本文へ

教えてください

レス12
(トピ主 0
😣
たんぽぽ
仕事
初めて投稿します
12年間働いてる職場で、やっと正社員なりました。年齢は50歳です。
接客業の仕事です。最近体調管理が出来てなく膀胱炎にかかり休みをもらい3日間休ませてもらいましたが、今度は階段から足を踏み外し、足の小指骨折になり2週間安静の診断書を持って会社に届けに行きました。
上司に、困るんだよフォロー出来ないよ、苦情が来てるんだよと言われました。
私以外は皆さんパートで人手不足でもあるので、いつも温厚な上司のこの一言で気持ちが滅入ってしまい、もう、引退の時期が来たのかなぁって悩んでます。
でも、慣れた職場でとても働きやすいので、もう少し頑張りたいのですが、その言葉をどのように受け止めたら良いのか思い悩んでます。今、辞めると余計に迷惑かけるのはわかってます。
怪我のせいで動けず、1日家に居ると嫌なことばかり考えてしまって。

ランキング

レス

確かにちょっと・・・

😢
ハトムギ茶
膀胱炎で3日間休むって あまり聞いたことないです。今は抗生物質があるので、早かったら翌日治ってますし。 体調管理ができてないという自覚があるんですね? それと、私、足の小指を3か月くらい前に骨折しましたが 何も休んでません。 痛いし歩きにくいし、靴は履けないしでしたが、サンダル履きで過ごしました。右足でしたが運転もしました。 2週間の診断書もって休みますっていうのが ちょっと大げさかなと思いますが 医師が働かないようにとおっしゃったのでしたら仕方ない気持ちもありますが それでも、歩かなくて済む業務をお手伝いしますとかいう姿勢があればそこまで言われなかったかも? でも 好きで病気になったり怪我したりしたのじゃないから、困るっていわれてもね。 お大事になさってください。

頑張って続けてみては

😢
くるみぱんな
「働きやすい職場だし続けたい」と思える事は素晴らしい事です。 職場にとっても、たんぽぽさんのような気持ちを持ったスタッフは大きな力になると思います。 ぜひ続けて頂きたいと、応援の気持ちをお送りします。 たまたま忙しい時期で、上司の方もつい本音が出てしまったのではないかと思います。 たんぽぽさん自身に嫌悪感を抱き、そういった発言をされたのではないと思います。 これまでの頑張りが評価されたからこそ、社員になれたのではないでしょうか。 辞める判断はいつでもできると思うので、お仕事に復帰されてからもう一度考えてみる、くらいの気持ちで、今は早く怪我を治す事を考えてみてはいかがでしょう。 お大事になさってくださいね。

甘えないように

😠
プリン
>その言葉をどのように受け止めたら良いのか思い悩んでいます これまでの頑張りを認め今後も頑張ってもらおうとせっかく社員にしたのに、休まれては困る、フォローできないじゃないか、ってそのまんまでしょ。 あなたが上司でもそう思いませんか? ただひたすら「すみません、本当に!!」と自らの健康管理のできなさを反省し、気合いを入れて治し、頑張るだけじゃないですか。 私なんかもう辞めたほうがいいよね、でも辞めたら迷惑、、なんて甘えてるなあ。 上司はおそらくパートだから言わなかった事を社員には言ってきますよ?今後もきっと。 それくらいで気持ちが滅入るようなら社員の器、ないんじゃない。 それと、あなたもわかっただろうけど、50歳になったらこれまでのような生活をそのまましてると駄目ですよ。あちこちガタがきますから。気をつけて。 お大事にね。

う~ん

041
こんぶだし
正社員になったということは、これまでの努力が認められたということですから、貴女は今まで以上に会社に貢献しないといけないのです。 それを、体調管理不足で病気や怪我で休むって・・・会社からしたら、「正社員になった途端にこれかよ、甘えが出たんじゃないの?」となったのです。 勿論、好きで怪我や病気になる人はいませんし、ズル休みではないのですから堂々と休めばいいのですが、あまりにもタイミングが悪すぎました。 上司の言葉を受け止める方法もなにも、今さらどうしようもないので、ここは自分で気持ちを切り替えて、早く職場復帰し、休んだ分を取り戻すしかないのではないですか?

負けないで

🎂
mannbou
病気をしたり骨折をしたりで気が滅入っている事と思います。 上司の言葉は、トピ主さんがいないで凄く困る。いないと駄目なんだ。出来るだけ早く職場に戻ってきてほしいと言いたいと前向きに捉えましょう。 引退なんて考えないで下さい。トピ主さんも言っているように今辞められたら皆んな困ってしまいますよ。 骨折が治って職場に戻ったら健康管理に今以上に注意してなるべく休まない様にすれば良いと思います。 同じ働く50代女性です。 応援しています。

お疲れですね

ひまわり
夏バテで注意力も散漫になっているのでは… せっかく正社員になれたのに辞めてしまうのは、どうかと思います ケガが治ったら今まで迷惑を掛けてしまった分、仕事で返したらいいと思いますよ 余り気にやまずにお仕事頑張って下さい

でも許可出たでしょ?

🐱
ぷ~にゃーパン
上司がなんとかすると言ってくれたのでしょ? 今はとにかく自宅治療だと思うよ 2週間全部休まず動けるようになったら何とか出ていけばいいと思うよ そして「休んですみません」と皆さんに詫びを入れ菓子折りを持って行けば 皆、一旦怒りはおさまります。 まだまだ頑張れそうなら、頑張ればいいと思うよ。 今は治療に専念。 接客業や販売業ってギリギリ人数でやったりするから、本当に一人が休むと仕事がいっぱいいっぱいになったりするのは確か。 これからは自己管理に気を付けて、なるべく休まないようにすればいいとおもうよ。 インフルエンザとかなら仕方ないと思うけどね。

休んでも大丈夫な人数が適正人数

😠
リアル
1人が休んで回らないなら、それは適正人数ではないですよね。 その人数にするのが会社の仕事ですし、適正人数にしてもらうよう訴えるのは現場の職員の仕事ですよ。 まぁ、急に採用するのは大変ですから、それは今後の対策として。 迷惑と言われても、体調不良で休むことは人間だから当たり前。迷惑というのが本心であってもそれを口にするのはパワハラですよ。 半分やめる気持ちもあるなら、その上司の上司にチクってしまえ。表向きは「ご迷惑かけるので退職した方がいいのでしょうか?」って相談で。上司の上司からしたら、「そんなこと言ったの!?」ってその上司の発言が問題になると思う。

正社員になったのですから

🙂
づれ
怪我をしっかり治して、職場に復帰したらまた張り切っていこう。 50歳だから、体のケアはしっかりしていきましょう。 身体の変化が起こりやすい年齢です。 人生100年と言われる時代になりました。 一時的な怪我は、仕方ないとして、 これからですよ! 上司から、あなたが必要とされているのです。 必要とされる人間は幸せです。

仕方がないです

🐴
おかめさん
だって 怪我してるんだもの。 休むの当然 上司て 若い男じゃないですか? 30代とか40代の あの世代って 冷たいんですよ 一番 ノリノリな時期だから 体の劣化とか 理解できないんですよ  やっぱり実年齢て そういうとき 出るなと思いました。 それより 転倒したのって 単なる踏み外しですか? たまに 薬の副作用で 転倒しやすくなるときあるんです 私も 一度 帯状疱疹した後  帰宅途中に 二度も転倒して 一度は 労災申請しました。

今か未来か

😀
すまお
私は60歳で、昨年定年退職しました。 17年間勤めてきました。 わずかばかりの退職金をもらって、 趣味に没頭してます。 ある日、暇なので会社の部長と 「その後どうですか」と世間話をしてたら、 「○ちゃん時間もったいないから アルバイトしなよ」と言われて、 簡単な事務仕事を毎年一年ごとに契約する 契約社員となりました。 結論から言いますと、仕事ができるなら 定年まで頑張ってみましょう・・・ 体がどうかでは無く仕事ができるかどうかです。 収入を失くすことが嫌なのではなく、 働けなくなることが嫌なのです。 50歳過ぎたあたりから、尿管結石(接待酒が原因)、前立腺肥大(加齢)、軽い脳梗塞(右手が少し動きません)利き手変換しました。 筋力低下(今も筋トレしてます)に 視力低下、 ストレス(上司のパワハラはボスマネで対応)、 まあいろいろありましたが、 個人的には。頑張ってきてよかったと思います。 10年後どうなっているか、未来を見て考えた方が前向きです。ほかに副業や手職があり全力投球できるものがあるなら思い切って退職する事は悪くはありません。 ただ50代の転職は資格や特殊技術が無いと厳しくはないでしょうか。 上司のパワハラならどこにでもあります。 相手も人の子、情とボスマネを交えて穏便に交渉しましょう。 良い結果をお祈りします。

復帰後について考える

🐷
独り事務
上司の言葉は、「勘弁してほしい」という意味でしょう。 人手不足の現場で無くとも、 特定の1人が突然の長期休暇をとれば、現場は混乱します。 ましてや人手不足の現場なら、その調整は並大抵のことではありません。 現場の混乱を収拾しなければならない上司の苦労は、大変なものでしょう。 そんな状況に追い込まれたら、そんな状況に追い込んだ張本人に、 文句のひとつも言いたくなっても仕方の無い事でしょう。 トピ主にとっては、作りたくて作った状況では無いのでしょうが、 現実に対応を求められるのは、トピ主ではなく上司です。 トピ主にとっては、気が滅入るだけで済む話でも、 上司にとっては、待ったなしでの対応を求められている状況です。 トピ主のように、のんびり嫌な事を考えて過ごすだけでは済まないのです。 ただ、上司のその程度の言葉で滅入るという事は、 トピ主が突然の連休を取ったことによって、 どれだけ職場に迷惑を掛けているかの自覚が薄い証拠です。 その意識のまま職場復帰すれば、 周囲との軋轢を生じさせる可能性は高いでしょうが、 軋轢が生じたら退職を検討するとして、 今は、軋轢を生まない復帰の振る舞い方を考える方が建設的かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧