猫がお世話になっている獣医師さんをいつの間にか好きになってしまいました。動物にもとてもやさしく、飼い主にも丁寧な説明をしてくれ、猫の重い病気で不安で押しつぶされそうなときも、先生の言葉に何度も救ってもらいました。先生はどの飼い主さんにも動物にも同じように接しておられ、本当に動物が好きなんだな~と伝わってきます。プライベートな話もしたことはないですし、勤務医で40代くらいだと思いますが、ご結婚されているのか恋人がいるのかも知りません。
そして私が先月家庭の事情で実家に帰ることになり、先生のいる病院には通えなくなってしまいました。引っ越し後すぐに猫の具合が悪くなってしまったときも、電話で対応してくれ、病気の状態から近くの病院に行った方がいいと言われそのようにしましたが、その後どうしました?と電話をくださいました。
1ヶ月後くらいに猫が元気で治療をしていることと、これまでのお礼を書いた葉書を病院の先生宛に出しました。通院の最後にお菓子の差し入れをしましたが、全く脈がないのはわかっていたので迷惑をかけるだけだと思い、好意を伝える手紙は渡せませんでした。もう先生に会える方法もなく、諦めることしかないことはわかっていますが、なかなか気持ちの切り替えができません。引っ越した先の猫の先生があまりに前の先生と違って事務的なのもあって、あのまま先生に診てもらいたかったと思ってもしょうがないことを思ってしまいます。
。
どうしたら気持ちの切り替えができるでしょうか。
ウジウジしている私に喝をください。