本文へ

皆さんはどうですか?

レス15
(トピ主 1
🐷
こぶた
ひと
目に留めてくださって
ありがとうございます。

先日、友達との会話で
《子供夫婦・又は子供家族と一緒に外食をした時に、お会計は誰が払う?》
と言う話になりました。

友達は、どちらかが負担に感じないように
【割り勘】だと言ってました。
正直…ちょっと驚きましたが
その家族なりの考えやルールがあるんだろうと思います。

我が家は、父の日や母の日など
子供達から招待をされた時は、遠慮なくご馳走になりますが…
それ以外は、親である私達が支払います。

子供達も毎回、支払いの意思は見せますが、私達が…
『大丈夫だから!』と、やんわり断ります。

主人も、私も、自分の親がそうだったように
元気で働けてるうちは
出来る限り続けたいと思ってます。
何年後かには多分…
立場も逆転して、子供達にご馳走になる日が来るんだと思いますからねぇ~(笑)

皆さんはどうですか?
色々なお話を聞かせてください。

ランキング

レス

滞在中一回は親に甘える

🙂
ボサノバ
滞在中何度か外食する機会があるとしたら、あまり高く無い一回を親に甘えます。 あとは家で調理する食材の購入も親に甘えます。 高めの外食は私達が払います。 あとは食事代は私達で、その後どこかでケーキなどのデザートを買ったらそれは出してもらうとか。 親は毎回払う払うと言いますが、つつましい年金暮らしの老親に全て出させるわけにもいかないので、適度に甘えつつ適度に払います。 割り勘と言うのはあまり聞きませんが、それもお互い気が楽かもしれません。 それぞれですね。

子供の立場ですが…

🙂
鮎もなか
40代、子供のいない既婚です。 両親共に70代半ば、とても元気です。 両親と食事に行く時は、基本的に子供が払います。 両親が経済的に困っているということはありませんし、それなりに資産もあるのでやや裕福な方に入ると思います。 でも、いくら困ってないからといっても、いい歳をして70代の両親に支払ってもらうということが、私には出来ませんしさせたくありません。 兄夫婦、弟夫婦に誘われて時折食事に行くこともあるようですが、ご馳走になったと言っているので、おそらく兄と弟も両親に支払わせることはしていないと思います。 20代の頃はまだお給料も少なく、また、自分が遊んだり着飾るのに精一杯でしたし、親も働いていたので多分に甘えさせてもらいましたが、30代に入ってからはほぼ私が支払っていますね。 親は要らないと言いますが、ボーナスが出たりちょっと収入が多かった月にはお小遣い、お正月にはお年玉を渡したりもしますし、旅行に行くといえばお餞別も渡しています。 兄と弟がそこまでしているか分かりませんが、基本的にはいい歳になって親に何かしてもらって当然、という思いは全くありません。

母が払いたがるので

🙂
めんどくさがり
母は、友人や姉妹とは、 「ここは私が」 「いえ、私が」 「ダメダメ、私が」 と、レジ前でやり合うのが普通のようです。 でも、私はそういうのは、店にも近くの席のお客さんにも迷惑だと思うので、始まりそうになったら、すぐに身を引きます。 実は、近居の弟が両親に毎月援助をしています。 だから、両親が払うお金も、本当は弟から出ているのだと解釈しています。 長男大事の両親なので、弟が頼りになることや、弟のお金で私たちにご馳走できることが嬉しいみたい。 この点に関しては、両親が喜んでるなら、別にいっか、と思ってます。 両親が私に支払いを頼んできて、お金を渡されることもありますが、それも結局は弟から出てるんだと思います。 だから、そういう時は私の財布から払って、受け取ったお金は弟に渡します。

トピ主さんと同じですが・・・

041
ベルガモット
今は、まだ夫は現役で働いているので、親が払いますね。 独身の娘と私で出かけるときなどは、コンサートのチケットを親が払ったから、飲み物は娘なんて事もあります。 息子夫婦との外食は、今のところ100%親です。 でも、母がまだ存命だった頃に、 他で散在をさせたので、食事は私が支払いたいと思って、最初からそう話して納得したはずなのに 会計伝票を握りしめ、離さない母と喧嘩になったことがありました。 子供が支払いたいと思うときがあったなら、素直に甘えたいと思うし できる限りは子供の負担になりたくないし 難しいですね >何年後かには多分… 割り勘というのも、いつから子供世帯とか言うのではなく、良いかもしれないなぁと思いました。 主人の母は、此方が伝票を持ったなら、素直に御馳走様、嬉しいよと言ってくれます。 そして、帰り際などに封筒に入れた「お小遣い」を渡してくれることもあります。 色々な家庭が有るものですね。

将来はごちそうされる気満々?

🙂
良子
まだ子供は未婚ですが、 将来子供が所帯を持った時には やはりたまの会食などには、こちらがお金を出したいですね。 割り勘がおかしいとは思いませんが あなたの 将来立場が逆転して子供たちにごちそうになる日が来るっていうのに驚きました。 将来は子供におごってもらう老後になるかもって事ですよね。 私は夫と私が退職したからと当たり前に子供にごちそうになりたくありません。 老後もたまの会食くらい、ごちそうしたい。 老後子供たちにお金の世話をかけたくない。 そういう気持ちでいます。 私が子供なら、 今は奢るけど、仕事やめたらおごってもらう時がくるわねー って思うくらいなら 今割り勘でもいいから、貯金しててくださいって思いますね。

性格による

🙂
もん
ウチは親が出すって言います。 言いますがやっぱり負担が大きいので 私達は一部負担するよって言って お金出したり、ガソリン代負担したりですね。 お金貯めたいからって一銭も出さない人もいますし。 私達はそれではなんか悪い気がするので 一部負担する感じです。 子供にたかる親だっていますしね。 性格や環境によると思います。

いろいろ

🐱
minon
夫の家に嫁に来ました。長男嫁です。どうせ親のお金は相続の時に税金取られちゃうんだから親の金を使う、と義家には言われてます。食事もそのほかこまごましたものは全部義家が出してくれます。息子世帯の私たちはその分せっせと貯金してます。 私がたまに実家に帰った時は私が出します、というか義家が「大事なお嬢様をうちにお嫁にもらったのだからこれで親孝行してきなさい」と小遣いを渡そうとします(さすがに「自分で親孝行しますから」と辞退しますが)。実家の親との食事代はあなたが出して親孝行してきなさい、といわれます。なのでそうしてます。 義実家はめっちゃ裕福で私の実家は普通のうちです。

考え方。

🙂
匿名
子供家族はお付き合い、親孝行で親たちと交流していると考えます。 特に義理関係なんて義務感でしかないのに自分なら金銭的な負担まで与えられません。

親のプライドを守るため・・・?

🙂
たかこ
どちらの実家に顔を出した時も、親とどこかに食べに行くときは、基本的には親がお金を出してくれます。 一応形ばかりの「そんな全然出さないわけにも」とか「私たちの食べた分だけでも」とかいいますが、 最終的には親が出してくれて、こちらは「ごちそうさま」というパターンですね。 「ごちそうさま」「ありがとう」って言った時の親のドヤ顔を見ると、そういうことだなって思います。 そのぶん(?)手土産をちょっといいものにしたり、困りごとがあるときは駆けつけて力にはなります。 正直、「今日は、○○が食べたいなあ。私が全部出すから○○食べに行きませんか?」と言いたいときもありますが、 70歳過ぎてしまうと、あんまり人様から「ごちそうさま」「ありがとう」なんて言ってもらうことも 少なくて承認欲求が高まってるんだろうなとも思いますので、黙ってくっついていって 出されたものを食べ、盛大にお礼をいうことにしています。

各家庭の考えでいい。

🙂
ゆう
どちらが良くて、どちらが悪いって話でもないですし、各家庭の考えでいいと思います。

現役の間は

💋
51歳会社員
正社員夫なし 外食は私が払います (子ども三人既婚 孫あり) 出すよって言われても働いてる間はいいから、と 出させません やっぱりいい顏したいし私も親に そうしてもらってきたから。 年金暮らしになったら奢ってもらうかな 主さんと同じです

レスありがとうございます。

🐷
こぶた トピ主
どちらが負担するか!は… 子供達の年齢にもよるかも知れませんね。 我が家はまだ20代で稼ぎも少ないので ついつい親の方が支払ってあげたくなりますねぇ~(笑) ましてや年に数回程度の事なので 負担…と言うよりは 楽しみでもあります。

払いたい。

🙂
匿名
以前乳飲み子の孫と一緒に温泉旅行に行きたいとの義実家からのお誘いでご一緒したことがありましたが割り勘でした。 それが当たり前との考え方があるのは頭では理解しますが嫁の立場からすると義務でしかない旅行で自腹なことで心身ともにより疲弊しガッカリしたのを覚えています。 ですから自分が親になったら子供夫婦には出してあげたいですね。

イヤイヤ・・・

🙂
匿名
子供夫婦からしたら親夫婦と一緒に食事するだけでもお付き合いなのだから負担よね。 しょっちゅう食事目当てで押しかけるような子供たちなら別として食事代や近場のレジャー費用くらいなら出すつもりですよ。

大人になっても我が子は大事みたい

🐧
50代男性
私の場合は、 ・親が働いていた時は、ほぼ交互で支払っていました。私からすれば、たまには  親孝行したいというのもあったので。 ・親が年金暮らしになってからは、私が支払う機会が多くなりました。 ・母が他界し、父も歩くのが不自由になってからは、ほぼ私が支払ってます。  (極々希に父が払う時もありますが) 「働いていても生活が苦しい」、逆に「引退しても余裕がある」と家庭によって 事情は異なります。 ・家計にゆとりがあるか? ・子供家族の家計にゆとりがあるか? ・親、子供の考え方は? 等、色々事情があるので、一概に『こうあるべき!』とは言えないでしょう。 私は結婚してからは年に4~5回帰省していますが、時々母が、 『お父さん(私の父)に服を買ったけど、間違えてLサイズを買ってしまった。  持って行きなさい』 なんてことがありましたが、これは明らかに私のために買っておいたものの ようでした。また、実家からはいまだに時々季節の果物などが送られてきます。 いくつになっても親は子供のことが気になるんでしょうね。親には感謝して います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧