本文へ

祖父の遺産相続について

レス39
(トピ主 0
😡
頑固な若者
話題
初めまして、私は21歳の男で現在大学生です。 相談内容は、遺産の相続についてです。 私自身が相続対象ではないのですが、親族間の話し合いにおいて納得し 難いことがあり、一般的な考えをお聞かせください。 祖父亡くなり、親族間で相続の話を行っているところです。 相続の対象者は、祖母、私の父親(長男)、叔父(次男)、叔父(三男)になります。 父親が家を継いで、次男と三男は県外で就職し、私の家族が祖父母と同居しておりました。 揉めている物がありまして、祖父が生前大切にしていた「ライカのカメラとレンズ(7本)」、 「ホンダのNSX」という車です。祖父が大切にしていた物で、最初誰も興味を示さないので、 祖母や叔父達にお願いし、私が貰い受ける予定でした。 遺品整理時に引取業者からカメラと車は状態も良く結構いい値段になると告げられると、 現金化して分けるべきとの話に変りました。 言い出したのが叔父1、2の嫁達で、とても違和感を感じてます。 祖父が大切にしていたので、、私が譲り受けなくても残した方がいいんじゃないと 伝えると、相続と関係ない立場で口を出すなと言われ、叔父の嫁たちと言い争いになり ました。 関係ない人間が口出すなと言われたことにカッとなり、「おばさんたちも嫁いできた 外の人間じゃないか」と言い返してしまい、親族間がとてもギクシャクしてます。 一般的に嫁いだ立場で相続に口を出すものなのでしょうか。祖母は後々しこりを残さな いように話し合ってほしいようです。 おば達に対する私の今のイメージは、正月やお盆の連休に来るだけで、病院にお見舞い にも来なかったくせに相続の話になった途端、毎週のように新幹線で通ってきて、 性根の腐った人間に見えてます。 今回のような件で、一般的にはどのように話し合っているのか、また私のおば達への発言 は非難されるものなのか意見を願います。

ランキング

レス

基本は等分

🙂
たか
法定相続分は、配偶者が1/2、兄弟3人はそれぞれ1/6ということはご存じと思います。 カメラと車も遺産ですから評価額を算出してお父様の相続分に入れましょう。 もちろん、土地も建物もすべて評価額を算出して合計を求めます。 そして、評価額が法定相続分の割合になるように分割方法を話し合います。 少なくとも、カメラと車を先にもらってから、それ以外を分割するということは通りません。 ごく単純には、100万円の価値があるならお父様の相続分を100万円減らすことになります。 また、孫のあなたが相続すると、相続税も加算されますのでその分もご自身でちゃんと支払いましょう。(遺産総額が基礎控除額以下なら不要です)

わかるんだけど

🐧
KM
心情的にはわかるんだけどトピ主の立場では口出しはしない方がよかったと思います。 お父さんに任せて叔父さん達と話をすべきでした。 特にものの相続は難しいです。 人によって価値が様々です。 車やカメラであればトピ主がどうしても欲しいのであれば相場の金額で買うが正しいでしょうね。 専門業者の買い取り価格が基準になりますので相場よりも相当安くなると思いますよ。

あなたもおばさんも

🐱
minon
あなたもおばさんも相続に関して部外者です。 亡くなった人が大切にしてたから残そう、は相続人が決めることで、あなたが言うことではないです。大切にしてたからといって売らずに残そうというのには維持費がかかり、その維持費をあなたが出すのかって話です。車には維持費がかかり、場所も塞ぐということはわかってますか?乗りもしない車をお金出して維持しろとはずいぶんないいようです。 カメラもね、使わないで倉庫にしまっておくより大事にする人に譲ったほうがいい気がします。埃かぶって汚れていくだけのほうがいいと? 現金化することに反対するのなら、まずその財産がいくらなのかを査定して、あなたのお父様の相続分のなかに含めるというお話をすべきでは。あなたは相続の件で話をするのならお父様を通してすべきだし、叔父様のお嫁さんたちをとめるのは叔父様たちの仕事です。叔父様たちがそれを許しているのなら、お父様にいって叔父様達にいさめてもらいましょう。

問題は二次相続・・・

041
つるきち
仕事で相続を見ますがこのケースが一番多いです。 今回ももう揉めていますが問題は二次相続なんです。 遺言書が無ければ法定相続で分けます、祖母が半分で遺りが子供に成ります。 ただ今回は相続税を考慮し祖母が相続すると思います。 問題は祖母が亡くなった時の相続なんですよ・・・ 絶対に次男と三男は辞退しないと思えます。 自宅や土地が祖父母の名義なら最後は子供で相続します。 その時に叔父たちの3分2の相続を払えますか? 遺産相続は死亡してから期間は10ケ月間で原則現金で納税します。 もし土地と自宅のみなら売るしか無いんです。 遺産は自宅、土地、有価証券、現金、ゴルフ会員権、高級車などに成ります。 車の名義は如何なっていますか? もし祖父名義なら相続に含まれてしまいます。 確かに叔父の配偶者に権利は有りません、でもね無関係では無いんです。 昔は長男が同居介護し財産を引継ぎました。 でも今は平等なんです。 今の法律は同居して介護する人が貧乏籤を引くんです。 仮に祖母に遺言書を遺して貰っても叔父たちの遺留分は大きいです。 今は借金でも無い限り先ずは辞退はしません。 権利を主張し貰える物は貰うからです。

おっしゃる通り、おばさん達は他人です。

黒天使
トピ主の「祖父が大切にしていたので、、私が譲り受けなくても残した方がいい」に誠実さを感じます。 その方向が一番です。祖父の意思を継ぎ、使いたい人が使うこと。それが供養と思われます。

おじさんたちが情けない

🙂
縁切り
まあ、縁を切る覚悟しないとね、争続だから。 口を出させる、おじさんも悪いね。 昔なら、本家全部で分家なしでしょう 本家は祖父母の面倒見る、親族対応するなのにね。 妻の親が死んだときは口出ししなかったけどね やっぱり女は醜い

トピ主が買う

🙂
十把一絡
トピ主が買えば万事解決だと思うんですが。 本来相続権のないトピ主がもらうわけに行かないのであればトピ主が買ってそのお金を 相続権のある人で分ければいいと思いますが。NSXでも現行型ではないと思うのでせいぜい 数百万というところでしょう。

きちんと評価額を分ける

🙂
あいうえお
カメラも車も評価額を出して、もらいたい人はその分のお金を払えば済むことです。 全部の資産を、相続人が納得する形で分けるのがいいですよ。

情けない大人たちですね

🙂
清美
相続の原則  ・相続人以外は相続会議には参加させず、外部でも意見も言わせないことです。 ですから、伯母と貴方と貴方の母も口をはさむことはできません。 今回の相続人は、祖母と貴方の父と叔父二人の四人ですよね。 法定相続割合でいくと祖母が半分で後の半分を子供三人で分けることになります。 なかなか割合通りで相続し難いと思いますので、お互い納得するのはなかなか難 しいと思います。 ですから貴方がもらい受ける予定であった品もチャラにするしかないです。 相続で一旦揉めたら今後のお付き合いは無しということも多いです。 そういうつもりでいる方がいいですね。

そうですねぇ

🙂
フイ
どうしても気になるのなら、まずは父親に伝えるのが一番良いと思います。 ライカのレンズは、デジカメのミラーレス一眼でも使用出来るので、カメラが好きなら貰い受けても良いと思います。 NSXは維持費が掛かりますが、トピ主さん支払えますか? 燃費も悪いと思いますよ。

エールが多いけど。。。

🐱
love
相続権が無い立場という意味ではトピ主さんも叔母さん達も同じです。 強いて言うなら、トピ主とお祖父さんは血が繋がっているという強みがあるかな。 ただ、お見舞いにも行かなかったのなら叔母さん達の言うことも頷けますよね。 そのカメラと車はトピ主さんが譲り受けた場合、形見として大事に使う予定ですか? それとも使わず保管しておいて、ほとぼりが冷めた頃売却しますか? 叔母さん達は後者だと思っているのでしょうね。 長男であるお父さんが相続する金額から、その車とカメラ分を差し引くと言えば次男・三男妻達も納得するのではありませんか?

君も部外者

🐴
経験者あきら
相続に関係のないものは、口出ししてはなりません。 そういう意味では、叔母だけでなくトピ主も同じです。 祖父との口約束だけでは、トピ主のものにはできません。 遺言がないのであれば、相続人で法定相続分に従って分けるのが当たり前、裁判で争っても同じことです。 トピ主の父は何と言ってるのですか? もし、車とカメラをトピ主の父がもらうのなら、それらの資産価値相当分を、他の相続人に金銭で渡すのが当たり前です。 叔母たちも、それなら文句を言わないのではないですか? 祖父との生前の口約束だけて、車とカメラをよこせ、ではおかしいです。 また、売らずに置いておくというのも不可能ですよ。誰が車の税金やら保険を払うのですか? 所有者を決めなければ、車は維持できません。 トピ主が所有者になりたいのであれば、父に相続してもらいなさい。ただし、父が相続するには、相続人全員の同意が必要です。 当たり前のことがわからないのであれば、弁護士に相談したらどうですかね。 同じことを言われるだけだと思いますが(笑)

君も部外者

🐴
あきら
相続に関係のないものは、口出ししてはなりません。 そういう意味では、叔母だけでなくトピ主も同じです。 祖父との口約束だけでは、トピ主のものにはできません。 遺言がないのであれば、相続人で法定相続分に従って分けるのが当たり前、裁判で争っても同じことです。 トピ主の父は何と言ってるのですか?もし、車とカメラをトピ主の父がもらうのなら、それらの資産価値相当分を、他の相続人に金銭で渡すのが当然ですよ。 そうすればいいだけじゃないですか? 車とカメラをよこせ、ではおかしいです。 なお、私は、身内の相続問題で

主さんも部外者ですよ

🙂
あーいたわ。
自覚してないのかな? 理解しているけど、心では分かってないって感じに思えるけど 主さんもまるっきり部外者で 嫁さん達と同じなんですよ。 自分は血がつながってるから違うとかないからね。 まぁ私だったら面倒だから相続権のある人々に一任するかな? それで車もカメラも売るって話になったら仕方ないよね。 だって貴方には相続権ないからね。 それとも遺言書に書いてあった? 車とカメラは主さんにあげてくださいって。 うちでも同じような問題が発生して 結局従妹が100万くらいのお金を貰って納得してたみたいだけど 私は全然納得できないよ。 だって私にくれるって生前言ってたものは売り飛ばされたからね。 それでも相続権がないし遺言書にも書いてなかったから で自分を納得させたわ。仕方ないもん、私には相続権ないから。 主さんのやってる事って私の従姉と一緒なんだよね。 何にもしてないのにお金はちょうだい、お見舞いに行ったでしょってね。 (皆、お見舞いとか行ってるんだけど) 叔父嫁もそう。 結局さ、貴方の父上兄弟がしっかりしてないから 関係ない人達が揉めるの。 始めから貴方は貰う「権利」はないのだから これは相続権のある人で話し合った結果を受け入れるほかないと思う。 それでも貴方はモヤモヤすると思うけど 私から見ると叔母さん達とどっこいどっこいよ。 さらっと忘れてNSXは自分で買いましょう。 うちなんて祖母の家そのものを売られちゃったんだから それよりマシでしょ。

あなたにライカとNSXを維持する経済力と知識はありますか

🙂
いなかもん
知らない人にはただの古いカメラと維持費が高そうな車でので、相続の話題にもならないことは簡単に予想できます。また、その価値を知ったとたん、口を出したくなるくらいの金額です。これも容易に想像できます。あなたは叔父様たちでなく、相続権のない叔母様たちが言い出したことを問題にしておられますが、失礼ですが、あなたはライカやNSXを維持できる経済力と知識をお持ちでしょうか>? >残した方がいいんじゃないと 残すのは大変です。 ライカはその操作のすべてが手動です。それなりの知識も必要です。機械品は使わなくても劣化します。メンテナンス費用が発生します。NSXはそれ以上です。乗っても乗らなくても、税金、保険、消耗品代、駐車場代などかかります。乗れば乗ったで、ガソリン代も必要です。社格から言って、かなり維持費が必要だと思われます。 使いこなしきれなくて、宝の持ち腐れになったり、後日コソコソと売るよりも、ここで売って、お父様、叔父様方が仲良くお分けになった方が、後々までトラブルの種を残すより良いと思いますが。

よくぞ言った

海山
若いのに、よくぞ言ったと感心します。 理屈に合わないことは、ガンガン言ってやりましょう。 自分が得をしたいからではなくて、理に合わないから言うと言うスタンスは守りましょう。

日本の法律っておかしいと思います。

🐴
匿名
だいたい相続の席に配偶者を連れてくること自体おかしいですよね。結婚した女って大多数が亭主の物は自分のものと考えている人が多く口を出してくるのが常です。恥ずかしいですが、自分で稼げない人が多いので他人の褌で相撲をとってしまうのでしょう。大人として本当に恥ずかしいです。ものを売ってお金に換えて分けるなんてなんと浅ましい!

レスします

🙂
匿名
孫も、伯母も直接相続に関係ないんだから口出ししない方がいい。 「ライカのカメラとレンズ(7本)」と「ホンダのNSX」をあなたが 欲しいのだったら、その対価として、父親の相続をヘラしたらいいん じゃない。

親同士の事情ってものがある

🐱
ねこさん
少なくとも車に関しては、同居してたのならお祖父さんが亡くなる前に名義変更してもらえば良かったのにね。 急にお亡くなりになったんですか? レンズもひとつくらいならおねだりして貰っていたら分からなかったでしょう。 ちゃっかりしている孫って親に言われてちょくちょく顔出して、いつの間にか亡くなる前に手に入れちゃってますよね。 ライカもNSXも興味や関心がなかったら価値なんか分からない。 欲しいのだったら業者の査定額で買取すればトピ主さんの物になるのでは? 生前お祖父さんに譲り受けることも出来た立場だし、男子大学生ならお祖父さんの方からいるならやると声掛けされていてもおかしくないがそうではなかった。 あなたのお父さんが決めることですから黙っとけばいいんです。 口出ししたくなるだろうから、離席した方が良いですね。 手放す事になっても親が決めた事です。 価値の分からない、維持出来ない人が持っていても宝の持ち腐れです。 欲しい人に大切にしてもらう、お祖父さんはそんな気持ちだったのでは。

そういうもんよ

😣
あい
40歳のおばさんです。父、叔母、叔父などなくなることがつづいてきづいたことがあります。 お世話しない、お金出さない人が 相続に口出す よくあることです。 それさけるには、生前に遺言書作るか 元気なうちに物を贈与すること。 それをしていないということは、誰かに託したいという気持ちもなかったのかなと最近思うようになりました。 生前大事にしていたもの =物としてのカメラ ではなく、 カメラの話、撮った写真のことを嬉しそうに話す姿があなたの中の思い出大事に キラキラしているものではありませんか。 その思い出を大切になさるのが一番かと思います。 もし、引き受けたいのであれば、親御さんの相続分にいれていただければいいのではとおもいます。

趣味の物は、本当に興味のある人へ

041
昭和人
トピ主さんが、以前からクラシック・カメラやクラシック・カーに興味を持っていたのなら、強く主張して手に入れてください。 しかし、「最初誰も興味を示さないので、自分が貰い受けることにした」程度なら、現金化することをお勧めします。 理由は金銭的なことではなく、この物たちの幸せを考えてです。 こうした趣味の物は、お金を出しても欲しいという人の手に渡って、はじめて大切されます。そして、その人が手放す時、また新しい持ち主に引き継がれていきます。 途中で、「たいして興味はないが値打ち品みたいだから、とりあえず貰っておこう」という人が入ると、次の段階に引き継ぐとき、価値のわからない人の手によってゴミとして処分される可能性もあります。 特に、「ホンダのNSX」は、持っているいるだけで税金がかかります。この車を運転して目的地まで行き無事に帰ってこられるように保っておくには、新車では考えられないような維持費がかかります。 トピ主さんのご両親がゴン太のスネをお持ちなら話は別だが、普通の庶民なら大学生には早すぎます。 古物は、仕入れてから売れるまで時間がかかります。店頭で売られる時は「結構いい値段」が付けられるが、仕入れ価格は数分の一です。 毎週のように新幹線で通ってくるオバさまたち、新幹線代の元が取れるかな。

夫婦というもの

041
どぶろく愛好家
投稿を読んで、いかにも若い孫らしい意見だと感じました。 おじいちゃんの大事にしていた宝物を、みんなもっと大切に考えてほしい。 売ってお金に換えるなど簡単に考えてほしくない。 しかし、孫のあなたにとっては、お爺様は甘える対象だったかもしれませんが、 叔母様方にとっては、必ずしもそうではありませんよね。 叔父様たちにとって叔母さま方は生活上のパートナーです。 遺産相続のような大事件が起これば当然相談するでしょう。 また、法律上は叔母様方には相続の権利はないかもしれませんが、 夫婦単位でお爺様との親戚づきあいをしてきたわけですから、 息子の配偶者として、意見を表明する自由はあってよいと私は考えます。 なお、叔母様方の意見は、孫のあなたにとっては、お金の亡者のようかもしれませんが、 親戚の発言としてはよくある意見かと思います。 今回の場合、あなたが、お爺様の大切にしていた車とカメラに思い入れがあるのなら、 お金を払って買い取って、きちんと自分のものにするという方法もあります。 「まだ若くて収入があまりないので、価格としては低くなるけれど、 (あるいは、出世払いにしてもらいたいのだけれど) おじいちゃんの遺品として大事にするから、譲ってほしい」 つまり、孫の勝手な思い入れで申し訳ないが、成人として今できることはするから、 お願いします、っていうスタンスです。 これなら、皆さんも考えてくれるかもしれませんね、故人の孫のたってのお願いということで。

相続人が口を出す問題ではない

🙂
匿名希望
相続人でもないのに、なぜそんなに詳しく相続の内容を知っているのでしょう 父親がいちいち、こと細かくとぴ主に相談してるわけ? ちょっと、ありえないでしょう 親が自分の親のカメラと車の相続程度で子供に相談するなんて 悪いけど、変なおやね 自分で解決することなのに とぴ主なんて、相続とは全く無関係なのだから 口を出すな といった親戚は当たり前のことを言っただけ 自分の立場ってわかってるのですよね?

うまくやれば良かったね。

🙂
ぷんぷん
カメラは生前もらったことにすれば良かったですね。 車は名義があるから難しいけど。。。 オジさんたちがお嫁さんのいう通りだと賛同するならば、 売却現金化して三等分するしかないです。 カメラも車手元に残したいならば、その分現金を渡せば 良いのです。 遺産相続争いは衝撃的です。でもお金は生きていくためには 必要ですから皆必死になるのです。 生前カメラを譲り受けなかった、ということは、あなたはカメラに 興味がなかった? あまり祖父と仲良くなかった?

お祖母さんダメだなぁ…

🙂
フィヨルド
お祖母さんダメダメですね。 自分と夫が誰の世話になってきたかこれからも世話になるか、今まで次男三男の嫁にどれだけ世話になったかこれから世話してもらえるかわかってないのかな。 お祖母さんが、「じゃあ私がカメラも車も貰います!」と一言言えばいいだけなのに。 「金金金って育て方を間違えた!これからカメラを海に捨てに行く!!!」 と私が祖母なら啖呵を切るけどね。

あなたが正しい

🙂
シゾ
嫁が相続に口を挟む権利はない。また祖父が大切に使ってきたものを孫が譲り受けるというのは極めて自然な行為。男たちが一喝しないのが情けない。

嫁も、あなたも発言の権利なし。

🐤
私も嫁
私独自で感じる事ですが、答えます。 まず、遺産相続に関して、嫁の発言権は一切ありません。 祖父母と同居していた長男の嫁(あなたの母上)、次男、三男の嫁(叔母たち)、どの嫁でも同様に発言権はありません。 自身の夫が相続する=行く行くは自分の財産となる=損したくないから必死なんでしょうね。 発言権があるのは、自身の生家に対してだけなんですがね、勘違いしているのでしょう。 また、あなたも叔母と同様に、今回の遺産相続には発言権がないのですよ。 父上がご健在なのに、父上を差し置いて、何故発言するのですか。 遺言状がない以上、あなたの父上がご健在な以上、孫でしかないあなたは、そのカメラや車を譲り受ける権利がないのです。 叔母と同様に、相続の権利がない=相続に対しての発言権もないのです。 あなたはどうしても発言したいのであれば、祖母、父上、次男、三男、この四人で相続するので、話し合いもこの四人のみで行えるように祖母と父上に進言するくらいですよ。 祖母半分、長男、次男、三男、その半分をきっちり3等分に出来れば、もめないのでしょうがね。 まあ、もう黙っていたが良いと思いますよ。

当初からの権利を主張する

🍴
おばちゃん
あなたが貰う約束だったのなら、それを強行に主張して、今後は余計な事は言わないようにしましょう。 そもそも、自分に権利の無い相続問題に出しゃばる部外者の叔母さん達が元凶だと思いますが、出しゃばる妻をどうにも出来ない三兄弟は、もっと情けないです。

理屈と価値は別問題

🙂
ももぞう
お悔やみ申し上げます。お身内の方が亡くなるのは辛いですよね。 そしてその方が長く使っていらっしゃった物は、その気持ちが宿っているので手放すのは忍びないです。 血縁の無いおばさんたちにはそれが全くわからずお金にしか見えないのでしょう。なんと心の貧しい事でしょう。 しかしながら、気持ちだけでは法律の問題は解決しないのです。 その車とカメラも相続財産の内なのだから、トピ主さんがただで譲り受ける事は法律上難しいです。 お父様が相続して息子に使用を認めるか、おじ様のどちらかが相続してお父様かトピ主さんが買い取る形にするしかないです。特に車は高価ですから。 で、トピ主さんが言うように、おばさんたちには一切発言権はありません。でも叔父さんがたが妻にそそのかされて考えを変える可能性があるので甘くは見られません。 そんなに良い物をお持ちならば、おじい様の他の財産もけっこうあって、お父様の相続分に組み込めかもしれません。 差額分を支払う事になるかも知れませんが、それはトピ主さんの出世払いにでもしますか? 支払えない金額ならば、それは分不相応と言う事で諦めて売却するしかないですよ、実際のところは。 とにかく専門家に任せるしかないですね。 希望を言う、提案をする、口出しをする。似ているようで違います。でもどれも意見を言うという面では同じで、言うだけなら誰でも言う事は可能。採用されるかが問題なだけ。

相続目録に加えトピ主父が相続する

041
遊夢
実両親、義両親の相続を経験した者です。 一般的に相続権の無い人が分割協議の場に口をはさむと揉めるようです。 主さんも、お嫁さんたちと直接やりあってしまったのはマズかったと思います。 こうなってしまったからには 今後の遺産分割の話し合いは、相続権のある人のみで行うのが肝要かと思います。 その上でカメラのレンズと車も相続目録に入れ、お祖父様と同居なさっていた 主さんのお父様が法定相続分に上乗せする形で受け取れるよう、話を持っていけば良いのではないでしょうか。 義両親と同居し、色々とお世話なさったであろう主さんのお母様の労をねぎらう意味で、主さんのお父様の相続分が多少、多くなっても許されると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧