本文へ

派遣契約更新の破棄

レス6
(トピ主 0
😢
ブリオッシュ
仕事
派遣社員です。上司のパワハラ的な態度と契約内容の見直しが必要と感じていますが、受け入れが難しそうなため、退職したいと思っています。
2ヶ月更新しかしてもらえず、7月に開始し、次は9月~10月の契約です。それを中止し、8月末でやめたいです。9月からの更新は、まだ右も左もわからない7月半ばにきまったことです。
しかし、周りにも聞こえる大声での叱責のあと「君ならできると思うから言っている」との常套句、コミュニケーションのつもりでのいじめに近い、しつこいいじりには、もううんざりです。
隣の席でずっと監視されて緊張しているせいか、不眠症になってしまい、診断書も準備できます。
数週間前、体調不良で休んだ時はやましいところがあったのか、例の常套句を派遣会社を通じて伝えてきました。

さて、1日も早くやめると伝えたいのですが、収入の関係で末までは我慢して出勤したいのです。有休がないので。
早く伝えて嫌がらせをされないか心配です。伝えるベストなタイミングはいつでしょうか。

ランキング

レス

すぐにでも

🙂
元派遣
診断書と今のパワハラ的状態を派遣会社に伝えて  8月末で辞めたい旨を伝えてください 派遣先側はいろいろ行ってきますが  こちらの事実をそのままちゃんと言ってくださいね 派遣で働くのは自分の体調が一番大事です 我慢してたら 壊れますよ(経験有) お大事になさってください

学生のバイトのノリ

🙂
匿名
うちの会社の場合、最低でも1か月前には退職届を 提出しなければいけないと就業規則にあります。 うちに限らず、一般的には1~3か月前には退職の 意思を示す必要があると思うのですが、派遣の場合 直前の申し出でも問題ないのでしょうか? あなたがいなくなった後の穴埋めは誰がするのか。 派遣会社から別の人を入れるにしても、引継ぎは どうするのか。 8月末といったら、あと1週間しかありません。 この短期間で、出来るのでしょうか? 上司のパワハラもどきの行為、誰かに相談しましたか? そういったことを何もせず、いきなり直前になって 辞めますというのは、どんな理由にしろ無責任だと 思います。 自分の事ばかり考えるのではなく、社会人としての 自覚を持たれた方がよろしいのではないでしょうか。

きついですね

041
ari
モラハラとかパワハラとかって言葉 その人は知らないんですかね 派遣社員とのこと、その会社の社員でフォローしてくれる人もいないんですか? うちの会社だったら メンバーが、「それってモラハラですよ!とか、パワハラですよ!って」 すぐに突っ込まれます。 風通しが悪い会社ですね 会社として成り立っていないと思います。 派遣と言うことで、きついと思いますが すぐに言うべきですね 派遣元に先に言ってからね かってな話ですみません。

10日切っていますね

041
元派遣社員
まず急いで派遣元へパワハラを訴える。 全ての録音証拠も派遣会社に聞かせる。 全ての叱責いじめ記録も見せる。 本来なら、契約更新日=最初の2週間で違和感や戸惑いをきちんと相談しておき、叱責があった時点で都度報連相して、経緯を全てメールでも相談しておけば「ここまで頑張ったのだから」と派遣営業も受け取りますが、派遣営業との共有記録や報連相はどう残っていますか? 派遣営業だって、突然「パワハラを理由に1週間=8月末で退職します」と言われても、受理できません。 労基法では法規上の退職届は2週間前ですので、もっと早く伝えて欲しかったです、8月末退職は「お願い」しましょう。 きっとパワハラの前例はあるはずです。 最初は契約更新済という事で拒否されるでしょうが、証拠を元に派遣会社へ誠意を持ってきちんとお話すれば、対処できるかもしれません。 トラブル処理も派遣会社の役割です。 だからこそ派遣会社は派遣先からの支払いから何割か受け取っているのですから。 ただし、次回の紹介はしてもらえないでしょう。 別の派遣会社に登録しましょう。

ベストなタイミングは

😒
うーん
やはり10月末では? 契約破棄となればその派遣会社からの紹介はなくなりそう。 もっと有能&強くならなきゃ派遣なんてやってらんないでしょ。 契約は守ってください。

レスします

🙂
そら
今は8月なので、8月末の退職はほぼ無理です。相手方の了解が得られれば可能でしょうが、派遣先の会社もあなたの後任の次の人を探さなければいけないので、そんなに早く辞められたら困るでしょう。 8月末に次の契約更新を断り、9月末の退職としてもらって、あと一ヶ月頑張れませんか? どうしても無理なら、オフィスの中で大声で叱責されたことやパワハラに精神的ダメージを受けており、これ以上の出社は困難…という説明しかないでしょうが、社会人としてはやはり相手に迷惑かけない範囲で行動していただきたいので、頑張れるなら9月末までは頑張ってほしい。 私も入社して1ヶ月も経たない時に、あなたと同様のパワハラを直属の上司から受けました。みんなの前でわざと大声で私が仕事がわかってない、お前は仕事ができないのか?と決めつけられました。説明しようと話し始めたら「そんなことはどうでもいいんだ」と私の話を途中で遮り、私からの説明は全く受け付けず、一方的に仕事ができない扱いを受けました。恥ずかしかったし、辛かったし。新入社員でまだ友達も相談できる人もいない時にいきなりこんな辱めを受けたのでうつ病になりそうでした。 私は幸い、管理職クラスの上司が懐の大きな方で、騒ぎを見てこっそり別室に呼んでいただき、私の話を聞いてもらえました。私からの証拠も提出し、管理職の上司にはこれが濡れ衣だと理解してもらえ、その後、陰ながらいろいろフォローしていただき、辛い思いを抱えつつも仕事を続けることができました。 派遣社員なら、サッサとそんな会社から逃げましょう。 そのパワハラ上司は自分のストレスを立場の弱い派遣や新入社員で発散させたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧