7つ年上の主人と籍を入れてもうすぐ1年です
主人は5人兄弟の4番目の長男になり、義理の両親は私の祖父母と同じ年代になります。最近は義理の両親のことを考えるだけでイライラしてしまいそんな自分に嫌気が。新幹線を使っても片道6時間の距離で、主人の仕事柄世間が休みの時期は休めないので滅多に会うことはありません
嫌と思ったきっかけはいくつかありますが、例えば初めてご挨拶にお伺いした時。2時頃でしたので義母が昼食を作ってくれていました。それはありがたいのですが、飲み物はビール。少々なら飲めますがすぐに体調が悪くなるので基本飲みません。お断りするのもと思って1杯飲んだが最後、夕食時にはこちらがいりませんとはっきり断ってもまあまあと日本酒やら焼酎からをいくつも開け、私の前にはいろんなお酒のコップの山。さらにバーに連行され、さらにお酒を注文される始末。主人は両親の話はすべて聞き流すタイプなのでただ相槌を打ちながらお酒を飲んでいるだけでした。
ちなみに義理の両親と別れた後、案の定倒れました。
他にも、義父は話の論点にたどり着けないタイプで普通の人が3分で話す内容を15分程かけて話し間で口を挟まれたくないため、会話にならず質問も不可。そして親族全員方言が強く早口で、何を言っているのか分からない事も多々あります。(主人は東京歴が長いので完全標準語です)
義理の両親は私をとても歓迎してくれており仲良くしたいと思ってくれているのですが、私は妊婦になってもお酒を飲まされるのではなど被害妄想してイライラ。家族なんだからと言われてもそう思えないんです。主人は私の言い分は理解できるし結婚式が済めばもう会う事は殆どないんだから大丈夫と言います。どうすれば被害妄想をやめストレスなく接することができるでしょうか。