本文へ

おみやげがない

レス11
(トピ主 1
😨
fuwafuwa
子供
小5男子、クラスが昨年から一緒で仲のいい友達5人がうちで遊んだ時にそのうちのひとりがおみやげを配りました。が、うちの子の分だけ買うの忘れた、と…その中では一番仲がいいと思っていたのですが。 うちが旅行へ行った時にはいつも渡していたし、いつも遊んでいる仲間なので忘れられるなんて…子供はあまり気にしてませんが私がショックで。 親同士も仲良くさせてもらっています。

ランキング

レス

で、どうしろと?

笹かま
質問はなんなんでしょうか。 意図したことがどうかは、ここではわかるはずがありませんが…。 子供が気にしていないのであれば、いいのでは?

確かにね

😨
ミサト
それはショックですね。 たかが土産なんだけど、 主さん面白くないわなぁ… 子供達の間で問題がなければ そっと見守ってあげればいいんじゃないかな 親御さん同士仲がいいとの事ですが 子供さんらはいずれ成長して いつまでも仲がいいとは限らないし 親御さん達だってそうじゃない? うちの子だけなんで土産ないの? いつもこちらはあげでるじゃなーい! なんて言うわけにもいかないしね。 子育てしてると色んなことがあります。 望まない人間関係にも関わらなくてはいけないし。。流しましょう、早く忘れましょう。 でもお気持ちわかります。 とってもわかりますよ。

うーん。

🙂
さくら
親がショックを受けると言う事が理解に苦しみますが、小5男子でその行動は悪意を感じますねぇ。 それぐらい大きなお子さんでしたら、息子さんも居る前で渡さないと思いますし。 仲が良さそうに見えるのは、親の前だけかも知れませんよ。 学校に一日中張り付いていませんよね? 子どもって、親が思っているよりも知らない顔を外でたくさん見せています。 それは他所のお子さんも一緒です。 私は小学校教諭をしていますが、親の前では態度が変わる子は山程居ます。 むしろ小学校高学年以降なら、それが普通かと。 あまり気になさらないように、ね。

ふたりの信頼関係かな

😉
notamerit
うーん・・分からないけれど、勝手な妄想ですけれど 本当は息子さんの分は、有ったんじゃないのかなぁ。 実は、遊ぼうと集まった他の4人(トピ主さん息子、本人以外)の中の 誰かの分が無かったのでは? でも、本当に予定に無かった人に「君の無いよ」なんて言いづらくて つい、仲の良い息子さんを外してしまったのかな。 大人だったら「足りないや・・今日は配るの止めよう、次回に延期」などと 如才なく判断するのでしょうが そこは小5ですからね、今日配らないとと思ったのでしょう。 仲良しの息子さんになら、この先も、きっと度々お土産を買ってくることはあるし いくらでも挽回のチャンスはあるだろうと 小5の子供なりに、瞬時に考えたんじゃないだろうか? どっちにしても、持ってきたお土産は、人数よりも一つ足りなかったということ。 あまり仲良くない子を外すのは、イジメのようで忍びない気持ちになるのは 分かる気がします。 仲が良いからこそ出来たこと、息子さんを信用しているからこそ出来たこと なのかもしれませんよ? 息子さんが気にしていないのが、いい証拠かもしれません。

親ですよ。

🐤
きいこ
小学生ぐらいなら、親がお金を出して買うでしょう。いつもお土産をあげているなら、親が主さんの子どもさんに必ず買うよう言うはず。それがなかっただけのことですよ。しょうがありませんね。

忘れたって。。!

💔
おとき
故意でやってそう。と私は思いました。 でも、それが本当なら、悲しい、いつも仲良くしているのに 自分の分だけ忘れるなんて、のけ者にされた気分に私ならなります。 でも、そのお土産を忘れた子は、本当に思いやりのある友達を思う 子だったら、他の子にも忘れたと渡しませんよ 自分がそんな事されたら、考えないのでしょうか。そこが子供なんですね 私がその子の親なら、ひとりの分を忘れたのなら、他の子に 土産を渡しなさんなといいます。 なんか、意地悪ですね。今度から、買わないでおきましょう。

期待しない

😉
なる
それは悲しいですね。息子さんのいない所で配ってくれたらよかったですね。 うちの息子も、みんなに誕生日プレゼント渡しているのに、息子には誰からももらえないです。 でも、たぶん控えめな息子だから、友達もまぁいいかぁぐらいなんだと思います。 人って信用できないし、期待してはいけないなぁと思います。 長い人生、思い通りにならない事は山ほどあると思います。 でも、思っていない所で、よい事もありますよね。 息子さんにとってお土産もらえなかった事で、傷ついたかもしれないけど、相手の気持ちがわかるようになったかもしれないですね。

子供が小さい時には色々もやもやする

🙂
海賊の妻
私も主様のように息子が小さい時にはもやもやすることがいっぱいありました。 仲良しのグループで息子だけ誕生会に呼ばれなかった時に「〇君は煩いからダメってお母さんに言われた」と説明されたそうです。 息子の落胆ぶりに私も悲しかったです。「〇がいたらどんなに楽しいか知らなかったんだよ」と言いお寿司を取って家でその子の誕生会をしました。そんな事が何度もありました。でも頑張って子供を支え守って育て来ました。 有るお祭りの日に息子が一人で縁日に行くとそのお母さんは「あら〇君よくお母さんがお祭りに出してくれたわね」と言いました。その時息子は高校生でした。 「僕の事を馬鹿にしているのか」と怒っていました。息子は勉強がよくできたので、マザコンのひ弱な少年にみられがちでしたが、面と向かって言うなんてひどいなあと思いました。 こうして一人前になる前にもやもやは沢山経験しました。 主様の場合お子様が気にしていないのが幸いです。こんな事が今後も何度もあり頑張って切り抜けるイメージを持って強くなりましょう。 最後にお子様の健康とお幸せをお祈りいたします。

一番仲がいいから~

🙂
信天翁
特別、ちょっとイイモノ買おうと思って 忘れたとか…じゃない? それか直前の喧嘩。 本人 気にしていないならトピ主がまぜっかえすのは不要。

あらぁ。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんちで遊んでいるのに、 トピ主さんちの子の分だけないって、 そんなシチュエーション、あるんですか? 男児のやらかすことは謎が多い(笑)。 息子さんの 「あまり気にしてません」に 救われる思いです。 トピ主さんも、 今日は、ビールぐっと飲み干して 明日は元気になってね!

ありがとうございました。

🐱
fuwafuwa トピ主
ご意見、本当にありがとうございました。 自分では思い付かなかったことや、同じ様な体験を書いていただき、とてもありがたかったです。 書いていただいたように、これからも子供はこういう経験を積んで成長していくんですね。 なぜおみやげをうちだけ貰えなかったかは聞けないので本当のところは分かりませんが、こちらで聞いていただいて気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧