本文へ

獣医師への片思い

レス10
(トピ主 1
🙂
諦める方法
恋愛
猫がお世話になっている獣医師さんをいつの間にか好きになってしまいました。動物にもとてもやさしく、飼い主にも丁寧な説明をしてくれ、猫の重い病気で不安で押しつぶされそうなときも、先生の言葉に何度も救ってもらいました。先生はどの飼い主さんにも動物にも同じように接しておられ、本当に動物が好きなんだな~と伝わってきます。プライベートな話もしたことはないですし、勤務医で40代くらいだと思いますが、ご結婚されているのか恋人がいるのかも知りません。

そして私が先月家庭の事情で実家に帰ることになり、先生のいる病院には通えなくなってしまいました。引っ越し後すぐに猫の具合が悪くなってしまったときも、電話で対応してくれ、病気の状態から近くの病院に行った方がいいと言われそのようにしましたが、その後どうしました?と電話をくださいました。

1ヶ月後くらいに猫が元気で治療をしていることと、これまでのお礼を書いた葉書を病院の先生宛に出しました。通院の最後にお菓子の差し入れをしましたが、全く脈がないのはわかっていたので迷惑をかけるだけだと思い、好意を伝える手紙は渡せませんでした。もう先生に会える方法もなく、諦めることしかないことはわかっていますが、なかなか気持ちの切り替えができません。引っ越した先の猫の先生があまりに前の先生と違って事務的なのもあって、あのまま先生に診てもらいたかったと思ってもしょうがないことを思ってしまいます。

どうしたら気持ちの切り替えができるでしょうか。

ウジウジしている私に喝をください。

ランキング

レス

諦めるには

🙂
レミー
恋する気持ちって素敵ですよね。 でもそれが実らないものだと切ないだけでとても苦しい。 40代くらいの獣医師さんですとかなり高い確率で既婚者だと思います。 素敵な人だけれど他人のものだと自分に言い聞かせるのが一番じゃないでしょうか。 そこにきちんと一線を引くと、あとは時間と共にその苦しさは少しずつ薄れてくると思います。 どうしても諦めきれない場合は、既婚者である事を確認する事も必要になってくるかもね。 匿名でも電話で動物病院に聞けば、職員さんが教えてくれると思いますよ。 昔、歯科医院で受付をしていた友人に聞いた話ですが、とてもモテる歯科医師がいて、数回「〇〇先生は結婚なさってるんですか?」という電話がかかってきたと言っていました。 その歯科医師は既婚で、本人に許可を取ってからきちんと「結婚していますよ」と伝えていたそうです。

気持ちを伝えたら

🙂
アラレ
気持ちを伝えたらどんな結果になっても踏ん切りがつくのではとは思います。 残念な結果に終わってしまったとしても顔を合わす事は無いのですから気まずい思いをしないでもすみます。 愛猫家なら優しく熱心に診て下さる先生に恋心を抱くのも解らないでもありません。 たまたまですが私の親戚に40代独身の獣医師が居ます。 「誰かいい人居ないかな~」 と家族も本人もつい数日前にボヤいていたのでついレスしてしまいました。 それに親戚の前妻さんとは主さんの様にペットを患畜として病院に連れてきて知り合ったと聞いています。 親戚は勤務医では無く主さんの想い人とは別人の様ですので世の中上手くはいかないものですが・・・

気持ちはわかるけど。

😍
サマータイム
動物にもとてもやさしくって…獣医さんですからね。とてもよい先生だったのでしょうが40代くらいでしたら多分結婚されている可能性のほうが高いでしょうね。手紙は渡さなくて良かったと思います。今は辛いと思いますが時間がたつのを待つしかないと思います。素敵な先生だったなぁ、好きだったなぁといつか懐かしく想い出す日が来ますよ、きっと。実家に帰られたのことで又新らしい出会いを見つけましょうよ。

お手紙を出してみたら

🙂
わたしも
私も動物が好きです。トピ主さんの文章を読んで涙が出ました。 獣医さんが事務的かそうじゃないか、長い付き合いだと分かります。うちの飼い犬は16年と長生きしましたが、これもひとえに先生のお陰だと思っています。 死んで火葬場へ向かう時は、先生の病院へ立ち寄り挨拶しました。先生は飼い犬に「よく頑張ったね」と言って下さいました。 私は恋愛感情など全く無かったですが、勝手ながらトピ主さんを応援したくなりました。 思い切ってありのままの気持ちを手紙に書いて送ってみられてはいかがでしょうか。 物理的に離れてしまっているのだから、もしダメでも気まずくはないでしょう? 喝を、なんて早いです。行動してみて下さい。 律儀そうな先生ですし、どちらにしてもレスポンスがあるのではないでしょうか。 またここで良いお返事が聞きたいです。

優しいのは当たり前

😀
よし
連絡先が書いてあるなら、向こうに気があれば、返事くらいするでしょう。 待って、無ければ、諦めれば。 たとえ好意があっても、既婚じゃ無理だもん、仕方ない。

トピを読み

お日様
その先生は人間的に素敵な方なんだろうなと思いました。そしてそういう方が40代で結婚されていないという事は考え難いと思いました。 診察の時に結婚指輪をはずしているお医者さんは多いのでは?衛生上の問題で。 諦められました?

一応確かめたら?

🙂
紅茶
ええと、獣医さんのような高キャリアのお仕事をして しかもそこまできちんとした対応ができるたぶんプライベートでも性格がよい 男性が40ぐらいで独身ということが今時だとあるんでしょうか? 私は50代のおばちゃんなので その年齢で奥さんや子供がいるのかどうか、わからない、と 考えるところにちょっと驚きましたが 時代なんですね まあ独身でお仕事忙しくて結婚まだかもしれないし 今は離婚も多いですから一バツかもしれない なんとかもう一度お話できないでしょうか? 先生にお世話になったので 先生のご家族やお子様に召し上がっていただきたいと思ってと、 地元の名産を送りたい(○○鍋セットとか) など、もう一度猫ちゃんの相談でお話した時に軽ーくいったりして なんとか 「いや、僕は独り者です」という言葉を引き出す。 私のやり方はあくまで妄想なのでうまくいくかどうかわかりませんが。 いいと思ったら 頑張ってつきあったらいいと思いますよ

SNSは?

🙂
らら
その獣医さんはフェイスブックなどのSNSはされていないんですか? 私も担当獣医さんが退職なされた時、恋愛的な好きと尊敬の好きが半々ぐらいで、まったくの関わりがなくなるのが辛かったのでダメ元でフェイスブック検索してお友達になっていただきました。 ○○の飼い主の○○ですって申請して、その後もコメントのしあいとかしてて、お食事にも誘っていただいたりしましたし、繋がれれば可能性広がると思いますよ! 元々通院中も脈あるんじゃないか?笑 って言うような関わりあいだったので勇気を出しましたが、トピ主も頑張ってみてはいかがですか? ちなみに同業者の私からの朗報ですが… 獣医さんやペット業界の方は結構個性の強い方やかわった方が多いので、40代でと独身の独り身彼女なしの方、ざらにいますよ(笑)

お気持ちわかります

恋心
恋心・・・トピ主さんの心が痛いぐらいわかります。 切なさと、甘さと、時に痛みを伴うぐらいの気持ちの揺らぎ…。 私は主治医に恋しています。獣医師さんではないのですが、貴女の心が手に取るようにわかります。 苦しいですよね、心が、引きちぎられるような痛みさえ覚える感じです。 もしも私がトピ主さんの立場なら、思い切ってお手紙を送るなり、何らかのアクションを起こします。 獣医師さんが既婚ともまだわからない状態で、あきらめるなんてもったいない。 もしもの展開だってありえるし、トライしたほうが、いい。 その結果で、気持ちの置き方を考えればいいと思います。 恋愛は片思いでも、気持ちのモチベーションは上がるし、確実に『恋する女性』は アドレナリンが溢れるのか、輝きます。 もしも独身で、トピ主さんに脈ありなら、お友達からスタート。 既婚なら、ある意味気持の線引きも出来ると思うので、時間薬で、他に好きな人が現れるまで、 『妄想の世界の獣医師との恋』を一人で、楽しむのも方法です。(笑 私の場合はまだ経過観察中なので、良好な医師との関係維持の為に、 好きな気持ちは心の中にとどめています。 私は既婚だし、主治医もたぶん既婚・・・その先の進展は、、、答えは出ています。 でも、大好きなんです。 日々気持ちは乱れながらも、今は診察日を心待ちにして毎日を過ごしています。 時に苦しくなる自分もいます、正直な気持ち。 でもそんな恋心も楽しもうと思う自分もいます。 主人との関係は良好でも、恋は『堕ちるもの』・・・気が付いたら始まっているのです。 トピ主さん、勇気を出してその獣医師さんにチャレンジしてみることをお勧めします。 勇気をだして、一歩前に進みましょう。 応援していますよ。

本当にありがとうございます!!!

🙂
諦める方法 トピ主
このトピを読んでくださり、レスをいただき、本当にありがとうございます。 自分としては厳しい言葉をいただき、諦めるために投稿させていただきましたが、思いがけず「気持ちを伝えたら」というご意見もいただき、このまま諦めるよりも何かしらの方法で気持ちを伝えるのもひとつかもしれないと思いました。心から感謝します。 40代の獣医師で結婚しているのが普通だというご意見が多く、確かにそうだな...なぜ結婚してるかもとあまり思わなかったんだろう…と思い返してみると、なんとなく先生の雰囲気からご結婚されている空気が感じられなかったという単なる私の思い込みです…。 ご結婚していることがわかったら、恋愛感情はなくなり、ただただいいお医者さまに出会えてよかった...という気持ちに落ち着くことができると思います。 レミーさんの動物病院に電話してご結婚されているか聞くというのはできそうにないですが、そんな方法もあるのか!とウジウジしていた私にとっては目から鱗でした。また、紅茶さんの提示してくださった方法も素敵ですね。 これまでたくさんの獣医師さんに出会ってきましたが、あんなに動物の状態や気持ちに寄り添い、飼い主側の立場に立ってくれる先生はいなかったように思います。治療の方法もいくつか提示してくださったり、ほんの少しの異変に対してもあらゆる可能性を考えてくださり(今の先生はデータにない症状はスルーです…)、本当にずっとつきあっていきたい獣医師さんでした。 いい獣医師さんに出会えて幸せだった…!と思えるようになれたらと思いますが、気持ちが切り替えられないときは皆さんのレスをもう一度読み返し、再度連絡してみようと思います。 引っ越しは止むに止まれずでしたが、治らない病気であるため、猫が穏やかに寿命を全うできるようにできる限りのことをしていきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧