本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人から「ADHDでは?」と言われたのですが…

友人から「ADHDでは?」と言われたのですが…

レス117
(トピ主 0
😣
(仮)
ひと
初めて書き込みます。 先日友人から「あなたはADHDかもしれない。そう思われる所をパソコンで打ち込みプリントアウトした。一緒に病院に行こう」と言われました。 指摘があったという事はその兆候があるとその友人からは思われているという事で検査に行った方が良いのかな、とも思いますが…気になる点があります。 それは指摘をしてくれた友人が私の事をツイッターで「友人がADHDかもしれないから私が一緒に病院に行ってあげるの」と言っており、共通の友人にも私の事で相談しているということです。 その友人が「大変だね、頑張って」などと言われているのを見ると何だかモヤっとした気分になります。 一人で検査に行こうかとも思いましたが、自覚症状がないので検査でなんと言っていいのかわからないと言うのと、寧ろその友人の方がおかしいのではないかと思ってしまいその事を相談したいので行くなら一緒に行きたいと思っています。 正直これまでの生活で自覚している困った事はなく、無自覚に職場に迷惑を掛けていたのかもしれないと思い職場の元先輩に聞いてもそう思ったことはないと言われました。 ADHDの事にはそう詳しくないのですが、果たして検査に行った方が良いのか。行くなら一緒にがいいのか一人でがいいのか。それとももうその友人と距離を置いた方が良いのか。 纏まらない文で申しわけありませんが、ご意見お聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ADHDの本を読んでみたら?

🙂
ひぐらし
ネットでも、本でも、とりあえず目を通してみて、自分に当てはまるところがあるか、確認してみたら? そして、親にも、子どもの時どうだったか、聞いてみてください。 本やネットに当てはまるところがあるなら、自分で親と病院へ。 いや、どれも当てはまらない、と思ったら、お友達がおかしいです。 (念のため、お友達の行動も、当てはまるかチェック) とりあえずそのお友達と病院に行く必要はないです。

変な人だね

041
コンタ
関わらない方がいいよ。 受診は行くなら一人で行けばいいと思う。

距離を置く

🙂
みるく
失礼な友人ですね。 プリントアウトされてものには具体的にどんなことが書いてあったのでしょう? その人とはもう今後関わらない方がいいです。 「指摘してくれてありがとう。でも私のことをSNSに書いてたのを知っている。本当に私を心配してくれてる人ならばそんな事はしないと思う。今後お付き合いは遠慮させてもらう」 とはっきり伝えて縁を切った方がいいですよ。 貴女がたとえADHDであったとしてもその友人は有り得ないです。 しつこければ「必要であれば一人で検査に行く。貴女にそのように言われるとは何か迷惑をかけていたのかもしれないので、申し訳ないので今後のお付き合いは控えさせてもらう」と絶対逃げてください。 こういう人は「貴女のためだから」としつこく絡もうとする一番たちが悪いタイプです。人の不幸をエサに自分がヒーローになろうとする歪んだ性格の持ち主です。貴女の周りも巻き込まれて逃げ切るのは結構難しいかもしれません。一刻も早く縁が切れますようにお祈りしています。

そうね

地球君
それはモヤっとしますね。 善意でもって提案してくれたり周囲に心配したり 不安に思うことがあって相談してるのかもしれませんが 主さまが なんだか生きづらくて疑いをもっているので 今度提案してくれた 友達と行こうかと思ってるとツィートするならまだしも 行ってあげるだなんて なんだろう・・ 善人アピールのような気もしてしまったり 念のため、もし病院にいって 私がADHDということがわかったら やっぱり友達はADHDでしたとツィートするのか 公言するのかどうか聞いてみては? そこで察して そんなことしないよとか 今までのツィートを削除するなりの対応をするなら 一緒にいってもいいのではないかと思われます そうでなかったら 私についてのそういったことは提案してくれてありがたいけど そのようなことをツィートしていたのは疑問に感じた等つたえ 少し距離をおいたほうがいいかもしれません 基本、あなたが生きづらさをそれほど感じてないならば 別にいかなくてもいいんじゃないのかなぁなんて思いますけどね ジブンを知るという意味で 好奇心でもってテストを受けるのもわるくはないかも知れません

質問

041
うん?
そのプリントはどんな内容で、それを読んでどう思ったのか教えて下さい。 (お友達にモヤモヤする気持ちはわかります)

上げられている点は思い当たる所はあるのですか?

🙂
タルタル
上げられた点は見たのでしょうか? 思い当たる点はあったのですか? 思い当たる点が複数あったのなら一度見て貰った方が良いのでは? 思い当たる点が無い場合は、家族やその他身の回りの人に聞いてみて、どうするか決めたらいいと思います。  プリントアウトした紙を貰えるなら一人で行っても問題ないと思いますが。知人にこのような点があると指摘されてADHDを疑われたので検査してみて欲しいと言えば良いと思います。

ええ?

041
rakuda
そのド素人診断に万が一何かが該当したとしても、 >正直これまでの生活で自覚している困った事はなく ・・・・訴えたいくらいですね  証拠を集めて、逆に 「あなたは人の気持ちがわからない 一方的な思い込の激しい 〇という障害かもしれない 病院連れて行ってあげるよ」 って言っちゃえ~~だってトピ主様が迷惑をかけられているから(笑) 私なら同じ言葉で復讐します ちなみに家族に障害があります 証拠だらけです・・・現実です

うん・・

041
nimo
気になるのなら検査に行っても良いんじゃないですかね。 違ったら検査結果をその人に見せればいいだけかと。 >友人がADHDかもしれないから私が一緒に病院に行ってあげるの」と言っており ってか、これはないよね~・あり得ないです。 例えば「もしかしてトピ主が・・あなたもそう思ったことない?」なんて共通の知り合いとかと話す事はあるかもしれない(こういう感じで相談・・) でもそれもごくわずかな人との場合のみで・・ それをツイッターで呟く人とか疎遠対象だと思いますよ。 まるで自分が良い人気取り?そう思ってもらいたいがためのつぶやき。 それを見たあなたがどう思うかも考えられない・・ それはなしでしょう。 共通の知り合いに少し相談し、今度一緒に行ってみようと思う・・ こう話すくらいはあるかもしれまえませんが、わざわざツイッターって・・ しかもあなたがまだOKもしてないのに。 そういう人は信用出来ないですね。 気になるなら一人で行く。 そしてその人には「ツイッター見たよ。私の事だよね。そういうのは止めてほしい。そんな風に言いふらされる私の気持ちが分からないの?名前が出てないから良いって言う? あなたの事信用出来ない」 そう言って疎遠でいいんじゃないですか。 心底謝ってきたら考えてやってもいいけど・・ 普通はそんな事公にしたりしないでしょう。

受診の目的は?

041
ナスカ
普通病院へ行くのは、命に関わったり生活に支障がでて治したいから行くものですよね。 例えば風邪をひいて熱を出したり、咳が酷かったりで治したいから行く。 ガンであれば死なないように治療に行く。 虫歯なら痛みをなくす為に行くでしょう。 で、貴方自身は何も困っていないんですよね。 家族や職場でも問題が特にある訳でもない。 ただその友人が言ってるだけ。 行く必要ありますか? ADHDなどの発達障害の特徴はそうでない人にも見られます。 困り事の数が多かったり、程度が酷く生活に支障が出てる人に診断がおります。 診断を受けることで仕事で配慮してもらったり、仕事が出来なくて障害年金を貰ったりします。 また酷く落ち着きがなくて困る場合にお薬が出ることもあります。 繰り返しますが、困ってないんですよね? 仕事にも支障ないんですよね? 診断が付くと思いますか? もし診断に行くのなら生育歴を見ますので、お母様の同伴が好ましいと思います。 友人と行っても、あまり意味が無いかと。 お断りの方向で良いのでは無いでしょうか。

その友人は信用できない

041
@極楽
ツイッターであなた抜きで事前にやり取りをしてから・・・ あなたはADHDかもしれないとプリントを渡してくる方がおかしいでしょう そう思うことがあってもプリントを見せながらしませんよね、講習会じゃあるまいし! それと病院に一緒に行ってあげるからと、人の不幸を確かめたい? そもそも日常生活に支障がないところにADHDを当てはめるのは辞めてもらいたいですね 相手の気持ちを大切に出来ないのは友人の方ですので、これからは距離を取りましょう 

なんのために行くの?

😨
ろろ
そのご友人はなにがしたくてあなたを病院に連れて行こうとしているのですか?あなたが困ってないのなら、行く必要はありません。なんのために病院に行くのですか?困っていないのだから治療する必要はないのです。落ち着いてください。 人間はみんな偏りがあります。健常の範囲にいる人だって、行動が異常にアクティブだったり、すごいうっかりさんだったり、片付けが苦手だったり、忘れ物が多かったり、そういうちょっとした個性を持っているものなのですよ。そういう個性に関して、あなた自身が困っていて、自分のことを理解したいとか、周りの人たちに理解してほしいとか、そういう理由で診断を受けるなら意味があると思います。 私なら、その方には「心配してくれてありがとう。困ってないから大丈夫よ」と伝え、「なにかあなたに迷惑をかけてしまったかな?ごめんなさいね」と伝えて、距離を置きます。

体験談

🙂
コディアックヒグマ
>ADHDの事にはそう詳しくないのですが、 医者さんから司馬理英子という医学博士の方が書かれた大人のADHDに関する本を薦められました。 数百円で買える文庫なので、一度読んでみたらいかがでしょう。 私の場合は書かれている「症状」の一つ一つが思い当たるものでした。 >果たして検査に行った方が良いのか。 職場や私生活において、あなたが何の困難も感じていないのであれば、別に行かなくても良いかと。 有名なクリニックとか大学病院の外来は、診断の予約を取るだけで一苦労ですし。 あと、病院に行ったからといって治るわけではないですし。(薬で「症状」抑える事は出来るみたいだけど) なお、障害か否かは問診の結果によって判断されます。 知能検査も受けますけど、それで障害の判断はされません。 >行くなら一緒にがいいのか一人でがいいのか。 連れて行くならお友達より親御さんの方がよろしいかと。 問診で子供の頃の行動を聞かれるので。 母子手帳とか学校の通知表があればなおよしです。

名誉毀損!!

😠
くりぃむあん
これはひどい!! あなたは未成年?ならこの事をあなたの親御さんや先生に早く話して下さい。 余計なお世話を通り越してそいつは狂ってる。何、素人が医者気取ってんの!?しかもTwitterに書き込むなんて。 学校なら相手の両親を呼び出すレベルです。Twitterには実名が出たの? ADHDで悩む人への侮辱にもなるよ…コレ。ひどい。 ああ…でもそいつに言ってやりたい! 「突然こんな資料くれたでしょ?だから私ビックリして。資料よく読んだら、〇〇ちゃんの方がADHDなんじゃないかな?だから私にくれた資料、机に置いといたよ!!〇〇ちゃんの方が病院行った方がいいよ!そうだ!心配になってきちゃったから私もTwitterに書いてみんなに相談する。『〇〇ちゃんの方がADHDだったみたい。今度一緒に病院行ってあげるの。』って。いいよね!?」と。 でも冷静に解決しないとそいつは危ない臭いがします。逆にTwitterに上記のような実名の悪口を載せないように。まずは第3者に相談を。

友人とは上手に距離を置く。

🙂
病気と健康の間は、どこまでもグレーゾーンです。身体のことですら、そうです。心のことなら尚更。 全く同じ症状でも、当人が生活に困るなら病気、困らないなら病気ではありません。 とりわけ心の病は対処療法ですから、あなたが困っている症状に対して治療が施されるわけです。 あなた自身も書いています。自覚症状がなければ医師に相談できないと。全くその通り。 だから、友人といっしょに行っても、友人に自覚症状がないのだから、医師は友人の診断なんてできません。 よって、いっしょに病院に行くのは全く以って無意味です。 自覚症状のない二人が互いの症状を医師に伝え合うのでしょうか? ちょっとしたホラーコメディですね。

行った方がいい

🙂
さくら
その友人にあることないこと言われたままじゃ悔しくないですか? もしADHDだと判明すればそれはそれで忠告ありがとうということになるんでしょうが、もし違った場合SNSや友人に言いふらしてたこと訂正してもらわないと!

異常な友人

お日様
だと思います。 貴女に会ったことのない私には貴女がADHDかどうかはまったく分かりません。 しかし、もし私が友人にADHDの疑いを持ったとしても、本人が困っていて相談されたなら受診を勧めると思いますが、そういうデリケートな問題を聞かれてもいないのに本人に言う、まして症状と思われることをリストアップするなど異常だと思います。 また、友人の精神科受診に付き合うなどと公表する神経も理解できないですね。

距離をおく。

041
あさり
病院に行くか行かないか?はご自身で決めたら良いですが、 指摘してきた友人(?)とは距離をおきましょう。 疎遠でいいんじゃないでしょうか。 医師でもないのに決めつけて失礼だし、 「一緒に行ってあげる」だなんて思い上がりも甚だしい。 誰か付き添いが必要なら、普通は家族でしょう。 診断結果は個人情報ですよ? 他人が気軽に同行していいわけないでしょう。 あなたもその人がオカシイと思うなら、尚更離れる方がいいですよ。 病院でその人の事を逆に聞こうという発想もダメ。理由は上に書いた通り。 それを踏まえて、あなた自身やご家族で病院へ行く必要性を相談なさっては?。

補足

🙂
コディアックヒグマ
知能検査ですが、総合病院と個人のクリニックでは費用負担が異なるのでご注意を。 総合病院だと保険内診療となりますが、個人のクリニックだと保険外となり数万円の費用がかかります。 対面検査で2時間ぐらい専門家(臨床心理士の方)を拘束するので、万の単位でお金がかかる事自体は不思議な話でないのですが。

ADHDの特徴+総合的に判断すれば・・・

🐱
ねこ
どうも 福祉を以前大学で学んでいた者です。 まずはADHDについて説明しますね。 ADHDとは発達障害(だったような)の1つ 特徴は様々ありますが、 ○1つの物事に集中できない ○情報が多いと混乱する ○忘れやすい(約束事や忘れ物まで) ○長く作業が続けられない ○環境や精神状態によって、実力が発揮できない ○コミュニケーションが取りづらい ○意志疎通がしづらい etc といった例があります。 はっきりと障害と認識しづらく、「すぐにキレて困った子」、勉強はできているから問題といった「大人しくて目立たない子」と 性格のせいでこうなっていると思われがちです。 対策 ○物事を説明する際には、紙や絵などを使って視覚的に分かりやすくする。 指示をするときは、言葉を短く一言から二言ぐらいに分けてする。 ○本人が集中する環境を整える 人が多くて作業ができず暴れてしまうなら、個室を用意する。イライラしているときは静かな部屋で落ち着かせる。 ○その他 本人が実力を発揮しやすいように様々なことを手助けします。 私の友人はADHDかは分かりませんが、そのような特徴があり、約束を忘れたり、物を忘れることが多かったので、何かある度にメモを必ずしてましたね。 あとは、会話が「話を変えるけどさ…」「そういえば」と前置きがなく、話が突然変わることもありました。 他には何もない壁やら床やら気になったりしてじっーと眺めたりする癖がありました。 総合的に考えると ○この人は障害だよとツイッターでつぶやく人といれるかどうか、 ○その友人といてメリットやデメリット、 ○その人はどんな感じか ○周囲はこの友人をどう思っているのか 今後どうするのか見えてくると思います。 ※ADHDについてはざっくりな概要を書いただけなので専門家にお訊ねくださいね。 では、失礼いたします。

なんだそれ

😠
ポテチ
ちょっとおかしなお友達ですね。 ところでその彼女がプリントアウトした内容というのは、あなた自身、思い当たるところはあったんですか? それとも全くない? もしあるなら一緒に行ってみたらいいと思います。 そういうのって他人から指摘されたからそうかも、というだけでなく同時に自分も違和感や生きづらさを伴う部分があるはずですよ。 一人で行ってもまたうるさそうでしょ、その人。 ADHDならADHDで、違うなら違うで、その場に立ち会ってもらっていたほうがいいんじゃない? でも彼女が指摘してきた内容にあなた自身まったく自覚できる部分がないのなら、職場の同僚もそのように言っているのだし、今回の呼びかけは無視して疎遠にするのもありだと思います。 何か彼女だけの思い込みがあるのなら、相手にすると厄介ですし。 今ってADHDに関する情報はネットでいくらでも出てきますから、そこである程度の自己判断はできますよ。

関わらないほうがいい。

041
ルバーブ
むしろ友人の方が「変な人」です。

行くだけ行ってみるか

041
きのこ
診察の様子を自分の記憶として(誰が何を話したか、その返答など)メモできればいいですが、言った言わないの状態になってしまうので、録音(自分の覚えとして)しておき、通院した後、彼女がどういう行動に出るか確認してみては? たとえば彼女が話した内容がトピ主さんが言ったことになってたり 医師の話が彼女の言葉になってたり。 結果と証拠を照らし合わせればわかりますよ。 またはタイトルの内容が本当で、そういう診察が出るかもしれませんし。

なんとなくですが

🙂
青りんご
本文を読んで、ご友人に対して代理ミュンヒハウゼン症候群が浮かびました。 ADHDの心配をされるまではまだしも、わざわざTwitterにそんなデリケートなことを書き込むのが疑問です。 もし1人で検査に行かれるようでしたら、ご友人がプリントアウトしたものを持って、「このように指摘されたのだが自覚症状がないので検査してほしい。」とそのまま言っていいと思います。

🙂
るる
友人レベルで病院の付き添い?発達障がいの?それは変ですね。そんなのは家族がやる事です。ほんとに検査が必要かどうかも疑わしい。そんな重い事を気軽にまわりの友人に相談するのもおかしい。全部おかしいです。言いなりになる必要なし。

他人と一緒に決して行ってはいけない

041
成人当事者
ADHD=脳の機能障害、という非常にデリケートな個人のプライバシーの最たるものを他人同行で行くだなんて、何があっても絶対にしてはいけません。 何より困りごとが無ければ、病院に行く必要なんてひとかけらもありません。 本当の友人として心配しているなら、SNSで噂を流しません。 人の不幸を煽って、それを助ける私って親切だわと満足したいのか。 マウンティングかフレネミーか。 友人ではありませんよ。 余計なことは言わず黙ってそっと距離を置き離れましょう。 別の例を出せば、「あなたは馬鹿だから、知能遅延、知的障害かもしれない。知能検査に一緒に付いて行ってあげるから調べましょう!」と言って、親でもない他人なのに一緒に行くと言う人は差別的でしょう、もはや友人ではありませんよね? または「あなたは非常に気になる咳をしている、肺がんかもしれないから癌検査に一緒に付いて行ってあげる!」と身内でもないのに同行し、他人とがんの告知を一緒に聞くのはまともな人がしますか? 普通の人なら「咳」という症状が出ていても「病院に行った方が良いよ」と声掛けするにとどめるでしょう。 逆にトピ文とよく似ている例が、「あなたの幸せのために」と言って新興宗教へ強引ともいえるほど積極的に勧誘し連れて行くこと。 「私は何も信じていないから行かないよ」と遠慮しても「今のままではあなたは不幸だ」「こんな良い宗教であなたを救ってあげる」と全く悪気は無くても、どうですか?気味が悪いし、個人の価値観や考え、宗教心と信条を無視して非常に失礼です。

友人がフレネミーの可能性が高い

ミーアキャット
おかしいと思う点は、 友人が貴方をADHDと決めかかってること むしろ、ADHDにしたがってること 仮にそうだったとしても 普通は、相手が傷つかない言葉を選ぶし 勝手に周りにそういう事を広めたりしない。 もし彼女と病院に行けば、勝手にペラペラ周りに吹聴するでしょうね。 これが、ADHDじゃなく 痔だったり、乳がんに置き換えて考えればわかりやすいのでは? ある意味、彼女はあなたを不安に駆りたてて コントロールしようとしている気がします。 霊感商法と似ているかな 適当に心当たりある事を言って 不安に駆りたてて相手をコントロール もし彼女が本気で貴方を心配してるなら ツイッターで個人的なプライバシーに関わる事は 言わないと思う。 ADHDの心当たりがあるなら 一人で病院へ行き、一人で検査してもらう 病院へ行った事や 検査結果については黙っておく。 もし、ADHDで空気が読めず友人に迷惑をかけてたなら しばらく友人とは距離をおく ADHDでなければ、やはり友人はフレネミーだから 周りには根回しして距離をおく(検査してシロだったとは言わない。) 彼女が勝手に色々決めつけて周りに吹聴するのが許せないから距離をおく ツイッターで個人的な事書かれたら 友人のつながりや知人なんかからも 何も知らない人も、彼女のツイッターみたら 貴方がADHDかもと思うだろうし ある意味名誉既存だと思う。 私なら、彼女との関係はブロックするかな 実際にADHDだったとしても そうじゃなくてもね 実際に検査結果でADHDだったら 彼女はもっとあれこれ得意げになって 周りに吹聴すると思う。

友人は

🙂
サガ
診察等に同席できないと思いますが。家族ならまだしも。 ご自分で病院に行かれてはどうですか? 「こう指摘された」ということで。 「違う」という結果になったら 正々堂々とそのお友達に告げましょうね。 もし何らかの診断が下っても そのお友達は、あなたにプラスにはならないと思いますし お友達がtwitterに書いたのは、名前を書いていなくても 余計な事です。 今後の関係は、少し距離を置いたものにする方がいいと思います。

経験者です。

041
Stochas
 私の娘が精神障害者のため、病院、学校、障害者のグループでADHDと確定診断された患者さんを10人以上見てきております。また、私の娘は超有名大学病院に通院していますが、かつて一時診察していただいていた精神科の先生もADHDでした。  断定はできませんが、あなたがADHDである可能性は極めて低いですね。まず、あなたの文章は冷静で、きちんとした文章です。しかも「何だかモヤっとした気分になります。」と気分の高揚がない、「自覚症状がないので検査でなんと言っていいのかわからない」などと冷静で自覚症状もない、「無自覚に職場に迷惑を掛けていたのかもしれないと思い職場の元先輩に聞く」などと冷静沈着に自省の念を持って行動している、など、およそADHDの患者さんの行動とはかけ離れています。  むしろ、あなたよりあなたのお友達の方がADHDである可能性が高いです。  ADHDについてはネット上で詳しく説明されていますので、簡単に自分でも判断できると思います。  気になるのなら精神神経科や心療内科を受診すればよいと思いますが、精神科の先生はメチャクチャな先生が多いですので注意してください。最低、予約する際に、その病院がスクリーニングテストをすることを確認してください。  検査に行った方が良いのかどうかは、その友人があなたにとって必要不可欠であるかどうかによりますが、そもそも精神疾患に関するようなデリケートで慎重を要する問題を、「共通の友人にも私の事で相談している」というのは極めて危険で不適切な行動です。私であれば、そのことだけでその友人と距離を置きます。  もしあなたのお友達があなたにとって必要不可欠であるのなら、一緒に行かないとあなたのお友達は絶対に納得しないでしょうから、お友達と一緒に受診してください。その際、上述したように、受診する病院がまともな病院であることは確認しておいてください。

レスします

🙂
匿名
何故その友人と病院に行くの?! 本当にあなたの事を思っているなら、ツイッターでかなりデリケートな事を思い込みで拡散しないし、付き添いなんて発想もでません。 友人には、家族と行くと言い、同行は断りましょう。 病院に一緒に行ったら、またツイッターであなたのプライバシーやデリケートな情報を彼女なりの解釈で拡散されますよ。 そもそも、一緒に行く事を何故悩むの? その友人がおかしいよ。 病院には行ったほうがいいですよ。 何も診断がなければ、それが証拠になります。 診断で何もなかった、会社の同僚や先輩などにも聞いてみたが、思い当たらないと言われた、と言い、堂々としてましょうよ。 その友人は、フレネミーですよ。

とりあえず検査を受けてみる

🙂
もーる
きっとその人が、周りにいい人として見られたいだけなのかもしれないですよ。そして、主さんが自分の思い通りに動いてくれてないからとかじゃないですか?とりあえず検査は受けてみて、そうじゃないと診断されたら、今度はその人にカウンセリング受けたら?と言いましょう!私からみると、問題ありに見えるのは、その方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧