本文へ

マイホーム立地についてご質問

レス12
(トピ主 0
🙂
あめろ
話題
マイホームの立地で悩んでおります。下記2つの土地が候補に残りました。価格は同じです。どちらにメリットがあるか、アドバイス頂けると幸いです。 通勤は、1のほうが車10分ほど遠く、通学、利便性は、どちらもさほどかわりません。田舎のため、どちらも交通手段は車になります。 1.全4区画の小規模分譲地。120坪。間口11メートル。最寄り駅まで徒歩5分。最寄りICまで車で5分。総合病院まで車で3分。妻実家まで車で5分。両隣の家族構成不明なのと、知り合いが少なく、学区が少し荒れているのが心配要素です。 2.宅地120坪。間口8メートル。最寄り駅まで徒歩15分、最寄りICまで車で5分。総合病院まで車で10分。両隣は賃貸アパートと宅地(更地)です。大型倉庫の跡地のため、10区画分のうち賃貸アパートが2区画あるだけで、残りは宅地(更地)。同自治会の一番近い一軒家まで100メートルほどあります。更地が分譲地になる可能性は不明ですが、可能性は低いです。町内に同級生、知り合いがおり、学区も荒れていません。間口が狭め、接道している道幅は4メートルと狭めの心配があります。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

家族構成は情報として必要では?

041
わかめ
その新居に住むであろう家族構成は、このトピには必要だと思いますよ。 学区や病院が情報にあるので、お子さんがいるのかな?とは思いますが、これから生まれる赤ちゃんなのか、中学生なのかではまた違いますよ。 病院も、持病があって定期的に病院に通う家族がいるなら総合病院という記述は理解しますが、そうでないなら、総合病院よりもかかりつけの病院の方が重要でしょう。 それとも、ちょっとした風邪でも総合病院を利用するのでしょうか。

住民のことがよくわかっているほうがいい

041
草取り
2の土地のように、ある程度住環境のわかっているところのほうが田舎ではいいのではありませんか?よく知らない土地のよそ者は苦労されるのではないでしょうか。病院や駅やインターまでの距離などは、田舎の場合、車での移動なので比較対照のポイントにはなりません。また、道幅4mは住宅ならば車の出し入れに苦労することもない十分なものでしょう。 お子様が成長され、ゆくゆくは車を何台も所有されるために120坪なのでしょうか。実は我が家も120坪あるのですが、建坪の大きな家と駐車場3台分、南の庭での菜園を除いてもまだ40坪ほど余っており、そこに庭木や花を植えているのですが何しろ草取りが大変なんです。土地はその目的に応じた広さでないと、広すぎても手入れが大変ですし、剪定など含めて、人の何倍も維持費もかかりますので、そこもご検討なさってくださいね。

現地を知らない意見

🐱
住宅地
現地を見て評価できないので、私の考えは ・水害にあわない場所 ・土砂崩れにあわない場所 ・近所の住民の質 ・最寄駅、スーパーが近いこと ・緑が多く周囲の環境が良いこと 大手住宅メーカーの省エネ住宅を購入します。 地元の中小工務店は避けます。

🙂
ソナタ止まり
ガス、電気、水道、下水等のライフラインはどうですか? それらも同じ条件なら 1 です。 学区が荒れているのは、今直ぐ入学するお子さんがいないのなら問題ありません。 荒れるには核になる学年があり、その学年が卒業してしまうと段々と鎮静化します。 両隣に関しては、仲介業者に聞いたり、昼間、休日など何度か現地に行って見ればなんとなくわかると思います。

私なら

041
通りすがり
田舎の土地は、買わないです。 もし買うなら、将来値上がりする見込みのある土地を買います。 そんなに大きな土地を買っても、どうせ価値は下がる一方だからです。 年取ったら、大きな家や庭の手入れは大変です。 これだけ空き屋問題が大きくなっているのですから、子供だって、将来その土地を貰っても困るのではないでしょうか。 今は賃貸物件や中古物件が、余りまくって値下がりしています。 オリンピックで資材が高騰しており、職人も不足しています。2022年問題で検索してみて下さい。 今は、買い時では無いと思います。

戸建て宅地を購入の際はよく考えて

ココナッツサブレ
戸建ての場合には、よほど立地が良くないと万が一売却となった際に、売るに売れなくなると聞きます。私の知人で立地が良くない上に売り時を逃した為、売れずじまいのままの方がいます。 立地は、1・利便性(公共交通機関、日常利用する施設が付近にあるか)、2・治安の良さ、3・災害に強い土地かどうかにかかっていると思います。確かにこれら条件を全てクリアした土地となると高くなるとは思いますが。 しかし、土地の大きさが多少小さくても(50坪とか)上記3つの条件に限りなく近いというか当てはまる物件があれば、私の場合は立地の良さを取ります。 というのも、人口減少時代に突入しつつある日本では、今後家や土地も余ってくると思うのです。すると立地の良い土地の引き合いは相変わらずでも、立地の悪い土地はいずれ売れなくなると思うのです。 また、私も田舎に知人や親族が沢山いるので分かるのですが、歳を取ると誰かの手を借りなくても生活出来る場所に住みたくなるようで、まだ身動きが取れる60歳前後に立地の良い場所に引っ越している人もいるようです。 そういった話も聞いているので、一生住む土地に関しては焦らず慎重に探した方が良いと思います。言い忘れましたが、用途地域もよく見極めた方が良いですよ。用途地域によっては、日照や騒音などで思わぬ落とし穴がありますので。

ハザードマップで確認・買い物は?

🐴
どさんこくん
過去の洪水等をハザードマップで確認する。 地名にサンズイとか沼など過去の名前もチェックしておく。 (田んぼや湿地を埋め立てた等ないか、その土地の昔の風景写真なども検索してみる) アパートの住人の様子もチェック。 生活のマナー、路上駐車等や騒音はないか、駐車場の出入りで車のドアがバンバン夜中に響くとか、エンジンをかけっぱなしがあれば車の向きによっては排気ガスがくることもあるでしょう。 また車が乗れなくなった場合の買い物の方法も考えておく。 銀行・郵便局やATMの利便性はどうでしょう。 学区については高校までですか? 塾に通ったり大学の場合は自宅から通学(駅に通う)というのはあるのでしょうか。 数年で学区の荒れ方が変わる場合もあります。 そして子供が学校に通うより、そうでない期間の方が長いなら学区ばかりは優先しません。 下水やガスの環境は整っていますか。 倉庫跡地なら地盤にくい打ちが必要になるなどありませんか。 建築時に引き入れるとなれば費用UPすると思います。 後は車社会なら道幅4メートルで間口が狭いと子供が育ったら車が増えた時に困ると思います。 土地が長いなら土地の向きは考えなくてもいいのでしょうか。 土地は更地だけでなく、古屋つきの土地(買う時に更地にする分の値引き交渉をする)もアリだと思いますよ。 うちが家を建てる時にいい土地がなく、あるものから選んだのですが、家が建ってからぼちぼちと条件の良い土地が出てきました。 地主さんが強くて土地がでない場所でないなら、焦らずゆっくり探すのも手だと思います。

どちらも買わない

041
立地次第
個人的な考えですが駅徒歩15分でアパートの隣はなしです。1の駅徒歩5分は魅力ですが地方都市までのアプローチが良くないところならなしです。学区が荒れていても荒れは学年により違うでしょうし、隣市に学区に縛られない小学校や中学校があればそちらに通えばよいのであまり気にしません。

田舎なら1かな?

041
まいこ
住みたい土地の「居住誘導区域」「消滅可能性都市」「2040~2050年の人口予測」を調べてみてください。 居住誘導区域外や消滅可能性都市に家を買うと将来大変だと思います。 あと地震や水害が起きやすい土地なのか。

ごみ置き場の問題

🎁
戸建住宅の場合、ごみ置き場がどこにあり、ごみ置き場の掃除などごみ当番を誰がどのように行っているか、確認しておく必要があります。 ごみ置き場がすぐ近くにあったり、ごみ置き場の管理、当番による清掃などがきちんと行われていないと、居住してから大変です。 賃貸アパートの場合、ごみの出し方などが問題になることが多くあります。最悪の場合、ご自分たちだけで管理・清掃しないといけないことになりかねません。 ご参考になさってください。

もっと情報を

クマちゃん
通りすがりです。 方角や陽当りはどうですか? 特に冬、陽当りが悪いと最悪ですよ。 また、お隣りさんのお子さんの声、音、などはどうで しょうか? されに、お隣さんとの接する側に庭、居間、トイレ、 キッチン、風呂などを配置しても大丈夫でしょうか? 間口が狭い方の土地の形状は、旗地ですか? 旗地の場合、家の増改築は制限されるかできない場合が あります。 などなど、いろいろ妄想されてはいかがでしょうか? では。

この情報のみなら1

🙂
FPのはしくれ
この情報のみなら1です。 2の問題 1駅から離れている。2大型倉庫のある地域を考えると、地域柄住居地域ではない。3近隣に戸建が建ちそうもない場所にある。4近隣は賃貸アパートのみである。 1~4から、この場所に住みたいと思う人がいない。今後、賃貸アパートも、住民を入れようと居住条件が低くなる可能性がある。結果、どんな輩が住むかわからないアパートになりかねない。 近隣地が空き地の場合、整備されないと今後雑草が生えてくる。不法投棄や住宅でない物ができるかもしれない。 2は好転する条件がない限り、とんでもない物ができたら、資産価値がなくなってしまう。 学区の荒れは根本的(何十年も続いている)ですか?今だけ(ここ数年)ですか?大概数年で教師が入れ替わるので、それに合わせて荒れも変わると思う。 最後に、重要事項の説明書を先に見せてもらいましょう。私なら都市計画区域にない物件や都市計画区域でも工業地域・工業専用地域・市街化調整区域の物件。上下水道等が整備されていない物件。特記事項に何か書いてある物件。前面道路が公道でない物件(固定資産税かかる)は買いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧