本文へ

エアコンを付けるのは贅沢ですか?

レス126
(トピ主 0
041
レオン
ひと
僕は高一です。 自分は部屋にエアコンを持っていません。僕は田舎に住んでますが。 最近暑く部屋にエアコンをつけて欲しいと頼んだのですが。甘えるなと言われました。 昔はエアコンなんて必要ない甘えるなといっていて、戦時中はエアコンがいらなかったと言う理由です。 まだそこまではいいのですが、家庭訪問の時に担任の先生に迷惑をかけてしまったのです。 先生は汗かきな体質で、うちには扇風機もエアコンもないため、先生がすごく暑そうにしてました。 そして、友達にもうちに遊びに来たのですが 「お前ん家エアコンもないの」と言われ、学校で馬鹿にされました。 経済状況は、両親の合計年収は700万円と一般家庭レベルなのですが。また、ネットでは賛否両論あるので、どれが正しいのかわかりません。僕の部屋にないのは僕が苦しめばいいですけど、友達が来た時に恥ずかしいし申し訳ないです。 僕はまだ働いてない身分ですが、それでもみんなに嫌な思いをさせたくないのです。 僕はどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

昔は暑い部屋で勉強する必要もなかった!

🙂
虹色のマミー
今は受験戦争で大変なんだ。 僕が少しでも勉強に集中するためにエアコンをつけてくれ! 頑張れトピ主 私も学生時代、エアコン欲しかった!

扇風機が無いの?

🐱
ぷ~にゃーパン
エアコンなければ扇風機は必需品でしょ。 毎年夏はどうやって過ごしてきたの?団扇でパタパタしていたの? 我が家は今年引っ越ししてエアコンも入れました。 理由は前の家より暑くなるだろうという予測で。 前の家は古い借家で、木造の築50年以上もの。隙間風がぴゅ~と吹いてました。 家族がエアコン好きではなかったので、特に必要は感じなくて 扇風機ですごしてました。窓さえ開ければ涼しいし。 でも引っ越して軽量鉄骨のアパート。窓もしっかりしまる。隙間風無し 春に越したがまだ寒い時期でしたが、窓さえ閉めればそんなに寒くない状態。 こりゃ夏場は暑いぞと思い。親たちが年なので思い切って買っちゃいました。 エアコンのおかげで快適・・・越して少々寒いです。 親御さんもしかして電気代を気にしているのでは? エアコンは買うのはかなりの大金です。 電気代も少し掛かるからね。 電気屋さんに行き、電気代がいくら掛かるか、店員さんに聞いてみるといいかもね。 まずはエアコンの前に1台あってもいいと思う扇風機。買ってもらったら? それかトピ主さんのお小遣い貯めて買ってみるのもありだと思うよ。 ホームセンター行けば6000円代であったりするから。 電気代を考えて、DC機能にした方がいいよ。

親の年収知ってるの?

🙂
匿名希望
うちの子、高校生だけど 親の年収なんて知らないよ こっちもいわないもん なんで知ってるの? 田舎ってどこ? 年収700万が一般家庭レベル? その情報はどこから得たの? 高校生なんだからファストフードにでもいけば? なんだか、おかしな高校生ね

贅沢じゃない

🐧
麻実子
>戦時中はエアコンがいらなかったと言う理由です。 戦時中って、70年以上も昔の話ですよね? トピ主さんのご両親どころか、ご祖父様やご祖母様も生まれていたかどうか・・・では? だって、トピ主さんより10才も年上の私の祖父母でさえ、戦時中には赤ん坊であり、戦争の記憶を持ちませんから。 そんな昔と今とでは、夏の暑さ(気温)が全然違うのですよ。 昔はエアコンが無くても熱中症にならなかったのでしょうが、今の暑さは若い人でも命を落とし兼ねない。 ここ数年は、夏になる度に熱中症で亡くなった人のニュースが報道されていますよね? そういう時代なのですよ。 とはいえ、もっと熱い国にも人類は住んでいますから、鍛えたり慣れたりすることも無い訳ではないのでしょう。 けど、現代の日本において、エアコンなしの生活を押し付けるのは良くないですね。 友達は家に呼ばないことにしましょう。 あなたの家に居る時に、友達が救急車で搬送されることになったら、それこそ噂になってしまいます。 エアコンの電気代をケチって友達を熱中症にした、と・・・。 夏の家庭訪問の際は、親に頼んでエアコンを付けてもらいましょう。 それこそ、先生が倒れて翌日の授業に出られなくなったら大変です。 贅沢なんかじゃないですよ。 人間は自然には勝てません。 今の日本の夏に、エアコンなし生活は厳しいです。

部屋に

😣
ねぎ
レオンさんの部屋にエアコンがないのはわかったのですが、家自体(リビングとか)にも1台もないのですか? もしそうなら、部屋につけるよりリビングにつけるのが先だと思います。

一台も無いのは珍しいですね

041
マヨ
自分の部屋にも自宅にも、 一台もエアコンが無いということでしょうか。 そりゃまた、この暑いのに珍しいですね。 夜は寝付けますか? 子供部屋にエアコンは、我が家も無いですよ。 我が家は、一階のリビングと二階の寝室とで、 2台エアコンを設置しています。 実家は、3台です。 大体標準かなと思いますが… ご両親が決めることですものね。 正解は無いのですよ。 ご両親の意向が、そのお家での正解です。 「僕はどうしたら」とのことですが、 何もしなくていいですよ。 しかたのないことですもの。 先生はちょっと暑いでしょうが、それで特に あなたの評価が下がるということは無いと思います。 お友達にバカに… されるでしょうが、 親の意向で仕方なくですから、 「仕方ないだろ!」って言えば良いと思います。

親の気持ちがわかります。

😠
ももんが
家庭にはその過程の方針が有ります。 貴方はまだ親に養ってもらい学費を払ってもらわなければ 今の生活は送れない状態にあります。 友達に迷惑が掛かるだの先生に迷惑が掛かるだの貴方の都合の良い言い訳にしか 聞こえません。 親の収入が700万とか子供には関係ないと思いますよ。 エアコンをつける理由にもならない。 そりゃあエアコンを付ければ快適ですよ。でも購入費や維持費が掛かります。 エアコンを付けるには壁に穴をあけたり工事が必要です。 その部屋は貴方の財産では無いですよ? 親の管理している物件です。 友達に恥ずかしいなら家に上げなければよい。 家庭訪問だってエアコンをつける理由になりません。 まあ悔しかったら頑張って勉強して一生食べて行ける職に就き自立すれば よろしい。 今の子供は甘ったればっかりだと感じています。 図々しいし、感謝しないし、遠慮もしない。恥も知らない。世間知らずで 小さい頃からあまり怒られたり躾もされないから本人が変わりたいと 思わなければ救いようがない。 ただのわがままですね。

どこに住んでいるかにもよる

🙂
鶴亀松竹梅
あら50男性です。  エアコンの普及率は全国で86%、北海道は25%(2015年)。どこにお住まいかにもよります。  トピ文からすると、相当偏屈な親御さんですね。しかたないです。さっさと見切りをつけて家を出ましょう。  

自分で買うという選択

🙂
亀太郎
まずどの選択が正しいかなんてないと思います。 その家庭の経済的な事情や父親の考え方がすべて。 でも、着実に温暖化は進んでいるので、30年前よりも暑くなっているのは事実でしょう。 父親の理解がないのであれば、自分で買えばいいのでは? 高校生ですよね? 高校生になれば、家庭の事情がなくてもアルバイトはできたはず。 6畳間くらいの冷暖両用のエアコンであれば5万円くらいで買えるはず。 アルバイトで1ヶ月5万円くらいは稼げるはず。 私も高校生の頃、バイクの部品代やガソリン代を捻出するためにアルバイトをしていました。

別に申し訳なく思う必要はないでしょうに

🙂
ぺんちゃん
友だちが暑いのが嫌なら家に呼ばなきゃ良いだけです。 先生が汗かきでも毎週家庭訪問があるわけではないんだから そんなこと気に病む必要はないです。 ただ体調を崩さないように扇風機はあった方が良いでしょう。 安いものは3000円もしないのでお小遣いかバイトで買えるのでは? クーラーは別になくても問題ないです。

確かに戦時中にはなかった

🙂
tokio03
確かに戦時中には一般家庭にエアコンなんてなかったですね。 でも、昔と今は地球の状態は大きく変わり『暑さ』の種類が違います。 戦時中に『熱中症』なんてなかったよね? とは親御さんには言えないでしょうから、暑さで具合の悪い芝居をしてみるのはどうですか?(本気で) 熱中症は死ぬこともあるし、努力で耐えられるものではないのだから、本当に倒れてからでは遅いです。 嘘も方便、普通に言って通じない相手には嘘も仕方ないです。

私の子供の頃はどこの家庭にもエアコンはありませんでした

041
エアコン終日運転中
どこの地域にお住まいですか? 21世紀と70年前とでは事情が違います。 温帯気候?とは言い難い日本の夏ですから贅沢か否かではなく、必需品と思います。 子供の立場でお金絡みのことは難しいですが、エアコンを設置しないことで体調を崩せば、本末転倒です。 この点をご家族はどのように考えていらっしゃるのでしょうね。 私の子供の頃はデパート等の特定の場所以外に空調設備はなかったです。 夏休みの宿題の表紙には「朝の涼しい内に計画的にしましょう」と書かれていました。 窓を開けて簾の処から心地よい風が入って来て今のような蒸し暑さは感じなかったです。 今、同じようなことをしたらよそ様の室外機の熱風が入って来てしまいますから致しませんが。 震災後にエアコンを全室交換したところ、驚くほど、電気料金が要らなくなりました。 エコタイプのものは以前のものとは比較にならない程、省エネで半日程度の外出でしたらわが家はエアコンのスイッチは切りません。 それが経済的なことがわかっていますから。 今は我慢をして社会人になったらエアコンのある物件に引っ越してください。

居住地域の気温によりますが

041
蕎麦
北海道でも最近は夏に冷房を入れるところが増えているようですが、それでも地域によっては必需品と言うまではいかないかもしれませんね。 さて、ご両親の説明は乱暴ですが、これは簡単に判断できるようなことではありません。 世帯年収が一般家庭レベルだとしても支出が一般家庭レベルとは限りませんが、子供に関係のない支出の詳細は子供に説明しないものです。 また、エアコンが必需品でないならば、誰かにバカにされるから購入しなければならないものでもありません。(もちろん子供は親に対して自分が学校でいじめにあって死んでもいいのかと脅すことはできますが、脅しあいが普通に考慮されるような異常な親子関係は前提にしていません) 担任の先生が暑がりだったのは申し訳なかったかもしれませんが、先生にとっては仕事の一部であって、トピ主さんが申し訳なく思うようなことでもありません。 そもそも、最初は自分の部屋にエアコンがないから欲しいと頼んだ、で始まっているトピですが、先生の件はおそらく自室ではなくリビングの話ですよね? 家じゅうどこにもエアコンがないのにトピ主さんのバラバラな理由すべてに対応すべくエアコンを導入するとなれば、家中にエアコンを設置する必要があり、それはご両親の収入の数か月分になるでしょう。 とても簡単にできることではありません。 >みんなに嫌な思いをさせたくないのです。 >僕はどうすればいいでしょうか? トピ主さんにできることは、ご両親に対しては、熱中症の危険性がある地域であれば、自分の部屋ではなく、まずはリビングへのエアコンの設置、せめて扇風機の購入を提案することと、費用の問題があると言われたらバイトをするとか小遣いを制限するなどの殊勝さを見せてみること。 そして、お友達には説明して自分の家以外で遊ぶようにすることと、エアコンくらいで他人をバカにするような人物を友人と呼ばないこと、です。

可哀想だがエアコンは難しいかな

041
おじさん
両親を説得するだけのものは無いだろうから。 ただ、扇風機レベルであればトピ主さんのお年玉レベルで購入可能だろう。 ちなみに私は東京在住ですが、この夏はエアコンをつけたのは2日。 昨年も同じぐらいかな。扇風機は使ってます。 ほとんど日中は家にいないので空気の入れ替えをして夜は扇風機で十分。 それよりもさ、自分の家が特殊だって大分前には気づいていたはずだよね? だったら自分の家は友達を呼べる環境ではないと分かっていたはず。 そういった付き合い方を自分でするのも高校生なら必要ではないのかな? それが友達に嫌な思いをさせないという1つの手段じゃない?

熱中症にならなければ

041
二児の娘のパパ
冷房拒否する高齢者がいますよね!!サウナ状態なのに…団扇でしのぐのは熱中症になりますから、適度に使えばいいと思います。

どこの地域ですか

🙂
an
日本中、どこも暑いですが、まだエアコンがなくても生活できる地域があるのでしょうか?私は東海地方に住んでいますが、エアコンなしでは熱中症で死にます。贅沢だとか電気代が高いとか言っていられません。エアコンは「命を守る行動」の一つと思っています。前日、エアコンの掃除を業者に頼みましたが、家族3人ですが7台でした。 あなたの両親は何ともなりませんので、自分で仕事してお金を得るようになるまでは無理なように感じました。あなたの部屋につける前に、居間や親の寝室からつけてあげてください。

調査

🐧
冷水
田舎という事ですがどのあたりかな。 避暑地と言われるような気候ならばご両親の頑固さも100歩譲ってわからなくもないですが、それでもご近所がみなエアコンをつけている状態であれば、やはり横暴な意見。 ご両親は暑いと感じていないんでしょうか。そんな事ないでしょうね。 700万の収入という事ですが、そこまで頑ななのは、何かあるのかもしれません。 お金の事は親って絶対に子供には言わないだろうし。 首都圏では、よく言われている事ですが、戦時中やほんの20年前よりも、環境の複合的要素で夏季の気温は上がっているので「昔の人は」は通用しません。 昔の夏は今ほど暑くなかったという事実があるので。 なので、理詰めでご両親を説得したいなら、昔のあなたの地区の気温を調べて、今の気温と比べ、お願いしてみるというやり方もありますよね。 おそらく田舎でも気温は上がっているんじゃない?

親が言うなら

🐤
クレア
親が言うなら贅沢なんでしょう。 TVがない家も、電話がない家もあります。年収がいくらだろうと、そういう方針の家は常にあります。 で、どうすればって、先生はちょっとの時間暑いのぐらい我慢してもらえばいいし、 友達はわざわざ暑い日に家に呼ばなくても済むでしょう。 あるいは、高校生ならアルバイトすれば電気代含め、買える値段じゃないでしょうか? それにしても高校1年という年齢で、両親の年収の額をネットに書いて意見を求めるなんて、よくそんな恥知らずなことが出来ますね。エアコンのない部屋に友だちを呼ぶよりも、ずっと恥ずかしいです。 今すぐ親に謝るべき。

こればっかりは

🎶
通りすがり
各家庭での判断と言わざるを得ない。 熱中症の危険性は 頻繁に言われているので それを考慮してどうするか。 それがその家の方針ならどうしようもないですね。

チャンスです

041
いそじオバサン
発明家になるチャンスです。人力で効率よく動く扇風機を作りましょう。 必要は発明の母。 それが嫌なら、図書館に避難するとか。

精神論の愚:心頭を滅却すれば火はやっぱり熱い

😭
地球温暖化対策室長
>昔はエアコンなんて必要ない甘えるなといっていて、戦時中はエアコンがいらなかったと言う理由です。 確かに、エアコンが一般社会に登場したのは昭和50年頃で、それより前、たとえば江戸時代とか安土桃山時代にエアコンはありませんでした(笑)。 現在でも、熱帯地方の住人でもエアコンなしで過ごしている人は多いです。 私は、昭和50年代中期から欧米へ仕事で頻繁に出かけていました。冬にはハンブルグの街中の湖を歩いて渡り対岸のレストランへ食事に行ってましたが、今はそのアルスター湖は凍りません。その頃、欧州のホテルや自動車はエアコンなしが普通でしたが、今はあるのが普通です。 しかし、この文明の時代に、この地球温暖化の時代に、文明国に於いて、人並みの稼ぎがある家庭で、エアコンが無いというのは珍しい。よっぽど、その家の主はドケチなのでしょう。また無知でもあります。 エアコンの無い中で勉強が進まないことと、エアコンの費用をかけて勉強が進むことを天秤にかければ、エアコン代を渋る親は「バカ」と言っても間違いありません。バカという言葉が失礼なら、愚かな精神論者と言い換えてあげてもいい。 ぜひ、私のレスを親御さんに見せてあげてください。

田舎はエアコン嫌いかな。

🙂
いけぴ
昔は確かに、エアコンは無かったです。しかし、今の暑さは異常です。 我が家は私の親と同居でしたが、モラ気味の父親でさえ、私の子に気を使い、エアコンはつけるべき、暑過ぎたら、子が可哀相と言ってましたよ。 今も、とにかく私が暑がり。 旦那より私がエアコン大好き。 せめて、お小遣いで、扇風機を買えませんか? 大学は、家を出ちゃいましょうよ。

生活同化

😣
きょろぴー
私もかなり節制した親の元で過ごしてきました。子供時代、扇風機はありましたが滅多につけてなかったです。親には勝てないので、合わせる事が賢明と思います。友達には何か理由を作って、家に招かないことです。自身に不利な事柄がある場合、隠した方が友達関係は良好にいくでしょう。

今と昔は違います

🙂
あしこ
昔って何年前ですか? 昔と今の気温の差がちがいます。 昔の真夏の昼間の気温が今の真夏の夜の気温です。 昔は28度で暑い暑い言われてました。 扇風機でしのぎました。 今はどうですか? 余裕で30度超えています。 下手すれば35度超えます。 熱中症になる可能性があります。 甘えるなと言われればそれまでですが1台位つけておき来客時につけるなど臨機応変にしてほしいですね。 ただこればかりかうちはうち、よそはよそといわれるでしょう。 来客に迷惑かけてることを自覚しな限り無理かと思いますね。

昔と環境が違います。

🙂
かつ
確かに昔はエアコンが無くて暮らしていました、しかしエアコンが無い分環境が違いました。 家と家の間隔が今より広い、窓が多い、夕方は近所を含め水まきをしました。 ただエアコンの有無だけを論じるのは違うのではないでしょうか。

恥ずかしいという考えはしないほうがいい

041
温暖化
頑固で古い価値観の親を持って気の毒ですが、 世の中には、似た様な家庭はいうらでもあります。 みんながもっているのに僕だけ無い、という比較はこれからもしないように。 情報を得ても自分のものとして消化できない人間はいくらでもいます。 熱中症は気温だけでなく湿度や体調によっても起こりますから、 親を根気よく説得したらどうでしょう。 エアコンは贅沢というのは、電気を大量に使う、我慢は美徳という大昔の発想です。 閉鎖的な地域では、そういう一度インプットした価値観はアップデートできないのでしょう。 エアコンは高価ですが、扇風機くらいはお小遣いで買えませんか。 いくらなんでも、不健康です。

リビングには?

041
tomo
リビングにさえないのなら難しそう。 そういう方針のご家庭なんでしょう。 自分の部屋だけにない、のなら経済的な方針。 本体代、工事費に電気代はかなり高くつきます。 どうしても欲しいなら貯金から使ったらどうかな?お年玉とかためてるでしょ? うちも個々の部屋に付けるのが無駄と思い 家全体で2台でいけるよう設計、システム化しました。 エアコンないとしんどそう...誰か倒れないか心配です。

居間にはあるのか?

😝
兼業主夫3年生
「自分は部屋にエアコンを持っていない」と書かれていますが、居間にはあるのですか? 居間にあるならそれで十分では? 汗かきの先生とか、友達も居間にいればよかったのでは? それに扇風機ならネットで2000円もあれば買えます。今なら夏物セールですごく安いですよ。

そうですね。

041
映像の21世紀
つい40年前までは殆どの家にはエアコンなんてありませんでした。エアコンの付いている家は特別な家でしたね。その代りって言うと何ですがそんなに暑く感じませんでしたね。夏は暑いのが当たり前冬は寒いのが当たり前の時代でしたので。勿論熱中症で倒れる高校生など存在しませんでした。テレビもそんなに普及していませんでしたので例え暑さで倒れた人がいても自分の街以外の事なら誰も知らない時代でした。その後テレビが普及し全国放送の6局を含め各県にも数局ケーブルテレビを含めるとかなりのテレビ局がありますのでニュース探しが大変な時代になったそうです。夏誰かが道端で倒れるとそれが大ニュースで時には全国的に放映される時代です。確かに気温も高くなりましたがテレビ局が暑さ寒さを煽っている嫌いがありますよね。普通の暑さ寒さではニュースになりませんので。従って結論としてはエアコンは最早必需品になりましたのであなたの部屋にエアコンを取りつけるのは贅沢ではないと思います。この夏アルバイトでもして中古のエアコンを購入してはどうでしょうね。

自分でアルバイトして買ったらどう?

041
へん
夏休み1ヶ月がんばってアルバイトしたら 買えると思うんですが。 そもそも「他の人に迷惑申し訳ない」って、他の人を理由にしてますけど 学校の先生なんて家庭訪問でくるのはせいぜい1時間程度でしょ? さすがに、それで「クーラーなくて申し訳ない」っていうのは トピ主さんがほしいから、他人を理由にしてるだけだろ~って思いますね 普段からおそらく、自分がほしいのに、他人を表にだして理由にしてるみたいですけど クーラーよりそっちのほうが問題だと思いますよ 直したほうがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧