本文へ

ビデオテープを知らない世代って何歳?

レス12
(トピ主 1
🙂
ragnadrive
話題
ジェネレーションギャップに触れたサイトに「ビデオテープを知らない若者」という記述があったのですが、子供でもないのにビデオテープ知らない人ってホントにいるんですか? DVDレコーダーが発売されたのが1999年12月なので1996年生まれ(現在21歳)であれば理論上ありえるのですが、こんな早い時期に高価なレコーダーを買う親は相当な映像好きなので大量のビデオテープを所有しているはずであり、すぐに処分したということはないでしょう。DVDレコーダーはコピーガードが嫌われるなどの理由で普及が遅く、VHSは市場から消えた後も最近まで現役の家庭が多く、中学生以上であれば「居間はDVDだが、親の部屋にテープがあった」「友達の家で見た」などなんらかの形で見た事があると思うのですが。

ランキング

レス

中学生の甥

🙂
にや
中学生の甥がいますが、ビデオテープの存在を知りませんでした。 話には聞いたことあるけど、実物は知らないそうですよ。 この子達は子供の頃からDVDですものね。 小学生から録画出来るDVDデッキ使っていました。 私も素朴な疑問なんですが、今の子たちは録画したもののことをなんて呼んでるんでしょうか? アラフォーの私はつい「ビデオ撮ったやつ見たんだけどさー」と話してしまいます。 ハードディスク?DVD?撮ったやつ? DVDだと購入したものか借りてきたもののようだし…

同感です

041
つらら
新作新品のみのビデオ店やレンタル店でVHSを見かけることはほとんど無くなってしまったと感じますが、図書館や中古屋さんではまだ普通に並んでます。 学校でも視聴覚資料でまだ使われてませんかね? Blu-rayが次世代機として確定するまで、新作のリリースは「DVD&VHS」というパターンがかなりありましたし。 自分ではVHSを使ったことがない若者は少なくないと思いますが、さすがに「見たことも聞いたこともなく全然知らない」なんていうのは、子供でもなければちょっと納得しがたいです…

案外いるかも

🐤
向日葵
我が家の息子は高2ですが、この子が小さい頃はビデオテープでした。 そのうち、地デジへの移行に伴い、テレビを買い替えて、内蔵のHDDに 録画するように。世間では、もっと早くからそういうタイプのテレビが 出回っていました。 その買い替えの時期がいつだったかはっきり覚えていませんが、子供が自分で ビデオテープを操作できるほど大きくはなかった、というのは確かです。 ということは、今中学生くらいで、いち早く新しい型のテレビなり、録画機 を買っていた家庭の子は、ビデオなんて実際は見ていたけど、記憶にない ということもありませんか?

逆ですよ

041
そなー
映像に拘る人が早期にDVDを買うというわけではないですよ。 むしろ反対で映像に興味がない人。当然ながら家にビデオなどありません。 観ることがなければビデオもDVDも不要です。 だから、現在の30代でも映画などに興味がなければビデオなど観たことはないでしょう。 たとえば私はこれまでの人生で映画館に行ったこともなければ、 レンタルビデオ店に入ったこともありません。 家にはビデオもDVDもありません。 親もまた然りでした。 だから私もビデオの存在は知っていても実物を見たことはありませんし、 どこに売られていたかも定かではありません。 家電屋かな?という想像はつきますが。 どこの家にもビデオがあったとする前提がまずおかしいと思いますよ。

そもそも

🙂
ロード
> こんな早い時期に高価なレコーダーを買う親は相当な映像好き むしろ逆じゃないですか? つまり、DVDレコーダーが安くなるまで、VHSも持っていなかった。 テレビに興味が無いとか、単にお金が無いとか理由は色々あるでしょうけれど。

20代前半までなら…

🙂
ななな
私(映画をたまにレンタルか購入する程度)の場合、 2002年頃にはパソコンでDVD見てました。 プレステ2(2000年発売)でも見れましたよね。 その頃すでに、うちにはVHSデッキもテープも無かったです。 なので、今の10代~20歳前後の子だと、家庭環境によってはVHSを知らない また20代前半くらいだと、 小さい頃に見たことはあるかもしれないけど、何かはよく分からない という子も居るだろうと思います。 自宅になくても、どこかで見たことは有るだろう、と私も思ってしまいますけど 好奇心の有無や、観察力の差で「知ってる、知らない」が分かれるんじゃないかと。 モノは見えてても、興味がなければ風景の一部程度にしか残らないでしょうしね。

ビデオデッキのない家庭だってある

💡
月餅
親にテレビ番組を録画して見る習慣がなく、子供のリクエストで初めて 録画機器を購入したのだったら、ビデオテープを知らないというのは 十分あり得る話だと思います。

DVDレコーダーは普及しなかった

😀
まもーん
ブルーレイレコーダーも売ってはいますが、ブルーレイに録画 する人は少数派ではないでしょうか。 ビデオテープの存在は知っていても実際に見たことは無い人は いるでしょう。特に地デジ放送に移行した後はチューナーの ないビデオでは単体でTV番組を録画できませんから。 それに、こう言ったビデオテープやDVDなどの媒体の普及は 大人のビデオが牽引してますので、親が持っていたとしても 子供には見せられないので隠してあるかと思いますよ。 現在はネットの普及と高速化でいちいち持ち歩かなくても 済むので、ブルーレイでさえ時間の問題でしょうね。 ちなみにうちにはアイワのVHSビデオデッキがまだあります。

17~18歳かなあ

🙂
ちらむん
家庭用再生機のVHSからDVDへの移行は2000年が一つの転機とされています。 高価であったDVD再生機器の代わりに比較的安価でDVDの再生が可能なPS2が販売されたからです。 ゲームとの抱き合わせではなくよくマトリックスのDVDと抱き合わせ販売されていた記憶があります。 これを機にDVD再生機も価格が下がり始めたのでここから2年ほどでレンタルの主流もDVDになったような気がします。 2~3歳くらいだと、映像を見ていても親がVHSで見せているのかDVDを見せているのか区別がつかないでしょうから17,8歳くらいだと明確にVHSを見ていたという感覚は無いのではないでしょうか? 話はそれますが、家に某アニメ40巻くらいのセルビデオ(VHS)があって、リサイクル店に持って行っても断られたのですが、ネットフリマで売ったところそこそこの値段で売れました。 まだBDはおろかVHSにさえなってないアニメ等はVHSで見るしかないのです。 宝塚ファンにはVHS再生機保有者が多いとも聞きます。昔の公演がDVD化されないからだそうです。

19歳の息子は知っている

🐱
ねこが好き
まだ小さい頃はビデオだったし。 知らないとしたら中学生以下じゃないかな・・

3WAYの機器

041
匿名
私が所有しているもので HDD録画・DVD録画・VHS録画の3つに対応したものがあります。 この商品が販売開始されたのが、2006年秋の終わりです。 ちょうどTVも、地デジ放送が2003年に始まってしばらく経ったころで チューナーも、アナログチューナーと地デジチューナーが両方入っていました。 だから、この地デジへの移行開始とVHSからHDDにTV録画が移行したころの 最後の頃だったのだと思います。 実際に地デジ移行がTVや録画機器の買換えに一番大きく影響を及ぼしたと思うので 2003年~が一番の転換期ではないかな? そう考えると、ちょうど中学生の世代はVHSを知らなくても不思議ではない。

皆様ありがとうございます

🙂
ragnadrive トピ主
トピ主です。 話を総合すると、丁度20世紀生まれと21世紀生まれが境界線になるようですね。 ただ不思議なのは、地デジ化直前までVHSを使い続けた人の話が出てこないことです。 PS2のおかげでレンタルビデオなどのDVD化は早かったもののDVD/BDレコーダーの普及が遅く、 録画機としてのVHSを最近まで使っていた家庭は結構あると思っていたのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧