本文へ

育児が完了してきたなぁ、と感じたとき

レス9
(トピ主 0
🐤
ピヨ彦
子供
育児にてんやわんやしなくなってきたのって、子供が何歳くらいの時ですか?

逆に、一番忙しかったのは何歳の時ですか?

私は一人目の誕生から3歳くらいまでがしんどかったです。

ランキング

レス

娘が今年大学2年生になりました

041
シャンプー
(心配は尽きませんが)やっと子育て、ひと段落したなぁ… 私、頑張ったなぁ… と思い始めた今日この頃です。

幼稚園入園までが一番楽だった…

🐴
知ったか鰤。
うちはひとりっ子なので兄弟のいる方よりも楽してます。 そして親ばかですがうちの子は聞き分けがよく凄くいい子で 卒乳後辺りから幼稚園入園まで2~3日に1回程度しか泣きま せんでした。 外出すればベビーカーから降りない(歩くのが面倒だった)し 凄く楽でした。 ただ、幼稚園入園後3カ月も毎日朝昼晩とシクシク泣かれ結構 参りました(苦笑 一番大変だったのは小3~4年辺りですかね~。 友達に流されたり口答えしてみたり財布からお金抜いたり。 私がフルタイムで働き始めてお互い余裕がなかったのもあると 思いますけど… そんな子どもも高校一年生。 先週、最後の予防接種(日本脳炎)が終わって何だか肩の荷が 少し降りました。 本来はもっと早く終わってるものですがウチの子ども達の世代 は日本脳炎ワクチンの特別措置の最初の世代だったのでやっと、です。 まだ大学受験、就職と人生最大の分岐点は残ってますがひとまず 終わりかなぁ。 怒る事も減りましたね… 数年後には主人と二人の生活が始まると思うと複雑です(笑

入試

🐧
おばはん
大学入試のことを思えば、赤ちゃんの頃など楽なもんです。 >一番忙しかったのは何歳の時ですか? 塾や個人指導やオープンキャンパス、説明会。これほど大学入試が親がかりとは!  入試と更年期障害と親の介護と、みっつがしっかり重なりました。 >育児が完了してきたなぁ、と感じたとき 正社員で就職してくれた時です。 やっと・・・ 本当に「やっと」って感じです。 道のり長いですよ。頑張ってください。

忙しかったのは

🐷
匿名
忙しくてバタバタしたのは、幼稚園の時。 それまでも、もちろん忙しかったけれど、あくまで自分のペースで子育て出来た。 でも入園したら、とても楽しかったけれど、子供を通しての付き合いが100倍くらい増えて。 園の役員もやっていたので、我が子が病気で欠席していても、義母に預けて、私は園に出掛けることが何度もあって。 だから、小学校に入学した時は、ホッとした。 送り迎えも必要ないし、子供とは別に、気の合うお母さんとあっさり付き合えばいいので、楽でした。 お誕生日会などもなかったしね。 というわけで、一段落と思えたのは、小学校入学かな。 もちろん、完了ではない。 完了はいつかなあ。 実は、高校の時まで現国や古文はテスト前、私が教えていたので(塾は英語のクラスしかとってなかった) それも育児に入るなら、高校でも完了ではなかったわけで(笑)

子育てはいつまで続く?

😭
ユキ
体力勝負で肉体的に辛かったの2歳くらいまで 母親の私が一晩通しで寝られるようになったのは3歳くらいから でも病気の時は寝られませんでしたが。 幼稚園児になってもよく病気しました。 小学生になると習い事や遊びについて行くので家事時間を取られ それはそれで時間をやりくりしました。 中学受験は親がかり、通塾のために夕食弁当用意し 小学校近くへ車で向かい着替えと夕食食べさせ、深夜には塾へ向かえに。 中学生になるとだいぶん手が離れましたが、 大学受験となるとまた親の出番でした。 受験のためのホテルの手配(最近は人気グループのコンサートと受験日が重なって受験生がホテルを取れ なくて困ってるニュースがありましたね) など、親が気を利かせたほうが有利なこといっぱいあります。 高3の夏前には翌年2月の受験予定のホテルを押さえておくのは 息子の学校では常識でした。(夏休み前の参観日に旅行業者が学校に来てくれる) 大学に入って家を出ていきやっと子育てが落ち着きました。

忙しかったのは

😉
りリス
幼稚園を卒園するまで。 てんやわんやは中学時代の反抗期やら部活やら。 完了してきたと感じたのは、今大学4年の下の息子が就職の内定を貰って来た時。 あともうちょっと。 やれやれですわ。

高校入学後

🙂
大学生の母
中学生までは「子育てしてる」って感じでした。 PTAの役員もまわってきたし、勉強、部活、習い事、何もかもが親の手なしでいられませんでした。 高校になったら一気に楽に。 まだ未成年だから基本親の責任ではあるけど、ほとんど何もかも自分のことは自分でやるようになります。 もう勉強は教えられないし学校に行くのは懇談会のときくらい。 でも野球などのスポーツやってるとやはり親も大変みたいです。 一番大変だったのは二人目が生まれてから一人目が小学校入学するまでの4年間。 でも人によっては中学時代が一番大変と言います。 うちは中学時代は割と楽でした。

下の子の小学校入学

🛳
みなみ
年子だったので、タイトル通り。 一番大変だったのは、上の子♀2歳~3歳、 下の子♂0歳後半~1歳後半の頃ですかね。

下の子の小学校入学でやっと一息

🛳
みなみ
年子で保育園だったので、タイトル通り。 一番大変だったのは、上の子♀2歳~3歳、 下の子♂0歳後半~1歳後半の頃ですかね。 上が危ないことがまだわからず、下も動き始め、 家の中でも外でも気が抜けない(苦笑) そんな子供も既に2人とも20代後半で結婚、独立済。 過ぎ去ってしまえばあっという間を実感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧