本文へ

沈黙・・・。

レス4
(トピ主 0
041
HIKARU
恋愛
私は沈黙が苦手です。たとえ大人数でいても家族でも仲のいい友達でも彼氏でさえもです・・・。気にしない様にはしてるんですが何か喋らなきゃって思えば思うほど頭が真っ白になってしまいます。何か喋らなきゃつまらない人って思われるんじゃないかなんて考えてしまいます。今25歳なんですが昔はそんな事あんまり考えなかったんですが・・・。みなさんは沈黙って平気ですか?

ランキング

レス

平気

041
26歳
全く苦にならないタイプです。むしろ沈黙しないように当り障りのない会話をする方が嫌かな(笑) 四六時中ペラペラ喋るなんて無理。 会話がなくても家族、友人、彼氏はトピ主さんと一緒に居る時間が充実しているから近くに居るんですよ。相手に気をつかい過ぎだと思います。もっと自信を持ってドーンと構えていましょう!

大丈夫です。

041
りゅうりゅう
会社役員です。 トピ主さんのケースとは違いますが、交渉事では先に沈黙を破った方が負けます。交渉時は自分の主張を発言した後は無言です。沈黙の重さに耐え切れなくなった方が譲歩する事が多いです。経験上、沈黙の方がうまくいってます。 唯一の例外は妻との交渉事でしょうか。何せ論理ではなく感情で主張するので、大抵負けます。それでいいと思っています。

一過性のものではないでしょうか?

041
ケロリン
私は低いだんご鼻ですが鼻のある位置が視界に入り気になりだすとしばらく気になるものです。 しかしいつのまにか当たり前になっている。 そんなかんじではないでしょうか? しかしトビ主さんが思う気持ちもわかります。 私も親しい仲ならそれほどないですが、会うのが数回目くらいの人は話題性のない人、盛り上がりに欠けるなどと思われるのがいやでヘンにどうかしなきゃと思うものです。 そして唐突にあまり引っ張れないつまんない話題提供をしてしまったときはブルーになったり。 皆、多かれ少なかれそんな気持ちはあると思います。 気にしなくていいと思います。

平気ですよ

041
HY
沈黙もあるから会話が活きるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧