本文へ

オイリー肌なのに粉ふき

レス7
(トピ主 1
😭
にててほ
私はスゴくオイリー肌です。特に鼻の周りやおでこ、あごなどがすぐに角栓ができてしまいます。

しかし、ファンデーションなどでベースメイクをしようとするとどうしても粉ふきをしてお肌が汚くなります。ちなみに学生なので、100均で購入してみたものなどを使っています。ここ1,2ヶ月から化粧をし始めてまだ道具なども安定していません。これを買うといいというものも教えていただけると助かります。

ゆで卵のようなツルンとした肌に見せるにはどうすればよいでしょうか。ご指導よろしくお願いします!

ランキング

レス

シートパック

🐱
neko
主様の肌質はオイリー肌ではなく、混合肌です。 もっと正確に言うならば全体的に水分が足りていないのです。 だから脂の出る所は水分不足を補うために脂を過剰分泌してしまい 脂の出にくい所は水分不足でかさついて粉浮きしてしまうのです。 日中頬を触った時手にちょっとくっ付く感じがするのがベストな状態です。 サラッとしていたらそれは水分不足と覚えてくださいね。 一番簡単な方法はシートパックです。 百均のシートパックでもいいのですが少々分厚く使いづらいので 私は無印良品の『ローションシート(全体用)』をお薦めします。 それにお安い化粧水でいいのでたっぷりと染み込ませます。 量は顔に載せた時多すぎて流れ落ちてしまうのではないかという位 タプタプに染み込ませるのがポイントです。 それを顔の上に載せて10分以上置きます。 それまでに乾いてきたら化粧水を追加してください。 始めの一週間は毎日、次の週からは二日に一回程度続けてください。 それをベストな状態になるまで頑張ってくださいね。 その後は肌の調子を見ながら週に1~3回程度です。 シートパックの後は頬に乳液をごく薄くです。 Tゾーンは自前の脂で十分で塗らなくてもいいかと。 普段のお手入れも化粧水は湯水のごとく使ってください。 これでTゾーンもちょっとマシになってくるかと思います。 出来てしまった角栓はクレンジングをオイルに変えてみてください。 脂を溶かすには油が一番。 私のお奨めはちふれのクレンジングオイルです。 本当に使いやすく、高品質でお値段以上ですよ。

それ、ただのオイリーじゃない

33歳
いわゆる混合肌っていうものかと。 調べてみましたか?? いくらでも混合肌対策出てきますよ。 私もそうですが、とにかく水分が内部に足りないので、化粧水、保湿。 オイリーだから保湿いらないとか思ってないですよね? 洗いすぎもダメです。 お肌の水分が足りないから、油を出すんですよ。

勘違いオイリー?

💍
さぼりんまま
特に若い人は乾燥肌や刺激をカバーしなくっちゃと「お肌さん」が頑張ってテカテカになることがあるそうです。 洗顔後シッカリ保湿してますか? 保湿を意識する世代じゃないので落とし穴です。 洗顔は? お肌に合ったものを使ってますか? まさかゴシゴシこすったりしてませんよね? お肌が安定するまではスッピンをお勧め。 そしてスッピンでも 1.化粧落とし(油汚れを浮き上がらせる働き) 2.洗顔 3.化粧水 4.乳液 で基礎化粧はしっかりと丁寧に。 でっかいボトルは高いのでトライアルセットでアレコレお試ししてみましょう。 メークでツルンとした肌に見せるよりツルンとした肌になりましょう。

内面が乾いてるオイリードライ肌でしょう

ミルク
オイリードライ肌でしょう。 表面はテカってても、内側が乾いてる状態かと。 オイリー肌でも、乳液やクリームは必要です。使ってますか? 化粧水の後、、蓋をしないと水分は逃げる一方です。 お金がないならニベアとかでイイので、クリームを化粧水の後に重ねる。 小鼻などテカる部分を避けて、頬や口の周りなど乾燥しがちな部分に使いましょう。 後、シートマスクもオススメ。ちなみに安いので十分です。 確実に化粧水だけより潤います。勿論、蓋(クリームや乳液は必要ですが)。 シートマスクは顔に長時間置きすぎると逆効果なので、使用時間は守る必要が有りますが、抜群に潤います。 私も小鼻テカる、他は乾燥タイプでしたが、コレを続けて肌は綺麗だと言われるし、目立ったトラブルは無くなりました。

水分補給

041
みき
粉がふくのは、水分不足、乾燥です。 オイリーであっても、潤いがあるかというと、また別の話です。 オイリーだからといって、洗浄が強すぎると乾燥して脂が余計に分泌されてしまいます。 まず、DHCあたりからだと石鹸もマイルドですし、化粧水もシンプルで潤い補給できると思います。 そのあと、基本は特製のオリーブオイルが出てますが、たっぷり水分補給をすれば、オイルでも意外とべとつきませんが、他の軽いクリーム類もあるので、そのラインあたりから始められては?お試しセットが千円くらいで出てますよ。

水分不足ですね

041
もじもじ
私もそのタイプです。同じでした。若い頃BAさんから「水分が足りない」と言われて驚きましたが、化粧水をたっぷりつけたら、肌の不調が改善しました。 私はシートパックより、手で何回も付けるほうが好みです。 シートだと、意外と肌に密着されてない部分があったりで・・。 化粧水たっぷり付けて下さいね。

びっくりしました

😀
にててほ トピ主
今まで起きたときも、鼻に手で触っても、ちょっとぬめるぐらいだったので、てっきり脂だけが問題なのかと思っていました! まさか混合肌とは、、、ほほーん、そんな難しい肌もあるんだなとか思っていたので、人事じゃなくて、本当にびっくり笑 たくさんのご丁寧な回答ありがとうございます! 自分で脂ぎってるし、いっかとか、色々放置してきたのが原因だと思います。完全に。 洗顔をしたり、化粧水はつけたりはしていたのですが、今考えると、、、雑だなぁ笑 お勧めしていただいた無印や、ちふれの商品もチェックしていきたいと思います!ほんとうにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧