本文へ

あまりお金のかからない趣味の見つけ方

レス26
(トピ主 0
041
桜のつぼみ
話題
この春から子供が小学生になる30代主婦です。 友達も少なく、趣味もこれといってなく少し寂しく感じています。 そこで入学を機に、何か始めたいのですが広く浅く興味があり何から始めようか迷っています。 文化センターのような所でパンフレットはもらってきましたが、募集時期がずれており空振りでした。ネット上でも様々な趣味をおもちの方、素敵に見えます。 私の趣味代にかけられるお金は、月に1万円までです。そして人とも、もっとふれあいたいのです。 いいな、と思うのは歌やダンス、ヨガ、絵画、手芸、木工、英会話、生花も楽しそうです。 みなさんが今趣味にされている事、始められたきっかけや月にどれくらいお金をかけていらっしゃるか宜しければ教えて下さい。

ランキング

レス

ピアノが持てるならばお薦め

041
子なしですが
子供なし、ワーキング主婦です 月に2回、ピアノを習っています。 大学卒業後一旦中断しましたが、再開。 通えばなんとかなるお稽古と違って、事前の練習が大変ですが。 月謝は月7000円。 あとは年に一回の発表会代が10000円。(これは服も新調するので+αかかります) 楽譜も一年に一回2000円前後のものを購入しますが、先生の楽譜をコピーさせていただくことも多いので、ほとんどかからず。 他の創作系と違って部屋も散らからず。 初期投資は多いけど、(音大目指さない限り)安いお稽古かも・・・ お子様がピアノに興味あれば親子連弾など素敵ですよ

俳句

041
ぎんねこ
お金が掛からない趣味と言えばこれでしょう。 公民館の俳句サークルに入っていますが、月会費が千円です。講師の先生の持っている会に自動的に所属するのですが、その全体の大会や、観月句会など、トロフィーや盾をかけて、句会に参加することが出来ます。また、市俳句連盟など地域の俳句大会に参加することも出来ます。 詠うのは、四季折々の生活の句、旅での嘱目吟、身近に紙と鉛筆さえあれば、すぐにでも書けます。 子供の運動会や土筆取りが、句になったり、写真集のように心に映った、わが子の姿が、残すことが出来ます。 私は、子供が小学校四年生になったときに始めましたが、もう一度机上の勉強を子供とする意味で、入ったのでした。何年という長い期間をかけて、詠い続けるものなので、若いお母さんは歓迎です。

同感です。

041
ケロリン
私と同世代。 特に趣味や特技もなく今までやってきました。 これさえあればハッピーというようなものにまだめぐりあえていません。 私は去年から今年にかけて子供のPTA役員になりました。 そこでは学年を飛び越え20代~40代まで実に様々な人達と出会うこととなり、時間をみてはファミレスでお昼を食べたりしました。 趣味とは違いますが知り合いは増えました。 たまの昼代くらいでお金はかかりません。 市で催されているものでタダ同然のようなものはないでしょうか? 何か特別なものがみつかるといいですね。

スポーツサークルは?

041
スポーツウーマン
一回につき大抵体育館代500円ってとこですよ。 サークルによっては、月ぎめのところもありますが、出席した日だけ払えばいいところも多いです。 休んで損することも無いし。 バスケやバレーはママさんでも結構やってます。 身体にもいいですよ!

趣味と友だち作りなら・・・

041
ぷりん
子なし 転勤族妻です。 趣味を楽しむと同時にお友だちも作りたいのであれば、英会話がオススメ!クラスメイトと趣味や生活のことを英語で話すので、打ち解けやすいんです。民間の英会話スクール以外でも、大学の公開講座やカルチャーセンター等、けっこうお手ごろ価格の学校がみつかりますよ。 わたしも今住んでる土地に引越してきて3ヶ月、まだ友だちがいないので、趣味と友だち作りを兼ねて春から英会話始める予定です。 (ちょっぴり上手になったら、ダンナ様に「通訳してあげるぅ」とアピールして、海外旅行に連れて行ってもらおっかな・・・)

書道

041
八重
私も、お金がかからない趣味を探していて、 書道にたどり着きました。 書道教室にかよっていて、 月3000円です。 筆は丁寧に使えば長くもちます。 半紙も大した出費ではありません。 とにかく字にコンプレックスがあったので、 趣味と実益をかねるような感じでした。 展覧会に出品するようになればお金がかかるのでしょうが 自分の字をうまくすることだけが目的であれば、 出費は本当に少額で済みます。 週に一度、半紙に向き合う時間は、 心が落ち着きます。

エコクラフト!

041
節約節子
最近、友人から教わりました。 エコクラフトです!! 紙バンドテープ(再生紙?)を使った手芸です。 手のみで編みます。 初心者でもすぐできますし、何より安く買えて面白いものがいろいろできます。 安いもので1つ100円くらいかな? それで編んで編んで… カゴとかバッグとかできちゃいます。 エコだし安いし楽しいし、主婦には嬉しい趣味ではないかと~。

レース編み

041
超初心者
最高に楽しいですよ。

コーラス

041
お茶漬け
コーラスはどうでしょう。 元手なし、どこの町にも同好会があると思うし、月に1000円から3000円ぐらいです。発表会用のドレスは必要になるけど、年に2-3回だとおもいます。最初は冠婚葬祭用の服でOKです。 よほどの音痴でない限り大丈夫です。周りには20-40人ぐらい居ますから 2-3年計画でのんびり出来るところを探しだせるといいですね。

パッチワーク(ハワイアン)キルト

041
30代でパッチワークを習いました。2年間習い 、その後は本を見たり自己流でずっと続いています。 今は、ハワイアンキルトを楽しんでいます。 一生の趣味になりました。趣味があると、生き生きしていられて空いた時間が有意義に使えていいです。

ダンスやってます

041
ダンスに限らず、公民館などで開催されているサークルだとお安いですよ。あまり宣伝されないので見つけづらいですが。 長く続いているサークルですと特に、入門の方はちょっと・・・だったりしますし、鏡が小さいとか、専用更衣室ないとか、不便もありますが、内容が貧弱とは限らないし、新しい方を大歓迎してくれないとも限りません!!  もうひとついいかもしれない点は・・・私の経験では、やはりカルチャーですと、ひとりで見に来る人はあまりいません。が地元のこういうのですと、いらっしゃるんです、おひとりで来る方も。お友達が出来やすいです。 前いた所は大きな自治体でしたが、カルチャーセンターに負けず劣らず、たいていの舞踊の登録がありました。フラメンコ・フォークダンス・フラダンス・ジャズダンス・社交ダンスにいたっては沢山。 近くの公民館や○民センターなど(お住まいの自治体に限らず)に、メンバー募集中のサークルを問い合わせてみては如何でしょうか。

合唱は一生楽しめる趣味になります!

041
匿名
合唱は、初心者から上級者までレベルに合わせて楽しめるので、一生の趣味になりますよ! 若い人はもちろん、合唱歴30年、40年といったおじいちゃまやおばあちゃまも沢山います。 意外に体力を使うので運動不足解消にもなるし、歌った後は気分が高揚して踊り出したくなるくらい元気になります!? ただし、最初にきちんとした発声法を学ばないと、変な癖がついて喉をつぶしてしまいますので注意。 声楽出身の先生のいる合唱団で、発声を丁寧に指導して下さる所がおすすめです。 料理や洗濯をしながら鼻歌を歌ったりと、練習日以外も楽しめるのが歌の良いところです。歌のある生活はとても楽しいです。 10年、20年、歌えば歌うだけ上手くなるので、30台の若くて体力のあるうちにはじめると良いですよ! 何歳になってもはじめられるとはいえ、早くはじめるに越した事はないです。 ちなみにうちの合唱団は専門家の発声指導があるので月4000円ですが、ママさんコーラスなどはもっと安いところも多いです。

私は。

041
うふふ
子供たちが幼稚園のころ位から、カントリードールにはまり今ではHPをもって共通の趣味のお友達とカントリーイベントに委託参加させてもらうほどになりました。 材料費はいりますが、売上もあるのでお金は余りかかりません。 お友達がいることにより刺激しあって、手つくりの幅も府増えました。 今は一時より活動は縮小しましたが長く続けたいですね。 別の話ですが最近は市の広報などで格安の講座なども行っていると思います。 この間PC講習は500円の教材費のみで受けてきましたよ。 素敵な趣味見つかるといいですね。

太極拳です

041
ちゃるめら
1年半前から太極拳を始めました。もともとカンフー映画など好きだったので興味があったからです。お金はほとんどかかりません。月3500円くらい。シューズを履いている人もいますが、私は靴下のまま。ウエアは初心者はゆったりしたトレーナーとジャージ。周りはおばさま方ばかりなので、あまり格好は気にしません。体一つでできますよ。 ただ同じ年代の方々はあまりいませんねえ。50代~60代の方が多いですが、年上の人と話すのは楽しいです。 長く続けられそうな趣味なので、じっくり取り組んでいきたいです。

私の経験から。

041
いーさん
40代後半より硬筆書道、写真、水泳教室、体操教室、毛筆書道、文学講座など経験しました。費用は1回がだいたい千円程度です。 体を動かすことが多いほうが比較的友達をつくりやすいような気がします。

私も世界を広げたい

041
みなみ
私もトピ主さまに便乗して教えて頂きたいです。趣味を持って人間関係が広げられれば楽しいと思いますが、文化センターでの生け花教室なんて先生以外とはお話した事も無かったです(皆そうでした)。 英会話は50~60代ばかりだし でも生け花は自宅でされてる所で習うとまた違ってくるかもしれませんね。 習い事されてる方は子育てを終えた50~60代が主流ですよね?同年代の友人が欲しい~。 英会話で友人を得たとおっしゃってた、ぷりんさん、どこの英会話学校ですか?よければ教えて欲しいです。私の行くとこ行くとこおじ様かおば様おじいちゃんおばあちゃんの集まりばかりです。とほほ。

公共施設のお教室

041
マーチ
お近くに公民館や公立の体育館はありませんか? そのような施設での教室は営利目的にしてはいけないという規則になっているらしく、無料に近いものから5000円以内というところが多いですよ。私は近所の区立スポーツセンターで太極拳を習っていますが、月4000円(週一回)です。 各施設にそこを会場とする教室のチラシやポスターがありますし、職員の方に「こちらに××の教室はありますか?」などと聞いても(もしあれば)主催者の 連絡先を教えてくれるはずです。中には自治体主催の無料講座などもあるようなので探してみてはいかがでしょう? 良いお教室に出会えるといいですね!

PTAには?

041
ひっきー
うちの学校にはPTAのクラブがありますよ。 あるのは ↓  いけばな 琴 パッチワーク トールペイント  ソフトボール バレーボール 週一で時間は部によって昼だったり夜だったり。 補助がでるので格安だし、子供同士の情報交換もできるし楽しいみたいです。 っといいながら私は参加してませんが(汗)

弓道

041
ノン
もともと高校時代に1年間してて大人になり何処に道場があるか探してて見つかり再開しました。 道具類に約5万はかかりましたが早々壊れないし欲を出さなければ最初にそろえたので暫らくは続けられますよ。 料金も使用料の2時間200円です。←とっても助かる♪ 再開して1年半ですが2段にも合格し今、一番の難しく楽しい趣味です。

ヨガいいじゃない!

041
オバババレエ
ヨガに興味があるなら始めてみたらどうでしょう? お友達も少なく寂しいのに、いきなりワイワイガヤガヤしたグループで何かを始めても気後れしませんか?ヨガなら1人で黙々とできます。健康にもいいです。 慣れてきたら、少しずつお友達が増えるかもしれません。マイペースで続けられそうなので、経験者ではないけれど良いんじゃないかなーって思いました。 ちなみに私は30過ぎてからバレエを始めました。やせているのと、運動不足の割には体が柔らかいので気後れしないで始めました。はまってます。

仲良くなれそうなお稽古事は

041
くるみ
私がこれまで習ったものは パッチワーク 月2回¥1000@公民館 ジャズダンス 月4回¥2000@公民館 ダンベル   月4回¥2000@公民館 バリ舞踊 月4回¥8000 フラワーアレンジメント 月1回¥4000(花代込み) 英会話 月4回¥8000 費用的には公民館のサークルがとてもお安いですね。 決して大きくないのに、驚くほどお稽古事がありました。 秋には文化祭があって発表の場もありました。 公民館にサークル一覧表があるかもしれません。 定員になっていなければ年中募集の所がほとんどです。 人と触れあい、お友達探しもしたいのであれば、 手芸系は結構おすすめです。 手仕事をしながらとりとめもなくおしゃべりをしますから。 ダンスもフォーメイションを組み立ててゆくので、 共同作業的な親しい雰囲気が湧いてきます。 ぷりんさんの仰るように、英会話は自然と相手の趣味や生活や人となりがわかります。 しかも、英会話を習いに来るような方って、 社交的で多趣味な人が多いのです。 私の経験ではダンベルが、友人の話では書道、ヨガ、絵画は、 個人で黙々とやって、淡々と解散という感じでした。

VB

041
日立
>そして人とも、もっとふれあいたいのです チームスポーツがいいですよ。 汗を流し、一緒に練習し、そして試合を戦った一体感は素晴らしいです。 団体スポーツの経験があるなら、迷わずその競技をはじめることをお勧めします。 団体スポーツの経験が無いのなら、レベルが低めのママさんバレーのチームを探してみてはどうでしょう。どの町内にも1つくらいはあるでしょう? 未経験者でも、普通の運動神経なら、1年くらいでなんとか試合に出るくらいになれると思います。

絵画は目的次第

041
のの
絵画は多少のデッサンの訓練と画材を買えば廉価で何時間でも楽しめる良い趣味ですが、本格的な絵画なら残念ながら >人とも、もっとふれあいたいのです というご要望には沿いにくいです。 とても内気な方が多いですし、 同じ空間にいても、それぞれの方が内面に語りかけて・・・別々の時間が流れます。 絶対無理、とは言いませんが、友達作りは難易度が高いです。 絵葉書などのクラスなら楽しいかもしれませんね。 逆に、人にもまれてもう疲れた!って方の趣味には、絵画をお勧めします。 周りに人がいても「ひとり」になれます。

スポーツクラブは?

041
rui
スポーツクラブは、どうでしょうか。 大体一万円以下ぐらいです。 自分の行っているところは、ヨガはもちろんの事、ダンスなどは、フラダンス、HIPHOP、ジャス、バレエなど各種あります。他には、ダンベル系や格闘系のプログラムもあります。ただ、レベル的には、みんなで楽しみましょうという程度ですので、広く浅くには最適かと。それからプールもありますしね。 ただ、自分の行っているところは、地元でも有名な大きな所でして、場所によっては、これほど充実していないところもあるようですね。もし近くに、大きなスポーツクラブがあればのぞいて見たらいかがでしょう。

まったくヨコなんですが・・・・

041
案山子
趣味って何でも凝りだすと趣味の域に達してしまうようですよ。私が散歩中に遭った人でもこんな人が居ました。庭を覗いているのですよもちろん怪しいと思われる範囲は弁えて外見だけで見ているのですが「庭木に何が多いか」を見て回っていると言うのです。「私の趣味ですかね」とおっしゃってましたが、そんな趣味もあるのかという思いでした。一般的な例ではありませんが趣味って何ぞやということの回答になりませんかねえ。お経をキチンと上げたいと始めた人とか有名建築家の建てた家を写しにカブで走り回っている友人も居ます。マニアックで例にはならない奴等が多いですねえ私の友人には。何でも人に教えるくらいの域に達すれば趣味の範囲は超えてしまいますよね。そういう種類でない先ほどの「私だけの趣味」と言うものを見つけて凝って下さいね。

ボランティア

041
キャリアチェンジV
ボランティアが自発行為によるものならば 趣味:ボランティア  なんてどうでしょう?  こどもの登下校を見守る活動が  至る所であります。  ウォーキングを兼ねていかがでしょうか? 人の輪が広がるでしょう。  また、土曜日のこども達を見守る活動は  そちらにはないのでしょうか?  地域がこどもを見守る活動で  フラワーアレンジメントや和太鼓など  ほとんどタダで教えてもらえます。  こどもが対象ですが、  自分が興味さえあれば  我が子がいなくても参加できます。  ただし、こどもにも目を配る必要性がありますが。  動物好きの人ならば  各種アシスタントドッグのパピーウォーカーなどの  ボランティアもあります。    園芸なら公園や公道の  花を植えたりするボランティアの募集も  ありますよ。    自分の興味のあることが誰かのためになるのを知るのは  自分のためにも世界が広がることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧