本文へ

「わたしをさがして」

レス12
(トピ主 3
亜純(あすみ)
ひと
わたしをさがして
そんな気持ちになった事はありませんか?
私は、SNS全般、いいねの有無や数、足跡などがどちらかと言うと気になる性分のため、そこで気を病むなら本末転倒と思い、初めから誰にも教えていません。(本名や特定できるような情報での登録もしていません)
ですが、特定できるように登録していたら、学生の時のあの子、あの人などが、連絡をくれるのかなぁと折に触れて考えてしまいます。
幼い頃から引っ越しがあり、タイミングや運、自分の欠点もあったのでしょう。30を過ぎましたが連絡を取り合うような友人がいません。
夫はおりますが、幸せを掴みたい一心で私のほうから結婚に持ち込んだような形で、夫から強く想われての求婚ではなかったため、ここ2年ほど、ひずみが出始めています。
実家は両親共に毒親で、仲の良い兄妹もいません。
パート先で、ふた月に1度ほどどちらが誘うでもなく自然に食事やお茶、ひと月に1~2回程度LINEするような年の近い同僚が出来ましたが、夫の転勤で私が隣県に越してからは、LINEのやり取りもなくなってしまいました。
(正確には2~3ヶ月に1回の間隔で2回やり取りしましたが、どちらも私からのLINEでした。私から連絡しなくなり半年が経ちますので、向こうの方はあくまで仕事仲間として仲良くしてくださったんだなぁと)
人に意地悪もしないし、また、全く面白味がないわけでもないと思っているのです。
大人になって、若い時とは違った良識も身についてきました。もちろんまだまだ未熟な所もあります
このまま生きていて、私といると心地いい、あなたが好きよと思ってもらえる事って、ないのかな、寂しいな…と思います。
こんな事書いて、ばかみたいかもしれません。
ですが、
わたしをさがして…
本当にそう思ってしまうのです
長文失礼致しました。読んでいただきありがとうございました

ランキング

レス

ここにもいます

🙂
在米
在米小町愛読者です。同じくここにもいます。両親はもういませんが、兄弟姉妹ともかなり前から疎遠、かと言って特に親しい友人知人もなく、孤独な生活を送って来ました。何が足りないのか何が欠陥なのか自分では解らないんですが、最初は親しく話してても、すぐ遠のかれるんですよね。なぜなんだろうと何時も思うんですが変わりません。一つ最近解ったのは私が仕切るような発言をする事。相手にも良いと思って発言するんですけど、それが勘にさわってるらしいのです。だからもう相手によけれなど、考えないようにした方がいいのだと悟った気分です。 主さんも性格のどこかを変えて、もっと気を楽に出来るようになると、いいのじゃないかと思います。

なぜそんなに探してもらいたいのですか?

🐧
何だろ
私は反対に探してほしくない人間なので、いまいちあなたの心情が理解できません。 今更繋がるのも面倒な人が連絡してきたら、本当に鬱陶しいですよ。 今の人間関係を大事にした方がよっぽどいい。 過去に存在する人達は過去にそのままおいておいた方がいいですよ。 今また関係が繋がってよかったと思えるような人だったら、今も進行形で続いていたはずです。 今の満たされない心を過去に求めてもあなたの思う結果にはならないでしょう。

ご自身はどうですか?

🙂
めんどくさがり
トピ主さまご自身は、会いたいと思うお友達を探して、積極的に連絡取って…ないんですよね? お友達の方も同じ、というだけじゃないですか? 以前仲良かった同僚さんにも、2回ラインしておしまい、なんでしょう? 私は学校時代の友人たちに、帰省のたびに「集まろうよ」って連絡します。 地元に住んでないから良い店も知らないけど、「ここはどう?」って提案くらいはします。 本当に付き合い続けたい、離れたくない、いつまでも友人でいたい仲間ならそうするし、仲間の方も同じように思ってくれているから応えてくれると思います。

トピ主さんにとって迷惑な人が見つけてくれるよ

😭
絶惨公開中
>わたしをさがして… >本当にそう思ってしまうのです 誰かが見つけてくれることはありますね でも >特定できるように登録していたら、学生の時のあの子、あの人などが、連絡をくれるのかなぁと折に触れて考えてしまいます。 そういうトピ主の希望通りになると思うのは甘いです。既に、自分の人生は希望通りになってないでしょ! ネット上に大公開したら、大後悔するのがオチです(笑)

ささいな日常

🎶
ON
童話を読んだり、いつも降りない駅で降りてみたり…いつもと違う世界にミニトリップしてみたら?

寂しがり屋なんですね。

😑
精神的自立
誰かに探してほしいと思ったことは 人生でただの一度もないです。 なのであなたのトピを読んで「おもしろいなあ」と思いました。 と同時に、そういう人って意外にいるのかも? とも感じました。 SNS好きな人や、 SNSに囚われて振り回されている人が 世の中多いですから(笑) 私も既婚女性ですが、 SNSは一切やっていないし(時間がもったいないので)、 母親とはあまり仲良くないし、 兄弟とはすごく仲が悪いし、 ベタベタする関係の友人もいません。 あなたと似た状況です。 あなたは寂しがり屋なのではありませんか? 私は他人に干渉されたり指図されるのが嫌いです。 探されたら、監視されてるようで不快です。 好きなように生きたいので、 どちらかというと放っておいてほしいです。 よってあなたと似た状況でも 寂しいなんて一度たりとも感じたことありません。 探してもらったとして、 あなたは彼らと何をしたいのですか? >特定できるように登録していたら、学生の時のあの子、あの人などが、 >連絡をくれるのかなぁと折に触れて考えてしまいます。 連絡もらってそれからどうするの? 友人付き合いを始めたいのかな。 そしたら新たな悩みや気疲れが出てくるのでは? >私といると心地いい、あなたが好きよと思ってもらえる事って、ないのかな え~! 日本人同士で、普通そういうこと表現し合います?(笑) 海外ドラマならよくあるシチュエーションですけど。 寂しがり屋なのはその人の性質ですから、 それを変えるのは難しいでしょう。 私も「寂しがり屋になれ」と言われてもできませんし。 ただ、そういう人は生きて行くのが大変そうだなあと、 周りを見ていて思います。

まずは身近な他人からじゃない?

🙂
ぷっぴい
夫婦間のひずみがどんなものかは分かりませんが、まずは身近な他人(夫)からの人間関係の修復からじゃないでしょうか? 夫に対して居心地のよい人間関係は作っていますか? まずは自分から相手に何かをしてあげないと、求めてばかりでは新たに人間関係を築いても続かないと思います。 夫とは最初はトピ主からだったけど、一緒に暮らしているうちに、なくてはならない存在になっていった・・・というふうになれば良いのでは? それでもSNSをしたいなら、旧姓(今の姓)名前というふうに登録したら思い出して貰いやすいですよ。 ここでもトピ主さん、自分から動かないといけませんよ。 待っていては人間関係の構築はできません。

トピ主です

041
亜純 トピ主
(6)まで読みました。ありがとうございます。 そうですね。とても寂しがりです。 寂しがりですが、いかにも寂しがりの人は私自身苦手なので他人に悟られないようにしている所はあります。 SNSでおおっぴらに本名等を登録してないのも、頂いたレスにありましたように望まない繋がりを避けるためでもあります。特に肉親関係や、一方的に想いを寄せられた人からの詮索、申請があってもストレスですし、危機管理の観点からも今後もSNSを活用する事は無さそうです。 自分からの連絡は連続して2回が限度です。それ以上は、受け身の姿勢になります。 以前はもっとアグレッシブでした。 学生時代、引っ越し前にとても仲良しだった友達といつまでも友人でいたかったので自分から手紙を送ったりなど、むしろ人より積極的だったように思います。 卒業を共にした友人とも時々連絡をとっていました。しかし自分から発信するばかりだという事に気付き、相手にとって自分は大切な友人ではないのかもしれない、それでは虚しいだけなので、その回数がひとつの限度と思うようになりました。 相手の事もあることですし、同時に自分の心も守り始めたのだと思います。又、手紙に関しては最初から、お返事が来なくなった時点で自分から2回続けては送りませんでした。 (心の中では今でも待ち続けているような所はあります) いわゆる毒親の母にも長く続いている友人達がいます。私を虐めぬいた意地の悪い母なのですが、私から見ても人間的に良い友人数人が縁も切れずに何十年と続いています。それに関しては、悲しいですし不公平を感じます 人と人の繋がりについて、他の人達のようになりたい。もう少し満たされてもバチは当たらないのではないか、そんなやり場のない正直な気持ちを投稿した次第でしたが、色んなお返事がいただけて、私自身ちょっとずつ整理されてきました。

ONさんへ

🎂
亜純(あすみ) トピ主
文字数が足りませんでしたのでこちらから失礼します。 メッセージと音符の絵文字、妙に思いつめて投稿までしてしまった自分の心に、暖かな優しさが差しました。 客観的なお返事を下さった皆さんのお言葉も自分の状況が整理され、響いています。 思えば、ONさんのような方というのは出先などに時折いらっしゃいます。そして小町にもいらっしゃいました。私もこんな人になりたいです。まだ、このような方々と深い話もできるような親しい間柄にはなれていなくても、行く先々で出会う、こういう出会いにはとても感謝しているのです 最近めっきり読まなくなっていましたが、子供用の絵本、内容の素晴らしいものがありますね。短い文章の中にあって、涙があふれるほど感動する。ONさんがきっと思慮してくださってるように、たしかに心のデトックスになります。 童話や紙しばいは幼稚園の時に山ほど読んでいました。楽しい事を想像するクセがつき、社会人になるまでは、赤毛のアンみたいな妄想癖が直りませんでした(笑)

ぷっぴいさんへ

041
亜純(あすみ) トピ主
レスをありがとうございます。 夫を大事に、そうですね。ごもっともだと思います。結婚後、夫が自分から期限を決めた大きな口約束を果たさなくても全く平気な人だという事が分かり、それが1度や2度じゃなく、これまで何度もあったので、ここ2年ほどは私の堪忍袋の緒がとうとう切れて、「約束を守らないのは嘘つきと同じなんだよ」と言って喧嘩する事が増えました。私は出来ない約束はしないし、万が一約束したとして、果たせそうになくなったら謝罪をするので、夫の感覚にびっくりしています。また、愛情がお互いなぁなぁになってしまっているので気をつけたい所です。 SNSについては危機管理の観点からも、今後もやらない予定です。さがして…という気持ちは、何というか、自分の心の叫びみたいなものです。損得勘定なしに必要とされたいんだと思います。 実はこれまではどちらかと言えば積極的なほうでした。ですが、女性の友情の儚さに、今ではほとんど受け身になりました。運が関係ないとすれば、私の人間性が劣ってるんだと思います。 あの人いいなって思ってもらえる側の人間になりたいです。もう30代なので、楽しくも、穏やかで成熟した豊かな関係でいたいと思いますし望んでいます。

わたしは「ここにいるよ~」でしょうか

🐧
りんごさん
こちらのトピックに気づいたのが今日なので、ちょっと流れから遅れていたらごめんなさい。 私も同じようなことを思い、こちらから友達を誘うことを休止しています。 学生時代からの友達で、久しぶりに連絡を取るようになりここ数年定期的に会っていたのですが、 GWもお盆もお正月なども、誘うのはいつも私からだったのです。 それでもいいから、連絡を取り続けていたいと思っていたのですが、友人が会社の同僚を 誘ってどこかへ出かけたなどという話が出てきたとき、なんだか気が抜けてしまったのです。 数年の間で私は一度も誘ってもらったことなかったなあと。 大したことではないと思うのですが、友人からしてみれば私は誘ってまで会いたい人間 ではないのかなと。 私と友人はお互いにアラフォーで未婚です。 お互いに恋愛からは縁遠く、彼氏について話したことなどもありません。 会っても、近況報告も特に真新しいものがなく退屈だったのかもしれませんね。 友人がどうのうこういう前に、私自身がたとえ一人でももう少し魅力的な人間に なる必要があるのかもしれません。 他の方のレスにもあったようにいつも行かないエリアにいくなど、新しい扉を みつけて、勇気を出して開きたいと思います。

自分が思い描く理想世界に自分も他人もはめ込もうとしている。

🐱
?
トピ主さんのトピとレスを読んだ感想です。まあトピ主さんには完全に不必要な物だと思われるだろうけど(笑) 自己評価の高い、そして自分は正しいという感覚がとても強い方なんだろうなと思います。 経験からの憶測ですが、こういうタイプの方はあまり聞き上手ではありません。 とにかく自分の話がしたい人で、本人は他人の話を聞いているつもりでもいつも考えが自分中心です。 そして大抵の方はそういう人といっしょにいて楽しくありません。 ”自分といると心地いいと思ってもらいたい”・・一見優しく控えめな印象を与えますが、ある意味傲慢な事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧