本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義弟から私の両親への結婚内祝いについて

義弟から私の両親への結婚内祝いについて

レス12
(トピ主 2
041
さくらこ
ひと
以前、「義弟の金銭感覚と結婚式費用について」というトピを立てさせていただきましたさくらこ(30代・既婚・女)です。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0203/223422.htm

今回は、義弟から私の両親への結婚内祝いについて、ご意見をお聞かせいただければと思います。

義弟は、私の夫の弟です。
今年結婚した義弟は、春に婚姻届の提出を済ませ、秋に海外挙式を行いました。
春の婚姻届時点で、私の両親から義弟へ結婚祝い(現金3万円)を包みました。
(私の両親は海外挙式に出席していません)

義弟夫婦は「結婚祝いを頂いたお礼に」ということで、挙式前(今年夏)に私の実家に挨拶に来てくれたらしいのですが、その際に内祝いを持参しなかったそうです。

その話を聞いたときは、内祝いは挙式後に送るつもりなのかなと思ったのですが、挙式が終わった今も特に何もありません。

私の両親は、軽く見られているのではないかと気にしはじめているのですが、私は義弟夫婦が「親族関係には内祝い不要」と思っているような気がしてなりません。
兄夫婦である私たち夫婦からも10万円包みましたが、内祝いはありませんでした。

ご意見を伺いたいのは以下の点です。
・海外挙式の場合「親族関係には内祝い不要」の考え方は普通なのか?
・私の両親は親族といっても義弟にとっては遠い関係のように思うのですが、上記の内祝い不要の「親族」に含まれるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親族間でも

🐶
わんわん
両方の親以外は内祝いあるんじゃないのですか?海外の場合は?って違うのかな~?兄弟間でも所帯を持ってたらするでしょう。例えば兄弟間で「内祝いには気を使わないでいい」と話し合ってたらそれはそれで有り難く頂いてもいいと思うし。沢山するのが大変だったら逆に前もって半分だけの額にして内祝いを貰わないとか・・・さくらこさんの場合で考えるとさくらこさんの御両親が軽く見られているというよりはさくらこさんの御主人が軽く見られている様な・・・ご主人から弟さん(お嫁さんもいる時)に「うちはいいけど、俺の顔もあるからうちの嫁の御両親には内祝いをして欲しい」と言ってもらったらどうですか?さくらこさんの御実家に対して御自分の弟が礼儀をかいていることを、御主人はどう思っておられるのでしょうね?あっ!海外のお土産でも渡してたらそれがお返し=内祝いって思ってるとか・・・?

内祝いとは

041
sara
人を軽んじているからするしないというものではありません。 義弟さんは内祝いをしない主義の人なのでしょう。 それは別に非常識なことでもなんでもありません。 そして内祝いはあくまで気持ちですから要求するものではありません。 トピさんの実家が軽く見られているということではないと思いますし 内祝いを期待してはいけないと思います。 ご両親には「そんな義弟でごめんね!」とでもトピさんから謝っておけばよいかと思います。 義弟さんに内祝いを要求するようなことは恥ずかしいですのでやめたほうがいいです。

うちの義弟と似てます

🐱
ふーこ
 タイトルの通りです。前トピから拝見させていただきました。  前トピから思いましたが、兄である夫の行動パターンもうちとよく似ています。  義弟は、おそらく内祝い不要だと思っているのでしょう。内祝いは請求しないほうが良いと思いますが、おつきあいについてもそれなりに距離を置かれることをお勧めします。今後、出産祝い等につきましては、実家のご両親からは渡す必要もないと考えます。そして、常識等については、義弟のお嫁さんの考え方も義弟と同様だと推察されます。  うちの義弟の場合、出産内祝いについては、結局すべて義母が手配し送っていました(費用負担義母)。  また、義母は義弟から「あれを買ってくれ、これを買うから金をくれ」等要求され、「ふーこさんのところにも同じことをしてあげなければ」と、頭を悩ませていました。まさか義弟に要求されたとも言えず「地震が来ると危ないから、薄型テレビを買ってあげる」などと気を遣ってくれていました。(当然丁寧にお断りしましたが)  その要求は、私たち夫婦、親戚などにも向けられています。  私は3年目に爆発しました。 

トピ主です。

041
さくらこ トピ主
トピ主です。出産で緊急入院していたためお返事が遅くなってしまいました。申し訳ありません。 皆様レスありがとうございました。 私自身、内祝いは常識かと思っていますが、義弟夫婦はそうではないみたいだったということで納得しています。 ラッキーなことに、私の両親は初孫誕生のおかげでそのこともすっかり忘れてくれたみたいなので、そのままにしておきます。 ちなみに、出産祝いとして義弟夫婦からお祝い(現金)を頂きましたが、水引が結び切りでした・・・。本っ当に常識ないみたいです。 もちろん、私たち夫婦からは義弟夫婦へ出産内祝いをおくる予定です。

ご出産おめでとうございます。

🐶
わんわん
へ~義弟さんから出産祝いあったのね~。私なら内祝いしないと思います。同じ事をすると同レベルになり自分の価値を下げてしまう感あるけど、そこはあえて・・・だってあまりお付き合いしたくないから・・・・・そんな気持ちがやんわり伝わる事を願って・・・ダメ?

非常識でした。

🐧
匿名希望
30歳主婦です。 最近この小町を知って勉強させていただいています。 はずかしながら… 「結婚祝いをもらって内祝いを贈る」ということを知りませんでした。 出産祝いをいただいたら内祝いを贈るというのは知っていたんですが。 それは私が今まで結婚祝いをあげて内祝いをおらったことがなかったからです。 今まで私は結婚式に出席するときもご祝儀の他に3~5000円くらいの結婚祝いの品を友達に贈ってきました。 もらった子ももらってない子も。 (私は同年代の友達の中で1番最初に結婚しました) 私が最初に内祝いをしなかったから他の子もしなかったっていうのもあるかもしれませんが、 もらっていない子にももらっていません。 地域性なんですかね? それともたまたま私の周りに非常識の人が集まってしまったのか… 結婚祝いはご祝儀のおまけみたいに思っていました。 勉強になりました。

トピ主です。2

041
さくらこ トピ主
わんわんさん、匿名希望さん追加レスありがとうございます! >わんわんさん 主人が今後も義弟との付き合いを望んでいる以上は、これからもお付き合いが発生してしまうので、不本意ですけど内祝いはやっぱりおくろうと思ってます。 内祝いの存在を認識してほしいですしね。 >匿名希望さん 披露宴にご招待して引き出物を持って帰っていただくこと自体が内祝いの意味を含んでいるので、結婚祝いの内祝いは、披露宴に来ていただいた方以外からご祝儀を頂いた場合に新郎新婦やその両親が相手におくるものだと思いますよ。 他の慶事の場合は披露宴に相当するものがないので、基本的には内祝いをおくりたいですね。

ごめんなさい。

🐶
わんわん
さくらこさんの義弟さんを、うちの主人の弟に重ね合わせての意見を言ってしまいました。(反省)普通、御親族間は穏便に済ませたいものですよね。素直に良いお嫁さんって感じました。

冠婚葬祭辞典

🐧
ぺんぎんねこ
冠婚葬祭の常識がまとめられている本、 書店に行けばわんさか置いてあります。 一冊、旦那さまから贈ってもらったらどうでしょうか? 出産に結びきり・・・非常識です。 弟さんが恥をかくといけないから、と言えば、 角も立たないんじゃないでしょうか?

内祝い

🛳
ゆうじろう
海外挙式しました。 親戚には2万円相当のアメリカンチェリーを贈り、 親には、ちょうど、DVD・HDD/VHS機能(10万円相当)を贈りました。 妹からには10万円、相当の祝いを贈りましたが、内祝いも何もなし・・・。 お相手の旦那に常識がない、と受け取り、付き合いを浅くする要因にはなったかも。

私は婚約段階で、法事の話ですが・・・

😣
ぱーこ
4ヶ月前、彼のお母様の法事に、私も呼ばれました。 両親も法事にご仏前を包んでくれました(婚約段階であまりでしゃばるのは・・・と躊躇しておりましたが) もちろん、私もご仏前を包みました。一万円ずつでした。 法事は私と彼と、彼の弟妹・おじさま・おばさまの5人でした。 おじ様・おば様もご仏前を包んでいたのですが、お返し?(この場合、何と言うのか分かりません)は全員にありませんでした。(お墓参りのときに、コーヒーを一杯ご馳走されました) 念のため、母に「そういう場合は何も返さないの?」と聞くと 「通常はお返しをしたり、食事会をすると思うんだけど」という回答で、 「嫁に入る立場だからその事は彼家族には言ってはダメよ」と念押しされました(もちろん言うつもりはありませんでしたが) 飛行機で法事に行きましたし、手土産も全ての出席者に(総額15000円相当)お渡ししました。何かを期待していた訳ではなく、常識かなと思ってました。 母に教わった通り、私の実家で何かあった場合はお返しをしようと思いますが、彼の家関係は、私の言う幕も言う立場もないので気にしないことにしました。

昨年息子が

姑です
海外で結婚をしました。 私の両親は海外挙式に出席していませんーーこれはこれでいいでしょう 普通義弟と義弟の嫁の親が出席でOKです。付録として兄弟姉妹かな。 私も嫁に出した娘の親から3万頂きました。半返しとお土産わたしました。 息子から妹夫婦には半返しがありましたよ 普通はするべきですよ。 親の私たちは 50万しましたが お返しはいいからと辞退しました。軽く見ると言うより 知らないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧