本文へ

いろんなことが不安で落ち込んでしまう

レス3
(トピ主 0
😢
yogu
話題
22歳女です。最近いろんなことが不安で毎日落ち込んでしまいます。もとが、とてもネガティブな性格です。性格はなかなか変えられないと思うのですが、明るく前向きに過ごせるように考え方を変えたいので、なにかアドバイスを頂ければと思います。 今年新卒で就職した場所で職場環境が良くなく、身体を壊し退職してしまい、ただいま求職中です。最近学生時代の同級生から希望する職種に就職できたと聞き、とても羨ましく感じました。実は私もその子と同じ方面で目指していた夢があったものの叶わず、今は全く関係ない資格を取り仕事を探しています。別にやりたかったことは趣味でいいではないかという気持ちもあるのに、その子をはじめ、周りの子の人生と比べてしまってどうしても落ち込んでしまいます。 また、起こってもいないことをくよくよと自分の中で大きくしてしまうところがあり、現在付き合っている人が居るのですが最近連絡が少なく、嫌われてしまったのではないかと考えてしまったり。 別にそれで自然消滅でも縁がなかったと思って次探せばいいじゃん!とか仕事と趣味は別で、お金貯めて好きなことすればいいじゃん!と思う気持ちはあるのですが、どうしてもいろいろな不安に駆られて毎日が絶望的な気持ちになってしまいます。 仕事探しと恋愛の不安が重なったこともありますが、考え込んでしまい、趣味などに没頭したくてもできません。悪く考えても損なことしかないのに・・・本当にマイナス思考辞めたいです。まだ若いのに何言ってんだとか思われるかもしれませんが、本当に悩んでます。マイナス思考だったけど変わったという方いますか? また、アドバイスや喝を入れて頂ければ幸いです・・。

ランキング

レス

少しずつ、いいことがある

🐧
絹子
マイナス思考でも、いいと思います。 慎重タイプで、しっかりと生きていますよね。 ただ、傷つく事が怖くて、冒険はしないタイプですよね? 若さというのは、恥ずかしいことや、無様になることって、いろいろありますよ。 いいことばっかりお知らせするラインとかが流行ってるかもしれませんが、失敗こそ勉強です。 失敗とか、傷ついたとか、マイナスの部分が自分を成長させたと分かるようになったら、生きていていいことも、面白さもわかるようになりますよ。

年齢と共に改善はする

🙂
あっきー
22歳。まだ若いですね。 脳科学者の人が、あなたのような「とにかく不安になるタイプ」の人は日本人には一定数いて、それはDNAなのである程度仕方ないと前に話していました。 日本という国は自然災害が多かった為、そういった性格の人間ができあがった背景があるらしいです。 なのであまり悩まないほうがいい。諦めたほうがいいという事です。 辛くても「ああこれは自分の性格だからなあ」とそう思ってしまう事自体はクヨクヨ考えない。実際その不安を抱く日々の内容に関しては、これから生きていく中で経験を積んでいけば、その経験値で「あの時大丈夫だったから今回も大丈夫」のような形で少しずつ心の負担はマシになっていくと思います。 そうですねえ、、そういう性格に産まれたという事で、そこを理解してくれる、そして楽観的なパートナーや友達を見つけて、中和しながら生きていくのがいいんじゃないかな。 あと他人と自分を比べない事。人それぞれ持っている脳は違うんですから、用意されている人生だって違う。幸せの掴み方だって人それぞれ違うんです。 比べても意味がないからね。

自己評価は変えられます。

🎁
とてもしっかりと自己分析をなさっていると思いました。 「もともとネガティブな性格」と分析されていますが、100%マイナス思考ではなく、60:40くらいの少しの差でしかないと思います。「明るく前向きに変えたい」「次探せばいいじゃん」「好きなことすればいいじゃん」というポジティブな気持ちも持っていることでわかります。 しかし、自己評価のときに60:40の大きい方だけを意識して不安や絶望に陥っている傾向があります。つまりネガティブな性格、マイナス思考というのは「自己評価が低い」という問題なのです。 自己評価は「考え方のクセ」のようなものですので、変えることができます。 まず、自分を他人と比較して評価するクセを修正しましょう。自分のできないことと他人の良い・羨ましいところを比較すると、自己評価は必ず下がります。他人を誉めることは良いことですが比較して自己評価を下げないようにしましょう。 自己評価の基礎(核)になるものは、あなたが本来持っている揺るぎのない自分自身の姿であり、例えば趣味に没頭している無心で楽しい時間や心です。心配事にまぎれて見えにくいかもしれませんが、たしかに心の中に存在します。大切にしてください。 短所=長所という認識を持ってください。 「起こっていないことをくよくよ考えてしまう」という短所は「これから起こりそうなことをイメージして心や体が準備できる」という長所でもあり、イメージと準備はあなたを助けています。 「めざしていた夢と関係のない資格で職を探している」は、「夢と現実を実生活上切り分けて現実的な選択を行うことができる」という長所です。 「短所と長所は表裏一体」ですから短所を見つけたらその裏にある長所も見つけるようにしてください。 素敵なご自分に気付くことができますよう応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧