本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 障がい者枠就労しましたが、なかなか大変です

障がい者枠就労しましたが、なかなか大変です

レス28
(トピ主 8
💤
ブルーボタン
仕事
半分愚痴かもしれませんが、ご援助いただけたら助かります。 40代前半の独身一人暮らしの女性です。 精神障害者手帳所持、病気は統合失調症感情障害(統合失調症と躁うつのミックス的な症状で加えて離人症があります)閉鎖長期入院経験もありますが、今は比較的小康状態です。 週4日6時間のパート収入と障害年金を受給して生計を立てています。訳あって実家は援助不能です。 2年前、在籍していた障害者就労移行支援事業所で能力を見込まれ、障害者枠で販売職に就きました。それまでの経験は営業事務、一般事務、CAD、コルセン等のデスクワークばかりで、40を過ぎて初の対面接客業です。 最初内気な自分には無理だろうと思っていましたが、歳を重ねて多少外向的になっていた部分もあり、職場の方々にも恵まれて、これまで何とかやってこられました。知識も少しずつですが覚えて、幸い健常者の方と同じ社内資格も取得できました。 ただ、努力はしているのですが、疲れた、休みたいと言えない自分がいます。 ずっと無理して背伸びをしているのではないかと思うのです。 人員がギリギリなため、障害者とはいえ、体調が良くなくても簡単に休ませていただける状況ではありません。本来4~5人が望ましいところ、場合によっては私を含めて1~2人で売場をみる必要があります。それで何かあったときのフォローはあまり期待できません。普通の方でもおありでしょうが、日中いつでも良いメンタルを保てるわけでもなく、更に私の場合には空耳があったり、一時的に離人感覚になることもあります。でもたいてい我慢して接客を続けています。 勿論仕事をやめたいのではなく、できる限り続けていきたいのですが・・・。 こんな自分を評価してくださり本当に感謝ですが、弱い部分もあるのです、と言いたくて書かせていただきました。 応援をいただけますでしょうか。

ランキング

レス

応援しています

🙂
まる
つらい、と口に出さず頑張ってるんですね、、 もちろん応援しています。 あまり無理はして欲しくないですが、、 お医者さんにはちゃんと今の状況伝えていますか? 頑張り屋のトピ主さんがパンクしないか心配です。 お仕事お疲れ様です!!

簡単に言うと

041
マリアンヌ
就職の面接時に、例えば何時間にこのくらいの休憩が必要です、などは申請しなかったのですか? 障がい枠なのだから、どんな風に働けるのか、を ちゃんと申請して、それで受理され働いているはずですよね。 一般枠でも、有給休暇、生理休暇、育児休暇などあるわけです。 みなさんその権利を行使してますよね。 パートなら、時間も社員よりは短いんだろうし。 あなたも同じ事ですよ。なんの問題もありません。 きちんと雇用計画の通りに、休むときは休むをしていいと思います。 何か言われたら、自分はこう言った雇用形態で働いています、と 言えばいいです。 社員が少ないのは、会社の責任なのだから あなたの責任はありません。そう言ったことを言われたら 申し訳ありませんが、社長の方にお話ししてくださいませんか、 で、いいんです。 堂々といきましょ!

努力をされてますね

🎶
お疲れ様です
お疲れ様です。 接客業は大変な仕事です。 それでも、諦めずお仕事をされていらっしゃるとの事、ご苦労様です。 どうぞ無理をせず、お体に気を付けてお仕事に励んでください。 辛い時は、しんどいと言ってもいいと思います。 無理は禁物ですよ。 ご自愛ください。

上司に相談した方が良い

🙂
それは
悪化してからでは遅い。 今のうちに相談を。

相談しましょう。

🙂
はぴはぴ
ブルーボタンさん、頑張ってますね。 頑張りすぎなくらいです。 事業所は、あなたの事情を知った上で、採用してくれているのです。 キツいな、しんどいな と思ったら、ちゃんと報告しましょう。伝えましょう。 相談しましょう。 我慢を重ねて、「もう無理!!!」とプチーンと気持ちが切れてしまっては、せっかくの小康状態が崩れかねません。 あなたの周りにいる人にとっても、あなたが今のペースで生活し仕事を続けられるのが一番嬉しいことなんです。 周囲の状況を考える判断力、優しさはあなたの素晴らしい資質です。 それを自分自身にも向けてください。 人に優しくするように、自分にも優しくしてあげて。 仕事に責任をもつように、自分の体調にも責任を持って。 結果として、それがあなた自身も周囲にとっても最良です。 相談できないときって、本心に不安や不信があります。 ちょっとだけ勇気をもって、周囲の人を信じて、自分の困り毎を伝えてみてください。

しんどいですね

041
らら
働いてる人はみんな同じ。お金を稼ぐってそういう事なんじゃないかな~ 私自身もうつで6年程専業主婦というなて引きこもりでした。自立支援受けると主人の会社にわかるので、一切のサポート受けれませんでした。 今の会社にも病気伝えていません。やや安定しており週3の5時間勤務でのパート契約。もとが専門職だったので 1年たった今は管理職です。毎日激務ですよ。 私は、も~オーバワーク!って感じたら、休日はひたすら寝る。寝る。寝る。それでも改善ないなら、子どもを理由にサボる。そうでもしなきゃ身が持ちません!

障がい者枠であれば無理しないほうがいい

041
>勿論仕事をやめたいのではなく、できる限り続けていきたいのですが・・・。 トピ主さんは雇用されているだけで会社にとっては利益がありますから、無理して仕事を続けられなくなったということが無いように心がけるのが一番です。 迷惑をかけることが心配なのであれば、病状が悪化するほうが迷惑になることを肝に銘じて、決して無理はなさらないように。

職場で相談はできませんか?

🙂
都民男子
障がい者採用ということであれば、ここに投稿なさった内容を会社の人に相談しても、ひとまず話は聞いてくれるのではないでしょうか。 会社や周囲に遠慮なさっているのだとおもいますが、トピ主さんが働き続けるためにも、上司や人事に相談してほしいなと私は思います。 人を育成するのは、受入側にも労力が生じるので、会社はどなたに対しても長く働き続けてほしいと思っていると思います。 現場の状況は慢性的な人手不足のようなので、相談したところで現実的に抜本的な解決にむかうことはないかもしれません。でも何かのきっかけになるかもしれませんよ。 あるいは誰かに話を聞いてもらうだけで、トピ主さんの気持ちら少しだけ晴れるかもしれません。 健常者でも大変なことはありますが、うまくやれている人は、ひとりで抱えすぎないようにしていると思います。「ひとりでかかえすぎない」というのは、障がい者の方であっても等しく大切なことです。 働く以上、絶対に無理をしないことは、障がいの有無にかかわらず誰にとっても不可能だと思います。でもその頻度を減らしたり、緩和することはできるはず。 少しだけ図々しくなるくらいの気持ちでも大丈夫です。ひとりで考えすぎて疲弊する前に、心のガス抜きを上手にしてくださいね。

無理しないように

🙂
けろりん
私は40代後半で、去年は久しぶりに精神病院に入院しました 私の場合は統合失調症で、病気を隠して働いています あまり無理するとまた入院になってしまいますよ 人が少ないのは承知で、体調が悪い時は休まないといけないと思います 少しずつガス抜きしないとね 周りの事ばかり考えてると本当に自分のほうがやられてしまいます 時には、周りの事を考えずに、自分の事を優先しないと そのために障害者枠で、オープンで働いているのですから

私も障がい者なので・・・

seg
お気持ちよーくわかります。 身体障がい者1級ですが、生きていく上でどうしても人並みのお金は必要なので、障がい者枠で数社働いてきました。 でも、見た目が健常者と変わりないせいかなかなか理解して貰えない事が多く、慣れてくると他の健常者以上の働きぶりを要求されて。 誰かに意地悪されたとかもなく、どこに勤めても割と人間関係には恵まれてきましたが、労働条件的にはまったく『障がい者枠』の意味がない会社ばかりでした。 他の社員と同じく交代勤務もやらされました。有給も冠婚葬祭以外貰えませんでした。 どの職種も人員不足で、障がい者になかなか配慮ができないんでしょうね。実際、キャパ超えの業務内容で病状が悪化している事を話しても、人員不足を理由に改善して貰えませんでしたから。 会社側の言い分も痛いほどわかるんですよね。 配慮を求めても無駄ならと、無意味な障がい者枠はやめて一般枠でも色々働きましたが、結局は最終的に自営の道に入りました。 私と同じ病気を持つ障がい者の知り合い達も自営業が多いのは、結局私と同じ思いを抱えて転職を繰り返してきての結論みたいでした。 国も企業に障がい者雇用をゴリ押しするだけではなく、雇用してからの事をもっと考えてくれたら有り難いなぁと思いますが・・・難しいでしょうね。

どうぞ無理はなさらずに

🐴
門外漢
上司や周囲にブルーボタンさんの障害への理解はありますか? 見た目でわかるものではないので、健常者と同様に扱っても大丈夫と誤解されていないか心配です。 今は小康状態でも、無理を重ねると悪化することもあると聞いています。 仕事を頑張ることも素晴らしいですが、大事になってしまっては元も子もありません。どうぞ我慢はしないで、気軽にヘルプを出してください。

トピ主さんをよく知る方に相談を

🙂
CANDY
トピ主さんよりは軽度ですが、同じく精神障害者です。 子どもが小さいため、現在は就労移行支援施設とは違う施設に通っています。 育児と仕事の両立は難しいとハローワークの方にも言われているので、今は焦らずに地道にこなしています。 私がカウンセラーさんや施設の職員さんによく言われるのが 「『昔はできた』ではなく『今できるか』」という言葉です。 頭脳も体力も、ピークの頃に比べれば劣るのは当然です。 過去の「できていた自分」をモノサシにしてはいけません。 また「障害者枠で配慮してもらえるのは「できること」を前提にした上でのもの。「できないこと」は配慮の対象外」とも言われます。 たとえば健常者が2時間耐えられることが自分には1時間しか耐えられない場合。 こういう場合は最初から耐えない。 「倒れるかもしれない」なら働かない。 「基本的には倒れません。その上で万が一倒れた場合はかかりつけ病院へ連絡してください」 というのが「配慮」だそうです。 困っているのであれば、就労移行支援施設の担当だった方に相談してみるのが一番です。

私も統合失調症です。

🐶
精神障害者
私も今年の5月まで、障害者枠で働いていました。 とても大変なお気持ち良くわかります。 私は3年半働きましたが、最後の6カ月の週末は寝込んでしまい、ベッドから起き上がることもできませんでした。 そのため、ドクターストップで退職しました。 障害者枠でも専門職で働く人も居ます。 また、たとえ障害者枠でも、健常者と同じように働き、残業も健常者並みに対応している人もいるそうです。 その一方で、障害者枠ということで配慮してもらい、健常者より仕事量も少なく、ゆっくり仕事をして定時で帰宅する職場もあるそうです。 障害者枠でも会社によってだいぶ違うようです。 また、同じ会社内でも配慮してもらい働いている人と、健常者並みに働かされている人もいます。 私の前職場は健常者並みに働いてほしいと望む職場でした。 そのため、病気を悪化させてしまいました。 今回の障害者枠が初めてでしたが、一般枠で働いている時と何も変わりありませんでした。 例えば車いすなら、車いすが通れるように配慮したり分かりやすいですが、 目に見えない障害なので、配慮も難しいのかもしれません。 無理は禁物ですが、頑張ってください。

どうか無理されないように

🙂
老年ローディ
とても頑張って、お仕事されていらっしゃいますね! 素晴らしいことです。でも、無理はいけません。 続けることが、あなたと職場のためにも大事です。 ぜひ、上司に相談してください。 たとえば週の中日を休むとか、半日勤務にしてもらうとか、 あなたの「続けたい」気持ちを支える工夫をお願いしましょう。

皆さま、本当にありがとうございます!

💤
ブルーボタン トピ主
トピ主です。 まず、お返事が遅れまして大変申し訳ございません。 ここ最近忙しく、気力が持たずPCに向かう余裕がありませんでした。 あと数日でひと段落しますので、個々のお返事はもう少しご猶予ください。 どうぞご容赦くださいませ。 トピを読んでくださった皆さま ポチを押してくださった、本当に多くの皆さま お時間を使って書き込みをしてくださった皆さま 関心を払ってくださって本当にありがとうございます! 肩の力が柔らかくほぐれてくるのを感じました。 疲れていても心に元気をいただきました、ありがとうございます。 後ほどお返事いたしますので、今しばらくお待ちください。

頑張っていますね。

🙂
えい
障害を持ちながらも就労していらっしゃる、、大変な日々をお過ごしと思います。 私は就労移行支援事業所で働いている者です。 2年前というと、ジョブコーチ支援などがあまり普及していない状況で就職されましたでしょうか? 就労移行も日々、支援が拡充しています。計画相談支援をご利用でしたら、相談支援員さんへの相談、以前の就労移行支援施設への相談、もしくは、最寄りの障害者職業センターか障害者就業・生活支援センター、ハローワークへ相談することにより、就職後の支援を行うジョブコーチ支援を受けることができるかもしれないです。ただ、職場でのジョブコーチ支援の受け入れへの理解がないと難しいのですが。 仕事をする上で、障害ゆえに負担になってしまうことがあると思います。配慮してもらうことで同じ職場で長く働くことができるのであれば、ぜひ支援を受けて下さいね。

障がい者就労支援センターが後ろ盾になるはずです

🙂
そこそこ頑張る
手帳を申請、交付された場所で相談したらいいと思います。 ケースワーカーのような人が、就職の支援をしてくれるはずです。 面接で不当な質問をしないか、就職先で不利な立場になっていないか、 電話や直接相談できると思います。 通院時の休暇、残業について、日常の働き方、職場でのコミュニケーション、等 人事や上司とも連絡を取ると思います。 これは私の近い人の場合で、 ハローワークとも連携し、後援があるから心強いし、職場も配慮してくれているそうです。 トピ主さんの場合、なまじっか仕事ができてしまうので、悩むのですよね。 その枠で入社したのですから、給与は多分抑えられているはずです。 その分、無理はさせてはいけないはずです。 気を遣って言いたい事が言えないのも病気のせいですから、悩まないでほしいです。

主さん 応援します

🙂
ten
がんばれ~~ が適切ではないかもしれませんが、 卑屈になるわけでも、不平不満満載になるわけでもなく、何とか前向きにがんばっていこうとされている主さんを応援したい気持ちです!!

無理しないで

🎂
nana
一歩進んで二歩下がるくらいでいいですよ 応援しています

定期通院されてますよね?

041
ドクターに相談されたほうがいいかと思います。 もし、ケースワーカーさんがついているなら、その方に。 (ケースワーカーさんは大抵、多忙すぎるので、実効のあるアドバイスがもらえるか分かりませんが、、、) トピ主さんの詳細は、その方々がよくご存知です。 その勤務状況が妥当かどうか、相談してはどうでしょうか? まぁ、でも続けたいとのことですので、いつでも転職することはできる。 縛られる必要はないという気持ちの楽さは、もっていらっしゃるとよいかと思います。 頑張らないように頑張ってください。これが非常に難しいですが。

トピ主です。1

💤
ブルーボタン トピ主
トピ主です お返事が大変遅くなりました、申し訳ありません。 レスありがとうございます! 9月4日のten様まで拝見しました。 まる様 本当に遅くなってすみません、お気遣い・応援ありがとうございます。私自身は結構ものぐさなほうですが、職場の人には相当な努力家と思われてるみたいで・・・実際そうでもないので恐縮しています。担当医師には現状を伝えており、給料分はきちんと働き、休む時は自分のことだけ考えて他人を気にしないことが肝要とアドバイスいただきました。 マリアンヌ様 親身なアドバイスありがとうございます。仕事上の権利の行使にためらいを持つのは良くないですよね、どうも感情が先行してしまって、自分がどう思われるだろうかなどと小さなことに悩んでしまっています。実は障がい者枠で働くのは初めてでして、ブランクもあり勝手が判らず最初の段階では会社規定の週20時間労働、くらいしか詰めていませんでした。休憩時間の長さに多少の配慮はいただいています。堂々と!大事にします。 お疲れ様です さま お心遣い本当にありがとうございます。せっかく就けた接客業、しっかり自分のものにしたいのです。まだ自信が持てずに日々余計に緊張しているところですが、仕事の技術が向上すれば少しは落ち着くかなと考えています。体のバランスを考えるように気をつけます。 それは様 スパっとしたアドバイスありがとうございます。本当おっしゃる通りですね。 まだ上長に打ち明けられていないのですが、先輩に少し話したところ、倒れる前にちゃんと話したほうが良いと助言いただきました。上長にも話せるようにしたいです(とりあえず来月のシフトは休みを多めで連勤少なめでお願いしています)背中を押してくださって感謝いたします。

トピ主です。2

💤
ブルーボタン トピ主
レスの続きです。 はぴはぴ様 思いやりのあふれるメッセージありがとうございました!うれしかったです。 自分の体調に責任を持つ、はっとさせられました。周りを信じる勇気を持つ心構えを教えてくださってありがとうございます。 あと書き方で誤解をさせてしまって申し訳ありません。事業所経由で民間企業に勤めています。人事部の方とはお話しているので、現場でもきちんと報告相談できるように勇気を持ちます。 らら様 お金を稼ぐってそうですよね、私もそう思います。仕事する上での視点をありがとうございます!普通の方は多少の無理をしながらでも、一生懸命お仕事にご自分を合わせますよね。ご主人さまの会社にご遠慮する日々はとても大変だったのではありませんか。私も長く引きこもりの時があり(無職でしたので会社のことは気にしないですみましたが)何もしないのにとても疲れていた日々でした。激務とのこと、バランスよく息抜きされてどうか上手にお続けになれますように。 紫さま 建設的なアドバイスありがとうございます。自己過信しないで、無理して続けられなくなることが迷惑、という考えにシフトチェンジします。問題の本質を気づかせてくださってありがとうございました! 都民男子さま 温かいお心遣い実際的なアドバイスをありがとうございます。ややコミュニケーションが苦手の上、在籍が長くなるにつれ遠慮する気持ちが強くなり、上長の私が勝手に想像する期待に応えたいとする行動をしてしまいがちです。でも最近気心の知れた職場の先輩に相談することができました、ので少しずつでも周りに理解を、状況の緩和を求めていきたいです。

トピ主です。3

💤
ブルーボタン トピ主
レスの続きです。 けろりん様 ご病気の辛さを抱えながらこうしてレスをくださってありがとうございます。 私は病院に入院すると、そこが一番楽だなぁと感じるタイプです。昔は切に願っていた一生病院に入院していたいという願望がまれにひょっこり顔を出します。でも何とか外の世界に留まることができていて、同時に仕事で充実したいという矛盾する考えも出てきます・・・おかしいですよね。こういう変てこな部分はありますけれど、障がい者枠を上手く使って長く働きたいです。ちゃんと「オープン」を使わないといけませんね。 seg様 分かってくださってありがとうございます。私と同じような状況、いえ、もっと大変でいらしたのですね。生計を立てるためにそれなりに働かないといけませんので、日数を減らすのもためらっています。私の場合は障がい者枠でも職場にあまり周知されていませんし、仕事ぶりを評価してくださるのはとてもありがたいのですけれど、手帳を持っているだけのごく普通の人とみなされているので、どこが具合悪いのかわからないと思われています(自己プロデュースが下手です)他の方の具合が良くないこともあり、その分負担も増えて私もちょっと限界を感じてきています。本当、入社がゴールではなく長く働ける環境が必要で大事ですよね、机上の空論ではなく今後そうなっていって欲しいです。 門外漢さま ご心配してくださり、優しいお言葉ありがとうございます。 私も良い意味で手抜きができないので良くないのですが、手帳を持っていることの重みは・・上長はお優しい方ですが、それほど認識をされていらっしゃらないと思います。ただ人事担当の方はご存じなので(それなりに大きい企業です)いざとなったらそちらに相談することが可能です。今の自分がどうしたいか、どうしてもらいたいかをはっきり見極めたいです。

トピ主です。4

💤
ブルーボタン トピ主
レスの続きです。 CANDY様 『過去の「できていた自分」をモノサシにしてはいけません』 非常に大切な言葉をありがとうございます。本当その通りですよね、わかっていてもつい昔の自分と比べてもっとできるはずって思ってしまう自分がいます。20代の時はそれこそ深夜帰宅~長時間残業・休日出勤は日常茶飯事な環境にいたので、今はずいぶん楽なはずなのに、と思ってしまいます。 失ったものをきっぱりあきらめることが今の私に必要なことなのかもしれません。 お返事を書きながらいろいろな考えが出てきます。 精神障害者さま 心に寄り添いご経験をお話しくださってありがとうございます。 お身体大丈夫でしょうか。どうか暫くお休みのあとでふさわしいお仕事がみつかりますように。 3年以上も長くお勤めになったのですね!とてもすごいことだと思います。いろいろな企業がありますよね、障がい者だから殆ど仕事らしい仕事をさせないところもあると伺いました。そうではなく、一人の労働者として他の方と一緒にできるように取り計らってくれた今の職場には感謝しています。私は高望みなのかもしれませんが、でもマイペースでがんばれるように調整していきますね。 老年ローディ様 具体的なアドバイスや励ましを本当にありがとうございます! 「続けていく」ためにも自分が今どうして欲しいのかよく考え整理したいと思います。日数ではなく、時間を減らすという発想がありませんでした。生計を立てることとバランスをとるにためにももしかしたらこのやり方は適しているかもしれません。貴重なお考えをありがとうございました!

トピ主です。5

💤
ブルーボタン トピ主
レスの続きです。 えい様 専門のお立場からの励ましありがとうございます。 はい、入社の頃はジョブコーチ支援という言葉はまだ知らない時期でした。 実は仕事が上達しない時期があり、途中ジョブコーチも支援を一度ならず考え、支援員の方と上長を交えて話し合いも致しましたが、結局は何とかなったのでコーチは入れないまま今に至ります。ただ担当の支援員の方がご多忙で(一度担当変更もありました)なかなか相談ができない状態です。他の支援員の方からは問題を書き出してみて整理してみて、それで一緒に考えましょうと言っていただいています。少しずつノートを作っているところです。 そこそこ頑張る さま 貴重な情報をありがとうございます、また言いたいことが言えない私の状態を汲んでくださって感謝いたします。交付された場所ですと行政でしょうか。病院ですとPSWさんに相談していたのは覚えているのですが、行政(役所)にいらしたのは失念していました。問い合わせてみますね。給与面ですが・・・実はそんなに抑えられていなくてあまり変わらないのです。ありがたいのですけれど・・それで給料分はきちんと働こうと思っているわけですが、時に足枷になりますね。医師からは休む時は他の人を気にしないようにといわれたので、自分の望む休み方働き方をしっかり相談したいと思います。 ten様 応援ありがとうございます!とてもうれしいです。 これからもできるだけ前向きにやっていきたいです。あと、適度にがんばりますね。 皆さま、ご親切に考えてくださってありがとうございます! 加えて本当に多くのポチ投票をいただけて驚きと感謝でいっぱいです。 仕事を長く続けていくために、どのように自分が今できないことをきちんと正確に上司に伝えていくか、多くのヒントをいただきました。相談してよかったです。

レスします

041
きときと
とても読みやすい文面で トピさんの人柄がでていますよね。 トピさんに今の就業を世話してくれた機関や担当者に 相談したほうがいいと思います。 一人で悩まず、まず専門の人に相談しましょう。 くれぐれも無理しないでください。

トピ主です。6

💤
ブルーボタン トピ主
引き続きのレスありがとうございます! nanaさま 温かい応援ありがとうございます。 うれしいです。焦らず少しずつがんばりますね。 涼さま 現実に即したアドバイスをありがとうございます。 2週間毎に通院しており、短い時間ですが担当医師に相談はしています。残念ながらケースワーカーはおりません。 勤務時間の妥当性についてはもう少し医師と話をしたいと思います、ご助言感謝いたします。がんばらないようにがんばる、ように近づいていきたいです。 先日上長に体調が下降気味、と少し相談が出来ました。無理はしないでくださいとご親切な仕方で仰ってくださいました。少しほっとしています。 上長としては、私が割と普通に働けて、周りのスタッフの方とも良い関係なので、 私だけを特別扱いすることで、他の方との間に軋轢が生じることを少し懸念されているようでした。障がいがあっても皆と同等に一緒に働くことができるのは決して当たり前のことではない、と感じています。 とはいえ、できないこと(これを自分で線引きして配慮を求めること)は皆さんに周知してもらうほうが良いのかな、でも周知することで今後どうなるのかな、と不安もあります。 診察では「会社ってそうそう、できると思うと次!を持ってくるのよねー大変よねー」で、終わってしまうこともありますが、それでも転職も視野に入れてもいいとは言われています。 医師からも就労支援員からも今は以前よりは売り手市場との話は聞いています。 ただ、私としてはなるべく今の職場で細く長く続けていきたいです。 久しぶりに長く勤めることが出来ました、また一から始めるのはちょっと気が引けます。ですので転職は倒れる前の最後の手段として望んでいます。 きちんと自己バランスを保ってこれからも勤めたいです。

レス遅くなりましてすみません

🙂
ブルーボタン トピ主
トピ主です。 きときと様 お返事が遅くなってしまいまい、すみませんでした。 文面のこと評価くださりありがとうございます。 できる範囲で気をつけているのでうれしかったです。 最近は障害者就労移行支援事業所にちょくちょく顔を出したり、医師とよく話し合ったり、仲の良い年配の友人にアドバイスを求めたり、誰か一人に重い負担にならないようにちょっとずつ周りの人に助力をいただいています。 引き続き、正直なありのままな自分を出せるように努力したいと思います。 皆さま、本当にありがとうございました! この年齢や障害でやりがいのある仕事をいただけて、生き続けると面白いこともあるのだな、とよく思います。 これからも順風満帆とはいかなくても、マイペースで自分自身に満足のいく働きかた、より良いコミュニケーションを目指して程よくがんばっていきたいと思います。 皆さまのご健勝を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧