本文へ

離乳食がうまくいきません。

レス10
(トピ主 0
😢
豆ママ
子供
離乳食は6ヶ月からスタートし、今、2ヶ月と5日が経過して、モグモグ期へ入り、2回食へ。毎日タイミングをみて、お食事にするのですが、お腹が空き過ぎると、お食事どころではなくなり、泣く、反る、怒る、スプーンは手で払いのけるで終了。すぐおっぱいを欲しがる(完全母乳です。)全て手作りで頑張っても、捨てる毎日。反応もイマイチ。吐き出したり、好き嫌いもせず、みじん切りも、嗚咽はたまにあるものの食べてはくれます。イラっとするけど、今は練習だし、楽しくニコニコと、この子のペースでと思ってやってます。一度に食べる量が少ないのも悩みで、1度の食事で余った分を時間ずらして食べさせたりはどうでしょう?皆さんはどうでしたか?アドバイスなどあれば、是非お聞きしたいです。

ランキング

レス

大まかでいいんです

😉
hhh
息子は凄く頑張って作ったのに、あんまり食べなかったり、軽いアトピーにもなったり。 娘は、テキトーにやっていたけど、すくすく育ちました。 お兄ちゃんが食べているものをほしがるから、薄めたりつぶしたり。 アレルギー反応が出たり、便の状態が悪かったりすれば問題有りだけど、そうで無ければ、あまり神経質にならなくても、と思います。 2歳までは母乳!!なんて育児法もあったりしますしね。(是非はともかく) ママがゆったり楽しく進めないと、赤ちゃんだって楽しくないでしょう? 体重が減ったなどの問題が無ければ「そのうち食べるかな」で良いと思いますよ。

ちょっとまって

🐤
ICHICO
まだ8か月ですよね。 >みじん切りも、嗚咽はたまにあるものの食べてはくれます。 ちょっと驚いてしまったばあばです。 8か月ですと、まだ前歯だけですよね。 臼歯が生えてくるのはまだもう少し後じゃなかったかしら。 もちろん個人差があるので、トピ主様のおこさんがすでに臼歯まではえているならいいんですが・・・・・。 まあ本題に移りますね。 焦んないのよ~。 わが娘のおちびのころなんて10か月位まで離乳食のリの字も無かったですよ。 一口位たべてくれぇぇぇ!と泣きながら与えようとしていましたっけね。 娘が断乳できたのは1歳4か月。 断乳するまで離乳食は2口食べてくれれば良いほうだった。 食べ物にほぼっ興味を持ってくれませんでしたのでねぇ。 断乳後も食が細く、育つのかどうか不安になることもありました。 でも保育園に通うようになり、ほかのお友達と一緒に食べることが楽しいのか、保育園ランチは完食する。 そうこうしているうちに、ようやく家でもまともに食べてくれるようになったっけな。 まだ8か月。 おっぱいラブなのは仕方がない。 >1度の食事で余った分を時間ずらして食べさせたりはどうでしょう? 今どきの育児法に沿っていないのかもしれませんが(バアバなものですから) 時間はきめて与えたほうが良いと思いますよ。 お昼なら午前中のうちに2回くらい母乳を飲んでいるんじゃないですか? 朝起きてから1回 4時間くらいしてから2回目 そうすると朝6時授乳だったら2回目は10時頃になるかしらね。 そこで昼の離乳食準備をしておくの。 12時半くらいでしたら「お腹がすきすぎている」という状態ではないでしょうし、そろそろ軽い空腹感が出てくるころでもあると思います。 まあ「食べてくれたらラッキー」くらいの気づもりでいましょうよ。

おっぱい先にしたら?

🙂
奥様
おっぱい少し飲んで落ち着いてから離乳食上げたら良いだけでは? 全て手作りで頑張っても、って、それはトピ主さんが自分でしたくてやってることだと思いますよ。 反応もイマイチって、全部食べてくれてるなら、別にいいじゃん。六ヶ月の子は無表情でも無心に食べていたらいいんじゃないですか。 ちょっと期待しすぎだと思いました。。 あんまり自分でハードル上げ過ぎなんじゃないかしら。 あと自分の子供にこういう場で「お食事」はないと思いますよ。離乳食を丁寧にしていることを強調したいのかな?

食べなくてもどうとでもなる

🙂
ままん
正直その時期で2回食いってれば、すごくよく食べるいいこちゃんにしかおもえないな。 お腹が空きすぎないように、食事の間隔せばめちゃえば 怒らないで食べてくれるかもよ。 お腹が空きすぎたら、そんなちんたらちんたらしたペースでしかまだ食べられない食べ物よりも、おっぱいがほしくなっちゃうでしょ。 ごくごく飲めてすきな味で、お腹一杯に幸せになれるものね。 うちは離乳食は完敗でしたので、ノイローゼになりかけ吹っ切れてやめました。作ったものの廃棄率99%。 買ったやつでもほぼ捨てることになったし。 一歳すぎてようやく果物ちょっと、牛のような歩みで最近やっとまあまあ食べます。いま四歳ですよ。 でもいまも、よく食べる2才児より食べない。 2歳で断乳したけど、断乳したら食べるようになるというにはうちの場合都市伝説でした。 断乳したって食べやしない。そして牛乳もミルクも飲まない。もともとミルクは臭いかぐだけで完全拒否だったしな。 でもそれでも、とびぬけて体が丈夫。 細身だけど背が高く、幼稚園で胃腸風邪が流行ろうとインフルエンザが流行ろうと手足口病が流行ろうと、うちの子には関係ないらしくいつも健康。

離乳食は、モグモグゴックンの練習をする事が目的なので。

😑
二児の母。
掛かり付け小児科医に言われた事。 離乳食は、食べて栄養を摂取することが目的ではない。 練習する事が目的。 一口でも、モグモグゴックンが出来れば良し。 0歳代の栄養源のメインは、母乳や粉ミルクで構わない。 1歳以降は、食べ物から栄養を摂取しないといけないので、離乳食を食べないなら断乳した方が良い。 うちの子達なんて、スプーン見ただけでのけ反って嫌がりましたし、上の子は椅子に座ることすら最終的に拒否しました(苦笑) 後追いも酷いし、私はストレスで体調崩して、生後10ヶ月で断乳しました。 断乳したら、後追いは落ち着くし、離乳食も食べるようになりました。 でも、奥歯が生えそろう1歳4ヶ月迄は、固形物を食べたがらず、ミキサーでドロドロにしてました。 幼稚園入園までは食べムラもあるし、大変でした。 お子さん、まだ生後8ヶ月頃ですよね? 全く焦らなくて良いですよ。

気楽に

😣
つきこ
あまり頑張り過ぎるとお母さんのストレスが増えてしまうので、ベビーフードを使ってみたり手抜きも必要です。 来月か、来年か数年後かわかりませんがいつかは食べるようになります。 長い目で見てあげてくださいね。 あと... 「オェッ」となることは「嗚咽」とは言いません。 「えづく」と言います。 おえつ→オェッ という連想からか、勘違いしてる方が多いようです。

お母さんお疲れ様です。

🙂
みんな通る道
離乳食は、「噛む練習」ですからね。 栄養はミルクや母乳からとる形です。 口に慣れない物が入ってくる感触が嫌だったり、まだその時期ではなかったり。 あくまで離乳食を始める時期も目安ですからね。 個人差はあって当然です。 スプーンが口に入るのが嫌なら、スプーンに慣れるよう、目をつついたり、喉つついたりしないよう、傍に付いて見守り、持たせて遊ばせたり、 ママが食べるところを見せたり、 膝に座らせて食べさせたり… 食事マナーなんて2、3歳からで良い!! そもそも子どもは賢いので、イライラしてると、子どもにも伝わります。 あと、お粥とかその他なんてまだ少量の時期だから、一週間分くらい一気に作って、フリージングすれば楽チン。 私は1歳5ヶ月の子がいますが、いまだにフリージングフル活用ですよー!

今9ヶ月半です

🙂
t
9ヶ月半の息子がいます。 レトルトの離乳食はどうでしょう?うまく味付けしてあるんじゃないかな。 私は自分で作ったり、レトルトを食べさせたり、レトルトに自分で作った物(野菜を煮たのや豆腐、魚や肉を茹でたもの)を混ぜたり、であげています。 レトルトを使うとバリエーションが豊富になるし。 最近息子は食パンが好きで薄くちっちゃくちぎってあげています。でも、パン粥だと食べません。 あとは、レトルトのナポリタンをあげたらキャーキャー言って喜びました。 他の離乳食はそんなに喜びません。仕方ないから食べてやるかー、みたいな感じで、おっぱいやミルクがやっぱり一番みたいです。 姪っ子が1歳過ぎまで母乳だけで育ち、いきなり大人メニューを食べだしたらしいですが、今8歳でとても元気ないい子なので、離乳食をあまり食べなくてもそんな心配いらないかなーっと思っています。 ゆるーくやってみて、「あ、いらないのねー」ぐらいな感じでいいんじゃないかなって思いながら離乳食与えています。

大丈夫ですよ!

041
ゆかちん
今日で2歳8か月になった娘がいます。 懐かしいなぁと思いながら読ませていただきました。大変ですよね。うちの子は6か月から離乳食を開始し、卒乳は1歳1か月の頃でした。離乳食スタートしてからしばらくはうちもなかなか食べてくれなくて、「せっかくがんばって作ったのに~」とがっかりしながら捨てる、ということばかりでした。ですが、いつの頃からかパクパク食べるようになり、今では保育園で誰よりも早く完食する食いしん坊です。 これならよく食べる、というメニューなどはありませんか?もし食いつきがよいものがあれば、立て続けにそれを食べさせてもいいじゃないですか。(ただ、昨日まではよく食べていたのに、急に食べなくなった!ということもありますが。)ママが疲れてしまっては、楽しくあるはずの食事が楽しくなくなってしまいます!少しでも食べたらいいや、という気持ちで大丈夫ですよ!まだおっぱい飲んでおかしくない月齢ですし、おっぱいに関しては、普通食を食べるようになっても精神安定剤的に3歳くらいまで飲んでいる子もいますしね。 離乳食はとにかく少しでも楽をすること!たくさん作ってフリージング。ハンドブレンダーや電子レンジなど、便利な道具はどんどん使う!うちの子は、じゃがいもやニンジンや玉ねぎなどを細かく切って煮込んだスープが好きだったので、鍋いっぱいに作って、冷凍庫いっぱいに冷凍保存してました。 他の方もおっしゃってますが、市販のベビーフードだって使っていいと思いますよ!最近のベビーフードってすごいなぁと感心するくらいいろんなものがあります。大人の自分が食べてみても結構美味しかったり。 とにかく、トピ主さんは十分がんばっているんですから、疲れないようにしてくださいね!

私が書いたのかと思いました。

🙂
食べたくない日もある
生後八ヶ月の息子がいます。 ほぼ主様と同じ状況です。お腹が空きすぎると一口、二口で怒って泣いてしまいます。 そうなるともういいや!と思って離乳食を止めてミルク(ミルク寄りの混合)をあげていました。 その後にまた離乳食をあげると食べるのですが、あんまり良いとも思えず、、、。 最近、離乳食の内容やあげる時間や分量、形状などを見直しました。 ・私の場合はまず量が多かったので減らしました。 ・あげる時間は四時間経つ前にあげてます。 ・野菜はかなり細かく刻んでいます(オクラなどの粘った食材と一緒に食べると食べやすいようです) ・食感や味付けを変える様にしました。 Ex)白身はだし汁で煮て柔らかくする。その際にちょっとだけ醤油を入れてます(1、2滴) パンがゆのパンは焼いてからパンがゆに。 ・一緒に食べると、美味しそうに食べてくれることも。 ・椅子に座らせたり、膝に座らせたりと食べる場所を変えてます。 ・飽きてきたな~と思ったら息子の好きな擬音を発して気分を変える努力をしています。 他の方も仰ってますが、本当はここまでする必要は無いんだと私も思います。 四人を育てた母も『一口食べればいいんだから、きっちりしなくていいの!』と申してました。 因みに、食べなかったものは食中毒が怖いですので捨ててます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧