本文へ

彼氏にドタキャンされました。

レス94
(トピ主 1
🐱
えりか
恋愛
私には彼氏がいます。

彼氏に3回連続で仕事を理由に、デートを延期されました。
代案日は向こうから提案されています。
仕事なのも確かです。

でも、3回連続ってあり得ないですよね?
普通仕事の方を断りませんか?

私の優先順位が低いのでしょうか。
もうフェードアウトした方が賢いでしょうか。

ランキング

レス

えっ、本気で言ってるの?

🙂
経験豊富
 彼の仕事がどういうものか知らないけど、デートのために仕事を断れって本気で言ってるの?  フェードアウトしたければ勝手にどうぞ。  その方が彼のためにもなると思うな。

普通

🙂
PINK
普通、仕事は断らないね。 普通、デートを断るね。 仕事を断るおバカさんはいないと思うよ。

いや・・・

🙂
はな
普通は仕事優先です。 しかしそのあとのフォローが重要ですよ。 しっかりした代替日(できるだけ近く) その時にお詫びに食事をおごってくれるなどないとダメですね。

驚いた

🐱
minon
仕事を断るっていう選択肢はないです。どんな仕事か知りませんが。 それだけ突発的な仕事の入る仕事ってことでしょう?そんなこと程度でフェードアウトできるくらいの「好き」ならすればいいんじゃないですか?どのみち長続きしないでしょうし。

何を考えているのか

💍
チキチキバンバン
デートのために仕事を断るなどありえません。 トピ主さんは、よほど仕事を甘く考えているようですね。 彼の休日にデートをすればいいと思いますが、どうなんですか。

仕事は大事でしょ

😑
むーちゃん
彼氏さんのお仕事は何でしょうか。 仕事によって急に決まってどうしようもない事ってあるので、これは彼氏さんがどんな仕事をしているかにもよると思うけどね。 急に仕事が入る、急にその日は帰れない、そんな職種の恋人を持つ女性は、3回ドタキャンが続くのなんてある事だしちゃんと代替日も言ってくれているわけで、そこで即「わたしの優先順位が低いのかしら」と思っているようじゃ、交際は無理だと思う。 違う人を探すべき。 一方、別にそこまでの仕事じゃなくてもね、彼氏さんが毎回「仕事で本当にごめん」と誠心誠意言ってくれているのであれば、我慢するしかないでしょうね。 私は同じ状況でも、彼に「仕事を断れ」と思う発想はまず、ありません。 そう思う時点でもう合ってないよ。彼氏さんが気の毒なので別れてあげたら?

ええと

🙂
ささ
ええと、休みの日じゃ駄目なの? 休みがない様な手に職系の仕事なの?

彼氏はまとも

🙂
匿名
あなたは学生さん? 社会人になればわかりますよ。 デートと仕事、どちらを優先すべきかって。 彼氏さんは、責任感のあるしっかりした 社会人のようですね。 あなたにはもったいないかもしれません。

?彼氏さんが正しいと思います。

🐤
ひまわり
仕事は大事ですね。 彼氏さんは悪くありません。

そうして下さい

🙂
ぷー
ぜひ、フェードアウトして下さい。 デートがあるから残業を断るなんて聞いた事がありません。 トピ主さんは責任ある仕事を経験した事が無いのでしょうか?

ためらわず次へ行け

😢
仕事ファースト
>でも、3回連続ってあり得ないですよね? >普通仕事の方を断りませんか? 個々の例で事情が異なるので、「普通」というものは存在しません。 ちなみに、私の場合は、徹底的に仕事優先でした(今は引退)。結婚後も仕事優先でした。例外は家族の重病とか危篤とか葬儀ですね。 優先した理由は、年収○千万の立場を失わないようにするためです。「彼女⇒妻」も理解してくれました、亭主元気で留守がいいそうで(笑)。 彼の場合も、トピ主さんは彼の仕事より重要性が低いと考えられたのです。 次の交際相手には、抜けても誰にも気にされないくらいの仕事をしている男性を選びましょう。そうすれば、常にトピ主サンを優先してくれます(笑)

別れた方がいいと思います。

041
別離
この世は貴女を中心には廻っていません。彼には彼の人生があります。貴女に貴女の人生があるように。彼にとっては貴女は彼の人生のほんの小指程度に過ぎません。でも貴女にとって彼は貴女の全てのようですね。明らかに考え方の相違がありますのでレスタイトルの様にあなた方は別れた方が双方幸せになれると思います。

私なら、その彼とは別れる

🐧
ハナ
私は女ですが、仕事とデートなら迷わず仕事が優先です。 仕事には責任が伴いますが、デートは飽くまでも遊びです。 もちろん、約束していた相手に対しても責任はありますが、それは代案を出すという形で誠意を見せる以外に仕方がありません。 それが理解できないパートナーは要りません。 >普通仕事の方を断りませんか? 仕事の方を断るのが普通だとは全く思いません。 デートの方を次回に回すのが普通だと私は考えます。 とはいえ、3回連続の延期はキツイと感じる気持ちは理解出来ます。 常にそんな感じの彼氏なら、私も嫌です。 彼が悪いとは全く思いませんが、その様に突発的な仕事が度々入りがちな職業の人では、「自分には合わない」と感じます。 そういった理由で、彼とは別れますね。 仕事が忙しい彼に罪はありません。

女の度量の見せ所

041
GTR子
3回連続? まあ、無い事もないでしょう。 珍しいでしょうけど。 仕事よりデートを優先させる男かぁ・・・ 仕事を断ってデートに駆けつける男。 ちょっと無いかな? そういう価値感の人がいてもいいけど、伴侶にするにはちと心配。 動物界では巣作りや縄張りを作るのが上手いオスがモテる。 人間も動物の一部。 稼げる男はモテる。 その元となる仕事を大事にする男は、本能的にそうした方がモテる事を知っている。 なんだかんだ言って会社での仕事には、村社会の掟が絶対だから。 デートを理由に仕事を断れる男が、いつまでも村社会でやっていけるのだろうか? そんな社会はイヤだと言っても、目の前の現実に一人で戦って消えてしまった人がゴマンといるのも事実。 おしかけ女房(笑)の私としては、忙しいなら部屋に行ってお掃除してあげた。 夜食も作ってあげた。 惚れた方の負け。 私の場合は完敗。 尽くして尽くしてなんとか女房の座に据えてもらえた。 それほど相手に惚れていないならご随意に。 ただフェードアウトは良くないね。 ちゃんと理屈をつけてフッてあげないと失礼ですよ。 そうですね・・・ 3回連続でデートがボツなんて、時間の見積りが甘い証拠。 仕事ができるあなたが好きだったけど、そうでもないみたいね。 ・・・とでもしておいてあげたら?

仕事内容によるよ

041
自習室
彼が誠実な人かどうかはあなたが一番よく知っているでしょ?信じられる人柄だとしたら本当に仕事なんですよ、断れないね。 私の夫は記者です。約束してても突発的なことが起こります。ドタキャンなんて数知れず。泊まり明け勤務で帰宅しようとしても大きな事件事故があれば連絡無しでドタキャン。仕方ないんですよ。 あなたの彼のお仕事は? 彼とよい関係を作りたければ彼の仕事内容を理解して下さい。それが出来なければいつも定時で必ず帰宅する、休みはキチンと取得出来る、そんな職業の人を選んで下さい。

情報が少なすぎる。

🐱
匿子
彼が社会人なのはわかりましたが、 あなたはおいくつ?社会人? 付き合ってどのくらいなの? ちなみにキャンセルはどのくらい前に言われるの? 私だったら、『お仕事忙しそうだから、次に確実に会えそうな日でいいよ』って 言います。 それでもキャンセルされるようなら「期待しないで待つので会いそうだったら連絡して」ってなるかな。 仕事の内容とかにもよるし、キャンセルの理由にもよりますよね。 例えば何かの販売店だったりして他にメンバーが少なかったりしたら しょうがない部分もありますよね。 とにかく状況がわからないので何とも言えないけど、 >もうフェードアウトした方が賢いでしょうか。 こんな考え方が理解できないのでその程度の愛情なのでしたら 別れた方がいいと思いますよ。

え!!

041
おむすび
「普通仕事を断る」って発想ですか… 主さんは無職ですか? 社会人なら特別な事情がない限り仕事優先だと思いますが。

仕事にもよる

mmm
あんまり色々クレームをつけると、彼からフェードアウトされると思います。 貴女は彼の事をどれくらい好きか、考えたら?

本当に優先順位が低いのは

😝
ろんと
貴方の心の中で、 自分のワガママより彼のことが 優先順位がとっても低いのでしょうね。 どうぞ、ご自分の我欲をお大事に。 彼氏には、思いやりと理解のある優しい彼女の方がいいでしょうし

仕事の方を断る人、いたいた!

🙂
あんこ
昔、お昼時に職場近くのラーメン屋さんで食べてたら 新人らしき男性とその上司らしい男性の二人連れが入ってきました。 新人君が突然自慢げに、自分は火曜と木曜は絶対残業しませんよ。と話しを切り出して、 (カウンターの隣の席なので丸聞こえ)上司がその理由を聞くと「だって彼女とデート日だから」と。 上司は「はぁ~へぇ~あ、そぉ・・・」と言葉にならない様子。 この上司に同情すると共に、これから先新人君が成長してくれることを心の中で祈りながら聞いてました。 新人君の職場では名物彼女になるんだろうな、そんな彼女とご対面してみたい気持ちも ほんのちょっとですが芽生え・・・ もちろん、このダメ男とセットな女子はどんなの?という興味からです。 あなたは新人君のような彼がいいですか?

フェードアウトじゃなくてカットアウトで

🙂
いね
別れた方がお互いに良いと思いますよ、 普通は仕事を断るだろうなんて考える人と 付き合う彼氏もかわいそう、 別れましょ。

普通は

🐤
ぼんみ
普通は仕事の方を断ると思うトピ主は、もっと暇な人と付き合うべきですね。 トピ主の考え方を変えるのは難しいと思うので、フェードアウトしたほうが賢いです。 だって、忙しい仕事をしている人100人中90人が、仕事を優先すると言ったとしても、納得出来ないでしょう? 恋人が仕事より優先度が低いのは当然だと思います。仕事をこなさなければごはんを食べられないんですから。 トピ主が養ってくれるなら別ですけど。

優先順位をつけたがる

🙂
雨傘
>私の優先順位が低いのでしょうか。 働くものとして仕事って生活するうえで必要なものです。信用問題もありますので仕事に穴をあけることはできません。 その点 女はいくらでも替えが利きます。 3回連続デートを断ったとしても 仕事でヘマをするよりよっぽどいいです。 あなたは働いて無いんですか? そんなことでFOするならあなたは彼の事を本当に好きでは無いということです。 彼のためにも次に行ってください。

男にとって

🙂
親父
男性から代替日を提案されているのですから、それで勘弁してあげてください。 あなたに対してかなり悪いことをした、と思っているはずです。 男にとって『仕事と私とどっちが大切なの!!!』と相手から言われるのは大変つらいです。

普通、仕事は断りません

😑
あなたにビックリ!
それが3回だろうが、4回だろうが 仕事優先です。 「今日はデートなので、残業お断りします」 なんて言う人、見たことないです。 トピ主さんは 一体どんな所で働いてるんですか? 仕事が忙しい彼を フォローする気持ちも持てないようだし フェードアウトでいいと思います。 あと 『仕事と私、どっちが大事?』 みたいな思考を押し付ける女性は どんどん優先順位を下げられますので そのおつもりで。

仕事が優先

041
あり得ないのはあなた
に決まっているでしょうが。 あなたいくつ? フェードアウトしてあげなさい。 彼氏のために。

フェードアウト賛成です。

💡
関西人
普通は仕事を優先します。 彼はあなたとは価値観が合わないようですね。 別れてあげてください。

レスします

041
さきこ
トピ主さんは、「彼氏と会うんで嫌です」と言える仕事しかしてないのね… あなたの優先順位が下というより、 仕事の優先順位が高いのでしょ? だって干されたら生活できないじゃない。 ええ、彼氏に「フツー仕事を断るはずだよね」と言ってみましょう。 仕事とあなたの優先度について、教えてくれるかもしれません。

素朴な疑問。

🐤
まど
彼ではなくて夫でも同じように思うかな。 仕事を断って出世に響いてもいいから自分との約束を優先してほしい?

レスします

041
ねここ
>普通仕事の方を断りませんか? 普通は仕事を優先します。 >私の優先順位が低いのでしょうか。 当り前です。 >もうフェードアウトした方が賢いでしょうか。 お好きにどうぞ。 次は仕事そっちのけでデートを優先するような どうしようもない男を彼氏にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧