私は今年社会人になったばかりなのですが、家族が必要以上に干渉してきて困っています。
会社での飲み会があった日に、11時頃家に帰って来たのですが「女の子がこんな時間までうろうろしたらだめだ。あんたはおかしい。もっと早く帰らなければならない。」と祖母に言われました。仕事の付き合いですし、新卒が先輩方より先に家族が心配するからと帰るとかありえないことだと思います。そんな事言われたら、こちらは仕事にもなりません。営業職ですしこれから大事なお客さんと付き合いで飲むことだってあるのですから、理解をしてほしいです。両親も会社の飲み会の時はこんな時間ですし、それより遅いこともあるのでなんで私だけ?と疑問に思いました。
考えたら子供の頃から必要以上に干渉してくる家族でした。街から少し離れた所に住んでいるのですが、中学生の時は友達や同年代の子は皆街に出て遊んでいるのに、私は隣の駅までしか行くのはダメだと言われ、友達と同じように遊べず友達の話についていけず、寂しい思いをした事あります。高校生になってやっと街まで出たら、日が暮れるまでには帰れと言われ友人達と遊んでいても私のせいでほとんど遊べず気を使わせてしまい、申し訳ない思いをしました。家族に言われたことを守る事で周りの人に気を使わせたり疎遠になったりして、どれだけ私が辛い思いをしたのか家族はわかってないと思います。心配してくれてるのはわかるし、家族から見たら私はいつまでも子供だと言うのもわかります。
けどいつまでも必要以上に干渉されたら仕事もできませんし、友人との付き合いも上手く行かなくなります。今回祖母に言われた時も、仕事だしもう成人してるのだからほっといて欲しい、ほかの家は全くそんなことを言わないと言いましたが全く理解してくれず、こちらがほとんどキレる形でわかったと言うしかありませんでした。
これは私がおかしいのでしょうか?それとも家族がおかしいのでしょうか?