本文へ

家族が必要以上に干渉してきます

レス10
(トピ主 0
😣
かむ
ひと
私は今年社会人になったばかりなのですが、家族が必要以上に干渉してきて困っています。 会社での飲み会があった日に、11時頃家に帰って来たのですが「女の子がこんな時間までうろうろしたらだめだ。あんたはおかしい。もっと早く帰らなければならない。」と祖母に言われました。仕事の付き合いですし、新卒が先輩方より先に家族が心配するからと帰るとかありえないことだと思います。そんな事言われたら、こちらは仕事にもなりません。営業職ですしこれから大事なお客さんと付き合いで飲むことだってあるのですから、理解をしてほしいです。両親も会社の飲み会の時はこんな時間ですし、それより遅いこともあるのでなんで私だけ?と疑問に思いました。 考えたら子供の頃から必要以上に干渉してくる家族でした。街から少し離れた所に住んでいるのですが、中学生の時は友達や同年代の子は皆街に出て遊んでいるのに、私は隣の駅までしか行くのはダメだと言われ、友達と同じように遊べず友達の話についていけず、寂しい思いをした事あります。高校生になってやっと街まで出たら、日が暮れるまでには帰れと言われ友人達と遊んでいても私のせいでほとんど遊べず気を使わせてしまい、申し訳ない思いをしました。家族に言われたことを守る事で周りの人に気を使わせたり疎遠になったりして、どれだけ私が辛い思いをしたのか家族はわかってないと思います。心配してくれてるのはわかるし、家族から見たら私はいつまでも子供だと言うのもわかります。 けどいつまでも必要以上に干渉されたら仕事もできませんし、友人との付き合いも上手く行かなくなります。今回祖母に言われた時も、仕事だしもう成人してるのだからほっといて欲しい、ほかの家は全くそんなことを言わないと言いましたが全く理解してくれず、こちらがほとんどキレる形でわかったと言うしかありませんでした。 これは私がおかしいのでしょうか?それとも家族がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

一人立ちする時が来た

🙂
ちー
おばあちゃんなんて 孫の心配が趣味なんだから一緒に住んでいる限りそのままですよ。 私なんてお化粧しただけで怒られました。 そんな事は商売でやってる女のすることだそうです。 まあ、会社に行くことも商売なんですが。 一人暮らし、始めましょう。

人のせいにしない

🙂
ぺこ
人のせいにしても自分の為になりません。 人を変える事は出来ないのだから、自分が努力するしかないのです。 実家を出て一人暮しは出来ませんか?今までバイトをして貯金を増やす努力はしましたか? 大人なんだからきちんと話をして説得する工夫はしましたか? 無理なら一人暮しすればいい。 そこは親の家です。 生活費も光熱費も税金も親が払っているのでは? トピ主さんが使っている家電も家具も親のモノです。 世話になっておいて口は出すなというのは通用しません。 気持ちはわかりますよ。 だから私はずっと一人暮しです。

説明不足

🙂
秋奈
キレる形でわかったと言ったのですね。 わかったと言わないで、詳しく説明してあげればよかったかもしれませんね。 >考えたら子供の頃から必要以上に干渉してくる家族でした。 これも、こんな家庭はよくあります。 特別ではありません。 もっとたくさんの友達に聞いたら、同じような家族を持った人が見つかると思います。 きちんと話せば、筋が通る話ですから、通じるのではないですか? それが面倒だから、キレてわかったと言ってしまうのでは? 仕事は不規則であり、就業後も残業としての接待などがあることを説明して、少し余裕を持った帰宅時間を告げておけばいいのではないでしょうか。

しいて言うなら

041
チーフパーサー
 貴女もご家族もおかしいと思います  が、どちらもまともだとも思います  きっと、貴女が独り暮らしをするなんて言い出したら、天地がひっくり返るくらいの騒ぎになるのでしょうね  まずは、家に家賃や食費を、ことわられてもきちんと入れる、入れる姿勢を見せる  どうしても受け取ってくれなかったら、その分は貯金する  そうやって、ご家族の信頼を得ることをされてはいかがですか  ご家族の心配は、貴女に不安な部分が沢山あるからでしょう  数年過ぎて、それでも変わらなければ、その時こそ貯めたお金で独立自立される時だと思います

どちらがおかしいのではなく、

041
通りすがり
どちらの感情も、普通に家族をしていれば抱くものです。 そんなに嫌なら、家を出て自活すればいいのに。社会人なら給料を貰ってますよね?営業なら手当もあるのでは? 給料安いから、とか言い訳はしないで下さい。 実家住まいのいいとこ取りだけするのは、卑怯です。実家に住まわせて貰っている以上、実家のルールは守らないと駄目です。そこはトピ主の家ではありません。

どっちもおかしくない

041
中年
過干渉だなとは思いますけど、また現実的でない注意をされたら 「あーそうだね、今度は気をつけるよ」 と言って好きなように行動したらいいのです。 口先でごまかせと言うのではありません。ご家族は心配してくれているので、気持ちだけ受け取って、安心させてあげるのです。 心配してくれてる事には感謝してね。 そして行動は自分の責任で。

ものすごく気持ちわかります・・・

😡
Moo
今はアラフォーですが、かむさんのお気持ちわかる気がします。 私の両親は共に異なる地方からでてきて東京で出会い結婚したため、私自身は実家も出身も23区内のため、若い頃は飲み会などある際には隣県住みの友人たちからはうらやましがられましたが・・・・・ 逆に「なんでこんな遅くなるんだ?」 と親にしつこく言われたものです。 なので本当は就職しても実家から通えないこともなかったのですが、当時は美容師で深夜になる可能性もあり、それを言い訳に終電がなくなっても帰れる範囲へ引っ越し、一人暮らしをしました。 実家にいた方が生活費を入れても著君もできるし、お金にも余裕が出るのはわかっていたけれど、それでもお金に少し不自由をしても自由を手に入れたかったことが正直な気持ちです。 初めは心配されましたが、きちんと連絡さえし、休みの時は一瞬でも実家に顔を出すと安心したようで何も言われなくなり、こちらも干渉されるストレスも軽減したので互いの関係も以前よりうまくいきました。別に悪いことするわけでもないし、休みの前日に遅くまで飲んで午前様帰宅でも、見えないところでの話なので親も気にならないどころか気にしようがなかったので(笑) 個人差があるのでむずかしいかもしれませんが、一人暮らしはできそうではないですか? もしそれが出来るなら一人暮らしも一つの手ではあるかな?と思います。 でも、それが出来ない、したくない、、、というと、どこかで妥協点をみつけて、我慢するしかないのかな…と思います。 かむさんのご両親が心配をせず、少しでもかむさんのストレスが軽減するように祈ってます

どちらもおかしくない

041
難しい
お互いの考え方・価値観が違うのです。 「理解をしてほしい」これも家族ならではの発想です。 祖母さんに理解を求めるのは無駄だと思います。 トピ主さんが(祖母さんから見て)身勝手に生きればいいというのではなく 諦めや割り切りもないと、家族としてやっていけないと思います。 他家と比べても埒が明きません。 「心配してくれるのは嬉しいけど、見守って欲しい」とだけ言いましょう。 後ろめたい事が無いなら、堂々としていればいい。 注意されても、理解を求めたり説得しようとせず、「見守ってね」を繰り返すしかないです。

納得してもらおうとする方が無駄

🐱
neko
納得してもらおうとする方が無駄です。 「おばあちゃん、心配してくれてありがとう。 なるべく早く帰ってくるように頑張るね~」でいいのです。 また遅くなって小言を言われたら 「ごめんね、おばあちゃん。早く帰りたかったんだけど帰れなかったの。 おばあちゃん、いつも気に掛けてくれてありがとう」 口だけ「ごめんね、ごめんね、ありがとう」と言っていれば宜しい。 おばあ様が遅く帰る事に慣れるまで。

言ってくるのは祖母?

🙂
minmin
祖母なら無視無視。 お年寄りの考えを変えようなんて不可能です。 自分が耳栓するしかないんです。 毎回何か言われるたびに、「おばあちゃん、私に干渉する以外に何か趣味見つけなよ。人にかまってないで何かしないと早く物忘れが酷くなるよ」と言ってやりなさい。 これまで貴女が言うことを聞くから言ってくるのです。 もう何を言っても聞かないと分かればそのうちあきらめますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧