本文へ

異常に気に病む性格を直したい

レス52
(トピ主 1
😢
ねこ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 40歳のパート主婦をしている、ねこといいます。 自分のちょっとした失敗や失言が許せず、あぁ言わなきゃよかった、こうすれば良かった、 周りはきっと私を変な人、ダメ人間と思っているに違いないと思い毎日悩んで辛いです。 例えば今日などは、職場に旅行のお土産を持って行ったのですが、心配性なため万が一足りないよりはいいと思い、1箱で足りるところを2箱持って行きました。実際も一通り配っても1箱で足り(人数を数えていたので当たり前なのですが)、もう1箱は余ってしまいました。また明日の休憩時間に皆でお茶菓子として食べようと置いてきたのですが、数えれば1箱で足りるのに何で2箱?とバカな人と思われたんじゃないか(自分でもおかしいと思います)、全部配ってくればよかったかな?2箱目を開けなかったのはおかしかったかな?など考えてモヤモヤが止まりません。 主人には、確かに変だけどそこまで気に病む気持ちも全然わからないと言われます。 きちんとしなければ、常識的な行動をとらなければと思うほど緊張しすぎて結果、おかしくなってしまい、後で悔やむことが多いです。 いい歳をしてお土産の配り方も知らず、臨機応変に振る舞うこともできず気に病むだけで、本当に幼稚で情けないです。 最近は気心の知れた昔からの友人と会った後でも、自分の行動や発言で友人が気を悪くしたりしなかったか気になって落ち着きません。 とにかく些細な失敗でも「まぁ、いっか」と思えずダメ人間だと落ち込んでしまい、人と会うことが苦痛になってきました。 カウンセリングにも数回通いましたが変化は感じられません。精神科に行った方が良いでしょうか? 私のような経験のある方で克服された方はどのような方法で克服されましたか? アドバイス頂けると有難いです。

ランキング

レス

同じです

🙂
しろろん
主さんと同じ年の会社員主婦です。 お気持ちがものすごーーく分かります。 お土産配る事ですら、事件になるんですよね。 前日から何時頃にあの人に配ってこう言って、とか シミュレーションしないとダメでした。 滅多に遠出せずお土産を配り慣れてなかったのもあり タイミングを外さないように必死だったし、 買う個数もお店でよく分からなくなって、多すぎたり少なかったり。 あと親しい人には別途あげる物も、これじゃ失礼かなと思って買い直したり。 もうお土産1つでも悩むのが情けなかったです。 だけど、結婚して毎年夫の実家に帰省するようになり、 お土産配るのもだんだん慣れてきて、要領を得てきました。 今年は品物の選び方や選ぶ時間、数、タイミング、全てすんなり。 単純に慣れたんだと思います。これ意外と重要。 私達、どうも慣れない事にドギマギしてしまいません? 臨機応変な対応が求められるのは、咄嗟のとき。 慣れも何も、初めてのとき。 うまく立ち回れないのが露呈してしまうのはそんなとき。 だけど、周りも見て、自分だけがダメでグダグダな訳ではないです。 ひょっとしたら自分の理想の水準が高すぎる可能性もあります。 「今日課長に配るのを依頼されたお土産、数が足りなかったな、、」 「こないだあの人に貰ったお土産、思い切りしけてた、衝撃だよ、、」 これはつい最近体験し思った心の声。 ね、周りの人も意外と適当なんです。完璧な人なんて世界に一人もいない。 そうやって、小さなトコからどんどん自分を解放してきました。 友人に会っても自己嫌悪するなら、もう少し成長出来るまで会わなくてもいい。 私はいま夫くらいしかプライベートで会う人いません。

共感します。

🙂
マリモ
私も迷いが多いタイプで、いつも、こーした方がいいかしら?あーした方がいいかしら?と悩みます。 なので! もう手当たり次第、聞きまくります。 「1箱で足りそうだけど2箱買ったほうがいいかな?」 いっしょに行った友人、その場にいる店員、誰でも構わないから巻き込みます。 迷惑だと思う人もいると思いますが、たいていは些細なことだから、深く考えず答えてくれるので、聞かれたほうはテキトーだし、それほど負担に感じていないことのほうが多いみたいです。 聞いた当人は勝手に自分のなかで責任転換できて、気持ちが楽になります。 もちろん、何かあったときに「あなたが言ったからよ」なんて本気で責任転換しちゃうのは良くないですが、少しだけ負担を軽減させてもらうつもりで、人に頼るのはそんなに悪いことだとは思いません。 人のアドバイスを聞いて結論を出したことは、逆に手助けしてくれた人に悪い気がして、後から否定的に捉えることも出来ず、結果的に、「ま、いっか」と思うことになります。 トピ主様は甘えるのが苦手なのかもしれませんね。 私のやり方が正解かは分かりませんが、気は楽になりますよ。 それと、アレコレあとで気に病むような付き合いは一切やめました。疲れるので。 「ま、いっか」と思える人間になろうとするより、「ま、いっか」と思える範囲の行動だけするようにしています。 決断が必要な場合は、人に頼る。 気を遣う人間関係は続けない。 これで、誰かに嫌われたり、友達がいなくなっても、私は私の出来る範囲で生きているのだから、それこそ、「ま、いっか」と開き直っています。

貴女が思うほど

🐷
ジン
周りの人は貴女の事は気にしていません ナルシストなのか、自意識過剰なのか…

別にいいんじゃないの?

041
はらぱんだ
私も割とくよくよ悩む方ですが結局、他人は人の事ってあんまり考えてませんよ。逆にあなたは他の人がお土産を2つ買ってきたら「変な人」って思いますか? 私だったら気を使ってくれたんだなって思います。 克服しようなんて思わない方がいいですよ。

こちらが思うほど他人は気にしていない

🙂
既婚40代
あなたは良く気のまわる、 細やかな神経を持った方なのです。 それはある意味、長所です。 通常の人が気にもとめない事でも あなたは気づいてしまうことが多くないですか? 人より気がまわるがゆえに、 自分の事も色々と気づいて、 あれやこれやと後悔してしまうのでしょう。 自分のお菓子の配り方が気になって ずっと悔やんで引きずって、モヤモヤしてしまう。 普通の人には分からない気持ちでしょうが、 私は分かります(笑) 私も自分の事、他人の事、色々な事の先が見えてしまう時があり、 記憶力もとてもいいので 普通の人が忘れてしまう事や気にしないことも すべて脳の中に納まっている感じです。 しんどい時もありましたが、 40代になって、自分を客観視できるようにもなってきました。 「あれ、私ってすごいかも」と。 色々な事に気が回るというのは長所なんです。 あなたも自分の事をそう思ってみてください。 何かしまったことをしたんじゃないかと気になる時は、 「でも、私が思うほど他の人は気にしてないかも。 私が他人より気が回るだけなんだから。」と 取りあえず一旦思ってください。 また >自分の行動や発言で友人が気を悪くしたり このようなことがあったとしても、 「それがなんなんだ?」と思えませんか? 友人があなたの態度に気を悪くすることがあるなら、 逆にあなたが友人の態度に気を悪くする事もありえますよね? そんなことがあったからといって、 即友人を嫌いになりますか? 友人を悪人だと認定しますか? 多分しないでしょう。 人付き合いの上で、 お互いに全く不満を持たない完璧な関係なんて 無いと思います。 自分にも他人にも 完璧を求めない方が楽に生きられますよ。

お気持ちお察しします。

😣
なな
初めまして、トピ主さんのお気持ちなんとなく分わかります。 私も昔から色々な物事に対して考え過ぎてしまう性格です。トピ主さんより生きてきた年数はまだまだ浅く、若輩者ですが私自身もその自分の考え過ぎてしまう、心配しなくて良い事まで心配してしまう(悩みすぎる)性格です。人からどう思われてるのかなど、自分にとってはとても重大な問題ですよね。良く分かります。 ただ、そんな事ばかり考えていると気持ちが疲弊してきてしまいます。 自分が思ってるほど他人は気にしてない事に気がつきました。考えるだけ疲れちゃうので、参考までですが、今度から何かについて深く考えてしまう様な時はそんな風に思ってみてはいかがでしょうか。 トピ主さんのお気持ちが少しでも軽く、楽になる事を応援しています…!

書ききれなかったので、2度目のレスです。

🙂
既婚40代
書ききれなかったので。 私はトピ主さんのような方、好きですよ(笑) 真面目で謙虚で常識的で。 とても好感が持てます。 世の中は いいかげんで、ずうずうしくて、 自分勝手な人達がたくさんいます。 注意して人付き合いしないと、 そういうおかしな人にかかわる羽目になることもあります。 そんな世の中で トピ主さんのような方に出会った時は 私はすごくうれしくなるのです。 (あまりいないので残念なんですが。) 「この人、きっと色々気にしすぎるタイプだな。 そんなに気にすることないのになあ。」と 心の中で思います。 温かい気持ちになります。 >周りはきっと私を変な人、ダメ人間と思っているに違いないと思い毎日悩んで辛いです。 そんな事、全く思う必要ありません。 実際私みたいに、 あなたのような人が大好きな人間がいますから。

ムカつくトピかと思ったら・・

041
ルバーブ
真逆なトピなんですね。 世間の人に多いのは、 自分は人を傷つけといて、それには気がつかず、 人から傷つけられたことばっかり覚えている。 まさに傷つくことだけ上手なひとのトピかと思ったら、 トピ主さんはそうではなくて。 偉いなあ・・と。 トピ主さんには被害者意識というのはゼロで、 代わりに加害者意識というのがあるとしたら、 それに近いのかな。 人間、被害者意識と加害者意識とは正反対にあるとしたら、 それは案外背中合わせ、合わせ鏡なのかもしれません。 トピ主さんもその裏側に、 「こう言われたああ言われた」という、 被害者意識が潜んでいる可能性もあると考えると気が楽ですよ、きっと。 この背中合わせ、合わせ鏡というのを、 かなり「自分はお人好しだと自称する勝気な人」 から言われたのでこの分析は意外と間違いないと思っています。

それって

🐧
あらら
うーん。 パニック障害とか、そういう感じかもしれませんね。 一度心療内科で診てもらうほうがいいかも。 怖かった思いが、予期不安みたいになってるのかもしれませんね。 ちゃんと診てもらったほうが、早く落ち着くかと思います。

好感がもてます

🙂
碁キチおじさん
無神経な言動で人を傷つけ、当人はまったく気付かずなんとも思っていない なんていうタイプもおりますが、トピ主さん、大いに好感がもてます。 ただし何事も過ぎたるは、でご本人の辛さもわかります。 大記録を達成したプロ野球選手が毎回同じ儀式、動作を繰り返すのは病的な こだわりがあるためである動作をしないと耐えられないという強迫神経症的な 理由によるもので自分でも苦痛と告白しておりました。 ことほどさように理性では馬鹿馬鹿しいとわかっていてもどうしてもせざるを 得ない心理にとらわれている人は多くはないが一定数はいるようです。 よくわかりませんが幼少時の生育環境に何か問題があった可能性があるかと思います。 無責任なアドバイスですが、自分はそういうタイプだとうけいれて自然体で 日々を過ごしていれば少しずつ好転するのではないかと思います。 人生経験の積み重ねで加齢とともに徐々に若いころの苦しみから解放されることは 多くの人が経験することです。 トピ文からもトピ主さん、周囲の人に好感をもたれるタイプではないかと思います。

大したことない

🙂
フフ
根本的に考え方が間違ってますよ。 単なる「女性特有の見栄」の問題ってだけじゃないですか。 周りから異常と思われるのが嫌なだけ。 それが受け入れられない。 直す必要なんてありません。 それが貴方の性格であり、貴方自身なのですから。 受け入れられませんか?なら一生その問題で悩むと思います。 周りがいくら「貴方は異常者ではない」とアドバイスしても無駄です。 何の効果もありません。

私も心配性ですが・・・。

🙂
kiki
私も心配性ですが、下のように自分に言い聞かせています。 ・人はそれほど見ていない。 ・心配性な所も、ミスするところも、自分の一部だ。 ・友人、同僚は、おおらかなので、  多少私がミスしたところで怒ったり、呆れたりしない。 自分を信じられないときは、 周りを信じるようにしています。

お土産の件

🙂
るる
私なら、同じ個数入ってて味が違うのを2箱持って行くか (これなら1個ずつ2個のつもりで持って来たかもしれないですよね) カバンには2箱入れて持って行くが、とりあえず1箱だけ出す (1箱で足りたら、出さないで持ち帰る) にします。 大人になると皆どこかしらこだわりや変わっているとこあると思うので、誰も気にしてないと思いますよー。

まあ

041
完全無欠
普通かどうかは一度心療内科に相談してみれば良いと思いますよ。素人目には普通より気にし過ぎな面はありまが日常生活に支障はないようですので問題はない気がします。気にし過ぎて社会と交われないと言うのなら完全に心の病ですが。貴女の場合は単に自分を完璧に見せようと言う気持ちが強過ぎるだけな様な気がしますよ。「自分は特別な人間ではない。他の人と同様普通の人間だ」と思う事が出来れば気が楽になると思いますよ。この世に完璧な人間などいませんよ。

どこからくるのか

041
めがね。
私だったら、お土産が多くて未開封のものが休憩室にもう一個置いてあっても、全く気にならないです、お土産ありがとうございます、としか思わないですね。 もう一個あったら明日もいただけて嬉しいなとも思うかも(笑 トピ主さんが逆に他の方が同じことされたら、「一箱で足りるのに二箱ももってくるなんて!非常識だわ!」ってその方に対して腹を立てたりするんでしょうか? 私は子供の頃強迫性障害があり、大人になるにつれて少しずつ治っていきましたが、今もまだちょっとその片鱗があり。 手の洗いすぎでボロボロだった私を親が心配して中学生の頃にカウンセリングにも通ったことがあります。カウンセリングでは最初はあまり関係ないんじゃないかな?と思うような世間話から始まって、いろんな話をしました。「どうしてかな」っていうのをよく考えるようになった記憶があります。自分が必死で教室を出て手を洗いに行く時…どうしてそうなるのかな、と。 他の子はそんなことしないのに、自分はどうしてそういうことするのかな、というのはすごく考えました。カウンセラーの先生にもよくそれで話を聞いてもらいました。 不安がどこから来ているのか、水道管が水漏れしている部分を探すみたいに探していた頃がありました。 未だ確固たる答えはこれだ、というのは見つかっていませんが、見当はつきました。就職したての頃あたりでしたが、自分で見当がついてからはかなりコントロールできるようになっていきましたよ。 トピ主さんはどうしてそこまで些細なことが不安になってしまうのか、カウンセラーの先生と一緒に話し合ってみてはいかがでしょうか。

病院には行かなくていいのでは

🙂
どんぶりめし
精神的な病とは違うと思いますが。 ただ、プライドが高いのでしょう。性格的な問題です。 人に情けないとか、かっこ悪いとか思われたくない、 自分をよく見せたい、という思いが強いから、 ちょっとした自分の落ち度が気になって仕方ないのです。 周囲の人は、あなたのこと、そんなに気にしてません。 みんな自分のことで忙しいんです。

私も

😢
りちゃん
私も同じようにすぐに こう言えば良かったかなとか、さっきの発言は駄目だったかなって すぐ考えちゃいます… どうしてもまぁいいか!とか嫌われてもいいや!なんて考えられなくて… カウンセリングには通ってませんが 私は本をたくさん読んでどう言う発言が良いのかとか理解するようにしました。 本を読むようにしてからは前より自分の発言に自信を持てるようになりました 本をよんで、引き出しをいっぱい作ることで 上手な返しができるようになりました! 参考にならないかもしれないけど…

頑張らないで~

🙂
ちっぷ
他人はあなたの行動をそれほど気にもしていませんよ。 失敗してもいいじゃない、常識的な行動ができてなくてもいいじゃない。 間違えたら次間違えないようにしたらいいし、過去の失敗ばかり振り返ってても楽しくないですよね。 また次頑張ろうくらいの軽い気持ちでいてくださいね。

気にするタイプの人は、みんな同じ感じ

🐧
絹子
結構、そういう事って、気になりますよね。家事、仕事、夏休み、色々な疲れが出る時期に、もやもや考えすぎるなら、疲れが取れていないのかも。 睡眠時間をしっかり確保して、体力気力を温存したら、大丈夫では? 性格なんて直さなくても、きっと長所の部分もあるのでは?

ただの心配性。

🙂
ねこのねっこ
 私は、友人から石橋を3回叩いても渡らない性格と言われています。私の方が、病んでます(笑)。後悔ばかりの人生です。  別に2個持って行っても、周りの人はトピ主さんの心の中までは、知らないから気にしてないよ。きっと誰かあげる人がいるんだろうなぐらいにしか思っていない。  足りなくなったら申し訳ないというトピ主さんの優しいところがご主人との馴れ初めかも知れませんね。  いい性格だから直す必要ないと思う。    

良い人過ぎるのかな

🎂
mannbou
精神科を受診してもカウンセリングを勧められると思いますよ。 トピ文を読んでみて感じるのは良い人過ぎるのではないですか。 絶対に人が嫌がる事なんてしなそうに思います。 話題になった本で(嫌われる勇気)があるのご存知でしようか。読んでみたらいかがでしょうか。 もう一つは自分に自信をつけるために何でも良いから資格を取得するとかどうでしょうか。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
人は他人のことなんか一々、見てませんよ。お土産だって、一箱で足りるところ二箱買って来られたのなら、もう一箱は黙って持って帰るか改めて配ればいいだけです。

真面目なのですよ。

041
pepe
全く気に病むことはないですね。 お菓子にしてもみんなの口に入らないと意味ないです、感じ悪くなります。 そこを2つ買って持っていかれるなんて優しいと思いますよ。 治し方・・・ 治さなくていいと思うことでしょうか? だって傷つけない人ですから。 自信もってほしいです!!

自意識過剰

🙂
ポッポ
そんなこと思わなくていいと思う。 微笑ましいですよ。 あなたみたいな人がいたら微笑ましく思います。 自分の事をそう思うって人に対しても厳しいのかな? 誰かに認められたいの? 素の自分を受け入れてくれる人の方が付き合いやすいよ。

昔の自分を見てるよう

🐱
白猫
そんなときがありました、子育て時代です ママさん同士のおしゃべりのとき、あとであんなこと言ったのはよくなかったかしらとか、 けっこうモヤモヤしてました そのとき自分でしてたことは、結局なんだったかなぁと考えてたんですけど、 同じような悩みを持ってそうなママさんとお近づきになり、 モヤモヤする気持ちを話して、すっきりしてました あとは、 <自分は自分で意識するほど重要な役割ではない、 私が言ったことなんて、誰も覚えちゃいない、 私だって他人の言ったこと全部覚えちゃいないし>、 こんなふうに、セルフカウンセリングみたいなことしてました 日記をつけるのも効果あります 今回のように、数が心配なら多めのを一個です。お土産は次旅行に行くパートさんのこと考えて、質素にします 頻繁に持っていくのも、やめたほうがいいです 結局、さいごは自分で自分を励ますしかないんじゃないかな

私もそうですよ。

🙂
白い栗
気にする自分を責めるのをやめました。 気になっちゃうよね。うんうん。と受け入れることにしています。 トピ主さまが、思うよりもこの性質の人多いです。 皆、意外と流して生きています。 グルグルと心配発作が起きたら、発作が起きているな。と認めてあげます。 発作が起きたら、通り過ぎるのを待つだけです。 私は、レスキューレメディというフラワーエッセンスを使うことが多いです。 良かったら、調べてみてください。

しでかした失敗はもう取り戻せない。

🐱
neko
大抵こんなに異常に悩む人は謙虚そうに見えてそうではありません。 人の意見を取り入れる事の出来ない程頑固で、自尊心が高い人なのです。 「周りはきっと私を変な人、ダメ人間と思っているに違いない」は 実際は私は変な人ではなく、ダメな人でもないと思っているって事ですよね? ですから何とか汚名を返上したいともがく訳です。 私も全く同じタイプです(笑) 私は若い頃とある先輩にこう言われました。 「あなたって本当に色々苦しい程気を使って生きているよね? でもその気遣いの殆どが的外れだから! あなたが本当に気を使わないといけない所がかなりお留守よ」 私にとってこれは私の存在意義を覆すほどの衝撃的真実でした。 私がどんなに「ダメ人間と思われたくない」と思っても もう思われているのです。それはもう訂正出来ません。 私に残されている事は長い時間を掛けて 「ダメな人間」からすこしでもマシ人間になる事だけ。 だから私はモヤモヤと考え出す度に 「私がダメな人間って事は皆知っているよね」と考えます。 もし今回の事であればしでかした失敗はもう取り戻せない。 私がどんなに悩んでも私はもう「変な人」なのです。 そして出来るフォローとこれからの対策を考えます。 「明日お土産の第2弾としてお茶の時間に配ろう!」 「次は一箱にしよう。二箱買っても全部配ってしまおう」です。 もう私の出来る事はありませんね?「では終わり」にします。 それから極力その事は考えない。違う事を考えます。 考えそうになったら「私にもう出来る事は無い! もうフォローもこれからの対策も考えたから終わり!」です。 それでも時々ウジウジ考えますよ。 それを考えても考えなくても周りの評価は変わりません。 自分にこれから出来る事はそんなに悩むほど無いのです。

ダメ人間じゃない。

🙂
naonao
ねこさん、こんにちは。お悩みを拝見しました。 確かにちょっと細かいことを気にしすぎているようにお見受けしましたが、それって、周りに配慮しようとしている、と言えますね? 例えばお土産のことについては、数が足りなくてもらえない人がいたら悪いと、もらう相手のことを気にして2箱買ったんですよね。普通なかなかそこまで気が回らないですよ。人によっては、安く済ませたいからギリギリの数しか買わないって人もいるでしょうし。 また、自分の行動や発言で友人が気を悪くしたりしなかったか気になるということですが、世の中自分のことばかり話したり、自分の考えが正しいとばかりに押し付けたり、自分勝手なことを言う人がとても多い中(本人は全く気づいていない。おしゃべりで明るい人だと思っている人も多い)、ねこさんはそういう、自覚がなく相手を嫌な気持ちにさせる人たちと比べるとよっぽどいいですよ。 きっと少し不器用で気にしすぎてしまうんでしょうね。すぐには難しいかもしれませんが、自分はダメだと思って落ち込まないでください。短所だと思っていることも長所だったりしますよ。 後悔したり、過去のことが気になって仕方ない時は、「いま」に立ち返って、「その悩み(問題)のために私は今何ができるか」と考えて見えください。済んだことに今できることってあまりなくないですか?(先のことに関しても同じです)出来ることがあればそれをする、できることがないならそれ以上考えないようにする。それでもまた考えてしまうようなら、「今できることはあるかな」に戻ってください。 ご自分に少しでも自信がもてるように、もう少しラクになられることを祈っています。

虚栄心が原因。

🐴
極上ぷりん
トピ主の行動理由が4つどれかに当てはまります。(全てかも?) 1:気に病むのは相手に対しての思いやりではなく 自身の行動をよく見せたい虚栄心から。 2:トピ主自身が他人をバカにするような思考。 3:トピ主の周囲の人間は 他人の言動をバカにする最低な人間だと思っている。 4:過去にバカにされた経験があり全ての人間が過去の人と同じだと思っている。 他人は優しくて善い人だと思えばトピ主の悩みはなくなります。 トピ主自身の性格は良くない人かもしれませんが そういう時は自身を基準にするのではなく優しい旦那さんを基準にしましょう。 周囲の人を信じてあげてください。 カウンセリングや病院ではなく トピ主に必要なのは他者を信頼すること。 人を信じられず先入観で他人を睨んで生きるより 善人だと信じて生きている方が幸せだと思う。 トピ主は常識的な行動をとれていると思います。 個人的にはお土産で1番気を付けることは配る相手の「好み」を知ること。 嫌いなものをもらっても気持ちは嬉しいが困った経験から。 そのための種類や数が増えるのは仕方がないと考えます。 されて嫌なことは人にはしない。と子供のころに学ぶだろう。 自身が嫌なことでも他人は嬉しいこともある逆もしかりと気づくだろう。 体験・経験は失敗を繰り返す分岐点になる。 思い込みは相手を傷つける。

わかります

🙂
半分以上克服
以前の私は主さまタイプでした。今はだいぶ変化しました。 で、どうやって?というご質問でしたね。 >些細な失敗でも「まぁ、いっか」と思えず ここでですね、勇気を出して「まあ、いっか」と思うのです! そして数日我慢してじっとしている。そうすると何が起こるか? 何も起きません。つまり日常生活において何のデメリットもなかったことに 気がつくのです。いわゆる「杞憂だった」と気づくことを積み重ねるわけです。 それを繰り返していくうち、ことわざにいう「習慣は第二の天性」という状態に だんだんなっていきます。最初はこわいですが徐々に慣れてきますよ。 念のため。 おそらく主さんのご心配の対象には致命的な失敗はほとんどなく、「まあ、いっか」で すむことが大半であろうと自分の経験から思いますのでこう言い切っております。 あとは、私は自分とは真逆の発想をする明るい友人がいるのですが、 時々その友人に意見を求めてみたりします。「あなたならこういう時、どうする?」とか 「こういうのってどう解釈する?」って。 そうすると、「人によって物事の解釈はこんなにも違うのか!」と驚きます。 その友人はとても精神的に健康なので、時々判断に迷うと「彼女ならどう考えるかな?」と 思ったりもします。 誰かモデルになる方は身近にいらっしゃいませんか? かの亡き日野原先生もお書きになっていらっしゃいました。モデルを見つけなさい、と。 こういう人になりたい、という人をまねるのは自主性の放棄ではないそうですよ。 そうしながらもちゃんとオリジナルな自分ができてくるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧