本文へ

黒部方面への旅行って?

レス12
(トピ主 0
041
多聞天
話題
今年黒部峡谷の方へ旅行を計画しております。 旅行雑誌等で調べておりますが、よく解りません。 時期はいつ頃がいいのか?交通手段は?コースは? 宿泊地は?費用概算は?等々・・・。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非お教え 下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

黒部下の廊下に行くならば・・・

041
黒部五郎
こちらのHPをどうぞ。 http://www.geocities.jp/tomcats23th/kurobeshimonorouka.html http://www.avis.ne.jp/%7ek-take/shimonoroka/1st.htm 紅葉の時期に、ちょっと長めの休暇をとることをお勧めします。

お勧めです

041
ポウ
高校の修学旅行でいきました。なので、予算とか宿泊なんかは全く分かりませんが、金沢の方から黒部立山アルペンルートへ行き、トロッコやケーブルカーとか何か色々な乗り物に乗りました。黒部ダムの上も歩きました。季節は5月で冬の間通行止めの道が開通してすぐだったらしく、まだバスよりも上に雪が積もっていて、上からスキーヤーが手を振ってくれたのがすごい印象的でした。あまり参考にはならない話ですが、黒部はよかったですよ。また行ってみたいです。

黒部に住んでます!

041
あつこ
こんにちは!黒部峡谷への観光を考えていらっしゃるのですね。 http://www.pref.toyama.jp/cms_sec/1002/kj00000094.html これおすすめですよ! 抽選なのであたるかどうかにもよるのですけど。 私は去年当選して、主人と行ってきました。 結構県外からの参加者の方も多かったです。 当選したら、いろいろ宿泊施設の紹介なんかも送られてくるので それをみて計画してもいいかも。 これでしたら、黒部峡谷と、黒四ダムを両方たのしめるので とても充実してると思います。 **************** オーソドックスに、黒部峡谷を楽しむ場合は まず富山までどうにかたどりついて JRの魚津駅で下車>富山地方鉄道に乗り換えて、宇奈月駅まで行き、 宇奈月到着後、トロッコ電車に乗り換えるということになりますね。 県外からで、宿泊も検討していらっしゃるのなら 宇奈月駅周辺の温泉、ホテルが無難だと思います。 宿泊施設もいろいろあるのですが 黒部川に面したホテルがいいかな? (延楽、延対寺荘など検索してみたらどうでしょう) 温泉から黒部川が一望できたり、お部屋からも見ることができるホテルもありますし!

まずはHPかな

041
元宇奈月町民
主さんはどこにお住まいですか? もし関東なら、普段の服に1~2枚長袖を用意した方が良いと思います。あと雨天も比較的多いのでその用意も。 私が帰省するのはほとんど車なので、その方法でもいいですか? 峡谷に乗ってしまうと長い上に買い物ができないので 必要な物は途中のスーパーで買うといいですよ。 高速の黒部ICで下りて宇奈月方面に向かって行くと、浦山あたりにパルフェ、イラッセというスーパーがあります。 義父が友人と旅行した時はここでお酒やおつまみを買って、峡谷鉄道では静か目の宴会のように楽しんだそうです(景色はきれいですが、トンネルも結構あるし飽きるんですよ) もしちゃんと食事をしたいなら、さらに宇奈月よりの地ビール館がいいと思います。 メンバーがわからないのですが、小さいお子さんだと飽きちゃうかな。 もしメンバーなど決まっている部分があれば、他の方もアドバイスしやすいと思います。 良いご旅行を~♪

簡単に・・・

041
地元民
 まず、営業期間はGW~11月末日です。  ただし、終着駅まで行けるのは、雪の状況によりますが、5月中旬~11月中旬です。梅雨の時期以外なら、いつでも楽しめると思います。    次に交通ですが、JR富山駅またはJR魚津駅で富山地方鉄道線に乗り換え、宇奈月駅(終点)まで行きます。  そこから70mほど行けば、峡谷鉄道の駅があります。  宿泊は、宇奈月の温泉街に民宿、ホテル、旅館などが揃っています。民宿なら1泊7~8千円程度、ホテルや旅館は1泊1万3千円位~です。  宇奈月温泉駅前に観光案内所がありますよ。

紅葉のトロッコ電車

041
富山産まりも
多聞天さん、黒部峡谷旅行のの目的はなんですか? 温泉、トレッキングいろいろありますが 初めてで 特にこれといった目的が無いなら 紅葉シーズンのトロッコ電車に乗られることを お勧めします!これは はずれがない分、平日でも すごい混みますが・・・ あと 雑誌等でも要領得ないとのこと 旅行プランを立て慣れていない方のようですので お近くの旅行会社に相談されてはどうでしょうか。交通手段 宿泊費など 希望に添った提案をしてもらえると思います。 富山は 華やかな街ではありませんが 豊かな自然の恵みはたくさんあります! ぜひ いらして下さい!

トロッコ電車

041
ぬい
黒部峡谷なら、宇奈月温泉に泊まって、トロッコで欅平までのんびり行くのがいいですよ。 途中の鐘釣温泉で途中下車して、露天風呂に入るのもなかなかいいですし、自然がいっぱいでオススメです。 季節は初夏ぐらいがいいかな? そうそう、水着は持っていった方がいいです。 その頃なら川で泳げますよ。

【黒部峡谷】GW頃~晩秋まで

041
青列車
元富山県民です。例年GW前頃黒部峡谷鉄道(冬場は積雪・雪崩れ対策で運休)が運行再開しますのでそれ以降がよいでしょう。5月頃だと魚津で蜃気楼が見られることがありますので、日程に余裕があれば埋没林博物館と併せてみては如何ですか?(蜃気楼が必ず出るとは保証できませんが)。 アクセスは黒部峡谷鉄道の起点、宇奈月温泉まで、JR富山駅から富山地方鉄道が通じています。富山県は比較的道路整備も進んでいますので、クルマでの移動もそう苦労はありません(降雪時以外)。宇奈月温泉ならホテル・旅館多々あります。峡谷の奥は平地とは温度差が激しく、夏場でも肌寒い時があります。ジャケット・カーディガンなどご用意される事お奨めします。晩秋の紅葉もまた見事です。食材も豊富ですから、是非堪能してきて下さいね。

読売旅行

041
とき
平成16年9月に妻と長男(当時6歳)の3人でバスツアーで行きました。最初自分の車で行くことを考えましたが、長野の大町温泉からアルペンルートを縦断することにすると車を富山側に回送しなければならないこと、トロリーバス、ケーブルカーの乗車券の手配・乗り換え時間を考える手間等結構かかるので旅行会社のツアーにしました。2泊3日の日程で1泊目は白馬泊、2日目は扇沢から黒部ダム、室堂を経て宇奈月温泉泊、3日目はトロッコ電車で欅平へ往復し帰路に着きます。このツアーでトロリーバス、ロープウェイ等殆どの乗り物、観光地は制覇できます。オンシーズンはやはり紅葉の時期で9月下旬でしょうか。私たちは少し早めでしたが、費用は1人4万円位だったと思います。1泊目はペンションでそこそこでしたが、2泊目の宇奈月ニューオータニは結構満足でした。また、私は越谷在住ですが、バスが地元から出発するので小さい子供連れには便利で、帰路は寝て帰れます。

夏が良いですよ

041
雷鳥
まず、黒部渓谷と黒四ダムはまったく別ルートです。 直線距離は近いですが  黒部ダムは地鉄立山駅からケーブルとバスで  黒部渓谷は宇奈月駅からトロッコです。 (黒部の名前が同じなので、この二つがすぐ近くだと思ってる方が多いので) 黒部渓谷のみでしたら良いですが 両方行く事を考えておられるなら移動が大変なのでツアーをお勧めします。 どちらも大変に寒いので夏が一番いい季節です。 夏でも薄手のジャンパーが欲しいくらいですから。

皆さん、有難うございます!

041
多聞天
早速沢山の情報を戴きまして本当に有難う御座います。雷鳥さんの仰る通り、別なんて知りませんでした(汗)。こういう解り易い情報って、かえって情報誌とかだと記載されて無い事が多いですよね。 実際にいらした方や現地近郊にお住まいの方々の詳しい情報は、本当に役立ちます。 一応私は関東在住で、旅行は母親の希望です。母を含め2~3人で行く予定なんですが、車で行けるのか、電車じゃないと行けないのかすら知りませんでしたので・・・。(母⇒高齢-60代でも行けますかね?) 1~2泊の予定ですが、宇奈月温泉以外にもお勧めの 宿泊地は有りますか? 更に情報を戴ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

私の好きなところ、もしくは泊まりたいところ

041
やまんば
 お母様が少しお年を召されていて、どの程度の体力なのかわかりませんので、足の弱い方でも行ける所とします。  まず私の好きなところは、室堂です。山の上ですが、電車、バス、ケーブルカーを乗り継いでいけます。違う乗り物に次々乗るのもかなり楽しみなものです。乗り継ぎもいいように時間調整されています。  泊まりはみくりがいけ温泉がいいと思います。温泉でゆっくりなんていいじゃありませんか。ホテル立山もいいけどお値段が高いです。  泊まってみたいのは、宇奈月側からトロッコ電車に乗っていく、黒薙温泉や、祖母谷温泉のような、渓流沿いの温泉です。山から下るとすぐに宇奈月に泊まるか、帰るかですので、まだ泊まったことはありませんが、ぜひ行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧