本文へ

褒めすぎる後輩

レス12
(トピ主 1
🐷
マキア
ひと
職場の1年後輩の事です。 彼女は人当たりが良く、コミュニケーションを取るのが上手です。 相手を褒めて気分を良くさせ、仕事をスムーズに進めるのが上手く、一緒に仕事をしている私は今まで凄く助けられて来ました。 先日、新しいプロジェクトを任され、私達はチームで仕事をする事になりました。 「マキアさんと一緒に仕事が出来て嬉しい!」と何度も言ってくれ、私も満更ではありませんでした。 しかし仕事の度に「マキアさんは私の憧れです」「マキアさんみたいになりたいです」と、そんな会話ばかりで、こちらが「ありがとう。でも私そんなに凄くないからね」と言っても「いいえ!絶対そんなことありません。私分かってます。マキアさんは凄い人です。」等とキリが無く、有り難く思っていた気持が、段々と冷めて鬱陶しく感じるようになって来てしまいました。 歪んだ感情かも知れませんが、相手によく思われたい、仲良くしたいと、コミュニケーションばかりに気を取られて、仕事が疎かになってる気がして来たのです。それがなければもっと早く仕事が進むのではないかと思い始めていました。 そして遂に先日、いつもの「マキアさんは凄い人」が始まったので、「そんなことばかり言ってないで良いから、ちゃんと仕事してよ!」と、感情を剥き出しにして言ってしまいました。 それから凄く気まずくなってしまい、周りにも、"あんな良い子に怒るマキア" と言うレッテルを貼られた気がして、どうして良いか分かりません。 これから彼女にどう接したら良いと思いますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

わかります、確かにしつこく言われると鬱陶しいですよ。

🐷
たまごんごん
相手もトピ主さんと「気持ちよく仕事したい」「先輩(トピ主)をいい気分にして 仕事をスムースに進めたい」「嫌われたくない」という気持ちだったのが、あまりに しつこいと「あわよくば先輩の言動を制御できるかも」という下心にも思えてきます もんね。 トピ主さんが「そんなことばかり言ってないで良いから、ちゃんと仕事してよ!」と 言いたくなる気持ちも分かります。この主旨の言葉は、どこかの時点で言わなきゃ いけない言葉だとおもいます。 「まぁまぁ~そんなことばっかり言ってないで、早く済ませて早く帰ろうよ。ね!!」 とか「まぁまぁありがたいですが、早く仕事にとりかかろう!(笑顔)」とか、同じ内容 でマイルドな表現とか、話題をそらす方が良かったかもしれません。 でもトピ主さんも否定してるのに、食い下がってきますからね。今度からは、話題を変える ことに留意すれば良いのでは?「ありがとうね~(笑)ところで、ここの仕事は…」とか 普通に接すればいいと思いますよ。あまり周りの顔色も見ず、後輩にも笑顔やや多めに、 接すれば問題ないレベルだと思います。 トピ主さん、優しいですね。今後は普通(やや笑顔多めで)で接すれば大丈夫ですよ。

気まずくなるって?

💄
りんこりん
同じ職場の先輩後輩でしょう? 学生じゃなくてれっきとした仕事の場。 あなたが言った事は間違っていないと思うし(まあ言い方の強さはわからないけど)、それくらいで気まずくなるのってどうかと思いますよね。 周囲もあなたの気持ちをわかってくれないの? あなたが「実はこんなふうに思っていてね」って周囲に言えばみんなわかってくれるんじゃないでしょうか。 「あんな良い子」というその子の評判も、みんな表面しか見ずに言って、あなたが怒り過ぎと評価するなら浅いですし。 周囲の誰かを味方につけて、あなたのほうから気まずくならないように声をかけ、仕事をきっちり明るくやっていれば、その後輩も次第に理解するんじゃない? 気まずくなっちゃ駄目です。 そもそもそれくらいで気まずくなるなら言うべきではなかったよね、そういう事を。

仰る事解ります

041
ルバーブ
で、その後輩は、 肝心な仕事は出来ない太鼓持ちキャラなのに、 一人前にあなたに対し、怒り返したんですよね。 それ以来気まずくなったということですから、 後輩もムッと黙ってしまったのでしょう。 後輩にしてみたら、 それで生きてきたのですし、 それで一定の評価は受けてきた(実際あなたも凄く助けられたと認めている)。 そんな後輩にしてみたら、 「急になによ!?私を馬鹿にして」な気分でしょう。 周囲には正直に、 「いい子に見えるけど仕事してくれない」と言っときましょう、 そういう子なら同調してくれる人は出てきます。 その後輩に関しても、 今後は、 「おだてなくていいから。それではお互いに成長しない」とは言いましょう。 こういうこと、 どこにでもあります。 歯の浮くようなおだてることをいう人は、 結構意地悪ですから気をつけて。

気にしない

🙂
良子
これで後輩も分かったんじゃないですか? 誰でもおだてておけばいいって訳じゃないんだって。 周りにちょっと愚痴れる相手っていないんでしょうか? 言ってみたら同じ気持ちの人もいるでしょうに。 何事もなかったように普通に接してください。 さすがにもう、おべんちゃら連発しないでしょうから、仕事もスムーズに進むでしょうし。楽になっていいじゃないですか。

主さんの気持ちはわかる、けど。

041
わかめ
気持ちはわかるけど、いきなり怒る必要はなかったよね。 例えば「そう言ってくれるのは嬉しい、ありがとう。でもね、毎日毎日褒めちぎられると、ちょっと嘘っぽく聞こえる時があるんだよね。」と言えたら良かった。 急にキレるのはナシ。 今からでも間に合うので、ちょっと二人きりになる時間を作って、落ち着いて話すと良いですよ。 相手だって戸惑っていると思うし、こういう場合は主さんの方から歩み寄らないといつまでも引きずって、そっちの方が仕事に支障が出る。 チームで仕事をするなら尚更、急にキレるのはダメでしょ。 まずは先日の謝罪から。 次に上のような感じで、主さんの気持ちを落ち着いて話す。 最後に、これからはどうして欲しいのか、主さんの要望を話す。 それと、褒め言葉と仕事のできは関係ないので、そこは主さんが意識しましょう。 気持ちをはわかるけど、仕事の速さは人それぞれなので、褒め言葉と仕事を重ねるのは違うと思うよ。

わかりますよ

💋
ローズ
後輩さんみたいな人、いますよね。 私は職場ではなかったですが、 趣味の教室で同じような思いをしました。 褒め上手もあまりに頻繁だと、何だか嬉しく 思うどころか、嘘っぽくてね。 8年在籍しましたが、色々嫌になり退会した ところです。 ただ、会社で感情をあらわにしてしまった事 は後悔するかも。 それでも私はトピ主さんの気持ち理解します。 よきアドバイス、出来ずにすみません。

わかりますよ

🙂
奈良原
私の職場にもいますもの。そういう人 誰が何をしても「さすが!」「さすが」という人。全然たいしたことしてないのに「さすが」と言われると馬鹿にされている気がします。 その人もトピ主さんの後輩さんみたいに、人に好かれたい気持ちが人一倍強いのを感じます。 要は気が小さいんですよ。 現に、私の職場のその人は「休日にクシャミすると職場の誰かが私の悪口言ってると思う」と言ってました。 私は「さすが」と言われてももう無反応を決めてます。 だってその人も、トピ主さんもその後輩も、自分の評価のために言っているだけですから!! 相手にしてはいけません。

誉め殺し?

🙂
はなこ
あーうっとうしいですね。そういうひと。 本当にそう思ってるのだとしたらいいけど。 多分そうじゃないケースが多い。あいつ褒めとけばいいとか。いずれにしても、仕事ちゃんとやってといったことは間違ってないと思います。

大人の対応をした方が良い

🐱
neko
そういう人居ますよね。 でも「ありがとう。でも私そんなに凄くないからね」には 「そんな事ありません」と言うしかないのでは?と思いますが。 彼女は多分極々普通に出ている言葉で言葉に重みは無いと感じます。 「マキアさんは私の憧れです」「マキアさんみたいになりたいです」 それで後は仕事がスムーズに流れるのなら安いもの…ぐらいでは? 「はい、分かったから仕事しようね~」ぐらいで流すのが大人の対応。 すると相手は「褒め殺しではダメなんだな」と気付きますから。 "あんな良い子に怒るマキア" と言うレッテルは当然の事。 主様が大人の対応が出来なかったのですからね。 でも中には『後輩も少々しつこかったな~』と思う人もいるでしょうし 余り気にしないで周りにも後輩さんにも今までどおりの態度を。 これからは大人の対応をしているとレッテルはいずれ剥がれます。

感情的な対応は自分の首を絞めるだけ

🐤
彩子
>相手によく思われたい、仲良くしたいと、コミュニケーションばかりに気を取られて、 トピ主さんお感じたこの思いは当たっていると思います。 良く思われ、仲良くしてもらうことを目的として、相手を褒めちぎる人に出くわすことは往々にしてあります。 見え透いていて、分かりやすいです。 自分に自信の無い人に良く居るタイプで、いわゆる“媚びる”という態度です。 だんだん鬱陶しくなりますし、イライラして来ますが、だからと言って・・・ >「そんなことばかり言ってないで良いから、ちゃんと仕事してよ!」と、感情を剥き出しにして言ってしまいました。 これは大失敗でしたね。 大人なのですから、イラついた感情は隠して「うん、ありがとう。それはもう分かったから、それよりコレとコレ、早く仕上げてくれるかな?〇時までに終わらせてね」など、仕事を早くやることを促す(指示する)だけにすれば良かったと思います。 >これから彼女にどう接したら良いと思いますか? 「この間は言い過ぎてごめんね。私はあなたを自分より下には見ていなくて、共に仕事をする対等な仲間だと思っているから、あんまり持ち上げられて困っちゃって、ついあんな言い方をしてしまったの。許してね」とでも言っておけば?

素直に受け入れて「自己肯定!」しつづけたらどうでしょう?

🙂
ゆう
マキアさん 後輩さんのいうことを全面的に受け入れて、マキアさん自身がもっと自分に自信を持つだけでOKです。 後輩さんが、マキアさんを褒める言葉の大半を、(本心ではなく)社交辞令やおだてとして受け取っていたから、そういう状況になってしまったわけです。 たとえば、世界一のアスリートが絶好調の時に、ファンや同僚、マスコミ等に「スゴイですね!素晴らしいですね!」と口々に賞賛され続けても、気分を害すことなく、笑顔で受け入れ、自身の活力へ変えてしまうことでしょう! マキアさんも、褒め言葉を自身の活力とし、より自己肯定的に仕事と向き合うといいと思います。 あまりに何度も、同じような褒め言葉を言われた場合、一旦受け入れて、具体的には私のどんな面が凄い人なのか?を逆に質問してみるのもありでしょう。 さらに言うなら、人間は誰しも(心身ともに)好調と不調の波がある生き物なので、好調の時に褒められるのは嬉しいけれど、不調気味の時に褒められるのはあまり心地の良いものではないということを伝えてもいいですね!

トピ主です。

🐧
マキア トピ主
エールをくださった方、大人げないよと言ってくださった方、皆様ありがとうございます。 仕事が忙しかった事もあり、大人げなく声を荒らげてしまい、気まずくなってしまったのは反省しています。 あれから少しぎこちなくなってしまいましたが、仕事はスムーズに進んでおり、私の気持ちが少しは分かってもらえたのかと思っています。 わかめさん。 コメントありがとうございます。 >>褒め言葉と仕事のできは関係ないので、そこは主さんが意識しましょう。 気持ちをはわかるけど、仕事の速さは人それぞれなので、褒め言葉と仕事を重ねるのは違うと思うよ。 ごめんなさい。 このお言葉だけ理解できませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧