本文へ

子供っぽすぎる夫

レス9
(トピ主 2
😝
こまりんご
恋愛
結婚して、もうすぐ2年が経ちますが、 ことあるごとに嫉妬心?を抱く10歳年上(42歳)の夫に 疲れてきてしまいました。 夫の会話は、嫉妬に関すること(それって浮気…?)か、 仕事の愚痴か、私への注意(もっと、ここをこうしないとダメだ、 なんでこうしないんだ 等)がほとんどで、 何だか悲しくなります。 夫は、いままで何人もの人と交際して、 そのうち一人とは何年も同棲までしてきたのに対し、 私が付き合ったことがあるのは夫だけです。 夫もそれを知っているのに、事あるごとに 「なんで○○(地名)知ってるの?誰と行ったの?」 「○○(映画)観たことあるの?誰と観たの?」 「○○(食べ物)食べたことあるの?なんで?誰と食べたの?」 「○○(音楽)なんで知ってるの?誰から教えてもらったの?」 「○○(芸能人)好きなの?僕とどっちがかっこいい?どっちが好き?」と 執拗に恋愛と関連付けては 「恋愛関係じゃないよって、3回言って!」 「僕のほうが100兆万倍かっこいいって言って!」と めんどくさいことを求めてきます。 彼自身もそんな自分がおかしいと思っているらしく、 葛藤しているらしいのですが、 日に日にエスカレートしています。 厳しいお母さんに育てられ、 ずっと優等生だった反動が今頃来ているのかなとも思うのですが、 このままエスカレートすると、どうなってしまうのかと思うと、不安です。 大人しい夫はとっても可愛くて、そんな夫を猫可愛がりしてしまったりするのですが、 それがよくないのでしょうか…。。 夫があまりに子供っぽいので、子どもを産むことは諦めています。 いつか幼少期の願望が満たされて成長してくれるのでしょうか…。 アドバイスなどいただけると幸いです…。

ランキング

レス

よくない

🙂
姉さん女房
>大人しい夫はとっても可愛くて、そんな夫を猫可愛がりしてしまったりする よくないです。 いくら妻が若いからって、外見は30代の大人の女性です。 大人の女性から猫可愛がりされたら夫は甘えたくなると思います。 私自身が年上妻なのですが、自分の姿は自分では見えず、夫は私から見たら大人の男です。 いくら自分が年上でも、甘えさせてくれる人には甘えたくなるのが人情です。 その時は自分のほうが年上だからという理性は甘えたいという感情に負けます。 ご主人は特に、甘えたい年頃に甘えられず欲求が満たされていないので、今甘やかしてくれる妻に対して抑えが効かなくなっているのかもしれません。 母と違って妻なら優しい、その前提が夫を暴走させます。 やり過ぎると妻に嫌われる、というストッパーが必要です。 「誰と観たって何?私のこと軽い女だとでも言いたいの?」 「何でも恋愛と絡めて責められると疲れる」 「いつものあなたは恰好いいけど、嫉妬してるときは恰好良くない」 こういう言葉を夫を傷つけないよう気を付けながら使っていく必要があると思います。 トピ主が止めないと夫は止まらないと思います。

アドバイスもなにも…

💋
ふえー
とっても可愛いダンナで猫可愛がりしてるんですよね じゃあこのままじゃれ合ってればいいんじゃないですか? 読んでるだけで面倒くさい男!と思っちゃいましたが あなたにとっては可愛い夫 それでいいのでは?

あなたは理解しているんですね

🐤
たまご
交際経験は、恋愛関係がうまくいかなかった数です。おそらく相手の愛情を信じられず結婚に至らなかったんでしょう。 なんだかかわいそうな気もします。 尋常ではない猜疑心や幼児性に、たいてい愛想をつかされてしまいます。 年下でもあなたのように、この原因や彼の葛藤を理解し、幼少期の願望が満たされればと考えられる人。子供のようになってしまう夫に、ほんとの母親みたいな優しい気持ちをもてる人でなければ、うまく行くはずがありません。 子供の頃の辛さや悲しさ寂しさを心ゆくまで聞いてあげると、このような言動も自然に消えていき、本人の葛藤による苦しみも和らいで解消していきます。 平行してカウンセリングを利用すると、ご主人もあなたも楽になると思います。

子どもっぽ過ぎるというより…

041
ひぐらし
見た目は10歳年上でも心は子どもの夫とあなたは結婚したのです。 子どもですから自分本位です。 自分の欲求には積極的ですが、相手を思いやれるほどの配慮は期待できません。 常に「自分」「自分」な思考の人なのです。 本当の子どもなら親や周りの人によって成長しますが、 40代まで大人になることを拒否して子どものままの心で生きてきた人は、 多分死ぬまで子どものままです。 私の経験から言うと、 むしろ齢をとると子どもの心に意固地さが加わって更に厄介な人物になる可能性が高いです。 会話の内容に既にその傾向が出てきている気がします。 子どもを産んで成長する子どもと生きていくか、厄介な人になっていく子ども老人に人生を捧げるか。 よく考えた方がいいと思います。

あなたが一番と言い続ける

🙂
おかき
旦那さんと同じ事を思ってた時期がありました。彼氏が芸能人を可愛いと言うだけで嫉妬したり。 自分が愛されてる自信がなかったんですよね。 だから「あなたが一番だよ」と言い続けてみては?ハグとキス付きで。 彼が愛されてると納得すれば、嘘みたいに落ち着くと思います。 あと、猫可愛がりは、自分がするだけ? 自分から甘えたりはしてますか? 旦那さんからも同じように可愛がってもらってみては? 旦那さん→俺は奥さんを好きだから甘える→でも奥さんは甘えてこない→俺のことを好きじゃないのか? なんて思ってる可能性も。 彼がしてくる愛情表現を同じようにお返ししてみると、彼にとって愛されてると理解しやすいかもしれません。 それからいくら可愛くても、たまには年上の男性として頼ったり敬ったりすることも大事ですよ。 子供扱いすれば子供らしく、大人扱いすれば大人らしくなる。人間って、一緒にいる人の、特に大好きな人の期待に応えたいと思うものですから。 せっかくお互いに好き同士なのだから、バランス良く末長くお幸せに。

お気の毒だけど夫は成長しないと思う!

🙂
経験豊富
 トピ主の旦那はずっと今のまんまか更に「子供っぽくなる」と思います。  人間は年を取ると「子供帰り」というか子供のようになっていくものです。  トピ主の旦那は今から子供っぽいということは今後年を取るとますます子供に戻っていくことになるのではないかと思われます。  お子さんはいないそうですが、まあ、子供と結婚したとでも思うしかないんじゃないでしょうか?

ここまで幼稚な束縛夫なら別れた方が良い

041
別れる一択
嫌すぎます(号泣) その束縛、DVです。 今後加速度的にもっともっと束縛してきますよ。 私なら弁護士に依頼して別れます。

ありがとう

🐧
こまりんご トピ主
トピ主です。 みなさんのご意見、どれもとても勉強になりました。 ●姉さん女房さん ありがとうございます。 甘やかしすぎない(線引きをする)のも大事なんですね。 傷つけないように、優しく線引をしていこうと思います。 とってもためになりました! ●ふえーさん ありがとうございます。 たしかに。。あんまり深く考えすぎないのも大切ですね。 ●たまごさん ありがとうございます。 遠くに光を見た気がします。 正直彼が自分の子どもみたいな気がしているので (線引はしつつ)広い心で構えていこうと思います。 ●ひぐらしさん ありがとうございます。 >大人になることを拒否して子どものままの心で生きてきた そうなんですよね。 なんというか、いい面でも悪い面でも親離れできていないような…。 自分の人生の失敗(?)の責任を、どこか親のせいにしているような感がありますし、 でも親には心配をかけてきたのだから頑張らねばという自覚もあるようです。 私も多かれ少なかれ親の影には縛られているのでお互い様ですが。 いまのところ別れるつもりはないので、 はらをくくってのんびり行こうと思います。

ありがとうございます

🐧
こまりんご トピ主
●おかきさん ありがとうございます。 よくある話なのかなと、ちょっとホッとしました。 私もかなり夫に甘えています… 男性は扱われ方によって変わる… なるほどそうなのですね、為になります。 もうちょっと頼りにしてみようと思います! ●経験豊富さん ありがとうございます。 それもあるかもしれませんね。 うちの親を見ていても年々ガンコちゃんになっていますし…。 子どもと結婚した(年上の…。笑)と思ってぼちぼちいきます! ●別れる一択さん そ、そんなに… たしかに人によっては絶対無理ですよね。 男友達のいる集まりに行くのは億劫になり、行かなくました。 結婚前(交際前?)は、わりと社交的で好奇心も旺盛なほうだったのですが…。汗 結婚したら独身時代とは変わるものだと思って諦めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧