本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネコ共生型マンション 住みたいですか?

ネコ共生型マンション 住みたいですか?

レス58
(トピ主 2
🐱
ネコ好き男子
話題
どうも、はじめまして。 どうせマンション建てるなら、大好きなネコ用の物件を作って借金 背負うかと検討中の主です。 そこで、ネコが好きな方、飼いたい方、飼っている方への質問です。 Q.1 ネコ共生型マンションに住みたいですか? また、どんな設備があったら楽しいと思いますか?下記、ご参考に。 Q.2 ネコ共生型であることに家賃をいくら上乗せしてもよいですか? 共生型案: ・ネコを飼うことが入居条件、1棟丸ごと。皆様ネコの理解者 ・1 or 2 LDKなので3匹程度まで? ・完全室内飼いで避妊、去勢すること ・キャットウォーク <= アクリル製で肉球を拝見! ・ネコ用ドア <= ネコ様の行く手は阻まない。 ・ネコ用出窓 <= 日向ぼっこスペース ・逃げ出し、飛び出し防止策(玄関、キッチン) ・壁紙、フローリングはネコ用素材 ・空気清浄機完備 ・人間用トイレにネコ用も併設、脱臭。ネコ砂はトイレに流せる。 ・ネコ用つり橋、インディージョーンズ風 <= これはちょっと値段的に。。。 ・キャットステップ(キャットウォークへの階段) 人用: ・防音設備、特に床 ・セキュリティー(オートロック、インターホンなど) ・宅配ボックス、クロネコさん専用(笑) ・すこし大きめの浴層 ・対面型キッチン ・ウォークインクローゼット ・大きな窓からの採光 どちらかではなく、ネコと人が楽しく暮らせる部屋が理想ですね。 平面と低地は人間様、上下と高地はネコ様が快適というイメージです。 皆様のこれが欲しいとか、こんなのどうだを聞かせてもらえれば結構です。 深く考えず、楽しく考えてもらえると幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

住みたい!

041
めがね。
猫飼っていい、完全室内飼い(野良猫に餌をあげるのは禁止で)室内のドアに猫ドア、玄関の逃げ出し対策だけでも十分です。猫トイレスペースもすごくいい! キャットウォークとか吊り橋やステップなんかは、なくてもいいかなぁ。あればいいけど、その分お家賃上がるならそこまでしなくても。 空気清浄機もありがたいけど、そこまでなくてもいいです。 人間様の設備としては宅配ボックスありがたいです。 家賃は3割増しくらいまでなら、私はいいと思う。 5割増しになるくらいなら、設備をもっと減らしたほうがいいと思う。 今は戸建てに暮らしていますが、マンションの頃探すの大変でした。猫可、ってだけで3割高めのところに住んでいましたから。 こういう物件あったらすごくありがたいです。

多頭飼い

🐶
にゃんこ
素敵です。是非、猫共生型マンションのご建設をお願いします。 当方、多頭の猫数が多すぎて、賃貸はもちろん、分譲マンションを探すのも無理でした。1~2匹ぐらいを飼っているいらっしゃる方は今なら比較的賃貸物件でも探しやすいと思います。なので、主様のように猫共生を前提にマンションを建てられる方には、是非、寛大な頭数制限のお部屋も考えていただきたいなと思いました。 1LDKは2匹まで、2LDは4匹までを基本にされて、3DKの部屋なども作っていただいてそこは頭数の上限をもう少し上げていただくとか(あるいは入居時に応相談)はどうでしょう?

リアルなお話

🙂
さらさ
猫2匹飼っています。 そして不動産業で賃貸の管理もしています。 ひとことアドバイスするならば 大家業としては過剰な設備はつけない方が良いです。 初めの投資が大きすぎると、その後の維持管理が負担になります。 賃貸は早ければ2年以内~6年くらいで退室していきます。 ここで原状回復に結構な費用がかかります。 キャットウォークよりも 私なら普通よりもたくさんの収納や ちょっとした小物を入れるスペースの工夫が欲しいです。 フードや猫砂、爪とぎなどのストックがあるので 人間1人分くらいの場所が必要です。 きちんとした扉付きのもの (うちの猫は袋をかじって開けてしまいます) システムキッチンも良いのですが あまり凝ったものではなく、賃貸向けのシンプルなものにして ガスコンロは後付けの置き型にした方が良いですよ。 内蔵されていると交換するときにガス工事が必要になるし 付けられる機種が決まっていることもあるので モノによっては10万円以上かかります。 賃貸って、自分のものではないせいか? きちんと手入れや掃除をしない方が多くて 魚焼きグリルにコゲがこびりついて真っ黒!なんてザラです。 コンロは6~8年で交換が目安かな。 IHは嫌う方も多いので避けた方が良いです。 さらにトイレ 最近はタンクレスなど節水型ですが 流せる猫砂が詰まると怖いので ある程度タンクが大きい普通のタイプがいいかも。 建物は排水が劣化して不具合が起こりやすいのですが 入居者は女性が多くなるイメージですが 髪の毛を捨てずに流す方が多いので 排水管を基準より大きくした方が良いでしょう。 あとは募集のときは壁紙はケチらずにマメに張り替えて貸し出しましょう。 猫用なんてあったかな?とは思うのですが 高いものを使うと負担になります。 これかなり重要ですよ

猫付き賃貸マンションっていうのがどこかに・・・

😀
肉球
猫大好き、トピ主さんがうらやましい 分譲マンションを購入し住んでいます (当然ですが1棟買いじゃないですよ) 現在は猫2匹 管理規約で犬猫は2匹まで(大型犬は頭数に関係なく不可) 猫用の作りではないのでキャットタワーを置いたりトイレを置いたりの程度です トピ主さんの提案については ・猫を飼うことが条件、いいと思います  なんなら入居時点でのアレルギーチェックとか?  猫付き賃貸をやっているところがあるのでその方式でもいいかも? ・1LDKで3匹はよほど広くないと猫がかわいそうに感じます ・完全室内飼いも避妊も去勢も当然 ・キャットウォーク・猫ドアはぜひほしい ・猫用出窓というよりはキャットウォークの動線状に窓があればいいかも? ・逃げ出し防止は必須、ベランダの網戸よじ登り対策もほしいかも ・壁も床も猫向けでいいと思う ・空気清浄機をつけるより性能のいいエアコンがいいかも? ・猫砂は猫によって好みが違うので全種類流せるようにするのは無理かも  トイレを置くスペースがあらかじめあるのはたすかる(棚の下とか) ・猫用つり橋は設置できるようにだけしておいて別料金(借主負担)にするとか? ・キャットステップはキャットウォークを付けるなら必須だと思っています  まれにどんくさい子がいます(うちの猫) 人用はかいてるのはまあどれもほしい でも無理に浴槽を大きくするくらいなら居住スペースを大きくしてほしいかも 一人暮らし前提の部屋なら大きい浴槽はガス水道代も気になるし あとはいざというとき(急な出張・宿泊時など)は猫を預かってくれるとか様子をみてくれるサービスがあるといいかも あと猫飼いしかいないマンションなら猫関係の消耗品や餌の共同購入システムがあってもいいかも

素敵ですね!

🐶
犬も好き
私は日本でペットを飼うのにストレスを感じてしまい、 とうとう米国永住となったものです。 現在犬2匹、猫3匹飼っています。 私なら住みたいです! こちらでは大体1匹につき、三千円から5千円位の料金上乗せみたいです。 こんなマンション出来たら良いですね!

いろいろほしい

🐱
ももこ
全て理想のおうちに欲しいものですね~~ あと、床は滑りにくい素材がいい。 ベランダにも落下・脱出防止の設備ありで、日向ぼっこできるようなやつ。 キッチンかその近くに、猫ちゃんのご飯スペースもほしい シャンプー後、ドライするための場所があれば嬉しい。ドライヤーブースのような、、、 (うちの猫はシャンプー時よりドライ時の方が逃げ回って大変なので、、、) あとこれいちばん大事。立地だけど。 信頼できる動物病院(夜間対応あり)が徒歩圏内にあること! 欲を言えばフードやトイレ用品などのペット用品店が近くにあれば嬉しい (いつもはネット購入だけど、急遽必要になる時がたまにあるので) 留守中観察できる留守番カメラ標準装備とか(笑) ペットシッターさんが同じマンションに住んでるとか、、、

匂い対策、入れない部屋の対策

🐱
まゆり
楽しそうな計画でいいですね。 うちは持ち家で、夫が設計しました。 ちなみに、うちは階段がガラスなので、香箱座りした猫の おなかが見えて面白いですよ。キャットウォークも、 ゲロ対策でアクリルがいいと思います。 新築当時は、雄2匹雌2匹を一緒に飼っていました。 もちろん全員手術済み。今は2匹です。 もともと、猫は自由に歩き回らせるつもりでしたが、 新しい家で興奮したのか次から次へと粗相をしまして、 人間がいない時のみ入れるために、玄関脇のウォークイン クローゼット(外窓あり、2畳)を猫小屋に改装しました。 換気扇がないので、結構トイレの匂いが気になります。 ちなみに、2匹用に、猫トイレは6つ用意しています。 (砂ではなく、プラスチックケースに新聞を敷き、その上に ペットシーツを敷いています。)これで帰宅までもちます。 あと、オスは去勢してもスプレーする場合があるので、 私ならできれば「雌限定、2匹まで」にしますね。 どこか一か所に爪とぎ柱を設けるといいですね。 木材をしっかりねじでとめるなどして。 また、ベランダにも網を張って、逃げ出さないように してください。 入ってほしくない部屋も爪を立てて開けようとするので、 ドアは傷だらけです。これも何か対策すべきでした。 で、子供が不用意に開け放しにしたらしく、猫禁止の部屋に こっそり猫が入ったことに気付かず、丸一日閉じ込めて しまったことがありました。猫も反省した?らしいですが、 「中からは出られる猫ドア」があるといいかも知れません。 幸せな猫飼いさんと猫さんが増えるといいですね。

レスします。

041
路傍の意志
猫様用トイレ設置場所お願いします! どうしても砂が飛び散るので、防水パンみたいな形状で、更に換気機能もあると良いですね。 それからケージを設置できる猫用クローゼット。 猫様用フード保管場所。 …すごい高いマンションになりそう(笑)

住みたいです!

🐱
黒猫のタンゴ
愛猫と暮らしています。 >・逃げ出し、飛び出し防止策(玄関、キッチン) マンションならベランダの防止柵が必要かと。 今、頭を悩ませているのはキッチンです。我家は対面型キッチンです。 食事の準備(人間用)をしている時でも愛猫が足元にやって来ます。 調理中は包丁もあります⇒落として猫に当たったら大変 火を使います⇒以前、目を離した隙に愛猫が何を思ったか鍋に前足を入れてしまった 現在は調理中はケージ入れてますが「出して~出して~」と鳴きます。切ないです。 猫がキッチンに入れないように出入り口に戸を付け、カウンターの所に可愛いガラス (猫の透かし彫り入り)みたいな仕切りがあれば良いなあと思ってます。 いっそ対面型キッチンは諦めた方が良いのか? 上乗せ分の家賃はせいぜい月2万円以内にして欲しいなあ。年間20~24万円くらい。 お猫さま御用達のマンション是非とも住みたいです!

住みたい!

🐱
東京猫
確かに特別仕様なので、大家さんには建築費は勿論、メンテの面で負担はあるかと思います。特に建物の保守の面では、猫砂を流しても大丈夫な(詰まらない)太めの水道管の設置が重要かと。 ですが...無理してあれこれ最初から装備して、だから家賃上乗せ、と言われてしまうとちょっとね...考えるな、と。 そこまでせずとも、猫と一緒に住みたい人には、ある程度の必要最低現の設備(装備)があり、かつ、猫OKです!という事だけでも十分嬉しいと思います。 何が必要最低現あるいは最初からあると安心かと言えば、張り替え可能な壁やフローリング材、猫トイレが置ける広さの人間用トイレ(とそのトイレへ出入りできる猫ドア)でしょうか...その程度です。 部屋から部屋への移動用(もちろん猫の)に、猫ドアがあってもいいですが、必須ではないな。それに、キャットウォークやステップなどは、住む人の生活に合わせて、自費で設置可能または修繕可能にしてもらった方が、最初からあるよりも嬉しい。人の生活は色々なので、逆に最初からそこまであると、家具の置き場や生活の仕方に支障がでるかもしれません。 それから、猫必須(入居条件)だと、亡くなってしまったら退去しないといけないのでしょうか? そんなにすぐ次の猫って分けにはいきません。必須というより、建物全体で猫を見守れる、猫好きの人の集まるマンション、って方が嬉しい。 だって、それだけ猫好きが集まるんで、部屋ごとだけの話しではなくなると思うので。 勝手な事色々書きましたが、ホントにこんなマンションだったらいいなぁ...皆で猫シェアして生活...想像するだけでもワクワクします。

私の理想です

🐱
黒猫
マンションの一階に、保護猫スペースを設けて欲しい(保護猫カフェなら尚うれしい) すでに飼育している猫との入居も可ですが、保護猫を引き取るか預かるか選べ、 転居などで飼育が困難になった場合も安心して保護猫スペースに引き取ってもらえる。 旅行などで留守にする時に、猫を預かってもらえるシステムがあれば助かります。 室内設備に関して、細かな配慮が見受けられますが、そこにお金をかけるよりも 猫の保護のほうにお金をかけて欲しいなと感じました。 猫好きさんなら、人間が多少不自由でも不満に思わないと思います。

猫が幸せになるマンション

🐱
猫山猫太郎
猫共生型マンション、素敵ですねー。 猫が幸せになるマンション、ぜひ作ってください。 さて、私が思いついたアイデアですが、 保健所や保護施設の猫ちゃんを引き取った飼い主さんは 入居費用や家賃を少し割り引きというのはどうでしょう。 猫の入手方法を飼い主さんに証明してもらう方法は ちょっと思いつきませんが、可哀想な猫ちゃんが これで救われるといいなーと。 それと、飼い主さんが外泊などで留守にする時に、 他のお部屋の方に猫ちゃんを預けられるスステムが あると便利かも。(互助会のような感じ?)

猫は好きだけれど、猫好き同士交流したいわけじゃない

🐧
アリシア
ペット可の分譲マンションで猫飼いです。 設備は猫用ドアのみですが、別に支障はありません。 同じマンション内では、犬、猫がそれぞれ飼育されていますが、ペット関連の住民同士の交流は特にありません。人間のママ友は存在するけれど、猫のママ友は存在しないって感じでしょうか。 トピ主様が書かれているような設備はあったら面白いかな、とは思いますが、それで家賃が上がるのであればなんか嫌ですね。 それより、我が家の猫は現在19歳です。 ダンナも猫好きで、私の実家、義実家共々猫を飼っていたことがあるので、結婚してから飼い始めましだが、動物を飼うってのはなかなか大変なことです。 トピ主様の考える猫用マンションの ・1 or 2 LDKなので3匹程度まで? が気になるんですが、独身の方、未婚カップルの方想定のマンションですよね。 繰り返しますが、我が家の猫は19歳です。 例えば独身の猫好き女性が猫を飼い始めて、お高めの「賃貸猫マンション」に入居したとして、結婚や転職等々の人生の変化にどう対応するんでしょう? カップルの場合、別れたら猫はどうします? ネット投稿でも時折、「ダンナ(義親)と猫の相性が悪い」なんて話が出てきて、極端な話、「猫のために離婚」なんて意見も出てきますが、猫のために離婚なんてする必要はないし、子供がアレルギーだったら猫を手放すしかないと思います。 でも、それは最終手段で、そうならないための努力はすべきでしょうね。 寿命が1.2年の生き物ならともかく、20年生きる動物ってかわいいだけじゃ飼えません。 トピ主様の発想を活かすのであれば、「猫付きマンション」が正解でしょう。居住型の猫カフェって感じでしょうか。 猫は飼いたいけれど、責任が持てない、って型のニーズには合うんじゃないの? あるいは、猫付き高齢者住宅。

飼うのが絶対条件はちょっと厳しい

🙂
ゆゆ
いずれは飼いたいとか、縁があったらって思ってる場合は入居できないんですか? 結婚して落ち着いたら飼いたいとか、色んなケースがあると思うんですよね。 もし、愛猫を無くして、次の猫を迎え入れる気持ちにならなかったら、退去ですか? そこは、絶対条件にしないほうが良いと思います。 対面型キッチンやウォークインクローゼットを入れる程の平米だと、 ファミリー層も入れる間取りって事ですよね? ならば尚の事、子供さんのアレルギー発症や喘息や色んな状況もありそうですから。 猫のトイレは人間用と併設ではなく、単独で入れ込む(LDK)のが良いと思います。 (猫は落ち着いた環境のトイレを好みますので) ウチはパントリー横の棚下段をトイレスペースにしています。 夢が膨らんで楽しいですね。

わくわく

まこまこ
Q.1 猫さま大好きなので是非住みたいです Q.2 通常の家賃相場+1万くらいで(切実) でも、猫好きさんってお金に糸目をつけない方が多そうなので、 設備次第では+3万とかでも有りですかね…? ・防音は床だけでなく、壁もお願いします笑 ・我が家のぬこさまは猫砂を使わないので、トイレだけ使用させて頂きます! ・最上階は天井窓つき(家賃アップ) ・共有ねこスペース(猫カフェのようなイメージ)に キャットタワー、ハンモック、お昼寝スペースなどなど(実現は難しそうですが…!) 考えるだけでも楽しい~~

猫限定は嫌

🐷
ブヒッ
Q.1 ネコ共生型マンションに住みたいですか? 猫限定だと他のペットが飼えないので嫌です。 また、猫が旅立ったら退去しなきゃいけないってことですよね? うちも最近愛猫を亡くしましたが、まだ新しい猫を受け入れる気持ちになれません。 この状況で引っ越しとなると・・・色々厳しいですね。 >また、どんな設備があったら楽しいと思いますか?下記、ご参考に。 マンション内にペットホテルや動物病院があるとありがたいです。 あと、逃げ出し、飛び出し防止策(玄関、キッチン)はベランダの窓にもあるといいですね。 勿論網戸も破れない素材が理想です。 Q.2 ネコ共生型であることに家賃をいくら上乗せしてもよいですか? わかりません。

夢が広がりますな!

🙂
うわぁ
猫、飼っています。 私は戸建てに住んでいるので結構脱走防止に力が入ってますが、 それでも毎日見張りが大変です。 でQ1→住みたい。むしろ是非 Q2→上乗せしましょう。 主さんの案は凄く寝られていて良いと思います。 猫ドアと玄関の脱走防止は必須です(あと窓も)。 そしてあとはといえば網戸です! やつらはエアコンが嫌いらしく、いつも29~30度の部屋にいて窓を開けているのですが、 もう網戸が破れんじゃないかってくらい寄っかかってるんですよ。 だから網戸強化をお願いしたい。 あと人間が外出した時の空調っていうの? エアコンつけっぱはちょっと怖いので 私は風呂場と洗面所の窓を開けていくんですけど、 熱中症ってどうにかなってるんじゃないかと心配で心配で・・ (大丈夫みたいですが) 夏と梅雨時期の部屋の温度の上げ下げ的なもので 良いものないですかね? これ、今切実な問題なんです。。。 あとは猫用トイレ置き場があるといいなー。 大きいの二つ置けると最高なんだけど。 静かで安心して出来るような場所を作ってくださいませ。 でもマンション建てるって文句は初めてくらいに見たので衝撃でしたー。 うちのアパートも将来はペット可にして うちの子と移り住むかなー。

猫好きが集まります

🐱
猫4匹
猫と一緒に暮らせるマンションに改装して全室の契約を得たマンション物件の記事を読んだことがあります。 猫好きさんだけが住むので、近所の交流が笑顔だらけだそうです。 長期間留守にする時、お互いに助け合ってるそうです。 このオーナーさんが猫だけにしたのは、犬のように吠えたりしないから。 >・人間用トイレにネコ用も併設、脱臭。ネコ砂はトイレに流せる 我が家が、これを採用しています。 猫用のトイレが4個も置いてあります。 猫好きさんが我が家に来るとトイレに喜びの声をあげます。 猫は猫ドアを利用して出入りします。 玄関ドアを開けて玄関に入り、そして室内に入るときのドアを作りました。 猫の脱走防止と玄関ドアを開けても寒くならない(暑くならない)。 ネコ用の出窓もあります。夕刻にLEDライト照明が点きます。 ここで帰宅を待ってくれる。道を通る猫好きさんに好評です。 キャットタワー、キャットウォークもあります。 ベランダは手すりに飛び乗る。手すりを歩く。爪が刺さらないから落下します。 両端にお立ち台を作り、そこに乗れるようにしました。手すりは歩けないようにした。 夏場は24時間冷房中です。 26度くらいの室温ですが、連続運転にしたら電気代は高いと思えない値段に下がりました。 床は全てペット対応フローリング。ただし爪の跡は残りました。 マンションの空き室が増えています。供給過剰だからです。 世田谷区で空き室率が12%を越えてる。更に増える。 トピ主さんは新築で猫飼いさん専用にする。これは良い考えです。 空き室が多くなると借金返済ができません。

欲しい設備あれこれ

🐱
nona
マンション住まいで猫飼いです。 私が是非とも欲しいものは、猫脱走防止ドアです! 玄関を開けると飛び出してきそうなので、途中の廊下や玄関の靴脱ぎの 辺りに格子や柵状のドアが欲しいです。風も通すし中も見えるけど 猫は通さないというような。 後は網戸は猫脱走防止用のワイヤーネット付きとかにして欲しいかな。 キッチンには危険な物も多いので、出来ればキッチンはドア付きで。 カウンターには開閉できる格子窓なんかがあれば完璧かも。 ベランダには水道付き。猫のトイレが水洗いできてそのまま干せる! あ、マンション1階には是非動物病院やペットショップを誘致して欲しい。 うちの猫はやんちゃなのでこんな設備があったら本当に嬉しいです。

猫2匹飼ってます。

🙂
さらしな
Q1 answer 住みたいです。特に1棟丸ごとは助かります。       猫嫌いさんがいらっしゃると、いろいろ面倒なんで。 Q2 answer 人スペースプラス、猫スペース2万円くらいが限度でしょうか。狭い部屋に猫のトイレを置くと臭いにまいってしまいそうなので、別に出来ると嬉しいです。人間と同じ場所に猫トイレが付いてるとありがたいです。 猫を飼っていて困るのが、夏です。 夜は外は涼しいのに、網戸は破るから、窓を開けて寝るわけにいきません。 猫を飼っていても、窓を開けておける(そして、蚊は入ってこない)方法があれば、今すぐ、引っ越していきたいくらいです。 猫はどうしても吐くので、床は掃除しやすい素材がいいです。 畳はまずかったです。染み込んでしまって取れません。 あと、出来れば食事スペースもあったほうがいいです。 自動給餌器を置いておけると助かります。 良い物件になるといいですね。 応援してます。

めっちゃ羨ましいです!

🐱
大人猫
室内飼の猫一匹ですが、ベランダからの落下防止柵が欲しいです!網など。 あと、外を眺められるスペースももっと増えたら喜ぶと思います! うちは転勤族で毎回猫オッケーの物件を探すのが大変なので、こんな物件があったら飛びつきます(笑) 家賃は相場より2万円ほどなら増えても構いません!元々一緒に住めるところがほぼないに等しいので、もう少し払ってもいいかも。(笑)

人間には都合良いのでしょうね

🐤
猫の独り言
猫砂トイレに流して良いか否かは 一棟のマンションの持ち主が決めて良いことなの? フンは水に溶けないし、 猫砂…最終的には下水処理の問題だよね。 どんなに『人間に便利、都合がよく』ても ヒゲを風に震わせたり、 小鳥の声に耳をピンと立てたり、 雨に降られて慌てたり、 典型的な室内飼いと言われる ラグドールだけど、 好きに自由にさせてもらって、 幸せかな、と思っています。 贅沢できるなら、草の生えた地面、鳥がさえずる樹々の立つ庭、 小さくて自然が欲しい…です。

宝くじ7億円当選したら

041
ニャンズ
猫御殿を建て、猫ボランティアをしたいと思ってます。 羨ましい、、マンション建てるんですね 業者さんですか? 願望は 1.キャットウォークで部屋移動可能 2.家の中に木登り出来る樹が生えてる、もしくは出入り自由な中庭があり、室内と外気に触れる中庭 猫が出ない様な構造 3.バルコニーと室内出入り自由な構造 窓に猫ドア付きで、バルコニーで外気を吸える、バルコニーは猫が落ちない構造になってる 縦のルーバーで囲われてる様なイメージ 火事でも逃げれる様、解放も可能にする 4.猫トイレは大きいのが大量に置けるスペースにする 頭数以上のトイレが置ける 5.マンション一階は猫病院もしくは譲渡会で、住居者優先猫専用ホテルは完備。 ホテルはよくあるケージタイプの数より、部屋タイプのホテルを多く準備する とある病院にすでにあり、同居ニャンズが一緒にお泊りできる。 6.猫さんはペットショップやブリーダーさんからの子ではなく 飼い主さんから迎えたニャン限定にする。 まだまだありそうですが願望です 私は兄弟ニャンズと暮らしてます。 羨ましい、、

猫は好きですが・・

🐴
おかめさん
猫カフェを併設したマンションにしては どうでしょうか? 動物病院も中にあるとか? (ペットホテル兼ねる)  で、2階以上が居住区

久しぶりに幸せそうなトピをみた印象

🙂
こまざ
>・宅配ボックス、クロネコさん専用(笑) これが一番ツボでした(笑) Q1、住んでみたい Q2、家賃10万だったら理想です。 猫ちゃんとお幸せに! 良いマンション見つかるといいですね。

あるよ

🙂
はるちゃん
猫専用の不動産はすでにあります これをどのくらいの人が利用するかということですよね。 サイトができる位需要があると言うことですね

ペット共生型マンションに住んでいる感想から

🙂
共生くん
我が家で飼っているのは犬ですが、ペット共生型マンションに住んでいるので出てきました。 ・防音:私のいるマンションも、防音性能自体はかなり高いですが、床や壁そのものからの音は響いてしまいます。猫は夜走り回るので、床音の完全解決は難しい、という認識はあって良いかも。 ・風呂:人用シャワールームとほぼ同じサイズのペットシャワールーム設備が全戸にあります。が、シャワールームとしては使わずに、そこにミニ洗濯機を入れて犬用品の洗濯をしています。大きなシンクがあればシャンプーもできて便利だったかも、と思っています。 ・猫用ドア:我が家にもあります。犬は入って欲しくない部屋について躾けられるのですが、猫はそうもいかないですよね。入って欲しくない扉には簡単な仕組みでいいので鍵があると便利かも。 ・家賃:敷金ゼロで礼金を相当額取られましたが、「大抵の傷は礼金で対応する。」という大家さんでした。そういう考え方は、こちらも助かります。あと、築年数が経つと周囲より安くなる、ということもあると考えていいと思います。新築ペット不可物件に囲まれた今のマンションがそうなので。 最後に。 一軒の設備が壊れたときに、大がかりな工事が必要な仕組みにならぬようにしておくといいと思います。 人気のある部屋の設備が真っ先に壊れます。その際、大掛かりなオートロックやインターホンを導入していると大工事が必要となり大変です。そうならぬよう、小回りの効く、取り扱い期間の長い設備を選択すると良いかと思います。多くの家庭用電気設備は20年持ちませんし、交換部品も廃盤になりがちですから。私のいるマンションは、まさにその状況にあり、大家さんの心中をお察ししています。

共生するのはマンション住民だけではないですよね。

🙂
ドムドム
都会ですが猫を大量に飼っている家の近所に住んでます。その家の猫は土を見つけると糞尿をまき散らして、近所でも多くの人が迷惑を受けています。猫共生のマンションいいですね。でも、完成したら近所の清掃、クレーム対応等もちゃんとしてくださいね。多分猫好きな人には理解できないと思いますが。

とにかく脱走防止

🐱
チャトラン
私も猫と暮らす一軒家を夢見て日々働いてます(時々宝くじ購入) 今マンションでネコと暮らしていますが、とにかく心配なのがふいな脱走。 玄関やベランダ以外にも普通の窓にも鍵のかかる格子状の引き戸が欲しいです。 網戸ロックはありますが、網戸は猫によっては引っ掻いたり突き破ったりする子がいますからね。 通風は存分にしたいので猫が出入りできない幅の柵が元々ついていたらおしゃれと安心が共存します。 ベランダの柵の外側全てに格子やネットもアリかもしれません。 洗濯物を出すときビクビクしなくて済みます。 お外で日向ぼっこが出来るのもいいですねー。

現在居住中

ミント
猫専用ではありませんが、ペット共生マンションを賃貸しています。 借り始めの10年前は新築から猫が飼える物件が少なかったので、大家さんによると店子の半分がネコを飼っているとのことでした。(犬はお散歩があるので住民同士の挨拶でわかりますが、猫は同じマンションにいても全くわからないですね。) Q1  ・一番助かっているのは掃き出し窓のベランダ、サービスベランダともに独立型ベランダであることです。以前住んでいたところは横に3世帯が避難用の簡易パネルでベランダが仕切られていたので、猫が下を通って脱走してしまったことがあります。隣の網戸を傷つけて帰ってきました。(弁償しています。) ・キャット用ドア  寝室とトイレに付けています。トイレは引き戸で便座が奥まっているため、入り口に猫用トイレを置くスペースがありました。 キャットドアは大家さんの許可を得て、既存のドアを外し厳重に梱包して倉庫に保管し、キャットドアを加工した別のドアをリフォーム業者から購入して取り付けました。ドアはオーダーメイドのため、同じものを用意するのが難しいそうです。ドア2枚、取り付け工賃など合計で10万円ぐらいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧