本文へ

疲れてしまいました・・・。

レス7
(トピ主 0
041
たこたこあがれ
ひと
主人の母と同居して約10年です。 結婚後早いうちから同居しています。 玄関が一緒の2世帯住宅でプライバシーは守れている方です。 しかし性格的にあわないのでストレスはいつもあります。 最近義姉の夫の親が他界したこともあり、   一度遊びにくれば?と誘いがあり 母だけが姉のところへ行く機会がありました。 その時ののびのびとした開放感。 考えたら今まで息の詰まる生活だったな。と つくづく思ってしまいました。 それで主人から姉に「時々お母さんにそっちへ遊びに行ってもらってもいい?」 と言ってもらいました。 当然オーケーだと思っていたのですが 姉は押し付けられると思ったようでよい返事が かえってきません。 姉は同居の経験がなく 私たちの苦労をわかってくれていないようです。 一年のうち数日か数週間でいいので 私たちも息抜きを したいだけなのですが・・・・。 ちなみに母はリフレッシュして帰ってきて 姉のことを大変感謝しています。 姉に理解してもらいお互い気持ちよく生活していくにはどうすればいいのか考えてしまいます。

ランキング

レス

お互い様です

041
もう
性格が合わなかったら、あわせるのが大人ではないですか? お互い様でしょう。

言い方がまずいかも

041
鬼嫁
>主人から姉に「時々お母さんにそっちへ遊びに行ってもらってもいい?」と言ってもらいました。 お義姉さんからすれば邪険に聞こえたのかも知れません。弟夫婦がお母さんを邪魔者にしている?と勘ぐったとか。 「お母さんすごい感謝してたよ~姉さんに。気分転換になったみたい。」とでも言えば「またおいでって言って」になったかも知れませんね。 ものすごく感謝しているなら、何も言わなくても「また行きたいわ」とお姑さんが言い出すかも知れません。何も言わず、見守るしかないと思います。

言わなきゃ良かったのに

041
アーア
これがトピ主さんや旦那さまからではなく、 お義母さんから「たまには遊びに行かせて」とお願いしたなら、 お義姉さんも嫌とは言わなかったでしょう。 どうしてそこで、頼まれもしないのに、 旦那さまからお義母さんに、余計なことを言ってしまったのか。 そこに、トピ主さんの下心があるから お義姉さんは嫌だと思ったのですよ。 「押し付ける」という感覚は お義姉さんの勘違いではなく、事実なんですから。 藪蛇でしたね。

そうですね。

041
かんち
トビ主さんの性格を考えると二世帯でも合わないんでしょうね。お姉さんにちゃんとわかるように説得してみては?月に一度とかでいいので。 私は同居ではないけれどこの先もしかして?と思っています。旦那はお母さん子でとにかく大事にしています。月に1度は旦那の実家で晩御飯を食べたりしていますがこれが毎日だったらと考える不安になります。1人で考えず周りにも相談しましょう。

自分のことばかり考えちゃだめですよ。

041
ふむふむ
ストレス溜めてるのはトピ主さんだけじゃないですよ。義母さんだって、我慢している部分はあると思います。もうさんの仰るとおり、お互い様です。 数日のリフレッシュで気持ちが治まるなら、ご主人と二人で旅行に行かれたらいかがですか。介護が必要という訳ではないのだから、義姉さんを引き合いに出すのはちょっと疑問です。 トピ主さんはまるで、義母さんを厄介者と思っているように受け取れます。そんな気持ちでしている同居なら解消して下さい。義母さんが気の毒です。 ちなみに私は義両親と同居してますが、いろいろ気にし出すと苦痛になるので、嫌な事は考えないようにし、絶対に義両親に不満は言いません。お互い様ですから。

私も二世帯

041
花子
思っていることは、相手に伝わります。 お姑さんもなんとなく、息ぐるしさを感じて いるのかも知れませんね。 私の夫は一人っ子で、姑さんは、障害者なので 最初から同居は分かっていたので、覚悟して結婚 しました。姑さんは自分のことは、自分でします。 面倒みてもらって、当たり前とは思わない人なので あまり衝突することなく、12年です。 同居で大切なのは、家族がそれぞれ好き勝手に 行動しても本当に助けが必要な時は、文句を言わないで助ける。自分の時間は大事にする。良い嫁である 必要はないんです。私は自由きままにやっています。 姑さんもそれでいいと言ってくれます。 もっと肩の力を抜いて、頑張ってください。

すみません、言葉足らずだったかも・・・。

041
たこたこあがれ
いろんなご意見ありがとうございます。 しかし拝見する前に解決しました!! 10年も住んでいると、嫌なところもあるけど お互いわかり合える部分もそれなりにあるのです。 結局母も同じ気持ちだったようで私たちの提案に 最初から乗り気でした。 母も姉から難色をしめされて少しがっかりしているようでした。 その後主人のもう一人の上の姉に話したら私たちの希望も快く聞き入れてくれ 「親だからみんなでお世話をするのは当然で元気なうちにどんどん来てもらっていいよ。一緒に住んでもらってるだけでありがたい。感謝してるよ」と言ってくれました。 この言葉だけでありがたい気持ちでいっぱいです。 下の姉とは主人との相性も悪いせいか、 いつも母の肩を持つようなことばかり言われるそうです。 上の姉から話して貰う事になりました。 「1年に1度1ヶ月ぐらいお互い母をよんであげることにしよう」って。 本当に姉が二人いてよかったー。 今は二人の姉に感謝しています。 母もとても喜んでいます。 なかなか自分からは言い出せなかったようです。 これで円満解決です。 同居で悩んでおられるかに参考になればいいのですが・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧