参加するつもりなので・・全部一緒に行動するのは難しいかな・・夫婦二人でゆっくりしたくて。ごめんね・・」で良いんじゃないの?

お断りしましょう!

🙂
ぐで子
お互いに子供連れならともかく、夫婦二人なら身軽に行動できますよね? 知り合い程度でわざわざ海外に行ってまで面倒を背負い込む事はないです。 『子供と遊んであげて』なんて、その方もずいぶん図々しいですね。 『夫が人見知りなので』とかでうまく断ってはどうでしょう? せっかくの海外旅行です。楽しんでください!

旦那様を悪者に

🐱
neko
こういうのは即お断りを入れるのが良かったのですが 改めてとなると『じっくり考えて結果、嫌!』となるので 重くなってしまうのです。 これはもう旦那様に悪者になって頂くしかないですね。 「ごめんなさいね。主人が人見知りで気を使うらしいの」 後は何を言われても上記を繰り返します。 相手が諦めるまで。 私も「子どもと遊んであげてね」は無いです! 知らない子供の面倒は見たくないもの。

同行者がいるので

🙂
豚の丸焼き
「私には同行者がいるので、一緒に回るのは無理」で押し通しましょう。 「一人じゃ不安~」とか言われても、そんなの知った事じゃありません。 なぜ、お金をかけて海外旅行に行くのに気を使わなきゃならないんでしょう? 色々な言い訳は不要です。 (言い訳したって、「それなら○○すれば~」とか、「私は気にしないから…」とか不思議なロジックが出てくるだけです。) 同行者がいるから無理、絶対無理、ダメなものはダメ これだけで押し通しましょう。 子供がいるから…とか同情は不要です。

うまい断り方はない

🙂
an
「海外へ行ってまで、子どもの面倒は見られません」とはっきり言うしかありませんね。親しくないのなら何の問題もないでしょう。

はっきり言うしかない

🐱
stella☆
なんでトピ主さんがその人の子どもと 遊ばなきゃならないのか・・・ その人、要注意ですよ。 OKしちゃったら、トピ主さん達に親子共々 おんぶにだっこですよ、きっと。 私だったら、全部断るのも気の毒なので、 『この日はご一緒出来ますが こちらも夫婦二人の旅行を楽しみに しているので、他の日はご一緒できないです。 ごめんなさいね。』 とハッキリ伝えておきましょう。 もちろん、全日断ってもいいと思いますよ。 だってオプショナルツアーには知り合いじゃ なくても、他に日本人いるんでしょう? 大丈夫。断っても絶対なんとかなるんだから。

夫が嫌がるからで良いんじゃないの

🐧
らずべりー
ご主人に申し訳ないけど悪者になって貰って、 「夫が他人と行動するのを嫌がるから無理」で、 良いんじゃないかと思います。 相手の子供が幼稚園なら、絶対に子供中心になります。 子供が愚図るから行きたいところも我慢して、時間も自分の自由に ならずでも良いんですか。 あなたが断りづらいと思って中途半端にしていると、 結局ご主人共々嫌な思い出になりますよ。 はっきりと早くお断りするのが賢いです。 他にも子供連れで参加している人もいるでしょうし、その人も 知らなかった人とも交流するいい機会だと思います。 自分だけで子供の世話をするより、大人3人でやったほうが その人も楽でしょうが、だったら最初から知り合いが殆どいない 海外旅行に子供連れで来ることが間違っています。 あなたを当てにすること前提なら、考え直して貰いましょう。 良い顔をすると結局自分に迷惑が降りかかることをお忘れなく。

はっきりと

やや
そこは はっきりと言った方が良いのでは? 私なら 主人と一緒に行くので、主人中心の行動になります。 お子さんが一緒なら、お子さんのいるご家族と回られた方が良いですよ。 ごめんなさい。 です。 後で後悔したくないので

そういう時の夫頼み

🙂
ソナタ止まり
至極もっともな依頼なら断りにくいですが、今回は虫のよいお願いなので、さくっとお断りしましょう。 主人と二人で計画を立てているので無理です。 主人が私と2人で回るのを楽しみにしているので無理です。 子供嫌いなんです。 どんなオプショナルツアーかと尋ねられても、教えてはいけません。 同じツアーに申し込んで、絶対にまとわりつかれます。 普通はその場でサクッと断りますが、トピ主さんはそれができない方のようなので、メールもラインも下手に返信しないでスルーした方が無難かもしれません。

夫がいるのでご一緒できません。

🙂
ai
それ以外に理由が必要?

ストレートに言えばいい

💍
チキチキバンバン
「主人と一緒に行動しますのであしからず」 「子供が苦手なので別行動でお願いします」 こんな言い方でいいと思いますよ。 そもそも自分一人で子供の面倒を見られないのなら旅行に行くべきではないのです。

ごめんね。記念日なの。

🙂
海賊の妻
この旅行は主人と二人だけで過ごす予定なの。主人と出会った記念日で二人きりになれる大事な日なの。二人で今後の大事な話し合いもしたいし、今回はご一緒できません。 きっぱり言いましょう。こういう人にははっきり言うしかないと思いますよ。 何が楽しくて旅先で知らない子の子守をしますか。疲れに行くようなものです。

嫌ですよね

041
saitama
ここはご主人に悪者になってもらって 「うちの夫、なかなか休み取れないから海外旅行なんて滅多に行けなくて。 私たちの結婚○周年と重なるから(何か適当な理由を見つける)今回の旅行は 特別だってすごく楽しみにしているの。 だから申し訳ないけど他の人と一緒に回るのは遠慮したいって夫に言われちゃって。 ごめんなさいねー」…という感じではどうでしょうか。 トピ主さんたちにお子さんがいないなら「夫に打診してみたんだけど うちの夫、子供が苦手なのよね。だからちょっと渋い顔されちゃって。ホントごめんなさい」 というのでもいいかもしれません。…まあ、子供嫌いというのは印象良くないですけど。 でも断りやすい理由ではあると思います。 あとは…「今夫婦で写真に凝ってて、今回の旅行でも色々と撮る予定なの。 だから誰かと一緒となるとちょっと行動取りにくくなるから…って夫に言われちゃって」とか。 どうしても一緒になってしまい「遊んであげて」などと言われたら 「私子供いなくて慣れてないからねー。夫の面倒見るだけでいっぱいいっぱいかも」 というように牽制しておき、そして当日もたまに話しかける程度の距離感を保てばいいのでは。

一緒に回るって約束した後ですか?

041
レモンスカッシュ
大した知り合いでないなら、親切に対応する義理もないでしょう。あちらも好きで参加してるわけですし。 ちょっとずうずうしい感じの方なので、やんわり断っても通じないかもしれませんね。メールアドレスを交換しているなら、出発前にはっきり言ったほうがいいですよ。 「ごめんなさい。せっかくの海外なので夫婦で色々回る計画してて。そちらのお子さんと一緒に回るのは無理かなって主人とも話してるの」と。どこ回るのか等グダグダ聞いて来られても無視で。まぁ、私だったら、中日に1回だけ夕食を一緒にどう?って提案するかな。 もし現地でくっついてきたら、「二人で回りたいとこがあるから。またあとで」とだけ。目配せをしたり、会釈もしない。あなた方に興味ありません、って空気をバンバン出して、近づきにくい雰囲気を作りましょう。 頑張ってください。

そのままに

🙂
パンダの子
海外旅行いいですね~! 私だったら、夫とオプショナルツアーや、個人で観光したい所や、やりたい事を早めに決めて、その人に「私たち夫婦は、こういう予定にしていますよ」と伝えます。 面倒を見る筋合いが無ければ、それで良いと思います。 もし、それでもその方が、同行したいと言えばそれはそれで良いかな。 でも、無理して合わせないと思います。 せっかくの海外旅行ですからね。

ハネムーン?

041
obasan
(数年遅れの)新婚旅行なのよ~。(もしくは)もう何年振りかの二人きりの時間をヤット持てるの。ほかの誰かが一緒なんてありえな~い。もう楽しみで楽しみで・・二人きりなの~~って、満面の笑みで誰にもジャマさせないオーラをバンバン出して、他の人はシャットアウトとピシャリと言い渡す。 ・・なんて言うのはどうでしょうか?

夫(の名前)に一役買ってもらう

かぴ
主人が夫婦2人で行動したいと言うので、旅行中一緒に行動は出来ません。 と断る。

子ども参加出来ないオプショルツアーに参加

🎶
チリンチリン
小さい子どもが参加出来ない、あるいは不向きなオプショルツアーに参加する事にした、と言うのはどうでしょう? どんな物があるのか、行き先など分からないので不明ですが、美術館とか子どもが年齢的に参加出来ないマリンスポーツとか、観劇とか。 あるいは、主人に任せているので一緒になるかわからないとでも言っておけば? もしくは、同年代の子どものいるご家族参加者と一緒の方が、お子さんが楽しいと思いますよ、我々は大人だけなので大人のペースですし、と言うのは?

普通に断る

🙂
ピスタチヲ
「こちらの会社の方と先約がある。」 「主人と動くから、お子様連れは無理。」 「子供が参加できるようなツアーじゃないから無理。」 「子連れなら、子連れの方と同伴した方が子供も楽しいんじゃない?」 でいいと思います。 トピ主が子守をする必要はありません。 毅然とね。

夫が子供嫌いなのよ。無理だわ。

🙂
まりん
ごめんねとか悪いわねとか言わなくていいですよ。 気持ちよくきっぱり断るの一択!

夫婦水入らずでのんびりと過ごすと決めたので

🙂
つま子
面倒なことになりましたね。 心中お察しします。 「夫と相談して、夫婦水入らずでのんびりと過ごすと決めたので、ゴメンナサイね」 ではダメですか? しつこく食い下がって来ても、ずっとそれを言い続けて取り付く島もない状態にしては? でも、現地でご主人に取り入って、くっついて来ないように ご主人にはしっかりと「絶対にOKしないように!」と言っておかないとダメですよ。 ご主人が良い顔をして受け入れてしまったら台無しですから。 頑張って下さい!

そんな魔法の言葉はない

💢
経験者
自分が悪者にならず、そんな図々しい親子を撃退する言葉はないです。 「私は夫との旅行を楽しみにしている。何が悲しくて、他人の子供の面倒を見なくちゃいけないんだ。絶対にお断りだ。添乗員を頼れ。」とはっきり言うべきです。 ご主人と必ず話し合い、夫婦でキッパリ断るようにして下さい。 そういう依存女は、トピ主夫婦が駄目とわかれば、他の人を探します。 とにかく、断固はっきり断ること。旅行を台無しにされたくないなら。 断っても現地でしつこかったら、添乗員に相談して下さい。たった5泊しかない旅行(ハワイですかね?)です。1分足りとも無駄に出来ません。 私なら最初に言われた時点でブチギレます。言われた時点で断らなかったのは、トピ主の落ち度です。 トピ主、デモデモダッテみたいだし、結局親子の面倒見させられてそうですね。結果報告楽しみにしてます。

大変ですね

😣
ぽんた
トピ主の年令がわかりませんがそのまま言ったらだめですか? せっかくの海外なので主人と2人ハネムーン気分で過ごしたいんです。 主人も同じです。って言ってみたらだめですか? 2回くらいなら同じオプショナルツアーでもいいんじゃないですか?

私も嫌です

🙂
るる
私も旅行は家族水入らずがいいのと、温泉とかでゆっくりする目的でない限りスケジュールをパンパンに入れるので、家族以外と一緒だと相手の好みとか、過密スケジュールに疲れてないかとか気にしないといけなくなるからすごく嫌です。うちの家族はスケジュールパンパンで休憩なしで遊び続けでも大丈夫なメンバーですが普通の方は無理でしょうから。 お子さんの相手~!?子ども大好きな私でも嫌です。旅行を楽しみたいです。私なら「夫と私の趣味に偏ったオプショナルツアーを組んでるから子どもさんには楽しくないだろうし、スケジュールをめちゃくちゃ詰めてるのでお子さんの体力がもたないと思う。申し訳無いのですが。お食事をどこかのタイミングでご一緒しましょう」と正直に言います。 しかしその方も不思議。海外にまで子ども連れていくなら、そこでしか楽しめない子ども向けのオプショナルツアーとか申し込めばいいのに。私ならせっかく子連れで行くのだから、知らない大人たちに連れ回されるよりも子どもが楽しかった!って言えるような旅行になるように色々調べますけどね。

結婚○周年記念旅行なので、

💤
じじん
フリータイムは夫婦2人きりでデートしたいって主人が言うんですよ。 だからご一緒するのは無理かなー。ごめんなさい。 とかは? 実際に、オプショナルツアーも子供向きじゃないやつに行く。 もしくは現地で調達したツアーに自分たちだけ参加してしまう。 それか自由旅行ばりに予定を立ててしまう。 と、隙なく大人計画をたててください。

夫に反対された

041
サウスポー
特別親しい人でなく今後に影響がないのなら、 夫にちょっと悪者になってもらってもいいのでは… 「夫が人見知り」「夫が子供が苦手で…」など。 私が独身のころ、よく一緒に遊んでいた同級生夫婦(10年以上の付き合い)を 旅行に誘ったことがあります。 その時「夫がその地域の料理が嫌いなので」と断られました。 断る口実だとすぐわかったけど、誘った私が馬鹿だったんだと思いなおしました。 後年その夫婦はその地へいき、郷土料理をバクバク食べてきた!と 口実に使ったことを忘れて語ってましたが(苦笑) 断る理由って難しいけど、 特別親しくもないうえに子連れと一緒はしんどいですよね。 上に書いたような失敗談がある私でも、その状況で同行は頼まないです。 どうぞ二人で楽しんできてください。

絶対断る

🙂
れんちゃん
すみませんけど、子どもの世話は慣れてなくて疲れますし、夫も私と水入らずでゆっくり過ごしたいと申しておりますので、一緒に行動はできません。 はっきり言うしかないです。だって、なんのために海外に行くの??? がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧