22歳女です。最近いろんなことが不安で毎日落ち込んでしまいます。もとが、とてもネガティブな性格です。性格はなかなか変えられないと思うのですが、明るく前向きに過ごせるように考え方を変えたいので、なにかアドバイスを頂ければと思います。
今年新卒で就職した場所で職場環境が良くなく、身体を壊し退職してしまい、ただいま求職中です。最近学生時代の同級生から希望する職種に就職できたと聞き、とても羨ましく感じました。実は私もその子と同じ方面で目指していた夢があったものの叶わず、今は全く関係ない資格を取り仕事を探しています。別にやりたかったことは趣味でいいではないかという気持ちもあるのに、その子をはじめ、周りの子の人生と比べてしまってどうしても落ち込んでしまいます。
また、起こってもいないことをくよくよと自分の中で大きくしてしまうところがあり、現在付き合っている人が居るのですが最近連絡が少なく、嫌われてしまったのではないかと考えてしまったり。
別にそれで自然消滅でも縁がなかったと思って次探せばいいじゃん!とか仕事と趣味は別で、お金貯めて好きなことすればいいじゃん!と思う気持ちはあるのですが、どうしてもいろいろな不安に駆られて毎日が絶望的な気持ちになってしまいます。
仕事探しと恋愛の不安が重なったこともありますが、考え込んでしまい、趣味などに没頭したくてもできません。悪く考えても損なことしかないのに・・・本当にマイナス思考辞めたいです。まだ若いのに何言ってんだとか思われるかもしれませんが、本当に悩んでます。マイナス思考だったけど変わったという方いますか?
また、アドバイスや喝を入れて頂ければ幸いです・・。