本文へ

弱肉強食

レス7
(トピ主 2
041
過保護
話題
「弱肉強食」 この言葉を、何かの例えで言われる度に、自分は食われる方だよなあ、と思いました。 特に、野生の世界は厳しい、などと引き合いにされると、いまさら野生に戻れる訳でもないのに、そう思っていました。 この言葉を、私と同じように感じていた方、いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

ハイハイ!います!

041
ジャックニックォラス
私、自分は食べられる側だと思います! 肉体的には運動苦手でチカラも弱いのでもし肉体的な物が食・捕食を決める世界だったらもうとっくに生きてない。 現代社会でも、思慮が足りないしコミュニケーション苦手だしなんの技術もないし美しくもないし、食われる側(比喩的に)。 日本のセーフティーネットがなければどうなっていたか。 自分は食われる側、と言う点、とてもそう思います! いまさら野生に戻れる訳でもないという点はよくわかりません。 野生対文明とか野生対人工という視点では今後10年からまあ自分が生きてる間くらいは野生には戻らないと思います。でも1万年のスパンならどうかな。 それと人間社会を含むこの地球生態系も、広い意味では「人間を頂点とした野生・天然自然」とも感じます。 頭の良さなどが「強」の要素になるような。 だから弱肉強食の字義通りには人間より知能の劣る動物を弱肉として食べてるわけで。 同種族間で共食いするかどうかはまた別の話しと思います。 (ウイルスとか虫が地球の王者だという話しも今は無視…)

それは私です

041
・・・
持病が難病です。 野生にかえったら真っ先に食われて淘汰される側ですね。 良い薬と医学の進歩が今の私を生存させてくれます。 それが幸せとか言うと疑問符がつきますが。 きっと30年前だったら私は確実に生きてません。 野生だったら今頃誰の胃袋の中でしようか?

私も考えました

🙂
焼き肉
弱肉強食、親にもよく言われたけど自分自身のこととして考えた事無かったなー。 「食う」はあり得ないし「食われる」は嫌だし「逃げる」の選択肢はありませんかね。

感じます

ウインナ珈琲
感じます、私も。 自分も弱肉だけど、私に似たのか息子達まで弱っちい‥‥。 人間だから何とか生きています。

三十六計逃げるに如かず

041
過保護 トピ主
お返事ありがとうございます。 ジャックニックォラス様 >いまさら野生に戻れる訳でもないという点はよくわかりません。 「弱肉強食」の原理を離脱する事で人間は文明を築いてきたのであるから、いまさら後戻りは出来ない、そう言う意味で書きました。 ほんの一例で、機械化が進む事により、体力が必要とされる分野にも、女性が進出できるようになりましたが、この事は、必ずプラスに働いていると、私は考えています。 >だから弱肉強食の字義通りには人間より知能の劣る動物を弱肉として食べてるわけで。 人間も、自然の大きな循環の中にあると考えれば、必ずしも、人間が強者とは限らないと思います。 現在、地球上に存在する生物は、それぞれが進化の最前線にあると考えるのが妥当なようにも思えます。 ・・・様 >良い薬と医学の進歩が今の私を生存させてくれます。 そのために、人間は文明を築いてきたのだと思いますよ。 焼き肉様 >「食う」はあり得ないし「食われる」は嫌だし「逃げる」の選択肢はありませんかね。 「三十六計逃げるに如かず」と言いますから、それが一番良いのかも知れませんね。 皆様、大変丁寧なお返事で、恐縮です。

その通りだと思います

041
過保護 トピ主
お返事ありがとうございます。 ウインナ珈琲様 >人間だから何とか生きています。 いいですね。 その通りだと思います。

私もイチコロ・・・

041
みさき
そう思いました。 何日?いやいや何時間生きていられるかしら? そんな話を面白半分に夫と息子にしたら、アララ、結構頑張れるんじゃないかという意見。 そりゃあライオンや熊と1:1なら瞬殺されるだろうけど、ここは日本。 猛獣と呼べる動物は熊くらいでしょう。 イノシシは基本的に草食だし、あと恐いのは犬の野生化。 いきなり文明が消えさり、裸で放り出されたら? 夫の作戦は、ますは集団を作る事。 まずは仲の良いお隣さん家族と連合。 これで成人男性2、成人女性2、10代の少年が2、少女が1. そして日本犬2 こんな集団になる。 簡易な柵などで防御し、犬は本来の番犬。 今でも外部侵入にはナーバスな2匹だから役に立つ。 そして二足歩行の強みで槍やこん棒を常備。 たったこれだけで、案外、生き残れる気がしてきた。 旦那に守ってくれるの?と聞いたら任せておけと。 ただ、営巣地のことはなんでもやってくれよ。 狩りに行かなきゃ飢え死にしちゃうからって。 あら?状況は今とあまり変らないな~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧