本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語のリーディングにおすすめの教材は?

英語のリーディングにおすすめの教材は?

レス6
(トピ主 0
🙂
歴史好き
話題
英語を勉強しようと思っています。 TOEIC830点ですが、TOEIC対策ではなく、いろいろなジャンルの本を読む力とスピードを上げたいと思っています。 書店のリーディングコーナーに行くと、色々な教材がありますが、興味のない分野だと続かないと思っています。 私は世界史全般が好きなので、世界史関係の本はどうだろうと思い、日本の高校教科書を英訳した本を見つけました。 語彙レベルとしてはちょうどいいと思ったのですが、内容がある程度わかってしまうので、読む練習にならないような気もします。 やはり、すでにある程度知識があって、何が書いてあるか大体わかってしまうような素材は、リーディングの練習には向かないでしょうか。 また、挫折せずにできるおすすめの素材があれば、教えてください。 ちなみに、英字新聞は難しすぎて挫折しました。

ランキング

レス

歴史好き、で840点なら聖書はいかが。

💍
シャネル
英検1級塾を主催する者です。  これ、どうでしょう。       『英語でハッとする聖書の話』   だったかな。最近よく授業で使います。CDも付いているし。めっちゃキリスト教に詳しいのでなければ、知らない話がいっぱいあると思います。教養としても。

世界史がお好きなら。。。

041
あらいぐま
世界史の教科書の英訳は正にスタートラインですね。いくら得意分野でも全編中でに知らない知識が全くないわけではないでしょう。読み応えある通史の本はあまり知りませんが「透明人間」や「タイムマシン」の著者としておなじみのイギリス人ジャーナリストの H. G. Wells が書いた"A Short History of the World" は「世界史概観」のタイトルの日本語訳が岩波新書に入っているほどよく読まれています。この他、Charles Tuttle商会から出ている日本歴史の本やライシャワー著の "The Japanese" などが読みやすくて知識が得られ本です。2、3冊の歴史の本を英語で読んだら歴史の各論、地域や時代が限定された英書に進めますよ。 歴史から少し離れたところで聖書は語彙が平易で英米人の考え方を形づくっている書物なので読む価値があります。文学作品は難しいですが推理小説は平易です。アガサ・クリスティが初級、コナン・ドイルのシャーロック・ホームズものが中級、エラリー・クィーンやS.S.ダイン(ファイロ・ヴァンスもの)の作品が語彙の上で上級だと思います。

英語のパンフレットやチラシじゃないですか?

🐴
おかめさん
堅苦しくもなく、適度な楽しみもあるといえば 各種パンフレットのような気がします 取り扱い説明から 旅行のツアーなどなど 

聞いた話

🙂
MK
米国大統領の演説、特に就任演説がいいそうです。 文法的にも間違いがなく、格調も高い聞かせる英語だからでしょう。 世界史が好きなら少し通じる面もあるかと思います。

続投失礼します。これはいかが?

💍
シャネル
クリストファー・ベルトン著     『大人のための、知識と教養の英会話』DHC社   うちの英検1級クラスで使用しています。皇室について、資本主義の行方、とか毒親や、   そういえば、歴史哲学というコラムもありました。歴史お好きでしょ?   読みごたえあり。   2000円くらいでした。CD 付き。   Enjoy!               シャネル   

主さんは知識欲が旺盛で日本語以外で知識を取得したいのでは?

041
あらいぐま
>>内容がある程度わかってしまうので、読む練習にならないような気もします。 とのことですが子供時代に辞書を引かずに母国語を習得するように外国語を習得するのに一番効率がいい方法はよく知っている分野の読書から始めて知りたい分野の読書にへと進むことです。だから主さんの場合は世界史の通史を出発点にして世界史の各論や地域史の英書に進むといいと思います。通史を2、3冊読んだら知識欲に任せて読書できるようになります。 日本では英文科は潰しが利くとかいって人気がありますが、中高生の頃から翻訳でもいいから英米文学に親しんでいたならともかく、文芸小説は知識を与えるためのものではなく味わうためのものなので外国語での読書は難しいです。まとまった知識の取得はできませんが推理小説なら推理の手がかりという知識を読者に与えながら話が進展するので読みやすく英語の勉強になります。 CD付き英会話の本などは会話に問題を感じた時に手に取ってみるのはいいでしょうが自分の得意分野の知識補強にはなりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧