本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 障がい者枠就労しましたが、なかなか大変です 2

障がい者枠就労しましたが、なかなか大変です 2

レス3
(トピ主 0
🐧
ブルーボタン
仕事
前回「障がい者枠就労しましたが、なかなか大変です(http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/0819/815886.htm)」トピにて大変お世話になりました、ブルーボタンと申します。

その節は多くのエールや励ましのお言葉をくださいまして、本当にありがとうございました(私は統合失調症感情障害という精神病持ちですが、それまで未経験だった販売職に障がい者枠で働いております)

ありがたいことに、まだ仕事が続けられています。出勤すれば忙しいですが、シフトの日数を抑えることで、なんとか乗り切っています。

少し慣れてきたところもありますが、未だにできていない部分も多くあり、無意識に消極的に(例えば売場の整頓清掃等はよくするものの、呼ばれない限り自らあまり接客に向かわないなど)なってしまう自分がいます。

私は物事の論理やその根底にあるものを見つけるのは比較的得意ですが、実践が非常に不得手です。
仕事に置き換えるとレポートや報告書類は上手にまとめられるのに、やらせてみると期待外れなタイプです。

調理実習で例えるなら、事前に事細かな手順や、そうする根拠は書けるのに、実際の調理になると頭が真っ白になって全くわからなくなる人で、役に立たないのです。

先日本社に提出した研修レポートに上長から「学んだことを必ず現場で活かしてください、期待しています」と書かれました。
正直、プレッシャーです。

そんな力はない、出せないのです。
頭では企業が慈善団体でないことは承知しています。従業員に投資をしたならその分の働きを求めるのは当然のことと分かってはいるのですが・・・。

ですが、あきらめたいとも思いません。
どうすれば40過ぎの今からでも軌道修正することができるでしょうか。お知恵を拝借いたしたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分でお考えに

🐶
ねこねこ
そんな力はない、出せないのです 出そうとしないだけです。「ここからどうするべきかは、ちゃんと自分で考えないと他人の意見に左右されすぎではないかと思います。」 こうした方がいい、ああしても意味がないと他人に言われて動くのではなく「自分は出来る」って前向きに歩んでいくことを心がけた方があなた様のためにもなります。 どんどんプラスに持っていくことを第一に考えましょう。 誰でも転ぶことはあります、無理せず頑張ってください。応援してます

立派ですね

🐶
りんご
よく頑張っていると思います。 でも、トピ主さんの適性に合った仕事なのでしょうか。 統合失調症と言っても、症状や病状の軽重は人それぞれですので、向いていないと思われるならば、方向転換をすべきだと思います。 就労支援をしてくれる専門家に相談してみたらどうでしょうか。 努力はすべきですが、あまり無理をなさらないように。

雇う側も思考錯誤

041
無理してはいけない
企業は、国から障がい者雇用を義務付けられ、思考錯誤状況だと思います。 身体や知的と比べ、精神の判断はあいまいです。 どこまで指導したらいいか、仕事を任せたらいいか、迷っているはずです。 上に立つ人が理解あればいいですが、なかなか全てとは言えません。 でも、その枠なら給与は低く抑えられているはずなので、 他の社員と同じに必要以上に頑張ることはありません。 むしろ、頑張ることが病状を悪化させることもあります。 手帳が発行されているなら、管轄の保健センターなどで専門の支援者がいるはずです。 その人は就職先の企業と繋がっていることも多いです。 会社が無理な仕事を押し付けたなど、悩みを相談することもできるのですが。 トピ主さんの障がいは、トピに書いてあるのが症状なのですから、 プレッシャーが辛いです、と申告したらどうですか。 それを受け止めるのも、採用した企業の義務でもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧