本文へ

子供と結婚

レス31
(トピ主 1
041
こあら
恋愛
アラフォー未婚バツなし彼氏なしの女です。 子供を産むために、とにかく誰でも付き合えそうな、結婚できそうな人を探して、結婚してしまうのと、 出産には間にあわないかもしれないけど、本当に好きになれる人を探す(その人と付き合えるか、結婚できるかは別)のと、 どちらの方が幸せになれると思いますか?

ランキング

レス

好きな人を探して

😑
ぶるぶる
何をおかしな事を言っているんだか。 もちろん後者に決まってる、と私は思いますよ。 あなたの事でしょ?アラフォーね? その年齢で大して好きでもない男と結婚して子供を産んで? そこから長い子育て生活と結婚生活が始まるんですよ。どんな人生でしょう。 結婚は「あなたが大好き、一緒にいたい」ありきだと私は思っています。 それがあるからこそ、現実の生活の中で何があっても乗り越えていけるんだから。 結婚できそうな人って。。いやいやいや。 前者では何かあった時、乗り越えられますかね。 そこに子供がいたら? 旦那を好きになれなかった場合、その男の血が半分流れた子供を愛せるの? 恐ろしいですよ。

なんだかなあ・・・

🙂
みりん
子供を産むために誰でもイイからっていうのはナシだね。 しかし、切羽詰っているとしても、こんな質問してないで、 アラフォーの立派な大人の女性として もっと道徳心を持ちましょうよ。 結婚とはどんなものだろうか、 子を持つと人生はどのように変化するだろうか・・・ と真面目に考えた方がいいのでは?

それは相手次第

041
くみ
どちらも、相手次第ですよ。 適齢期だからお見合いして結婚して幸せになる人もいます。 大好きな人と結婚して幸せになる人もいます。 でも、逆もあります。 お見合いで結婚して離婚、大好きな人と結婚して離婚。 暴力や浮気…。 どちらがいいとは言えません。 ただ、アラフォーなら、子供が欲しいなら、今、結婚出来る人と するしかないですよね。 私の場合、何か障害がないと燃え上がらないみたいで、好きになる人は 何かしら問題がある人ばかり。 だから、紹介で結婚しました。今は幸せです。結婚生活は色々ありましたが。 紹介された人が、すごく温厚で優しい人なら、もっと幸せだったと思います。 暴力振るうような人だったら不幸だったな。

ここで聞いてどうするの?

041
バラ
自分自身がどうしたいかでしょうね。 人に聞くぐらいなら焦らずご縁を待ってみたらどうですか?

本人次第

🐶
うるとららん
人によるのでは? 私はすごく子供が欲しいタイプですが、未婚の母になってまで欲しいとは考えたことがありません。 テレビで20代女性でしたが、シンママでも何でもいいので将来子供が欲しいという方もいました。 結果的に私は20代後半で性格も職業もこの人なら大丈夫と言う方を選んで結婚しました。 子供はまだいませんが、不妊の場合は治療も視野に入れています。 子供が欲しいのか将来のパートナーが欲しいのかによると思います。

人それぞれですから…

041
Anna
他の人に聞いても仕方ないのでは? 「子供を産むために、結婚できそうな人を探して結婚してしまうの」の方が幸せと考える人もいるでしょうし、「本当に好きになれる人を探す」の方が大事と考える人もいるでしょう。 幸せの形って人それぞれだと思うので、他の人がどう思うかって事を聞いても意味がないのでは?

あなたにとっての幸せとは?

かぴ
子供を産むことが自分の幸せだと言うなら前者でしょう。 誰かと想い合って生活するのが幸せなら後者でしょう。

本当に好きな人

🐧
絹子
子供がいなくても、幸せな人は、いっぱいいます。 子供がどんなに可愛くて、賢い子供を持つことができたとしても、子供には別の人生があるんです。 子供がいるのに、家の中に愛がないのは、不幸です。 今まで、好きになれる人を探してきたのなら,意志を最後まで全うしてくださいね。

好きじゃない相手と子作り?

😨
ミルク
子供をどれくらい欲しいかによるかな。 でも割り切って子供の為に好きでもない男性と結婚して、なかなか子供が出来なかったら最悪じゃないですか? それに相手にも気持ちが有ります。 あきらかに自分を好きじゃない女性と結婚やら子作りやらしてくれますかね? 好きじゃない相手に愛想を振り撒いたり尽くしたり私は無理だし、そもそも子供を作る行為すらしたくないです。 せめて大好きではないけど、結婚相手としては落ち着くし癒されるとか、人として好きぐらいないと難しいと思います。 だったら私なら大好きな相手が現れるまでは一人で居ます。 てか大好きじゃない男性とお付き合いや結婚した事ないから分からない。

と言うか・・

Q67
そんな好きでもない男性と身体の関係って持てるものですか? 気持ち悪くないですか? しかも一回きりではなく、一緒に生活して行くんですよ? 何十年も・・。 そこが一番気になると言うか、凄いな!と思ってしまいました。

考え方が20代。

🐱
もも
幸せは誰かが運んできてくれるものではありません。 例えば子供欲しさを優先するなら、相手に対して愛情を持ち、そして持ち続ける努力が人一倍必要になるでしょう。 そもそも、今すぐ結婚すれば子供が出来るとも限らないでしょう? 現実を見て、幸せを見つけ、見出し、努力することでしか無理なんですよ。

えー、今更?

😨
ねこ
アラフォーになって初めてトピ文のようなことを考えたんですか? 実際に子供を持てるかどうかは別として、子供を欲しい気持ちが強いなら前者、そうでもないなら後者。時間は巻き戻せないですからね。後者を選んで、やっぱり子供を欲しかったと思っても後の祭りです。 今までに本当に好きになれた人っていましたか?この年でいなかったなら今後はもっと見つけるのは難しいと思います。

アラフォー・・・

041
たろすけ
40歳未満なのか40歳以上なのか…アラフォーっていう便利な言葉でぼかしている時点で…自然妊娠の場合の妊娠率、35歳で18%、40歳で5%ですよ。流産の確率は35歳で25%、40歳で40%です。まあ、あくまで確率の話で、私は35歳で妊娠したいと思い(結婚は30歳)一度の流産を経て36歳・38歳で出産していますが、確率も私の事例も過去の実績であってトピさんに当てはまるとは限りません。 >結婚できそうな人を探して、結婚してしまう >本当に好きになれる人を探す(その人と付き合えるか、結婚できるかは別) 本当に好きになれる人とは結婚できなくてもよくて、結婚できそうな人はすぐ見つかるみたいな感じですが… 結婚できそうな人ってどんな人だろう?なんだか、妥協している感じがしますよね? 逆に、本当に好きな人とだったら結婚できなくてもよい、ぐらいに思っているなら、トピさんにとって「結婚」=「子供」のような感じですね。 本能的に子を産みたい、という気持ちになっているのだろうとは思います。そのために結婚という環境をというのもわかりますが、相手にも気持ちがありますよ。結婚も妊娠も相手があってのことですから。 あなたを大事に思ってくれる人と出会えますように。

子供がほしいかどうか

🙂
スイカ
どちらを幸せと思うかはあなた次第でしょうね。子供という存在が、あなたの人生でどのくらい重要なのか。 子供が欲しいなら迷ってる場合ではない。誰でもとはいえアラフォーですからハードルはやや高いと思います。見つかっても子供が授かるとは限りませんし。 子供にはこだわらないが、一緒にいたいパートナーを見つけたいのであれば、好きになれる人を探せばいいのではないでしょうか。好きな人が見つかればいいのですが、これもわかりませんよね。 20代からアラフォーになるまで、全く考えないので来たのでしょうか?少々今更という感じもしてしまいますが・・・ 一つ言えるのは、子供のために相手を探す場合、万が一授からなくても一緒にいたいと思える相手を選ぶべきだということですね。

年齢的に子供はすすめません

梅子
アラフォーとのこと、正直 これからお相手に出会って結婚し、そこから出産というのは年齢的に考えられません。もちろん産める可能性もありますが、あまりに高齢です。今は40歳すぎての出産も多少話題に登ることが多く、自分もできるのではないかと思われるかもしれませんが、高齢出産はさまざまなリスクや困難があります。 まず、高齢出産は、産んだあとの子育てがものすごくしんどいはずです。夜泣きで寝られない日々が一定の期間続きます。それから経済的負担も高齢になってからも続きます。子育てにはお金がかかります。40歳で産んでも子供が社会にでるころには親は60過ぎです。そこまでノンストップの子育てです。 これから時間をかけて良い人を探して人生のパートナーを持ったらいいですよ。子供は勧めません。 二人で旅行や外食を楽しみながら生きるのもいいです。 子育ては大変なことです。もう40歳過ぎての出産はすすめません。そもそもこれからの大変な時代に子供を持つことはある種のリスクを伴います。

どっちにしても「無いものねだり」になりそう

夏休み
子どもを持つため、とにかく誰でも結婚出来れば良いのであればというけれど その「誰でも」というのが結構ハードルが高いってわかっていますか? 一緒に生活していくんですよ。好きで結婚した夫婦でも揉めるのに 子どもが産めればっていうだけなら 妊娠以降の子育て(20年前後)は、協力を得らなくて一人で乗り切る覚悟や あるいは、出産後はシングルになるかもしれない覚悟もいるのではないですか? そして、本当に好きになった人と結婚したら・・ どんなに割り切っていたとしても、好きな人の子どもが欲しい この人に子どもを持たせてあげたいという、葛藤を抱くことになるかも知れません。 不妊治療も進んでいます。可能性とお金がある場合は悩むと思います。 どちらが幸せかなんて、その時その時の貴女の選択と心持次第で変わりますよ。 女性にとって出産へのタイムリミットが近くなると、どうしても焦りが出ます。 確かに、どちらにせよ「子ども」は諦めないといけなくなるかもしれません。 でも、本当に「今」この二者択一しかないのでしょうか? 私は、お見合いで結婚しました。 夫は、性格的に恋愛や婚活の場には不向きだと思います。 正直なところ、仲人さんや周囲に押されて結婚したような感じです。 ドキドキワクワクした恋愛感情は、湧きませんでしたが それでも、夫とはお互いに「不満より労わり合える」存在で ありふれた日常に、幸せを感じれます。 「誰でもいい」のではなく、地味でリード下手な男性の中には 私の夫のような存在もいます。 もう少し、諦めず出会いを探しても良いのではないですか? 上手く行けば、良い夫と子どもに恵まれるかもしれません。 焦れば焦るだけ、無いものねだりになりそうな気がしますよ。

ふーん

041
さきこ
トピ主さんは、 極端な話、 相手がとんでもなくブサイクで、 仕事できなくて窓際に追いやられていて、 性格悪くて口を開けば文句ばかりで、 気に入らないことがあれば殴る蹴る、 酒浸りで浮気癖がありギャンブル狂で借金まみれ、 という人であっても、 結婚できそうならしちゃって子供産んだ方がいいかしらとチラッとでも考えてるわけですか? …卑屈だなあと思いました。 私はトピ主さんの過去を知りませんがね、 そんな卑屈なことを考えるのをおかしいと思わないから、今まで彼氏ができなかったのではないかと… 私は、 「子供産んでくれそうなら、どんな女でもいいからとにかく付き合って結婚しちゃった方がいいのか、 それとも好きな人を探すべきか」 こんなこと考える男とは友達付き合いだって避けたい。 仮にこんな人に「付き合ってください、結婚してください」なんて言われても「やなこった」と言ってさようならです。

まず出産

🙂
mari
もう一つ選択肢が。 素敵な人にちょっと付き合ってもらって、まず妊娠出産。 それからユックリと焦らずに、将来一緒に過ごす男性を見つけて結婚する。 主さんの年齢を考えて、これですべて望みが叶います。 まず結婚しないと、なんて思ってるから日本はいつまでも少子化だ。

試に付き合う

🙂
あいあい
愛の無い家庭に生まれた子供は可哀想。 愛されていない旦那さんは可哀想。 結婚できそうな相手と付き合って結婚して、だんだんと愛情が芽生えて幸せになれる可能性はあります。 だけど、もし子供が出来なかったら離婚するんでしょうか。 私もアラフォーのとき同じように悩み、付き合える相手と付き合ったことがあります。 結婚しようとも言われたけど無理でした。 一緒に居ても楽しくないし、苦しかっただけで全く幸せじゃなかったです。 もう出産は出来ないと思いますが、今は好きな人と結婚できて幸せです。 だけど、若いうちに子供を産んでおけば・・・と思ってしまうことはあります。 何もせずに好きな人が現れるのを待つくらいなら、 一度付き合える人と付き合ってみれば良いと思います。 その結果で判断してはいかがでしょうか。 私は好きでもない人とは結婚できないということが分かり、 好きな人が現れるまで何年かかっても頑張って婚活すると覚悟を決めることができました。 何もしなければ結論だって出ないし何も始まりませんよ。

トピ主が何を望むかで答えは変わりますよ。

041
ライオンキング
トピ主が、どうしても子供が欲しい。例え離婚して女手一つでも子供を育てるって覚悟があるなら、さっさと結婚して出産する方がいいでしょう。結婚したものの子供に恵まれないリスクはありますけど。 トピ主が、とにかく好きな人と添い遂げたい。苦労があってもその人のためなら我慢できるって思うなら、探し続けるべきでしょう。生涯独身のリスクはありますけど。 トピ主の考え方次第です。

うーん

🐤
すふれ
すでにアラフォーなら >>とにかく誰でも付き合えそうな、結婚できそうな人を探して結婚 したとしても、子どもがスムーズにできるとは限りませんよね。 その場合はつらくて、多額のお金がかかる不妊治療を、その「誰でもよかった」相手とのりこえていく覚悟があるの? また、とにかく誰でもいいからと結婚した相手とのあいだに生まれた子を愛せる自信があるの? また、その子がそういう背景を知ったときにどう思うかは考えないの? 結局あなた、自分のことしか考えてませんよね。そういう幼稚な考えだからアラフォーまで独身だったんじゃないかな。

遅くないですか?

🙂
ぷーさん
子供がほしいなら、もう少し早く婚活すべきだったかも。 子供がほしいためだけに、好きでもない人と結婚して、 もし子供ができなかったら離婚するのでしょうか?

選択肢

041
くま
その選択肢はないよ。 誰でもいいから結婚してくれる人と結婚するか、独身の二択だよ。 ただ、その結婚してくれる人が現れるかどうかはトピ主さん次第。 >アラフォー未婚バツなし彼氏なしの女です。 厳しいけど、この状況だから希望通りの結婚が難しいのではなく、今までできなかった結果が今の状況。 当然今より条件などの面で有利な時代があったはず。 その時代に叶わなかったものが条件的に不利になった今現在で叶うとは思えない。 トピ主さんが結婚を手に入れるなら、だれでも付き合えそうな、結婚できそうな相手との結婚以外は無いよ。 そういう人と結婚して幸せなのかどうかはトピ主さん次第。 どんな結婚をしても幸せになる保証はない。 厳しいことを言ったけど、結婚は好きな人以外とするべきではない。 自分の願望実現のために相手を利用する結婚で幸せになるはずがない。 こういう結婚には終わりがある。

トピ主です

こあら トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 最近フラレてしまいました。 元々なかなか好きな人ができない方で、 失恋も引きずる方です。 年増のばばあですが、子供、ほしいです…。 ほしかったです…。 でも、今から失恋を乗り越えて、 新しい恋をする気になって、 好きな人ができて、 奇跡的にその人も私を好きになってくれて、 うまいこと付き合って結婚して子供… 今の私にはとても遠すぎます…。 恋愛も結婚も子供も無理。 そしたら、もう生きていく意味も理由もない人生だと思って、せめて子供か大事な人、どちらかでもあれば…どちらがいいんだろう… と思い、質問しました。 わたしは、みんながみんな、本当に好きで仕方ない人同士で結婚してるわけではないと思ってました。みんなそんなに打算が少しもなく結婚してるんでしょうか? お見合いとか、お互いにそこまで大好き!ってなって結婚するわけではないだろうし、結婚のために結婚してるようなものでしょう。でも、離婚率は低いです。 子供がほしくて結婚すると、そんなに不幸になりそうですか? まぁもう年なので、子供を産むのもやめたほうがいいみたいですが…。 次に本当に好きな人がここから10年見つからなくても、好きな人ができるまで皆さん待つのでしょうか?それでも少しも打算的には考えないですか? たしかに、ないものねだりで、どちらも手に入らないかもしれませんね…。 結婚や子供を考えるより、いかに一人で生きていくかを考えたほうがいいのかもしれません。 ありがとうございました。

これはないよなあ

😑
匿名で
横ですが、 >素敵な人にちょっと付き合ってもらって、まず妊娠出産。 それからユックリと焦らずに、将来一緒に過ごす男性を見つけて結婚する。 素敵な人とちょっと付き合って?妊娠出産?? そこから、シングルマザーで? 一生を共にする男性を見つけるってこと?? あまりにも自分勝手ではないですか? それとも子種だけ提供して貰ってってこと? あまりにも他人事すぎやしませんか? トピ主もアラフォーだって、35なのか、 40すぎなのかでもかなり解答違ってくるのにぼかしますからね。 そして私は、まだ半ばなのであきらめてはいません。 友人も38で結婚出産している人がいるので…

男・子供~に執着せず 自分一人で生きても、幸福な自分を作る

🙂
・・・
親世代は、「結婚しない」という選択肢が無かったんですよ。 恋愛で結婚できた人もいるけど、 多くの男女が、好きでも好きでなくても、時には嫌いでも、女性は(男性も)、とにかく、縁談があれば、結婚するしかなかった。女性は皆、経済力が無かったから。 結婚してみたら、どんな嫌な男でも 女性は、経済力が無く生きてけないので、離婚できなかった。 主さんが言うところの「離婚率が低い」のは、仲が良いのではなく、「死ぬほど嫌でも苦しくても、離婚できなかった」というのが現実。親世代以前は、女性が一人で働いて生涯生きていけるような社会ではなかったから。 離婚率が低かったのは、「離婚したら生きていけない社会だった」【だから必死で我慢して耐え抜いた】 これが現実。嫌な相手とでも「結婚しろ!実家を出ていけ!」と、長男に蹴られて、親も責めるので、嫌な相手とでも、泣く泣く結婚するような女性も、珍しくなくいたんです。実家の家族へ必死で、娘を結婚へと、追い出した。 そういうしぶしぶ仕方なく~又は妥協して結婚した女性も多いんですよ。 それが幸福かどうかは、聞いてはいけない。それしか生きる方法がないんだから。 主さんは錯覚している。 好きでもなく、良くも無い男性と結婚しても、みんな何とかなっている~と。 違うよ。 嫌な男性や、妥協して気が進まない男性とは結婚しても、うまくいかない もし結婚出来ても、すぐに離婚したいと悩むようになる。 40で独身…結婚に焦る年代は過ぎていると思います。 あとは、「もしどこかで相思相愛の男性ができたら」結婚するかもしれませんが、 無理して結婚したり、子を持てば、後悔するだけでしょう。 結婚しても子育てしても、現実は大変ですよ。 主さんが幸せになるためには、 男・子供~に執着せず 自分一人で生きても、幸福な自分を作ることです。

トピ主さん次第だと思います

💰
吉と出るか凶と出るか
妥協の結婚でも幸せになった人もいるし 本気の恋愛で結婚したけど、離婚した人もいます。 どちらが幸せかはケースバイケース。 結婚は不確定要素が多く、ギャンブルのようなものだと言う人も多いです。 どう考えて行動するかは、本人次第ですよ。 小町のレスだけ読んで決めないで。 ちなみに私は、アラフォーで婚活して、そこで出会った男性を好きになり結婚しました。 年齢的に自分の子供は無理でしたが、血の繋がらない子供と養子縁組しております。 こういう人生もありますよ。 あまり悲観しすぎないで。

小町はロマンチストが多いのかな?

🙂
呆れた
何をおかしな事を言っているんだか。 とか言ってる人もいますが、子供を作るための結婚ありだと思います。 そもそも一昔前はお見合いが多く、恋愛感情は後からついてくるものでしたし、現在も少数ではありますがお見合い結婚してる人はまだまだいます。 おかしなこととか言っちゃうのはお見合い業界に喧嘩売ってるとしか思えませんね。 むしろ、恋愛で盲目になり、借金があったり浮気性だったり、家庭に非協力な人と気付かず結婚する方が問題だと思いますが…。 もちろん好きな人と一緒にいたい!って方はそうしたらいいと思います。 幸せの基準は個々で違いますから。 安定した家庭を築きたいって方ならお見合いの方がオススメかもね。

取捨選択

😉
middy
あれこれどっちも全部欲しい!だと、なにから手を付けてよいのか悩ましいですね。 世の中に全てを手に入れたような人もいることはいますが一気に手に入れたわけではない。 一つずつの選択の末、手にするものと諦めるものとに分けられます。 こどもについては、まだ30代半ばなら挑戦してもよいかと。 40代に入っているのなら、今から出会って結婚して~と時間を要しますので 相手もいないとして現実的ではありません。 こどもがどうしても必要で諦められないというなら手段を問わず 順番がおかしかろうが目的達成を第一に進むのも手かと。 いざ生まれて、こんな筈じゃなかったはナシですよ。 打算のない結婚…いまいちピンときませんが 好きで仕方ない相手だとしても摩擦は生じます。 あ、違ったと嫌いになるのではなく、お互い話し合いながら 納得できる道を探すんじゃないかな。 それは打算でも妥協でもなく、妥当といいます。 脳の仕組みの本など読むと、40代に入って未婚だと 若い頃の激しい恋愛ではなく淡い穏やかな恋愛を好む傾向にシフトするようです。 思い込みや頑固な気持ちをいったんどかして 自然体で付き合っていける人との縁を手繰り寄せましょう。

極論すぎる

🙂
mimi
私は子供が欲しかったので婚活で結婚しました。 もちろん好きな人とです。 トピ主さんのようになかなか人を好きになれない分一度好きになるとすっかり情が移ってしまうので、 とにかく数を打って好きな人を見つけよう!という気持ちでした。 20代のときですので出会いだけあれば告白もされていたし待っていても出会いはあったでしょうが、 子供が欲しいという気持ちを昔から持っていたので早くに動き始めた感じです。 本気で望むのなら、がむしゃらに動いてみてはいかがでしょうか。 好きになれない人と結婚する人はいないと思います。 皆何かしら「剥げてるけど笑顔がチャーミング!」とか(笑) 「収入は安定してないけどすごく優しくて温かい気持ちになる!」とか、 打算とか妥協とかいいつつも自分なりに何か好きになれそうな前向きな気持ちがあると思いますよ。 子供も結婚もどちらも諦めるつもりなら、 時間がかかってタイムオーバーでもいいという覚悟でどちらも求めましょう。 ちなみに恋は結婚に必須ではないと思います。 恋を神聖視しているから中々結婚できないし失恋に弱いし何も動かず運任せ。 失恋はこの世の終わりでもなく新しい人が現れれば簡単に忘れますよ。 新しい恋をする気になんてならなくていいんです。 とにかく出会えば好きになれる人はいますから。 男としての魅力にあふれたモテるタイプはいないでしょうが、 人の魅力はもっとたくさんありますよ。 穏やかな暖かい気持ちになるような、そんな「好き」を探してください。 条件は妥協しても、子供を望むなら愛だけは妥協できないでしょう。 出会いの数も打たず何もせず人の魅力に気づけず好きな人が10年現れなかったら…なんて心配、笑止千万です。 人の魅力は探すもの、引き出すものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧