本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 半年働いてきましたが退職を考えています

半年働いてきましたが退職を考えています

レス9
(トピ主 0
😨
76まん
仕事
現在35歳、今の仕事が合わずに困っています。 3が月ぐらいで感じていましたが、半年まで頑張ろうと勤めて限界です。 ・作業のやり方がコロコロ変わる ・口調がきつい(お前の仕事スピードは給料に見合わない、少しでも失敗したら客の信用失うとか) ・相手の機嫌がコロコロ変わる ・仕事のある日は緊張感が取れない ・仕事のある日は起きる2時間前以上に目が覚めてその後眠れない(早期覚醒) ・精神科に通院して薬をもらっているが、よくならない ・昼休み一人で居たくて一人で過ごす ・常にドキドキする ・同僚の板挟みで意見が食い違い(自分ルールをこちらに振ってくる)、パニックになる。 定年の人の引継ぎのために入社しましたが、来年から仕事を一人でやることになります。 来年になると自分以外その仕事ができる人がいないのがネックです。その方針は変わる気配がありません。 これで辞めるのは甘い考えでしょうか?

ランキング

レス

我慢する価値はありますか?

🙂
都民男子
判断基準は人それぞれですが、私は心身のバランスにダメージを与えてまだ働くべきではないと思います。 投稿内容からして、トピ主さんの身勝手な理由だとは全く思いませんが、仮にそうであっても現実問題として心身のバランスを欠いている。私なら自分には合わないと判断して、その会社は辞めます。 優先すべき事情、ご自身の考え方により判断は異なると思いますが、我慢すべき我慢なのか、我慢する価値のない我慢なのかを見極めてください。

薬で良くならないって・・・

041
pepe
余程、合わないんでしょう。 甘いとは思いませんよ。 転職すればいいんです。 定年の人はその会社に長く居たのでしょう。 人は人ですから、合う仕事を探しましょう。

逃げるが勝ち

🙂
レモンカフェ
私は最近ニュースになったブラック企業リストに名を連ねた1部上場企業を 逃げるように辞めました。病んでまでやる価値のある仕事、世の中に ありません。 今でも辞めたことに後悔はありません。仕事が繁忙期になる直前に 辞めましたので迷惑をかけましたが限界でした。 どうか自分を一番に考えてください。 すでに病院にも通っているとのこと。 ゆっくり療養して下さい。 逃げるが勝ち 素敵な言葉だと思いませんか? 頑張り屋のあなたに贈ります。

辞めるなら早く

041
しずく
定年の人の仕事を引き継がないといけないのでしょう? あなたがズルズルいて、いざその人が定年になったあと「できません」では迷惑がかかります。 半年いて何にも良い方向に変わらないのでしょう? これからも良くなるわけないですよ。 すぐ辞めましょう。

3つの要素を考えてみてください

😣
くるみぱんな
辞めるのにも勇気が必要ですよね。 半年間、よく耐えてこられました。 本当は答えが出ていて、辞めたい気持ちでいっぱいなのではないかと推察いたします。 一度きりの人生ですから、あなたは生き生きと過ごさなければ、勿体無いのです。 仕事のために辛い人生にするのは間違いです。 たったの半年で…と批判はあるでしょうが、逃げ出す事も時には重要と私は考えます。 そのまま限界を迎え、無断欠勤や失踪、自殺などするよりは、よっぽど強い判断です。 だらだら悩む事は、あなたにとっても、会社にとっても良い事は1つもありません。 お仕事について悩んだ時は、原点に戻って気持ちを確かめてみてはいかがでしょうか。 お仕事を続ける上で重要な要素を大きく3つに分けて、 1人間関係 2給与 3仕事内容(仕事自体は嫌でないか?) 1つに不満があるくらいなら、他でカバーできるため、何とか頑張れると思います。2つ以上が欠けてしまうと、続ける事が苦しいと思います。 (人間関係は重要ですが、多少の苦労はどこでもあると思います) 76まんさんの今の状況はいかがでしょうか。 前任の方が退職される事で仕事がやりやすくなりそうですか? 当たり前の事を申し上げるようで恐縮ですが、あれこれ悩むと見失いがちなので、僭越ながら書かせていただきました。 また、差し支えない範囲で業種などを書いて頂けると、同業者の方などから、もっと的確なアドバイスが頂けるかもしれません。 長文失礼しました。 ストレスは本当に良くありません。 時には気分を変えながら、もう一踏ん張り、気持ちを強くお持ちください。

辞めても心配なければ

🙂
そら
仕事を継続しないとローンの支払いが滞るとか、子供や親を養えるのは私だけとか、何か資格を取るのに実務経験の年数が必要など、辞めると生活に支障が出ない範囲なら、辞めてもいいのではないですか?病んでまで続けてもいずれ壊れて辞めるだけ。鬱や精神的な心の傷は癒えるのに年月を要しますから、避けられるトラブルは避けましょう。 辞めた後、次の職探しまでの生活費等を賄う貯金はしっかりしておいて、後は退職一ヶ月前に会社に辞職の意思を伝えればいいだけです。自己都合で辞めたら失業手当は3ヶ月経過しないともらえません。失業手当を受けるには最低一年の期間は雇用保険を納めてないといけませんので、トピ主さんは受け取れない可能性があります。しっかり準備しましょう。 会社は病んでまで続ける必要ないと思います。 従業員がコロコロ変わる、新入社員がすぐ辞めてしまう、続かない会社はその理由があり、改善の意思がない会社です。見切りましょう。

即,退職したほうがいいんじゃない

🙂
ジョー
私、40年ほど、いくつかの企業を営んできてますが、そういう会社は社長がダメなんだよね 幹部がダメ、先輩社員がダメ、ダメなところを見抜けない、ダメなところを確認しない そんな経営者はだめよ もちろん貴方も何かしらの問題もあるかもしれませんが、それはそれで自分に出来る仕事を探せばいいことですからね このままいると病気なんだから、死んじゃうよ だからすぐに退職しましょうね それから公的機関にこのことを相談するのもいいけど精神的に疲れるからほっときましょね では、

比べてみよう

🙂
kuro
仕事と健康、どっちが大事なのか。

薬を飲んでも回復しないのであれば

💔
匿名
私も過去にトピ主さんのような板挟み状態を体験したことがあります。 合わなければ辞めたっていいんです。半年まで頑張らなくてもいいよ。 35歳ならまだ若いんだから自分を大事にして欲しいし、 そんなに無理しなくて、もう少しはいい会社に就職した方がいい。 会社なんて勤めてみないと分からないことは多いんだから。 私の場合も結局すぐ辞めて他の会社に勤めているけど、 今は早く辞めて良かったと思って仕事しています。 すぐ辞めるのはあんまりよくはないけど、トピ主さんのように薬を飲んでも 回復しないほどの追い込まれた環境であれば早めに退職して次に行こう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧