本文へ

子育て

レス4
(トピ主 0
🙂
りさ
子供
みんな子育てしてると旦那さんに不満を持ってしまいますよね 私もその1人です でも、みんな頑張ってるんだと思うと励みになります 旦那さんに不満を抱えてるのは私だけじゃないんだなと 旦那に不満を持つことは悪いことではないけれど、自分に対しての甘えなのかもしれないですね これぐらいしてくれても良いじゃない そんなふうに思っていたらどんどん私が怠けちゃう でも、1人で何もかもするのは本当に大変ですよね 共働きで、旦那は夜働きに出るから全く時間が合わず 家事だって育児だって全部1人で器用にこなさなきゃいけない でも、シングルマザーの方ってこれ全部1人でやっちゃってるんですもんね 尊敬します シングルマザーさんを尊敬して明日も頑張ります みなさんの大変なことがあればぜひお聞きしたいです それを励みに私も頑張りたいので

ランキング

レス

頑張ってないけど、頑張って生きてる

🙂
ネネ
うちも共働きで、私は通勤片道90分。とにかく時間がない。 うちの場合は旦那はほんとにすごく家事育児をやってくれている。料理と買い出し以外は旦那が自発的にやってくれている。だから旦那には感謝しかなく、逆に自分は家事少ないから、子供が4歳すぎたあたりから頑張ってる感はない。 こんなグータラ嫁ですが、唯一の家事の料理ですら面倒くさい。1人ならインスタントや納豆で済ませてるのに。でも、家族のために毎日栄養バランスを考えて作る。これだけは、「はー。夕飯めんどくさ。今日は出来合いものにしたい」と一瞬思っても、手料理にする。(出来合いは味が濃いから美味しくない) このトピに集まる良妻賢母の中で、最も頑張ってないだろうな。 でも、本来グータラして過ごしたい派のこの私が、ズル休みせず週5~6フルタイムで働いてる時点で頑張ってる。私は頑張ってる。レベルの低い私なりに頑張ってる。 本来の専門職業務と違う部署に配属されて、管理職として上から下から色々言われて頭悩ますことばかりだけど、うまく適応しながらやり過ごして頑張ってる。 通勤90分なのに始業前にミーティングやると言われて、保育園朝一で預けて対応している。 なるべく早く帰りたいから、昼休みも5分。それでも残業になるけど、手料理頑張ってる。節約のためにお弁当づくりも欠かしてない。 グータラだけど、私なりに頑張ってる。 完璧な母じゃないけど、子供はすくすくかわいく育ってるから、「これでいいのかな」と肯定。

うーん。

😉
りリス
別にシングルマザーを尊敬しなくてもいいんじゃない? 人それぞれなんだから。 引き合いに出すのはおかしいでしょ。

物分かりのいい大人

🐤
M
いるんですね、本当に。 耐えちゃう人。 不満を抱えてるのに、みんなだって頑張ってるんだから、私も我慢しなくちゃって。 それで世界は良くなりましたか? 誰が得をしましたか? みんなも我慢してるんだから…で、待機児童は減りましたか? 育児休暇は取りやすくなりましたか? 女性に選挙権は与えられましたか? 世界を少しずつ良くしていく人は、不満を声に出す人です。 戦える人です。 日本は耐えるのが美徳とされてきたため、女性の地位も低いし、社会進出も遅れてしまいました。 みんなが何も言わないからです。 声をあげないから、気づかれない。 衝突を恐れて、面倒を恐れて人は声をあげません。 それが物分かりのいい大人だと思ってる。 本当に? 思考停止してるだけじゃない? 誰かが世界を良くしてくれる、それを黙って自分は待つ。 そんな卑怯な気持ちが根底にあるからじゃない? 待つのは自由ですよ。 そうやって夫があなたの負担に気づいてくれるを一生待ってればいい。

ちょっと違和感

🐱
ヘムレン
それぞれが、それぞれの置かれた場所で、自分なりに納得して頑張るのは素敵な事だと思います。 でも、なんでここで、なんでこの話題で「シングルマザー」が引き合いに出されるの? 違和感、不快感感じるのは私だけでしょうか・・・。 自分の旦那に感じた不満は、ちゃんと旦那にぶつけて家庭内で解決したほうがいいよ。 私は解決する為に、どんぶり割りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧