本文へ

自分に甘いのか(駄文)

レス8
(トピ主 0
😨
カオナシ
ひと
最初に言っときます。 自分はペーロンというスポーツをやっています。 辞めたいです。それは自分は高校生からペーロンを始めて今19歳なんですが社会人スポーツなんで必然的に年齢は一番下になります。 1年目、2年目はは準備するのは当然だ。やろう!と積極的に参加して社会人の人達と話すのも新鮮で楽しかったです。 しかし高3になると、実習も入ってきてその年のシーズン参加出来ず、実習が終わって戻ってみるとその年入って来た人達が馴染んでいて自分の居場所が無くなったように感じました。 しかも、年数的には自分が上なんですが入ってくる人たち皆年上なので準備してないと若いやつが率先してやらないといけないと怒られます。 それなのに今年入った新人はゲームしたりして遊んでます。 自分はアスペルガー症候群で人より覚えが悪く自分なりに努力したつもりです。でも周りはお前何年目や?1年生に負けとるやっかと言われ傷ついて、段々と心が離れて行くのを感じました。 自分も社会人になり就職し、仕事を頑張りながら続けていたんですが一週間前位に練習試合が入り絶対参加と言われましたが、そんな急に言われても行けるはずもなく何とか1回だけしてそれから仕事に行ったんですが それでも普通は仕事休む。 皆、家族や仕事を犠牲にしてると言われました。 辞めたいと思う自分は自分自身に甘いですか?

ランキング

レス

それはおかしい

041
こんぶだし
仕事を休む、家族や仕事を犠牲にしてまでみんなやっているって、おかしくないですか? スポンサーがついて、収入があるなら話は別ですが、社会人スポーツをするために仕事を犠牲にするって本末転倒だと思いますよ。 就職したばかりなのに、社会人スポーツをするためにしょっちゅう仕事を休むなんて、それが元でクビになったら話になりません。

頑張って!

🙂
osechi
頑張れ!!って、自分の人生なんだもの、ご自分が 今の自分に一番いいと思う選択したらいいと思います。 読んでると、なんだかチームの人付き合いに押しつぶされて見失ってるような感じですね。 何が目的で ペーロンやってきたのですか? 余暇を楽しむため? ペーロンで勝つため? チームワークを養うため? 健康・体づくり? それとも ただただ海が好きで? あなたにとって、ペーロンはどんな位置づけなんでしょうか?今 あなたにとって大事な、社会人として、仕事を優先するのはまっとうなこと。人によっては、自分はペーロンをやるために 仕事している というくらい情熱傾けている人もいますよね。それはそれで覚悟がいることなので、どちらが素晴らしい、ということではないと思います。 もし、あなたが、まだまだ 両立する努力の余地があるのに、ただただ逃げているだけだみたいな 自覚があるのなら 甘いと思います。でもこのままでは 両方失ってしまうと思うのなら 引き時だと思います。海やっておられるのなら 解りますよね。 ただ漕ぎたいからってだけでは 舟は出せません。舟を出さない勇気も必要です。ペーロンが好き、海が好きという火種さえ絶やさなかったら 他のボートかもしれないけどまたいつか漕げる。体づくり、チームワーク力なんて、他のことでも 養える。 ”やめたい”とひとくくりに表現するから 後ろめたいのではないですか? ”ここには 自分の求めるものが見いだせない”とか、”今の自分に必要なのは 仕事に専念すること。”とか 表現してみたらどうでしょうか?  それでも何とか漕ぎ続けたいと思うのなら、ソロのカヌーとか シーカヤックに転向したらどうでしょうか?もっと自由な気持ちで 周りをあまり気にせずに 楽しめると思います。貴方のお住まいのところなら なおさら楽しめると思いますよ。 貴方が よかごーとすれば よかじゃなかと?

合わないと思う

🙂
ななな
ペーロンって、伝統行事とか、お祭りの要素もあるみたいですね? トピ主さんはペーロンを「スポーツ」と思ってるけど、 周りの方は「大切な伝統行事、守るべきもの」と思ってたりしませんか? 趣味のスポーツなら、仕事や家庭を犠牲にする人なんか、まず居ません。 多くの人は、余暇で楽しんでるだけで、それが普通です。 でも、伝統行事や祭りとなると 地域によっては、何よりも優先されるケースもあるでしょう。 少なくとも、トピ主さんの周りの方は、趣味の域を超えてますよね。 とりあえず、そのペーロンとトピ主さんの気質とは合わないと思うので お辞めになってもいいと思いますよ。 甘い、甘くないの問題じゃありません。 血の気の多そうな集団の中にいても、トピ主さんには辛いでしょう。

楽しめない趣味?

ひまわり
続けていく意味がありますか? 家族、仕事を犠牲にして皆頑張ってるって理解不能です もっと自分の時間を大切に有効に楽しい事に使って下さい

ボートみたいなやつですよね!

🙂
ぱっく
やっている事自体が、好きなのか、続けたいのか、が不明です。 そのペーロンが好きで、そのものを続けたい気持ちはありますか。 何をしていても、納得いかない人が出てきます。 人間関係でつまずくこともあります。 でも、本質的なことを忘れないで。 あなたがペーロンを、もっと頑張って続けたいのか。 ペーロンが好きで、上手になりたいという思いがあれば 人間関係のことをかわして、続けるしかないですね。 ペーロンももうしなくていい、人もいや、時間も無し、 ということでしたら、辞めたら良いと思う。

甘くないです、むしろ…

あかね
トピ主さん、全然甘くないです。 むしろ、ご自分を責めて、日々の暮らしが楽しくなくなるのが良くないです。 どうぞご自分の気持ち、考えを大事に、 トピ主さんの人生なのですから、 オリジナルに彩っていかれて下さい。 試行錯誤しながらで、失敗したって大丈夫。 そして、よく頑張った、と自分を褒めてあげて下さいね。

私なら

😑
やや
プロでもないし、家庭や仕事を犠牲にしてまで ・・・っていうことが もう無理。 あなた達 私を養ってくれるの?と思いますね。 社会人なら 自分の生活中心でいいんじゃないかなぁ。 家庭や仕事を犠牲にする旦那は 追い出します! 子供なら説教! by54歳

ああ、大変ですね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
別に甘くはないでしょう。 嫌ならやめるのは自由です。 ただ、人と比べてどうのというのはいいことではありません。 自分が準備して新人が遊んでたって別にいいじゃありませんか。 アスペルガーだとか覚えが悪いとか、自分には自分なりのアプローチの仕方があると思うことです。 みんなのために何かしてやるのも一法です。 しかし、嫌なものや無理なものをあえてやることはない。義務でもない。 両立は難しいし仕事に頑張りたいなら仕事を選べばいい。 もっとゆるいサークルを探したっていいし。 ところで、ペーロンて初めて聞きました。 どんなスポーツかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧