本文へ

どうしたらいいかわからなくなりました

レス14
(トピ主 0
🐶
ダックス
話題
相談させて下さい。 今の自宅を隣家の騒音が原因で引越しを考え進行中です。 新しい物件を見つけ幾度となく周りの環境を見に行き、とても静かな住宅地だったので決めようと思っていました。 ただ今より小さな家になるので今度は自分の家具などが入る想定をしたく2度目の内覧をお願いし見にいきました。 その日に斜め前のお宅は玄関先にお庭があるのですがそこで何人かでBBQをしていました。 内覧中窓を閉めて見たのですが結構な騒音でした。 騒音が嫌で引越しを考えているのに買う前から…と思うと決断出来なくなってしまいました。 今の自宅を売却して新しくとなるので今が絶好のタイミングです。 昨日今日と他にもないかと探しましたがダメでした。 地域的になのか田んぼの真ん中の家は売りに殆ど出ないみたいです。 わかりづらくて申し訳ないです。 皆様のお知恵をお貸し下さい。 来週末には決断しなくてはならないので…

ランキング

レス

賃貸マンションは?

🙂
快適2階暮らし
今の騒音が心身ともに限界なら、快適な暮らしは引っ越ししかないですよね。 でも次のところも万が一何か騒音があった時、絶望感は非常に大きいのではないですか。 バーベキューはそんなに頻繁にしないとしても、夜中に帰ってきてドアバンとか、子供が道路で遊ぶとか。 マンションの騒音もよく聞きますが、友人の半分と私もマンションですが、隣人の騒音に悩まされてる人は誰もいません。 戸建てではなくまた騒音があれば、初期費用はもったいないですが、身軽にまた逃げられる賃貸マンション、あれば最上階角部屋とかの選択肢はないのでしょうか。最上階が絶対とは言えないにしても、私はそれがいいような気がします。

やめたほうがいい

🙂
青猫
たまたまバーベキューしてくれてて、騒音がわかって良かったですね。 ラッキーですよ。 私なら静けさを求めてるならその物件は買いません。 そもそも、知らない土地なのにいきなり、買うのですか? 賃貸で住んでみて、静かさだとか、隣人の質、学校や病院やスーパーや駅の使い勝手なんかを見極めてから、家なりマンションを買いませんか? 今住んでる物件が、売れるのならさっさと売ってしまって、まずは賃貸に住んでみては? それで、ゆっくり買う物件なり、建てる土地を探せばいいのでは? もう、騒音で失敗したくないんですよね。 住みたい街に、とりあえず仮住まいに一票。

そうねえ

💄
りんこりん
BBQは夏だけかもしれませんけど、でもそのお家はそんなふうに一年中人が集まる習慣のあるお家なのかもしれない。 その音が非常に気になるようなら、やめたほうがいいと思います。 とても大事な事でしょう?あなたにとって。 とても静かな住宅地って難しいですよね。 雰囲気は閑静でも要はどんな人がそこに住んでいるかですから。

どこもそんなもん。

🙂
かぜ
毎日BBQしているわけでなし、それくらい我慢できませんか? 何も聞こえない住宅地なんて皆無だと思います。 これだけでなく、車のドアの開け閉めの音がするとか、布団を叩く音がするとか、子供の声がするとか。 どれもこれも我慢できないのではないですか? オススメは、それこそ田んぼの真ん中の一軒家とかどうですか?

止めておく

041
はな
自分なら、止めておきます。 最初から気になることがあるのなら、 入居後は、もっと気になります。

どこでも、音は、気になる

🐧
絹子
家の中に防音壁があると、かなり良いのでは? 静かな場所には、それは、それで、川が流れていると、雨の日は、気になるし、川の流れがトイレの流れる音に感じて、夜中に目が覚めたり、 田んぼだって、カエルの声やら、カラスやら鷺がきたり、色々あります。 住民の声は、つきものだし、生活音は、日常です。 よっぽど広い家とかも、庭師さんの費用が莫大だし、鳥や虫の声だって、。

お気持ちお察しします

041
みるくん
わたしもよその家の音で引っ越しをしたことがあるので、すごく神経質になってしまう気持ちはよくわかります。 わたしもあなたのように気になって、新しい家に、いろんな時間帯に行ってみました。 となりの区画がまだ更地で、どんな方が入られるか、どんな家になるのかわからなかったので不安でしたね。 結果、裏の公園でラジオ体操があったり、隣のご主人が庭先(うちの玄関横)で煙草を吸われたり、とまあ、小さなことはありますが、そこそこ快適です。 今は住んで15年になります。 完璧は不可能なんですよ。 田んぼの真ん中に住んだって、田植えの時期は蛙の大合唱、農薬散布もあれば、稲刈りに時期はコンバインの騒音があります。 ほどほどのところで妥協するしかありません。 難しいでしょうが、あんまり気に病まないでください。

え?

🙂
タコ子
実際にバーベキューをしている所に遭遇したのにまだ迷いがあるんですか? 私なら即却下で何の未練もありません。 うるさいし臭いし脂の混じった煙は流れるしで悪い事だらけですよ。 せっかく気候が良くてもこちら側は窓も開けられず洗濯物も外に出せません。 たまにならなんてとても言えなくなると思います。

田んぼの真ん中の家は…

🙂
もふ
田んぼの真ん中にポツンと1軒建っているような家は、ほぼ売りには出ないと思いますよ。 そのような住宅は周囲の田んぼなどの農地を持っている方が、家族(主に子供)が住むために農地転用をして宅地化し、分家住宅として建てられている場合が多く、第三者への売買が非常に困難なのです。 ただし、競売等にかかった場合は様々な制限はありますが、第三者でも購入や居住が可能な場合がありますので、希望する地域の裁判所の競売情報をご覧になられてはいかがですか。 件数的には少ないですが、そのような住宅が競売にかかっていることがあります。 あるいは、田舎暮らしなど移住希望者のために、自治体等で空家情報を持っている場合もあります。 賃貸か購入かは住宅等によると思いますが、希望する地域の自治体に問い合わせるというのもひとつだと思います。 回りは田んぼや農地、その中にポツンと1軒というのは、農地自体に様々な制限がかかっている場合が殆どなので、一般的な不動産売買のルートには、なかなか乗ってこないと思いますよ。 あとは…別荘地ぐらいでしょうかね。

やめたら?

🙂
フィヨルド
あのね、トピ主さんは多分どんなところに引っ越しても騒音に悩むと思う。 田んぼの中の家でも夏は夜明けとともにカエルやセミが鳴き出してうるさいし、山の中でもそう。 公園の隣なんて以ての外だし、タワマンの最上階でもエレベーターの音がとか隣の人がとか言うでしょ? 本当は線路の脇とか国道沿いとかのとんでもなくうるさいところに最初から住むのが諦めもついていいと思うんですけどそんなのも無理でしょ? なので、今のところで耳栓でもして暮らすのが一番だと思いますよ。

買わないほうが

🙂
匿名
バーベキューってにおいやけむりが 大勢集まると車も変なところに止められたり 住宅街なのにバーベキューをするお宅は 図太くおおざっぱな人間だから 普段から騒音やゴミ出しなどの近隣への配慮に欠ける人しかいないです 狭い住宅街で庭にバーベキューセットが設置してあるお宅の近隣には 絶対すまないほうがいいです 100パーセント無秩序な住人です

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 一般的に建売は防音まで考えていません。また、選んだところが静かでも、隣が引っ越してしまうかもしれません。 どうしても気になるのなら、防音効果の優れた家を建てましょう。

検討材料にしてください

🎁
騒音問題での転居で迷われるお気持ちはよくわかります。 以下検討材料にしてください。 新しい物件について、 ・幾度となく見に行ってとても静かな環境だった。 ・2度目の内覧の日に斜め向かいの家の庭でBBQの騒音があった。 前提として、 ・騒音が全くない住宅地は存在しない。住んで気付くことも多い。 ・4~5回付近に行ってみて得られた情報で決めるしかない。 ・ある程度の騒音がお互いに許容範囲であるかどうかで判断する。 具体的には ・BBQを家族でなく友人と行っていたのであれば、毎週末ということはないのではないか?仮に月1回くらいであれば許容範囲かどうか? ・BBQができる庭が玄関先にあるということは、その家は南向き玄関であり、検討している家は斜め前ということは北向き玄関であるとすれば、リビングは反対側の南向きに位置するだろうから、騒音はいくぶん緩和されるのではないか? ただし重要なのは ・現住居の売却が可能かどうか? であり、「絶好のタイミング」というのはすでに買い手が見つかっているからなのか?それであれば迷っても決めるしかない。 ただ単に「時期的に夏休み期間中だから売却しやすい」というだけであれば買い手がすぐに見つかる保証はどこにもなく、むしろ春の引っ越しシーズン前の秋~冬にかけての方が買い手が見つかりやすいかもしれず、急ぐことはない。 不動産業者は結論を急いで出してほしいと言うが、焦って決めると後悔する心理もあり、ここまで検討したら後で何かあっても仕方がないというところで判断し、あとは決めたら後悔しないことが大切です。 よいお家が見つかりますようお祈りいたします。

やめようよ

💡
関西人
BBQですか? 真冬以外はするかもね。 決断する前にわかってよかったと思いましょうよ。 取りあえず賃貸は? 家なんて高いもの急いで買うものじゃないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧