本文へ

半分愚痴ですが、怖いです

レス16
(トピ主 0
😠
pipipi
ひと
今朝あった出来事で動揺しています 愚痴混じりですが聞いて下さい。 2年程前に地元の東京を離れ、今は人口数千人の村に住んでいます。 今までは職場の寮に住んでいたのですが タイミング良く一軒家を借りれることになり 前の職場も期間満了で終了したので 知り合いの仕事を手伝いつつ 在宅で副業しながらゆっくりひっそり過ごそうと思っていました。 東京に比べれば、人付き合いや噂話など窮屈に感じることもあるけど そこまでストレスなく過ごせて居ましたが 今朝の出来事で一気に嫌になりました。 朝7時、家のドアがどんどん叩かれて 大声で私の名前を呼ばれました。何事!?と思って飛び起き、声で顔見知りのおじいさんと孫の小学生だとわかったのですが寝起きだし怖くて居留守しました。 さらに30分後に再訪問してきました 同じようにドアどんどんと、大声で名前。 さすがに出て話してみると自分の仕事を手伝って欲しいと言う話でした。 全然知らない人という訳でもないし、何度か話した事のある方なのですが 特にお世話になった訳でもないのに何故私が?と思いつつもとりあえず午後に伺いますと言って帰ってもらいました。 家の場所を教えたことはないので誰かに聞いたんだろうけど、それならまず電話番号聞いて電話してこいよと、沸々と怒りが湧いてきます。 でも、お世話になった方の知り合いでもあるので邪険に出来ないというか 何か言えば全て筒抜けになってしまう。 このくらいの年代の方にはきっと普通のことで、悪気なんてないんだとわかっていますが どう考えても私には無理な出来事でした。 女一人暮らしなので余計にです。 寮生活も終わり、自分のペースでのんびり過ごしたいと思っていた矢先にこれで色々とショックを受けました。一旦地元に帰ることも検討しようと思いました。 長くなってしましたが、読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

”田舎あるある”ですね

041
通りすがり
田舎暮らしの覚悟が足りなかったのかな?と思いました。 年寄りは、日の出と共に起きる。家には鍵をかけない。勝手に他人の家に上がり込む。訪問者にはお茶やご飯でおもてなし。農作物を置いていく(押しつける)。噂大好き。悪口大好き。町内会や祭りや行事、(男性なら)消防訓練は強制参加。人の家に上がり込んで大宴会。 「義理と人情が大好き!不便さや素朴さがたまらん!ご近所は皆、大家族&親戚感覚!田舎暮らし最高」という人なら大丈夫ですが、これらに耐えられないのであれば、引っ越した方が良いと思います。

帰ろうね

🐶
ワンコ好き
洗礼を受けましたね。 駄目ですよ、、生半可な気持ちでそんな「ひっそり暮らそう」なんて思いで、親類縁者もない村などで余所者の女性が一人暮らしなんて。 地方はまだまだそういう場所があります。 東京に帰りましょう。

田舎あるあるですね

🙂
虹色のマミー
でも、東京から来てのこれは怖いですよね。 田舎は基本みんな家族みたいな感じなので、場合によっては雨が降ったら洗濯物取り込まれてることとかあります。 こんにちわーって対応する前から玄関開けて入ってくるとか。 7時半なら当然起きてご飯も済ませてるだろうと思ってたんだろうなー 土地の合う合わないはあるので、頑張ってください

怖いですよ。

041
pepe
親しき中にも礼儀あり です。 突然やってくる人って、、、怖いですね。

地方はねー、、、

🙂
ぷー
若い人は目下だと考えがちですよねー。 地方の良い所もあるんだろうけど私は嫌だなー。 都会暮らしに慣れてる人にはキツイですねー。

それは地方では割と普通

🙂
マグカップ
都会の人が地方に行っても馴染めない事のスリートップが プライバシーの無さ、閉鎖性、同調圧力でしょう。 交通の不便や買い物の不便さはネット社会ではあまり感じられませんが、とにかく人間関係の濃密さが一番馴染めなくてストレスになります。 アポなし訪問は当たり前。鍵がかかっていない事が普通なので、チャイムを鳴らさずにドアを開けて「いる~?」と入ってくるのも普通です。 若い者が地域社会のために働くのも当たり前。 ご近所さんの動向は全て筒抜け。 今日は派手な服着てる、今日はどこかに出かけてる、あの家は朝遅くまで寝てるなどなどを各家庭の台所から、畑から、通りから悪気無く観察します。 それが娯楽ですから。 多分トピ主さんが理想としている地方は、文豪が大自然の中で静かに執筆活動をしているようなところでしょうが、それは高度に都会的な別荘地の地方であって、本物の地方はそんなものです。 そこまで地方でなくとも、新住民と旧住民が入り混じるような程々の地方であればもっと住みやすいと思いますよ。

田舎では普通の事

🐱
neko
お気持ちはとても分かりますが、田舎では普通の事ですね。 「知り合いの仕事を手伝いつつ」なら 皆、気軽に住所を教えて「行ってみたら?」ですよ。 少なくとも「誰か手伝ってくれる人居ないかな?」の時点で この二人は会って話をしています。 「pipipiさんが手伝ってくれるよ、行ってみたら?」で わざわざ帰ってから電話してまた出る事はしません。 もし「女性の家を訪ねるのに電話してからの方が…」と言っても 「大丈夫、大丈夫!私がよ~く知ってる人だから。  私の名前を出せば大丈夫だよ」となって結果は電話しません(笑) 電話するより行った方が早いという考えなのです。 電話してもどうせ会って話をするのだから、と。 居なければ無駄足になりますが、それよりも『無駄電話』を嫌がります。 多分顔の見えない電話が苦手なんだろうと思います。

トピ主さんには田舎暮らしは向いていません

🐱
ねこ
先日テレビで田舎暮らしのメリット、デメリットを放送していましたが、 のんびりゆっくり静かに田舎暮らしをしようと思って移住してきても 田舎ならではの良くも悪くも密な関係に驚いて断念する人が多いと言っていました。 人見知りだから‥とか言っていると孤立して、都会より辛いことになると。 田舎の人の朝7時は普通です。 農家の方はもっと早くから仕事を始めています。 突然の訪問も当たり前です。 電話なんか面倒だし、直接行って話した方が早いし。 全く面識がなくても◯◯さんに聞いたで済みます。 そのくらいで怖い、怒りが沸いてくるとか、非常識とか思うなら田舎暮らしは向いていません。 もっと仲良く知り合いになってしまえば、 「おじいちゃん、朝早すぎるよー、今度は電話してきてねー」なんて言えるもんです。 知り合いになってしまえば、逆に防犯面でも助かることもありますよね。 仕事を頼みに来たんですよね? 地元の方からの仕事が無ければトピ主さんは生活出来ないんじゃないの? 人脈って大事でしょ。 こんなことで非常識とか言って、仕事を断ったらたちまち噂は広まり いられなくなりますよ。 適度な距離はそりゃ必要ですけど、それはある程度自分で地盤を固めてから なんとかするもんじゃないかな。 仕事も必要なのに最初から距離を取ってはいつまでも馴染めないですよ。 そんなビジネスライクに行く訳無いじゃない。 想像つきませんでしたか? このくらいのことがイヤなら、都会に帰った方がいいですよ。 都会の方がワンルームで誰とも会わず、連絡はラインやメールなどのみにして ひっそり暮らせる筈です。

えー

041
真南
うちも田舎(東北の小さな町)ですが、そんな人はいないし、聞いたこともないです。 田舎といえども現代だし、動ける人たちは高齢者でも戦後産まれがほとんどで、 もちろん挨拶や近所付き合いはありますが、現代の「他人は他人」が浸透しています。 トピ主さんがお住まいの地域がとくべつ、「住民はみんなで協力すべし」なのでしょうか・・・。 田舎でも、よそのお宅ときちんと距離をおくところも多いと思いますよ。 助け合いや頼みごとがあるなら礼を持って、とか。 同じ地域でも場所によっても違うかもしれませんし、 できるなら引っ越されては?

その場でお断わりすること

😝
ろんと
人間、高齢者になると、前頭葉の劣化が始まり、感情を押さえることができなくなったり、分別が無くなったりしてきますよね。 そして、非常識で理不尽なことをされたら、その場で「できかねます」とちゃんと断ったほうがいいですよ。 しつこくされても「無理です」を繰り返し、大声をあげ恫喝して来たらできれば動画などを取り、役所の市民生活相談窓口か、ひどい場合には110番してくださいね。 いったん、相手の要求を受けてしまうと、もうそれが「当たり前」のことと認識してしまって、今後も延々と無茶な要求を重ねてきてしまいますし、 後から断ろうものなら、そこで逆上してもっと大変なことになってしまいます。 「お世話になった方の」とありますが、そんなことで遠慮して自分の生活を犠牲にしないでくださいね。 でないと、どんどん自分の生活が荒らされ、落ち着いて寝ることすらできなくますよ

潮時ですね

😝
uv対策は怠りなく
地方の生活に怒りを感じたら、引き際です。 限界が来たということです。 夫の郷里は山岳にあり市の人口も4万人ほど。 それでも今の隣家の子供の学校の成績や驚く事に預金額まで筒抜けです。 その地域出身の人が教師や銀行員をやっているから公然とした事実です。 病院に行けば何の病気か周囲が知ってますよ笑 ただ秘密や遠慮がない分、協力を求める時も配慮なんてしません。 そうやって地方は集団をつくる事で生き延びてきたんです。 世話になったとか世話したとか関係ないの。 夫はそんな生活が嫌で都会に出ました。 他の楽しみが公民館での酒盛りなんて苦痛以外ないそうです。 それも人の悪口と噂ばかり。 トピ主さんが慣れないなら早く離れたほうがいいと思うよ。

地元に戻るに一票

🐱
ヘムレン
田舎在住です。大変でしたね。 でも、相手を変えることは難しいかも。 田舎で暮らしていくには、どこか図太い所がないと、疲弊するだけです。 開き直って「朝は弱いんで、訪問は〇時以降にしてもらえると助かります」って言っちゃうとかね。いい顔しようとすると辛いですよ。 あと、田舎はアポなし訪問が当たり前なんです。良い悪いじゃなくてね。 どんな経緯でそちらに移住されたかは判りませんが、合わない辛いとお思いなら、合う場所へ戻られるのもいいかもしれません。

たぶん、電話番号がわからなかったのでは?

yuki
誰かにあなたが仕事を頼んでも良い状態だと聞いたけど、電話番号は知らなかったか、聞かなかったのでは? 直接行って訊いてみようと思ったのでしょう。 でもあなたとは感性が全く合わない人だと解ったら、普通はすぐに断りませんか? そんなに嫌だったら、わざわざ午後に訪ねる必要もないです。 電話番号は訊いてありますか?電話で「やっぱりムリだと思うので・・」と断るのが一番良いと思います。 それと女性一人の暮らしは、村では何かと先入観でみるのは普通です。 長年そうしてお互いを守ってきたので、警戒心と閉鎖性は都会とは比べものにならないです。 合わないと思ったら早めに都会に戻られた方が良いと思います。

慣習・文化の違い

041
ジジコマチ
 町と村の文化の違いだと思いますが、どうでしょう?  農村部では、今でも、頼み事をするのに電話でするのは失礼と考える文化・慣習が残っている所もあると思います。  ただ、田舎でも、女性の一人暮らしが好奇心の的になるのは古来のもの。  そうした文化に馴染めないとすれば、地元の町に帰られるのも正解かと。

お気持ち分かります

🐤
向日葵
人口数千人の村、と聞いてずっと昔に仕事で数年間くらしたある村を 思い出しました。 私自身は東京みたいな都会育ちではありませんが、県庁所在地の街中 で育ったため、その村での体験はカルチャーショックの連続でした。 その規模の村なら、「よそ者」であるトピ主さんの噂はあっという間に そこら中に伝わってると思われます。 なので、所在を確かめる必要も なかったのかも。 早朝に他人を訪ねるというのも「村」では当たり前のことのようでした。 私も訪問を受けて、うろたえたことがありますが。 それと、お互いが助け合うのが当然、という文化のせいか、えっっ!と戸惑う ような頼まれ事もされました。 ほとんど面識もない人に、私が英語が話せるというだけで、お客さんの通訳をして 、と頼まれ、仕事があるから、と言っても「まぁ、そう言わずに。」という調子で 開いた口がふさがらないほど驚きました。 でも、今思うと牧歌的な話というか、大抵の人たちはおおらかで親切だったなぁ、 と思います。 だけど、県庁所在地といえども周辺にかなりの田舎もある環境で育った私としては、 田舎の窮屈さをよく知っているので、自分の出身地より辺鄙な所には住みたく ありません。 けれど、そういう田舎に時々大都会から移住してきた方達が幸せに暮らして おられる話もよく聞きます。

トピ主なら電話番号を教えても怒ったのでは?

041
たろう
今は個人情報云々など何かとうるさいですよね。 トピ主なら電話番号を教えたなら教えたで、勝手に教えて!と怒ったのでは? 今時は本来なら本人に教えてもいいですか?と聞いてから伝えますからね。 都会?と言うか今時の常識は田舎では通用しません。 私はそれは別に悪いことでは無いと思います。 そこの社会ではそれが通用し、当たり前なんですから。 それが田舎暮らしというものです。 助け合って生きているからです。 私の実家でも農家の知り合いが訪ねてきたら留守なので 玄関に野菜が置かれていたとか、色々ありますよ。 都会なら知らない間に置かれていた食べ物なんて怖いですよね。 でもコミュニケーションが出来ていたら誰が置いていったか想像つくし そんなに不安がらないものです。 トピ主はそのコミュニケーションを作ろうとしていますか? 作るつもりもないと言うのなら即サヨナラするべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧