本文へ

剛毛、天然パーマの女の子

レス13
(トピ主 0
041
りーね
子供
姪っ子がもの凄い天然パーマです。 黒髪、剛毛、天然パーマで、頭が1.5倍くらいの大きさに見えるので、すれ違う人に二度見される事もしばしば。 親(私の妹)も姪っ子の天然パーマを気にしていて、再来年の幼稚園(今2歳です)までに何とかならないかと言っています。 幼稚園児でも、髪でからかわれることはあるのでしょうか。 天然パーマのお子さんをお持ちの方、小さい頃はどんな対策をしていましたか。 おすすめの髪型や結び方などあれば教えてください。

ランキング

レス

おだんごできる長さはありますか?

🐴
うまうま
お母さんは気になりますよね。私も自分が強い天然パーマで、学生のときなど髪に手を焼きました。幼稚園時代で髪をからかわれたことはなかったけれど、小学生頃は言われたこともあったなあ。 大きくなれば、少し髪をぬらして少量の椿油をつけ、(つけすぎるとお風呂に入ってない人みたいになるので注意)くるくるドライヤーなどでひっぱりながら乾かせば、だいぶ落ち着きます。時間はかかりますけど。 未就園児なら、ドライヤーは早いですよね・・・。おだんごなどでひっつめてはいかがですか?頭が1.5倍位にみえるということは、結わかずにアフロ状態なのですよね?普通に1つ結わき、2つ結わきでもできる長さになれば、だいぶましになると思います。

インドハーブで洗う

🙂
すみれ
幼いと縮毛矯正などができないので 苦労しますよね。 私も同じだったので よそ様のことであれ心配です。 そんな私も ヘナとハーブをお湯で溶いて洗う ハーブシャンプーに出会って 自分の髪をようやく好きになれました。 姪御さんの場合 ハーブシャンプー単体より ハーブシャンプー+アムラ又は ハーブシャンプー+シカカイなど ブレンドして使いと良いと思います。 合成シャンプーよりも ずっと体にも優しいです。 私はメーカーは アートビーイングさんのものを 買っています。 姪御さまがご自身の髪を 好きになれますように。

髪が短いのかな?

🙂
れなま
うちの娘も2歳、黒髪天パのグリングリンです。 剛毛ではない(と言っても、今の時点で私の髪と同じ太さがあります)ので、 参考になるか分かりませんが…。 娘は、生後5ヶ月から髪の毛の収集がつかなくなって、美容院通いです。 その頃から、モビロンゴムを駆使して、まとめていました。 たぶん、姪っ子さんは髪が短いのかなと思います。 うちは伸ばしてしまっています。 普段は肩につくぐらいの長さですが、入浴中に髪が真っ直ぐになると、腰近くまで伸びているのが分かります。 髪を下ろしていると、とんでもない髪型ですが、髪を結ぶと、見事な縦ロールになって、とってもかわいいですよ。 100均で100本入りのモビロンゴムが売っています。 カラフルなゴムを選べば、何ヶ所もしばっても可愛く見えます。 キャンドゥは、子供用のかわいいヘアアクセが沢山あって、お勧めです。 うちの娘は、こけし顔なので、本来、あまりふりふりふわふわな洋服が似合わないタイプかと思いますが、くりんくりんの髪のおかげで可愛く着られるので、私は娘が天パで良かったと思っています。 姪っ子さんの髪の悩みが早く解決できるといいですね!

私自身の経験ですが

🐶
もやし
50代半ばのおばさんです。 私は子供のころ剛毛でくせ毛で真っ黒な髪でした。 高校生まではベリーショートですごしていました。 七五三の写真もショートヘアで着物スタイルです。 さらさらのロングヘアにあこがれました。 20代のころはサーファーカット?ストレートパーマをかけながら伸ばしたこともあります。 でもすぐにふくらんできてしまいます。 そんな理由から成人してもショートヘア。 髪質からショートがいちばん楽でした。 しかし・・・40歳を過ぎたころから髪質が変わりしなやかになりくせ毛もなくなりました。 そして何よりも50代半ばの今白髪もなく髪の量も同世代より多いので髪の毛に関しては月1回のカットだけでじゅうぶんです。 ウイッグなど必要としないくらい髪はコシがあり量もあります。 子供のころのコンプレックスだった髪が今は手のかからないお財布に優しい髪質になりました。

分かります。

😢
スノー
私自身が根元からうねる天然パーマでした。 小さい頃の写真は今でも見たくありません。 そして、夫にも見せていません。 母親は髪をうまく結んでくれていましたが、それでも天然パーマの前髪などクルクルで本当にひどかったです。 クルクルで可愛いね!なんて、年配の人だけが気休めに言うだけ。本心は思っていないと思います。 私の子供も天然パーマです。私ほどひどくはないですが。。 それでも、結ばないとホコリを巻き込むくらいクルクルして、絡まります。 娘の場合は、編み込みしてます。ポニーテールは、サイドがクルクル飛び出してしまうので、二つ結びがオススメです。 また、クルリンパ?をして、なるべく髪の毛のボリュームを少なくみせてます。 娘さんが大きくなったら、縮毛強制など信頼できる美容室でやってあげてください。 学校のプール上がり、朝練など部活の汗、卒業アルバム、私はすごく嫌な思い出ばかりです。 自分の子供には絶対にそういう思いはさせたくないので、子供のうちから矯正は早いとか言う人もいますが、からかわれたりするのは本人じゃなきゃ分かりません。 気にせず、プロに相談して素敵な幼少期を過ごせることをお祈りします。

ショートカットがおすすめ 次には編み込みお下げ

041
かたやきそば
美容師さんに相談してみましょう。 一番のお勧めは何と言ってもショートカットでボリュームをおさえる。 こどもって本当に汗はかくし、あせもなどにもなりにくい。 すいたりして毛量を減らしやすい。 または二つ結びにできる長さまで伸ばして、編み込みからのお下げ髪。 編み込みはボリュームダウンと、トップからの髪が多少短くても良いと言うメリットがあります。 ただ、髪が絡まるので、毛先から丁寧に解きほぐしておきます。 高い位置でのツインテールは可愛いですが、帽子がマストアイテムですからお下げ髪にします。 忙しい朝に慌てて頭皮から毛先に向かって梳るのは猛烈に激痛なので髪の手入れが嫌いになってしまうでしょう。 ヘアーバンドやカチューシャはボリュームダウンに便利ですが安全上やめましょう。 からかわれる、ということは髪に限らず。 何事も横並び思想の弊害では? 「みんなちがって、みんないい」という思いやりと尊重の心を育てることが大事だと思います。

私が天然パーマでした。

😑
いけぴ
息子二人は、もしロン毛にしたら、クセがあるかもですが、短髪ですのでそんなにわかりません。 私が、もう酷いクセ毛で、幼稚園や小学生の時は、オシャレに興味無く、なんとなく過ぎてきましたが、中学、高校では嫌でした。 その髪の毛、なんとかならないの? とも言われ、そんな事言われても、私の責任じゃ無いし。体育で、準備体操しただけで、髪はくしゃくしゃに。 先生にも注意され。 社会人になっても、クセ毛で悩み、昔のストレートパーマって、あまり効かず。 そして現在、59歳。 3か月に一度は縮毛矯正しています。 今のは技術も良く、ようやく人並みの髪型が出来、セミロングです。 姪っ子さんの場合、親がどうするか? 幼稚園でも縮毛矯正は出来るのか? せめて5年生ぐらいまでは我慢させるか? ですね。

私自身が剛毛天パです

🙂
匿名A
すでにアラフィフですが、私自身が剛毛の天パです。 幼稚園でからかわれたことはないですね。 他にも髪の毛がクルクルの子がいましたけど、 その子も含めてみんな、直毛の子達から羨ましがられていました。 小学生になって、頭の大きさが気になり出してからは 毎朝、母に編み込みをしてもらっていました。 わりとショートヘアでも細かく編み込んで、可愛いピン留めで 留めたりして、うまいことアレンジしてくれてました。

私の友達が

😑
シトロン
髪の量が多い、剛毛、キツい癖毛って女の子。 知り合ったのが高校なんで、虐められては いなかったけど、大人になってからずっと ストパーかけてるんで、気にしてたんだと思う。 うちは剛毛じゃないけど、天パー家系で、小さい頃は ずっとショートでした。同じく天パーの幼馴染は ずっと縛ってましたね。虐められた経験はないな~。 私の場合は、髪の量が少ない上、細くて癖毛で 所謂外人ヘアなんですけど、癖というより量で色々 言われましたね。それで全部?とか。 昔より画一的じゃなくても平気な気がしますけどね。

三つ編み

😀
こあらの町子
前髪無しの三つ編み二つ縛りの子が多いですね。 天然パーマを理由にいじめられているのは見たことないです。

友人、同級生に・・・

はるひ
友人、同級生に天然パーマ(縮毛)の子が数人おりました。 小学校の同級生A子ちゃん 剛毛でチリチリ。2つに束ねてましたが…中学生になってからはショートへ。 中学校の友人B子と同級生C子。 2人とも剛毛でショートでした。でも卒業間際C子は髪を伸ばし始め…ライオンのようなヘアスタイルになってました。後ろで一つで髪を束ねてましたが…ゴムから毛先まではブワっと広がっていて気の毒でした。 高校の友人D子とE子。 D子は剛毛のため常にショート。でもE子はチリチリでしたが柔らかな髪質でしたので三つ編にして縮毛が目立たないようにしてました。 社会人になってE子と10年振りに再会しましたが…縮毛矯正かストレートパーマをかけてたのかは謎ですがストレートヘアになってました。しかしながら地肌から1センチくらいの伸びていた部分の髪はチリチリ。 …と、まぁこんな感じでした。 やはりショートにして髪のボリュームを押さえてる子が多かったですね。 幼いうちから縮毛矯正はあまりおススメ出来ませんので…ショートにするか伸ばすのであればシッカリと纏めてあげるのが宜しいかと。

孫がアフロヘア

🙂
まりこ
孫が剛毛ではありませんが、アフロのようにクルクルで大変でした。 柔らかい髪のため、なおさらクルクルです。 2歳から保育園に入りましたが、それでいじめられることはなかったようです。 そのままでは爆発したような頭なので、てっぺんだけまとめて結んでいましたが(昔のヤワラちゃんのような感じ)、むしろ周りの子にうらやましがられて、○○ちゃんのように結んでとママにお願いし、直毛でも真似て結んでくる子が増えたそうです。 3歳くらいにはアフロながらもかなり長くなったので、常にポニーテールか三つ編みにしていました。 私が頭を洗ってあげると、クルクルで櫛が全然通らなくて困ったものです。 現在小学校低学年ですが、少しずつ髪が固くなってきて、櫛が通るようになりました。 髪は相変わらず長く(セミロングくらい)、三つ編みにして学校へ行っています。 崩れないよう、てっぺんの部分の髪だけ1つに結び、更に二つにわけて三つ編みにしています(いわゆるお下げです) 最近は三つ編みをほどくと、昔流行したソバージュのようにきれいなウェーブがついています。 大人になって更に髪が太くなれば、パーマをかけたくらいのゆるいウエーブになるのではと期待しています。 さて髪型ですが、ロングにして結んで膨らみを抑えるしかないと思います。 髪が短くて結べないうちは、昔のヤワラちゃん頭でしょうか。

大阪女の友人ですが

🙂
mei
やっぱり昔はテンパーを何とかしたいと思って悩んでたそうですが、どうにもならないと悟ってからはテンパーを生かした髪型にして楽しんでますよ 温泉に行った時などは髪の毛が乾いていくとストレートからくりくりになるのを見せつけられて爆笑させられてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧