本文へ

おはぎの呼び方

レス31
(トピ主 7
🙂
めかぶ
話題
閲覧ありがとうございます。 あるトピについてたレスに、 「お正月はおはぎとは呼ばない」 というのがあり、 無知な私も、 「じゃあ何と?ぼた餅か」と。 しかし単にその人が、 そのお菓子をおはぎと呼ぶほうが、 発音や響き的に好みの言い方だった気がするとも思いました。 ちなみにそのお菓子は、 冬には「北窓」とも呼ぶらしい。 その風流さにちょっと感動。 なんでもいいですから、 皆さんがご存知の、 ちょっといいなあと思う呼び方があったら、 ご紹介ください。 また、 そのトピのケースのように、 敢えてその言い方を好むというような、 こだわりの言い方があったら教えてください。

ランキング

レス

桜餅と道明寺

綾乃
ずっと東京在住なので、 桜餅と道明寺は別物。 きちんと区別したいですね。 どちらも大好きで、その時の気分によって色々買いますが、 桜餅はすべすべ、 道明寺はもちもち、です。

夜舟

041
夏のおはぎは「夜舟」。

色々あるようです。

🙂
りゅね
漫画「あんどーなつ」や小説「和菓子のアン」で知ったのですが、夏は「夜舟」と呼ぶこともあるそうですよ。夜は暗いのでいつ着いたかわからないからと言うことから来ているそうです。その他には「隣知らず」と言う呼び方もあるとか。

棚からおはぎとは言わないわね

🐧
たなおは
田植えが終わった慰労を込めたご馳走に ボタンの花咲く頃だから「ぼたもち」 秋の取り入れが終わった慰労を込めたご馳走に 萩の花咲く頃だから「おはぎ」 って言うんだよって99才のおおばあちゃんに教えてもらって とても納得しましたけれどね。

面白いですね

🙂
カヌレ
おはぎ美味しいですよね!大好きです。 四季によって呼び方が変わるらしいです。 春…ぼたもち(牡丹の花のようだから) 夏…夜舟(いつ着いたか(=突いたか)わからないから) 秋…おはぎ(萩の花のようだから) 冬…北窓(月(=突き)が見えないから) 本もちと違って杵で突かないことが由来だそうですよ。それぞれ洒落の効いた素敵な名前ですよね♪ 家ではオールシーズン「ぼだもづ」ですが(東北訛り)。夏はずんだのぼだもづが最高です☆

北窓

🙂
water lily
レスした人が正しく、そのお菓子は季節によって名前が変わります。春は牡丹餅(ぼた餅)、夏は夜船、秋はお萩(おはぎ)、冬は北窓です。お正月を「新春」と呼び表すこともありますので、それに倣って「ぼた餅」でも強ち間違いとは言いきれませんが、季節的に異なる「おはぎ」では明らかな間違いです。

おは「ん」ぎ

🙂
ソナタ止まり
秋のお彼岸にはお萩とよび、春のお彼岸には牡丹餅とよぶ、と習いました。 祖母は孫に与えるときに、あんころ餅とも言っていました。 語感としてはぼたもちよりおはぎのほうが上品な印象を受けます。 特におはぎの「ぎ」を鼻濁音で言われると更に上品に感じます。

夏は 夜船。

041
てん
冬は北窓。 夏は 夜船。 といいます(ペタンペタンつくけど誰がいつついたかわからないことから、夜の船とかけてると習いました) 春は 牡丹の時期でぼた餅 秋は 萩の時期で おはぎ。 土用のときは 土用餅。 日本っていいなぁ(笑)

良いですね

🙂
通りすがり
春は「ぼた餅」、秋は「おはぎ」で夏は「夜船」でしたっけ? 確か、夜の船は「着かない」ともち米を「つかない」をかけてるとか? もう使われる事は無い言葉らしいですが、風情があって良いですよね。

横ですが

🙂
枕詞
えーと、これって好みの言い方で使いわけちゃまずいと思いますよ。 おはぎ → 萩 → 秋の花 → 秋のお彼岸で使われる呼称 ぼた餅 → 牡丹 → 春の花 → 春のお彼岸 おはぎもぼた餅も杵でつかずに作れるので、 つかない → つきしらず → 月しらず からの連想で 月しらず → 月を知らない → 月が見えない → 北向きの窓 → 北窓  になりました。 更に、 月しらず → 月がない → 暗い夜 → 夜に餅をついても手元が見えない → 夜に着いても見えない →  夜船 という言い方もあります。 春はぼた餅、夏は夜船、秋はおはぎ、冬は北窓、これで四季がそろいました。 古くからの言い回しには遊び心から生まれたものが多いですね。 ただし、語源を知らずに使うと恥をかきますよ。

検索してみた

🙂
ワデン
>季節によって呼び名が違うだけで、物としては同じものです。 漢字で書くと「牡丹餅」「お萩」。 ぼたもちは、牡丹の季節、春のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く牡丹に見立てたものなのです。 一方、おはぎは、萩の季節、秋のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く萩にに見立てたものなのです。 インターネットで検索してみたら、上記のように書いていました。

時季で呼び名が変わるのです

🎶
アプリコット
知っている人は知っている、ちょっと調べれば出てくるくらいの常識ですよ。 同じ食べ物ですが、時季によって呼び方が変わるということ。 おはぎ→秋 牡丹餅→春 夜船→夏 北窓→冬 (理由などは調べてみてください) ところで、トピ主様が求めているのは・・・例えば、神無月と神在月とか? 外国の人からすると、日本の元号なども日本固有の伝統があって素敵と思うかも。 フランスにも別の月の呼び名がありますよね。 日本の月の異名なども調べるとたくさんあってとても素敵ですよ。

雨の名前

041
ランタナ
すぐに思いつくのは雨の名称です。 「遣らずの雨」 「しのつく雨」 「穀雨」などなど、たくさんあります。 読売新聞朝刊の「編集手帳」で読んだと記憶していますが (もしかしたら夕刊の「よみうり寸評」かも知れない) 7月6日に降る雨を 「洗車雨(せんしゃう)」 というのだそうで、これは牽牛が織女に会うために洗車している水滴が 地上にまで落ちてくることを言うのだそうです。 風流だなあと思いました。 ちなみに「おはぎ」「ぼたもち」は 秋は萩にちなんで「おはぎ」 春は牡丹にちなんで「ぼたもち」 というのではなかったでしょうか。

レスします

🐶
シオンママ
東北地方に住んでいます。 春彼岸はボタ餅(牡丹の花が咲くころ、からきていると聞きました) 秋彼岸はおハギ(萩の花が咲くころ、だからと聞きました) 地方によって違うのかしら? 気になります。

面白い!

🙂
ぼたもち
思わず検索して確認しちゃいました。 トピ主さんは、そのレスされた方の好みと受け取られたようですが 本当にあるみたいですよ。 春は牡丹餅 秋はお萩 夏は夜船 冬は北窓 すごい風流ですね。 私は関西ですが、聞いたことなかったです。

漁火

041
甘夏
“いさりび”と読みます。 アジアのビーチリゾートで夜間観光に出掛けた時のこと。沖で揺れている灯りを見て「あれって集魚灯?船で漁をしてるのかな」などと一人ごちている私に、現地人のガイドさんが「あれは漁火」と教えてくれました。 日本人でも、そんな風情ある言葉を使う人はもはや稀。エキゾチックな容貌から出てきたその言葉が、とても素敵に感じられました。遥か昔の旅の出来事です。 トピ主さんの仰るおはぎ、別名を<夜船>とも言うそうです。連想して思い出してしまいました。

昔話にありましたね。

🐴
サボテン
家ではおはぎ、ぼたもち。 半殺しと呼ぶところがあるって本でよんだことがあります。 もち米を半分ついて作るので、半殺しだそうです。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
めかぶ トピ主
嬉しいレスばかりをありがとうございます! いわゆる「おはぎ」が好きで、 年中いつでも食べてます。 隣知らず・・ 夜舟・・ など、 風情ですね。 桜餅と道明寺、 その違いも確かに。 そう、違うものなんですよね。 99歳のおおおばあちゃんの教え、 しっかり受け取りました。 ほんとうに名前ってほんとうに絶妙なもので、 「スルメ」のことを「あたりめ」って言ったり、 そういう表現も好きです。 例えば、 目線を「眼差し」という、 まろやかな感じも好きだなあ。 また自身は、 ビスケットと呼ぶのが好きです。 (クッキー呼びよりビスケット呼び派です) バレッタを髪留め、 小さなバッグを手提げ、 そういう感じで言えたら、 大口開けて食べるおはぎも女らしいかしら。大汗。

私の父限定

🙂
モチ
「なかめしぐるりあん」と言っています。 中が飯で、ぐるりっと餡がある様子そのまま。

呼び方色々

🙂
猫侍
伯父が“なかめしぐるりあん”と言っていました。 てっきり、いい加減な伯父が編み出した造語だと思っていたのですが静岡の方言だと知って驚いた記憶があります。 おはぎ(ぼた餅)と言った方が楽なのですが、あまりにも見たそのまんまの表現が面白くて、見かけるたび「なかめしぐるりあん」と思ってしまいます。 確か他にも“半ごろし”なんて物騒な呼び方をするって何かで聞いたような。 様々な呼び方がありそうで面白いですね。

おはぎの場合は

🙂
渡月橋
どれだけ好んでても、夏に「北窓」を使うとかはしない方が良いよね。 まあ、最近は「おはぎ」や「ぼた餅」を通年で使ってたりするけど。 でもせっかく季節ごとに呼び名を変えたお菓子なんだから、季節に合った呼び名を使った方が風流なんじゃないかなあとは思う。 個人的には、夏の「夜舟」が好きかなあ。

トピ主です。引き続きありがとうございます。

🙂
めかぶ トピ主
確かに、 「棚からおはぎ」 とは言いませんね(笑)。 語感として「ぼた餅」より「おはぎ」 もっと風流に夜舟 土用餅 雨の名前も素敵ですよね、 洗車雨というのも 漁火 日本っていいなあですね。

手打ちにしようか、半殺しにしようか。

😭
怖いよう
トピ主さんこんにちは。 "半殺し"が登場していたので思わず返信してしまいました。 母の出身が長野県なのですが、あまり最近は使わないそうなのですが 「昔はお客様が来ると、手打ち(手打ちうどんの事)にしようか、半殺し(おはぎ)にしようか。って言ったの。 余所から来たお客様はビックリしちゃうよね。」 なんて話していました。 どうやっておもてなしをしよう、と言う話しなのに 知らないと、どうやって痛め付けられるのか、相談しているように聞こえちゃう。 もちろん、言っている方もそれが分かっていて、お客様の反応を楽しんでいたようなのですが。 すみません。横でした。

トピ主なのに、個人レスすいません。

🙂
めかぶ トピ主
「怖いよう」さん。 ウケました~(笑)。 手打ち、半殺し、 そういう手打ちや半殺しなら、 最高です、大歓迎でいただきますよ~。 長野県の人は、 そういうことは言わず、 真面目な人が多いと思っていましたが、 気取りのない人も多いのですね。 「なかめしぐるりあん」(中飯ぐるり餡)も面白い。 トピ主、 はんごろし、なかめしぐるりあん、夜舟・・、 と呼ばれるものが食べとうなりました・・。

バーコード管理の弊害?

🙂
ななみ
横です。 「スーパーなどで商品名をおはぎにすると、登録しなおさない限りおはぎに、牡丹餅で登録するとやはり登録しなおさない限りずっと牡丹餅になってしまう。季節感ないよね。」なんて話を聞いたことがあります。誰から聞いたんだったかしら。スーパー勤めの友人?買い物したほうの客の立場?半端に思い出して、もやもやしてます。 季節で呼び名が変わるのは素敵なことだと思うので、スーパーなんかでも、必要なら登録なおしてほしいなと思ってます。そう思いながらも、このトピで見た「なかめしぐるりあん」がとても気にいって、当分そう呼びそうです。

レスします。

🎶
アジサイが好き
「親子仲良く・姉妹仲良く」と言うトピをたて「正月」に「御萩」を作ったのは、 私です。 私達姉妹は本当に仲が良く、いつも2家族で盆暮れには集まり、皆で楽しい一時を過ごしています。 20代で父親を、40代前半で母を亡くし肉親は妹と家族だけとなりました。 妹の子供たちは、双方の祖父は生まれる前に亡くなり、祖母も小学校低学年の時に相次いで亡くなりました。 ある時妹が「祖父母参観日、盆暮れは可哀そう」と一言。 普通なら双方の祖父母がいるのが普通の甥や姪。 それ以来、私は祖父母と伯母の両方の気持ちで甥や姪と接してきました。 「御萩」(おはぎ)は亡くなつた母が、季節を問わず良く作ってくれたものです。 甥も好きなので、元旦早々作りました。 皆様のレスの「北窓」「夜船」は、初めて聞いた言葉でした。 私の住む地では通年通して「御萩」(おはぎ)、「半殺し」です。 牡丹餅は米の粒が無くなるまで突く物の事を言っている気がします。 地域の名産「クルミおはぎ」は通年「クルミおはぎ」ですし、 地元の有名スーパーでも、通年「おはぎ」が売られています。 今日地域の30代から70代までの女性13名に「北窓」「夜船」について聞きましたが、 知っている人は0・・私と同じ認識の人が多かったです。 私以外はご存知かと思っていましたので、本当にビックリで、 皆で「えー、何それ」状態でした。 知識として今回初めて知ったのですが、この地域では通年「御萩」(おはぎ)が今後も続いてゆく気がします。 何故なら「御萩」(おはぎ)と牡丹餅(ぼたもち)は、この地の人々にとって別物扱いで、 「半殺し」「皆殺し」と言う括りです。 い

トピ主です。

🙂
めかぶ トピ主
「おはぎ」呼びが、 「その食べ物」をイメージする全国共通な感じですね。 「棚からぼた餅」・・ああなんと素敵な人生でしょうぞ。 それは「おはぎ」であり 「ぼた餅」であり 「夜舟」であり 「北窓」であり 「手打ち」であり 「半殺し」であり やはり なかめしぐるりあんだと思います。 最近こし餡派のトピ主です。

トピ主です。個人レスですが「アジサイが好き」さん。

041
めかぶ トピ主
「それは私のトピだ」とレスされて、 長文のレス頂いてます。 貴方は沢山トピを建てられておられますし、 これもそうに違いないと思われたのでしょう。 それともあなたの中の、 「女の勘」というヤツでしょうか。 ならむしろ、 丁度いいタイミングなので質問したいのですが宜しいでしょうか。 貴方という女性は相当強かで賢く強い人だと思っていまして、 (嫌味じゃないですよ、含みもないです、褒めているんです)、 それについて不本意にも誤解も受けてると思うんですよね、 で、 例えばですよ、 「あなたってこんなに嫌われているのに強いわねえ (図々しいわよねえ)」とかってもしも言われたら、 どう思います? どう答えます?やっつけますか? 「おはぎ」話とは、ずれますが、 あなたとは、やれ愛だのなんだのいうよりも、 こういう煮詰まった話のほうが、 本来のあなたな気がするので。 この質問、 いつか「アジサイが好き」さんに聞いてみたかった、 そして参考にさせていただきたいんですよ、マジで。

トピ主さん、違ってますよ。

🙂
アジサイが好き
「棚からぼた餅」・・ああ、なんと素敵な人生でしょうぞ。 それは「おはぎ」であり 「ぼた餅」であり 「夜舟」であり 「北窓」であり 「手打ち」であり 「半殺し」であり・・ ↑の「手打ち」は「おはぎ」ではありませんよ。 「手打ちうどん」の事ですよ。 さしずめ、我が家の場合は「手打ちそば」の方が多いです。 「おはぎ」「ぼたもち」については諸説あるようで、 地域によっても、その呼称が違うようです。 知識上の事と、地域での実態がかけ離れているようです。 「クルミおはぎ」が「クルミぼたもち」になった所は想像が出来ません。 「おはぎ」が「素朴」な感じがするのに対し「ぼたもち」は何だか「よそ行き」の感じがして、しっくりこないのです。 来年の事を言うと、鬼が笑いそうですが、正月に再び「おはぎ」と「手打ちそば」で、 甥や姪たちとの楽しい時間を持ちたいです。 トピ主さんは最近「こし餡」のおはぎを召し上がっているとのことですが、 手作りの「おはぎ」ですか。 こし餡はさらっとして、美味しいですね。 これから秋に向かって、温かいお茶とおはぎは絶妙の組み合わせですね。 たまには、お茶を点てて頂くのも良いですね。

棚ボタ人生

🙂
めかぶ トピ主
「ななみ」さん、 季節によって呼び名が変わるって風情があっていいですよね。 ネットと実態は違うというのも当然ですが、 「日本は広い」ですもの、 呼称を変えておられる方々もいると私は思うのです。 「怖いよう」さんへお詫び、 キチンと書いてくださったのに、 間違って申し訳ありません。 季節が変わって、 月も形変わるごとに色々と名を変えて呼ばれますね、 日本っていいなあですね。 餡のお菓子では、「今川焼き」もありますが、地域によっては「回転焼き」とも。 私には馴染んだ「今川焼き」。 一緒に食べた幼な友達の顔も浮かびます。 「お好み焼き」も、 関西の方は気軽に「お好み」と呼んでるとか。 またすごくドメスティックに、 私だけは(我が家だけは)こう呼んでるよ、 というのもあれば教えてくださればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧