本文へ

【求む!】香りの弱い柔軟剤

レス32
(トピ主 1
😨
ナナ
話題
はじめまして、ナナと申します。
香りのない(弱い)柔軟剤を探しています。

最近の衣類用洗剤や柔軟剤は香りが良いことを売りにしているものが多いと
思うのですが、私はこの香りが苦手です。

香りの弱い柔軟剤をご存知のかた、お勧めの商品を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

量を少なく使えば?

041
かみん
我が家では夫の希望で「スポーツの汗に!」のうたい文句の柔軟剤を使っています。 でも規定量を使うと香りが強すぎます。 夫も「匂いがきつすぎるね」とのこと。 それで我が家では柔軟剤は規定量の半分程度しか使いません。 だいぶ香りが薄まりましたよ。

あらう

🙂
代名詞
あらう の、ベビー用柔軟剤おすすめします。 ほとんど香りが残りませんよ

柔軟剤いり洗剤を使う

💡
ハトムギ茶
初めから配合されていて、洗濯時は効力をしめさないけれど すすぎで柔軟効果がでるらしいですよ。 なので、改めて柔軟剤を追加することなく 香りも控えめに仕上がります。 私は花の香りとかより 石鹸の香が残る製品を使っていますよ。

少量しか入れない

💋
キツイのは苦手
私が使ってるのはハミングの昔からあるタイプ 水色のシンプルなパッケージ 匂いついてるのかなぁ 静電気防止とゴワゴワ防止のために 少量だけ入れてます 洗濯物干してる時に少し匂う程度で あとはほとんど匂いません

ハミング

🐱
ペケポン
私も柔軟剤のキツイ匂いが苦手です。 香料ゼロならば、○オンプライベート商品にもありますし、さらさも無香料です。 一度、無香料を使ったのですが、なんとなく洗濯を干すときの楽しさが足りないような気がして、弱香料のハミングを使うようになりました。 ハミング(ネオじゃない方で、子供の写真が付いている方)は匂いが三段階に分かれていて、私は中間のものを使っています。 (一番弱いものは全然匂わなかったです。) まあ、試してみてください。

ハミング フローラルブーケの香り

041
東京者さ
花王のWEBサイトには「柔軟仕上げ剤の香りの強さの目安」という一覧表があります。 その中で香りの強さが一番弱いのは ハミングNeo ホワイトフローラルの香り ハミング フローラルブーケの香り ハミング の三種です。 私はハミング フローラルブーケの香りを使っています。 洗濯機に入れるときは香りがしますが、干した後の乾いたものには感じません。 気をつけないといけないのは、同じ製品でも、香りの種類によって強さが違うところです。 お気を付け下さい。

ありますよ。

🙂
あこ
私は10年以上前から ずっと同じものを使っていますので あの香水みたいにキツい香りが流行る前の商品です。 香りとデオドラントのソフラン。 私はパッケージがグリーンのを使っています。他のと比べると優しい香りだと思ってます。 もう試していて苦手だったらごめんなさいね。

さらさ

041
つらら
「さらさ」はどうでしょうか。 せっけん系の香りですが、かなり弱いと思います。 洗剤も同じ名前なので間違えやすいかもしれません。売り場ではご注意下さい。 香り強いのも使ったことありますが、入れたのは標準量のはずなのに、洗濯機のフタあけた瞬間、あまりの香りにむせてしまいました… いい香りは好きですが、やはり「過ぎたるは~」ですよね…

エコベール

🙂
洗濯好き
私はエコベールを長く愛用しています。 液を入れたときはそこそこ香りますが、 洗濯物が乾いた後は、 フワッと弱い香りが残るだけです。 その香りもそのうち消えていきます。 私は鼻がとてもよくて 臭いに敏感です。 世の中の色んな臭いで 頭が痛くなることも多いです。 そんな私でも使えるのでお勧めです。 いま流行のきつめの柔軟剤は 「臭いテロ」とでも言えるほど すごいですよね~(笑)

でしたら、

むっち
【さらさ】はいかがですか? 私も強い香りは苦手なので、衣服の柔軟剤は発売された当初からこれになりました。

P&G「さらさ」かNSファーファジャパン「ベビーファーファ」

041
こどもは小学生
うちの子が赤ちゃんの頃に使っていましたよ。 液体洗剤と柔軟剤、セットで使っていました。 規定量を使っても香りはかなり弱いですよ。 香りに敏感だったら規定量より少なめで使うとよいのでは? 無香料の柔軟剤だったら、NSファーファジャパンの「ベビーファーファ」かな? これは本当に香りは無しですが、タオルなんかはふんわり仕上がりますよ。

昔からある商品です。

🙂
はらぱんだ
ハミングのフレグランスタイプではない昔からある商品は、乾いた時にほとんど香りが残らないので、ずっと愛用してます。無香料ではヤシノミ洗剤の柔軟剤がありますので、こちらもおススメです。

無香料柔軟剤

🐷
クロケット
「無香料柔軟剤」があるはずですよ。 店頭で見かけないならネットで検索してみて下さい。

私のおすすめ

🙂
雛菊
大手メーカーなら、ホームページに香りの強さの一覧があるけど、一番弱いものでも駄目ですか。 無香料なら、アドグッドのシリーズがお手頃で良いですよ。九州のメーカーの商品です。ただ、置いてある店が少ないのが欠点です。

同感

🐶
うどん
ずいぶん前には無香っていうのがありましたよね 数年前からあるメーカーがフランス香水文化を真似して臭いを付けるようになったと聞きました そうしたら香料争いのように競い合って匂いつけちゃってバカみたい 香水愛好家からしたらあの悪臭は天敵なのに 以前、汗臭を防ぐという柔軟剤を臭いが消える物かと勘違いし買ったら激強烈な香料で衣類に匂いを染み込ませるものでした 干した後家族全員から苦情(苦笑) 全部洗い直しましたが数回洗い直してもあの吐き気がする強烈臭は消えませんでした もう一つ事件… マンションで干すたびに強烈な柔軟剤臭を発してる家があり(悪気はないでしょうが…)近隣では食事もできないほどだったらしく 管理室から「数件の苦情がきてる」と言われたそうです 私も吐き気がしてたびたび窓を閉めていたからよく気持ち解りますが…メーカーの責任が大きいなーと感じました ある日行きつけのスーパーに柔軟剤メーカーから営業女子が来てて「新しい香りですぅ~」と紹介してたから 「匂いが無い物を探してるから教えて欲しい」とお願いしたら・・ 「わが社ではこれからどんどん新しい香りを開発していくところです!香りが無いというのは無いです」とキッパリ。 若い女性だったけど洗脳されてる感じでゾッとしました しばらくはネットで無香のを買って使っていましたがすごく高額で続けられず 今はハミングの微香タイプで洗濯機の洗濯コースを手動設定にし、3回注水すすぎをするようにしてます 時間かかるけど柔軟剤の匂いがほとんどしませんよ ハミングより少し値段上がるけど「さらら」の柔軟剤も匂いは微香でした(私はこのどちらかです)

国内の

🙂
ささ
国内メーカーの普通にドラッグストアーで売っている。 赤ちゃん服への使用を打ち出しているような奴は微香ですし、私も使えています。

うちも苦手

🐱
まくちゃん
うちのおすすめは、花王の「ハミング 香りやさしいホワイトフローラル 特大2500ml」です。 偶然にも夫の実家と私の実家で使っている柔軟剤が同じだったため使用していますが、昔ながらなのか最近の流行りのような強い香りがしません、やさしいです。 夫が香水など強い香りが苦手なのもあってずっとこれ一筋です。 ただ濃縮タイプではないためサイズが大きく、買いだめすると場所はとります。

昔から

🙂
レースのカーテン
私も最近の柔軟剤気持ちが悪くなります。 元々人よりも嗅覚が敏感で お隣のキツイ香りの柔軟剤の洗濯物、同じエレベーター内の人の洋服、仕事場の隣の人の服… すぐに気持ち悪くなり頭痛も出ますので、友人知人には香りがキツイと言ってしまいます。 私は昔からずっとライオンのソフランです。 昔からあるものでピンクの女の子のパッケージで、最近は「香りが弱いタイプ」と書かれています。 洗濯終わりには香りますが、外に干して取り込むときにはわずかに香る程度です。 無臭の柔軟剤も出始めましたが、ちょっとお高い…。その点これは昔からあるのでお手軽な値段で買えます。

ハミング

041
通りすがり
私もキツイ香りの柔軟剤が苦手で、入手が容易で値段も手頃な柔軟剤を探しまくった結果、ハミング(フローラルブーケの香り、微香タイプ)に落ち着きました。

うちは

🙂
蒼蒼
「ハミングneo」という超濃縮タイプの、「やさしいホワイトフローラルの香り(微香タイプ)」が一番弱いと思って使っています。 最近のドラム式だと、このタイプは2m-4mlで十分なようなので、使用量にも注意が必要です。

たぶん

🙂
匿名
無香料ってやつを使えばいいのでは?

ずっと使っているのは

041
レモネード
部屋干しソフランです

微香性柔軟剤というのもあるようですが

😉
くるみぱんな
本当に、巷ではいかに香るかを重視した商品ばかりが目立ち、強い香りが苦手な方にとっては辛いですよね。 無香料の柔軟剤もあるので、「無香 柔軟剤」などで検索されてみても良いかもしれません。(さらさ、無香料のダウニーなど) お好みに合えば良いのですが、どこにでも売っていて入手が容易であることも踏まえ、ハミングNEOをお勧めします。 (もうお試しされていたら申し訳ありません) 「赤ちゃんにも」「微香性」等と記載されている柔軟剤は、そこまで香りが強くない気がします。 あとは、耐えられる香りを見つけるのもよろしいかと思います。 (ローズ系はダメだけど、ミント系なら大丈夫、など) たまに、匂いの想像ができない商品もありますが、そういうのは総じて香りがきつい印象があります。(イランイランって何?アクアシャワー??など) ご参考まで!

クエン酸も良いです

🐤
桜貝
だけど「アドグッド ファブラッシュ 柔軟剤 無香料 」も少し足しています。 乾いてしまうと、殆ど香りらしい香りはしないと思います。

無香料の柔軟剤ありますよ

🐱
stella☆
普通にドラッグストアで買える物の中にも無香料のものありますよ。 うちはランドリンを使っていますが洗った直後は香がしていますが、 乾くとほのかに香る程度になりますし、天然成分を使っているので おすすめですけど香って本当に人それぞれなので、 トピ主さんは気に入らないかもしれません… なのでやはり無香料のものが無難なのではないでしょうか?

ずばり ハミング フローラルブーケの香り

🙂
こちらもね
他の方も書かれていますが、女の子が「ハミング」の文字の上に顔を横たえて いる絵のある物の「フローラルブーケの香り」が微香タイプです。他に2種類 香りがありますが、このフローラルブーケの香りが一番香りが弱いです。 更にこのタイプのハミングは、水を吸うと明記されているのでお薦めです。 10年以上前、吸水性もあるし静電気も防ぐ「正しい柔軟仕上げ剤」だった ソフトアンドドライが業務用以外廃盤となりました。仕方なく通販で業務用を 買っていましたが、このハミングの存在を知って、近所で買う事が出来るので 助かっています。ソフトアンドドライも、弱く「石鹸の香り」がする程度で お薦めです。業務用なので4リットルサイズです。 マンション住まいですが、お隣りが強い香りでかつ癖のある匂いの物を使って いるので、それが匂ってくると気持ちが悪くなります。

fabrushの柔軟剤

🙂
兼業主夫3年生
fabrushの柔軟剤は匂いがないですよ。ただ、近所の薬局には売っていないので通販で買っています。 それか、ボールドか、フレグランスニュービーズなどの柔軟剤入り洗剤を使い、すすぎを2回すれば匂いはほとんど消えますよ。

柔軟剤を使わないとダメですか

🎂
nana
私は面倒くさいので、基本使いません。 海外製の匂いの強い柔軟剤は、乾燥機を使って乾かすことでかなり薄くなります。 ソフラン(ライオン)とハミング(花王)は昔からある老舗ブランドで匂いの強くない製品もあります。 売れ筋は匂いの強い製品なので、店頭の品ぞろえもそちらが優先ですね(笑)

ベビー用柔軟剤

🙂
ここ
ベビー用品コーナーにあるファーファのベビー用柔軟剤を使っています。 匂いがないし、吸収もいいし、柔らかく仕上がるので、いい感じです。 置いてあるお店も多いので、買いやすいです。

ダウニーの白いの

🙂
ぽい
ダウニーの白いのが完全に無香料です。 「フリー&ジェントル」とか「フリー&センシティブ」とかで売ってます。 店頭にはあまりないかもしれません。通販で買ってます。 あとは、赤ちゃん用のですが、高いですよね。 国内メーカーの普通の柔軟剤では、無香料はないです。 問い合わせたことがあるのですが、業務用含め、製造していないということで、驚きました。 需要あるのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧