本文へ

ご近所トラブル

レス7
(トピ主 0
😣
あーにゃん
ひと
隣人問題で悩んでいます きっかけは、隣の家の人の子供の怒る声と子供がはしゃぎ回る声に我慢できなくなり 窓からうるさいと叫んでしまったところから始まりました それから外で見張られて、「ババア」など子供に言わせたり、私が行く所とかについてこられたりして、本当に困っています 私は母と兄の3人暮らしなのですが、2人とものんびりした性格で、本当に起こってる現状に気づいてくれません 病院には通っているのですが、もう隣がいるだけで気になって、しんどくなります どなたか同じ経験などされてる方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

そりゃマズい

😢
notamerit
どんなに隣人が悪かろうと、いくらなんでも突然怒鳴るのは それは大きなトラブルに発展しますよ。 冷静に対処できなかったトピ主さんも、十分悪いと思います。 トピ主家の住居形態・持ち家か賃貸か・家族の年齢・収入の有無などが 何も書かれていないので一提案ですが 出来るなら(出来なくても、出来るように考えて行動して) 引っ越した方が良いのではありませんか? うるさくしていたとは言えど、隣人だって トピ主さんに感情的に怒鳴られた理不尽は一生忘れませんよ。 トピ主さんもずっと、怒鳴ったことの報復におびえながら これからも騒音にさらされて我慢して暮らすくらいなら 引っ越しを考えるべきだと思います。 お母さんお兄さんに、よく相談してください。 本気で頑張ってください。

あなたはお若い方ですか?

💰
じゅのん
どんなにあなたが騒音で困っていたとしても。 窓越しに「うるさい」と叫ぶのは良くなかったですね。 通りすがりの見知らぬ人じゃない。隣人なんですから。 その後の隣人の態度も大きく間違ってますけど、最初にトラブルの種を蒔いたのはあなた自身なのだと自覚しましょう。 本来なら、 『ちゃんと家を訪ねて、うるさくて困っていることを冷静に話した上で改善を求める。』 というのが正しいやり方です。 もし、どうしても隣人の態度が気になり今からでも何とかしたいなら、まずは窓越しに叫んだ事を謝りましょう。 あなたは「悪いのは騒音を発する隣人の方だ」と思っているのでしょうが、違います。この場合はまずはあなたです。 そこからようやく、騒音の問題の解決へと話を進めていけるのだと思います。

自分が原因作りましたね。

🙂
渋柿
「物は言い様で角が立つ」 正に貴女が窓から放った言葉が其れです。 近所の子供が騒いでうるさいからと、窓越しに「うるさい!」と叫んだ事が全ての原因ですね。 外に出て「子供さんを静かにさせて下さい」と親に言うべきでした。 煩いからと窓から「うるさい!」と叫ぶのは大人の対応では有りません。 他人に上から目線の言い方をした貴女側にも問題があると思います。 煩くとも、子供達には「煩いから、静かにしてくれる」とか、 親に「もう少し子供さん達、静かにして貰えませんか」と言う様に下から物を言うべきでしたね。 もう時すでに遅しの感は有りますが。 一度その子の親に自分の言い方が悪くて申し訳なかったけれど、 人の後をつけたり、ババアとか言うのを止めさせてくれませんかと話してみたら如何でしょう。 其れでも続く様なら警察にも相談してみたら如何ですか? これからは他人に対しては礼を持って、大人の対応をされた方が良いと思います。 自分を尊重して欲しければ、他人も尊重しなければいけませんね。

あなたは間違ってない。

🙂
ナオ
余りにうるさかったから、うるさい!と言っただけ。 その、「うるさい」も実際の所、同じくらいうるさいんですけどね。 まぁ、言ってしまったものは引っ込められませんから、これからは、私は間違った事は言っていない、として堂々としてください。 多分、お隣は、聞こえてないと思っていたのだと思います。 あなたの「うるさい」と言う声に、聞こえていたんだと気付き、恥をかかされたと思っているのでしょう。 きっと周りのご近所さんは、よくぞ言ってくれたと喜んでいると思います。 私がご近所なら、ありがとうと心から思っている事でしょう。 あなたは間違ってない、顔を上げて笑ってください。

あなたの言い方が悪い

💢
イラつく
感情的になって怒鳴れば誰だって不愉快に思います。敵に思う事もあります。 いくら相手が悪かったとしても、それに感情が抑えきれなくてしたことは取り返しがつかない事です。 最初は玄関口で「お子さんの声が煩いので静かにして貰えませんか?」って普通言いますよね?病院に行くほど悩むなら初めからしなけばよいのに。 あなたが原因なのに何故アドバイスをしなけばいけないのですか?冷静に考えれば答えありますよ。何処まで他人依存なのか。 自分が悪いと自覚がないからそういった行動が起きるですよ!

声のでかさと時間帯次第

🙂
チロ2号
自分が出している騒音に気づいてないこともあるだろうから、言われないとわからないけど、言われた方だって多少なりとも近隣へ配慮が必要なんですが。 主様と同じような目に遭って3年近く我慢しました。 私が切れる前に隣の家の主が深夜に外で騒ぐ、家でも騒ぐで「何時だと思っている!常識の無い」と一喝しても効果はなく、私も夜10時過ぎて外で騒がれた時についつい室内で「一体何時だと思っているのよ?この時間に子どもの声が聞こえるとかありえないわ」とぼやいたら、以後似たようなことをされたのでありますが、逆に言われて切り返していたら静かになりました。 要は「ババアって言った方がババア」みたいな切り返しです。 間違ってもおススメはしません。 昼でも声が矢鱈とでかすぎる、早朝や深夜ならこれを我慢するって言うのは並大抵ではないのも事実です。 結局私はどこの家か判明してから証拠を押さえているので、後は市から騒音計でも借りて騒音の測定して、最終的に相談できるようにしています。 正直、しんどいですよ。された方でないとわからないこともあります。 一回うるさいと認識すれば、身体も覚えてしまいますしね。

怒鳴られたほうの経験者です

🐷
みっち
親子3人でアパートに住み始めた頃です。 子どもがはしゃぎまわり隣りのご主人に「うるさい!静かにしろー!」 と怒鳴られました。 どちらにしろ不愉快な思いをさせたのはこちらですから その時は「すみませーん」と謝りましたし 子どもにも極力静かにさせました。 でもその日から散々悪意と敵意をを受け続け、古くても一戸建ての貸家に 住もうかと主人と相談していたら 先に隣りの家族が(ご主人・奥様・八か月位の赤ちゃん) 引っ越してゆきました。(この赤ちゃんが泣く声もご主人が友達を連れてきて 騒ぐ声もすごかったのでお互い様だと思っていました) 嫌となったらとことん相手を嫌いになるタイプだったようです。 その後人づてに聞いたのですがそこのご家族引っ越したとたん ご主人が勤めていた会社が倒産したそうです。 トラブルがあったとしても、そのあとお互いどういう態度で暮らすかが 大切だと思います。 だから今はもう隣人個人の人間性の問題だと思います。 トピ主さん毅然としていてくださいね。 それでもつらかったら新しい環境に移るほうが健康上良いと思います。 できましたらご家族にしっかり向き合って頂いて今後のことを 冷静に考えてもらいたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧