本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いじめっ子はなぜいじめをするのですか?

いじめっ子はなぜいじめをするのですか?

レス50
(トピ主 3
041
あけみ
話題
素朴な疑問です。 ごく小さい子なら、単純に自分が楽しみたいという気持ちだけで相手の子を傷つけることもあるかもしれませんが、もう中学生ともなれば、善悪の区別は一通りつきますよね。 これだけ連日、いじめ自殺のニュースが流れているというのに、どうしてわざわざいじめなんてするのでしょうか。 いじめっ子は、その瞬間はスカッとするのかもしれませんが、こんなニュースになって、ネットで簡単に学校名や、下手すれば自分の実名まで特定されてしまう恐れもありますよね。たとえそこまでならなかったにしても、人をいじめていたということは、周囲の人はみんな知っているわけですから、最終的に損するのは自分です。どうして、損するからやめよう、とはならないのでしょうか。 自分なりに理由を考えてみました。 1、それが悪いことだと思っていない。いじめを正当化して、「あいつを懲らしめるためだ」と思っている。 2、悪いこととは分かっているし、バレたら困ると思う。でも万引き癖の人のように、バレるかもしれないスリルを楽しんでいる 3、悪いことは悪いけど、まさかそんな大ごとにはならないだろう、とタカをくくっている。  個人的には、周囲のいじめっ子を観察したら、3のタイプが多いかな、と感じます。

ランキング

レス

1、2、3全部だと思います。

041
まかろん
それに中学時代に、どんなことがニュースになってもんだいだったかって、アニメやバラエティー見てるエイジは気づかないのでは?私自身が知らないこと多しでした。 本人にストレスがかかっていることも大きな要因だと思います。 ストレスを他にぶつける…

本能が強いから

🙂
ジェラシックコード
なぜいじめっ子はいじめをするのかを、あなたなりに考えたのですね。 いじめ問題は結構古くから論じられており、教育者などは一通りの知識はあります。 知識はあっても、食い止めることの難しさがあり今もって解決されていないのです。 まず人の脳は爬虫類が基礎にあり、その周囲は哺乳類です。 魚類や爬虫類といった、本能ばかりの脳が基礎にあるので、人間も本能に支配されています。 本能の次にあるのが理性です。 本能がなければ、人間はとっくに絶滅しているでしょう。 だから、人の爬虫類的な本能も必要です。 ですが、理性(脳でいうと前頭葉)の働きが弱い人がいます。 生まれつきの人、後天的なもの(家庭環境など)が原因の人などが、社会問題を引き起こしたりします。 いじめっ子というのは、人の気持ちがわかりにくいと言われています。 理性が働かない、本能のままに行動してしまうのです。 理性が働く人には、理解が難しいと思いますが、働かない人より、働く人の方が他人を理解することができるので、あなたにもいじめっ子の心が理解できるものと思います。 共感はできないでしょうが、理解はできます。 犯罪者などに罰を与えることは大切ですが、もっと脳科学が発達していけば、衝動の抑制などによって犯罪やいじめを防ぐことができる世の中になるかもしれませんね。

ちょっと違うかな

041
とおりすがり
「いじめっ子」と言っても2通りあるようです。 1)心底面白くてやめられないと思っている輩。社会的制裁がなければ止まらないタイプ。 2)いけない、やめた方がいいと思いつつも周囲に流されてついつい。風向きが変わるとさーっといなくなります。 1)のパーソナリティ障害系がやっかいです。歳をとると「モンスター」になります。

4、イジメてるつもりはない

kitten
私の感覚だと、9割のイジメは、イジメじゃなくて 「言い争いなどの無い喧嘩」 「疎遠」 「友達の選択」 なんだと思う。 例えば、部活で一人だけ新しい楽器に当たった子が、 「みんな、ごめんね、私だけ新しいので」とか言って、色々気遣いすれば良いけど そういう気遣いできずに、当たり前みたいな態度してると、他の子は面白く無い なんかやだから、次の週末みんなでクレープ食べに行くときは誘わないことにした。 彼女は、自分が新しい楽器にふさわしいほど上手いと思ってるのかなあと言ってみた。 月曜に学校行った時には、クレープの話で盛り上がった。 楽しかったから、また同じメンバーで帰り道にXx行きたいなあ こういうの、今の学校だと、誘われなかった子は「私は無視されてる/イジメられてる」になるんだよね でも、誘わなかった方は「一緒に遊ばなかっただけ」 「仲良く遊ばない=イジメ」とは、普通は思わないでしょ? 「一緒に遊ぶ友達を選ぶ権利」は、誰にだってあるんだし 残りの1割くらいは、 お金や物を取られたり、身体に危害が及んだり そういう深刻なイジメもあると思うし そっちは、多分、イジメてる側も自覚があって、1、2、3のどれかに当たると思う こういう場合は、親教師地域が一緒になって、なんとかしないといけないと思うけど 今は、なんでも一緒くたに「イジメ」となってるから 先生や親も対応が難しいと思う 個人的には、こういう深刻な状況のみを指す「新しい言葉=カテゴリー」が必要なんじゃ無いかなあと思う そうすることで、対応が進む部分もあると思う

いじめがなくならない理由。

🙂
みやん
私は、結局のところ快感があるんだと思います。 それは、マウンティング効果というものだと。 自分よりも虐げられている人間がいる。自分はあの子よりも上で、安心。 いじめられる子を、簡単にコントロール出来る。支配下に出来る。自分の言いなりだ。 という、征服感でしょうか。 例えば、子供の頃に蟻塚を見つけて、穴に棒を突っ込んで、慌てふためく蟻が面白い。 弱い物をいたぶって満たされる気持ちでしょうか。 誰だって、人よりは優位に立ちたいという、気持ちはあると思います。 何かが出来る。出来ない。その枠に囚われやすいですよね。 それは、個々が生き残る為の本能なんでしょうけど。 1、2、3どれも当てはまりますよ。 でも、快感があるからなくならない。私はそう考えています。 今、いじめをしている人は、いじめ依存症なのでは? その快感を抑える努力は、個々の人間なら出来ると思いますが、 誰かが、そいつが悪いんだ。といえば大義名分をつけて、周りに感染していきます。 だから、厄介なんですよね。 赤信号みんなで渡れば怖くない。周りがやってるから、自分が多少やってもいいんじゃね? 本当は、個々で抑制して、努力しないと、いじめはなくならないと思います。 正しく生きる。 多分、誰もが出来る事なのに、簡単には出来ないですよね。 個人が持つ煩悩とは、そういうものです。

根が深い

😠
練乳あずき
そうですね、私もトピ主さんの考えと同じ3番と、あとそれから実生活で寂しい思いをしている、愛情が足りていない(親がくれる愛情をうまく受け止められていない子も含めて)、そういった闇が多かれ少なかれある子だと思います、いじめっ子というのは。 自分が満たされていない鬱憤を自分より弱いものをいじめる事ではらしているんでしょう。 いつの時代もどの国でもなくならないいじめ。 本当に残念で根の深い問題だと思います。

まあ、あとは

🎶
通りすがり
ストレス解消、八つ当たり、みんなで渡れば怖く無い的な 感じだと思います。

追記

🎶
通りすがり
あとは攻撃しても黙って我慢しているとか だと、逆にイライラさせられるとかで攻撃に拍車がかかるとか うまく立ち回れない不器用な人が 対象になるのでしょうか。 やはり、根回しとか人間関係の構築が大事なんじゃないかと。

私は上記の3つに加えて

🙂
雪峰
不安から来る逃避も含まれていると思います。 勉強であったり、部活であったり、恋愛であったり、思春期で自分の存在に揺れに揺れている時期、何とかして自分より下が欲しい、それを誰かと共有して一人になりたくない。 そんな人間としての弱さを持った人がいじめをするのだと思います。 何かに一生懸命打ち込んでいる、目的意識がはっきりしている人であったり、他人を認める器の大きい人は小学生でもいじめはしないですしね。 昔も今もマウントしたがる人種はいますしこれからも出てきます。 いじめを解消していきたいのなら、いじめられる子の逃げ道を用意するだけでなく、いじめをする人間こそ劣悪な恥ずかしい人間であることを強く明るみにすべきでしょうね。

私も3だと

🙂
るる
中学生ですから、善悪の判断はできても、リスク管理能力はまだまだでしょう。ひいては自分の損になるとか、大人はみな苦手な人はいるにしても、表立っていじめるようなことは自分のレベルの低さを露呈しているようで恥ずかしいからやらない、ということまで考えが及ばないのでしょう。 あとは多感な時期なので、自分の立ち位置や力関係に不安があるのでしょう。自分が目立つことや、人の上に立つことで不安を解消(無意識のうちに)ところもあるでしょうね。だからといって許されることではありませんが。

親の育て方だと思います

041
みなみ
小学生女子にありがちなグループ内で誰かを仲間外れにする…みたいな幼さ故の意地悪ではなくて中高生の陰湿ないじめの話しですが… 今自分が大人になって感じるのはそうしたいじめをする人間達には家庭環境の悪さというものは共通していたなと思います。 中高生にも関わらず門限もなく深夜まで自由に遊ぶ子、シングルマザーの母親の彼氏の話しを堂々と語る子、彼氏の家に外泊する子… まともな親であれば子供に対して許さない事を許されてしまっている、今思えば哀れな子達だと思います。 これを言ったら相手が傷つく、相手を思いやる気持ちを持てない子に育てたのは親です。 いじめは学校のせいではなく、育てている親の責任だと強く感じます。

その発想が不思議

041
私もいじめっ子かもね
まず、幼い子は自分が楽しみたいからいじめをするわけでなく、他者と自分の気持ちが別物である認識がよくできていない、相手の気持ちを忖度するほど成長していないからトラブルになるのであって、それがいじめと捉えるのはどうなんだろう?と思います。 それから、いじめの理由なんていくらでもあるでしょう。 ひとくくりには出来ないとは思いませんか? いじめをした側もいじめられた経験があり、される側よりする側選んだ場合もあれば、親や環境に抑圧されたはけ口にしてる場合もあるでしょう。 そうでもしなければ、自分の方が壊れてしまうギリギリなのかもしれない。 嫉妬や妬みの上の行動もあるでしょう。 ただ単にいじめという行為であるという認識もない場合もある。普通にコミュニケーションを取っているつもりだってあるでしょう。 嫌な事をされたので注意したら、それがいじめと認識される事もあるし、性格が合わないから距離をとったら仲間外れにされたととられる場合もある。 相手の嫌な部分を指摘しただけ。本当の事を言って何が悪いの?って事もあるでしょう。 人間として成長過程なんだから、人間関係に失敗する事だってあるでしょう。 色々な要素が重なっての事もある。 一口にいじめの原因なんて語れません。 トピ主だって何気ない行動で誰かを傷つけているかもしれませんよ。 偉そうに自分は、なんの落ち度もないなんて思ってるのかしら?私をこんなに傷つけているのに。 と、思っている人が近くにいるかもしれませんよ。 最近よく言われるマウンティングもいじめの一種のようなものですよね。 貴方もしてませんか? トピ文から受ける印象は貴方の周りのいじめをしていると思われる人を馬鹿にしている様にも取れます。 またいじめっ子に注意しない偽善者の様にも取れます。 それはいじめに加担しているとも取れますよね。 物事には色んな側面がありますよ。

自分に自信がないから

041
ココア
自分に自信がないから、自分と違うものを持っていたり したりしている人を、認められない。狭量。 人のことばかり気にしているから、 自分を鍛えられない。深く物事を考えられない。 物事を深く考えなければ、勉強ができなくなる。 成績が悪くなる。 自信がなくなる。 成績の良い子が羨ましくなる。 自分が惨めになる。 …のが認められないから、人をイジメ出す。 そうすると、お山の大将でいられる。 でも、それを止めると、 ただの、自信のない何も出来ない自分になる。 だから、イジメを止めない。 この繰り返し。 ・・・そんな感じ? 私と私の子どもは、ターゲットになった瞬間、 すたこら逃げます(笑) 付き合っちゃいられん。

親を映す鏡

🙂
hana
子は親を映す鏡。 子供の性格に歪みがあるならその子供を育てている親に何も問題が無いはずはありません。 私の夫も子供の頃、同級生をいじめたことがあると言っていました。 義父は怒ると言葉より先に手が出るような人で子供の頃はよく義父に殴られたと言っていました。 義母は子供に関心が薄く、そういったストレスの捌け口が同級生へのいじめとなっていたようです。 私もいじめられた経験がありますが、大人になっていじめっ子の大半は彼らの家庭生活が幸せではない人が多いことに気付きました。 もっと言えば両親が不仲だったり離婚していたり身近にいる大人たちの人間関係に歪みがあったりします。 善悪の分別は付きますが、幼少期にできた心のゆがみは理性や理屈だけでは抑えきれないようです。

上手く説明できませんが

041
natsu
娘が心理の勉強をしていた時、影響を受けた先生の教えにこういうのがあったそうです。 イジメをなくそうとするなら、いじめられた子に寄り添うというよりもイジメるほうに寄り添うことが大事と。 確かにいじめられてる子に寄り添うことは大事でしょうけれど、対症療法にしかならないですよね。むしろいじめているほうの子に寄り添うことで、その子の抱えているものとか悩みに対応することができるのだが、いじめるほうの子はカウンセラーに頼って来ないことが多いと。 イジメる中学生だってまだ子ども。その子なりに生育環境とか抱えているものがあっていじめを引き起こしてるのではないでしょうか。

自分の存在を確立するため

🐶
ぱすた
勝手な想像ですが、 自分の存在のためなんじゃないかと思います 一緒にイジメをする仲間との連帯感 イジメられっ子を貶める優越感 それと自分の価値を確認するため いじめは大人になってからもあります 会社やご近所、サークル活動など 人が複数いればどこにでも起こりうることです >最終的に損するのは自分です それがわからないからいつまでもあるんでしょうね

老婆心のまなざし

😍
無常の風
強い者は、自分の強さを誇示するために弱い者を虐めるのです。そうすれば、他の人は自分を認めてくれると思うのです。 弱い者が犠牲にならないためには、強い者を味方につけて守ってもらうしかありません。それが出来なければ、弱肉強食の世界で、弱い者が犠牲になるだけです。

どちらかというと1かな?

🙂
ちっち
私も小学生高学年のときいじめられていました。 今になって思うと、その時のいじめっ子のボスは年の離れた兄姉が3人いる末っ子の女の子でした。 両親も当時では高齢で、そこそこ裕福で、かなり甘やかされて育っていました。 だから、なぜ家では私が女王様なのに、学校ではみんな私の言うこと聞かないの?!という感覚だったと思います。 「お前鬼ごっこの鬼やれよ!」「ずっとお前が鬼な!!」や、 他にも「私はあれで遊びたいからお前が取ってこい」とか「私と○○して遊びたいなら『○○して遊んでくれませんか?』とお願いしろ!」(←実際は自分が遊びたいだけだけど、自分から言うのはカッコ悪いと思っている)とか。 「なぜ誘いにこなかったの!?」とか、 私が言う通りに動かないと、罰が必要だと言って雑草を食べさせられたりトイレの汚いところで土下座させられたりしました。 私も末っ子でしたが、父親は亭主関白で姉も強くて勝てなかったので強い人の言うことを聞くという考えが染みついていました。だから反抗せずにずっと我慢してその友達の命令も聞いてしまっていました。 かなり辛かったですけど、クラス替えでなんとか救われました。 嫌なことは嫌だとハッキリ言う。これが大事だったんだなと今は思います。

最近腑に落ちた話

🙂
う~ん
最近テレビを見ていて、 大人、子供関係なく、 「幸せな人は、人をいじめたりしない」という言葉。 いじめる子の家庭じたいに問題があるんだと思います。 いじめる対象は誰でもいいのです。目の前にいた人。かわいそうな話ですよね。そのいじめる子自身を救わないと、いじめはやめないんじゃないかと思います。 こういう子の親に限って、率先して学校の行事やいろいろに協力的で、そうすることが子供のためになっていると思っているのだけど、その時間や愛情をその子にもっと向けた方がいいことがわかっていない。

良い質問

041
ジジコマチ
 ですね。  この年(後期高齢者)になっても、本当のところは分かりません。  しかし、子供で悪戯盛りの頃の記憶を辿ってみると、動物としての根源的な好奇心が嵩じていじめに至る事もあるような気がします。  その頃、各種の虫や小動物に対してアチコチ突いて反応を見ていましたが、やり過ぎてとうとう死なせてしまう事もありました。  クラスに、非常に無口で大人しい生徒が居ると、周りの一部の生徒がいろんな悪戯を仕掛けて、反応を楽しんでいるケースもあったように記憶します。これは、残酷な言い方ですが、上記の小動物への悪戯に近い行為ではと感じます。  普通に育った生徒の多くは、その悪戯の限界に気付きますが、家庭環境に恵まれないいわゆる毒親に育てられているような生徒は、自分の欲求不満をそのターゲットにぶつけ、限界を超えてしまう事もあるのかなと想像したりしています。  

楽しいからだよ

🙂
フィヨルド
私が見聞きしたイジメは中学生だろうとなんだろうと、イジメるのが面白いからです。 大人しい子相手だと、言いなりにいじめられてるのが面白い。 可愛かったり嫉妬の対象の子相手だと、うらやましい相手がいじめられてるのが面白い。 それだけです。 後々のことなんか考えてません。 イジメっ子の家庭環境とかを考慮したりする人もいますが、だからと言っていじめていい理由になんかなりません。 イジメっ子のストレス解消をイジメられっ子が請け負う必要なんかないです。

優越感

041
冷やし中華
人をいじめることで優越感を味わえる,これが一番の理由じゃないかと思うのですが,トピ主さんのリストにはなかったのでレスしました。 心が満足している子はいじめをしない,と聞いたことがあります。 どこか心の中で満足できていない(親からの愛情不足,金銭的な不満足,コンプレックスetc)子が,どこかで優越感を味わいたいと思って,いじめに走ってしまうのではないでしょうか?

うーん。支配力?

041
らんらん
いじめって、 ストレス解消。 ライバル心等から自分のがすごい!偉い!って力をしめしたい。 相手をいじめることで自分にメリットがある。 嫌な奴、気が合わない奴をこらしめたい。 そんな感じじゃない?

心の闇

041
ハノル
小学生においては、主に愛情不足が原因です。 情緒不安定の子の多くは、家庭に問題があり親からの愛情に飢えています。 満たされていない子は攻撃的になっていたり、落ち着かない行動が顕著です。 逆に満たされている子は争いごとを嫌い、目標設定もしっかりしていて素直な子が多いです。 中学生の場合も多くは家庭環境によりますが、親と子で仲が悪いと虐める子が出てきます。 また社会的矛盾など反抗的に考える子は、荒れてきます。 大人の世界だと、嫉妬がほとんどかと思いますね。 イジメを正当化するつもりは毛頭ありませんが、虐める子の環境を知ると劣悪な環境下で育った子がいるのも事実です。 私の結論は、満たされてない子が虐める行動に出る、です。 金持ち喧嘩せずと言ったところでしょうか。

そればかりじゃない

041
さきこ
虫の好かないやつに相手が嫌がることをして、 相手の困る顔や泣き顔を見て楽しむため。 相手は、何しろ虫が好かないやつ、なので、 困れば困るほど、嫌がれば嫌がるほど、 やる方は楽しいわけ。 悪いことだなんて思っていませんよ。 自分の楽しみのためにやっているんです。 懲らしめるためでも何でもない。 つまり暇人。 そして、自分の評価を下げる行為と気づかない頭の人。 また、他に楽しみを見つけられない、可哀想な人でもある。 あとね、治りかけのかさぶたって、ムズムズするし気になるでしょ。 触らない方がきれいになるのに、 気になるから引っ掻いたり(痛いのは自分なのに)して血が出たり、傷がひどくなったり、 これと近い心境の人もいると思う。

そんなの、楽しいからでしょ

😨
大人でも子供でも、いじめ加害者は被害者がきずつくのが楽しくてたまらないからやってるんですよ。 後付けの理由として、「相手のため、正しい」や「そんな大事ではない」と嘯いてるだけです。 スリルを楽しむのは違うと思いますよ。スリルは別の事でも味わえますからね。 善悪の区別って、今の世の中、皆さん、必ず出来てますか? 出来てないですよね? また、 マウンティングだって、いじめの一つです。 いじめは、集団の中で自分がより上位であることを示す動物としての本能かもしれませんね。 いじめ加害者は社会的生物の本能が強いのだと思います。 それに、その社会的な要領のよさをもつ本質から、いじめ加害者が最終的に損をすることはほとんどありません。 社会で一層、いじめに励み、自分の地位を高めていますよ。 それを認めてるのも、世の中です。 いじめは、今の社会構造が引き起こしているのだと思います。 「いじめ」はされほうが認識したら「いじめ」という定義で、いじめ加害者を徹底的に社会的に排除したら、簡単に大人も子供もいじめはなくなりますよ。

いじめだと思ってない

😀
いじめられっ子
ご近所のいじめっ子さんは、お母さんもいじめっ子です。お母さんの同級生いわく、小学生の時から変わらないイジメ方だそうです。 親しげに近づいて仲良くなる→グループの中で1人だけからかったり、さりげなく仲間外れにする→外された人が避けると相手を悪く言って被害者として騒ぎ、相手が文句を言えば被害妄想と笑う→グループメンバーは次のターゲットにされたくないから従う→メンバーは卒園や卒業やクラス替えで、さりげなく離れる→人が離れると新メンバーを集めて同じことを繰りかえす。 その親を見て育ってるので、子供も「友だち作りには、誰か1人をいじめることが重要」と学び、他の大人に注意されても「何が悪いのか」理解しない。 >最終的に損するのは自分 今、いじめっ子さんのお母さんは1人です。過去沢山いた友だちはいません。 そしてやっぱり、グループを作ると仲間外れにしようと画策します。 大昔、イジメで不登校になったお子さんのお母さんが怒鳴り込んだ時には「あなたのお子さんが、弱いのが悪いんでしょ!」と答えたそうです。 いじめっ子のなかでは「相手が悪い」のです。 >大ごとに 大ごとになって一時自分の好きに出来ないのは嫌だけど、時間が過ぎて新しい「誰か」が見つかれば問題ない。前より上手くいじめるだけ。 私をいじめてた人間は数年後「なんで同窓会に来ないの?いつまでもいじめられた事を引きずるなんて、子供じゃない?」と言い放ちました。単に同窓会の時期は仕事で行けないだけだったんですけど、来ない事は気にしてるんだと可笑しかったです。 いじめたことを一生忘れるなと相手に昔々言われたのに、覚えてても文句を言われる。結局いじめられっ子の中では、いじめたいだけなんです。 そこに理由があるとしたら、本能なのでしょう。

脳がペナルティーへの恐怖を感じていない

041
8月のセミ
3に近いのですが、 いじめっ子の脳が社会的ペナルティーへの恐怖を感じていないため、 平気で社会からペナルティーを受けるような行為をやってしまうのでは。 社会的ペナルティーの経験がないため 恐怖をまだ学習していないという理由の他に、 もともと恐怖を感じにくいタイプの脳であったり、 長期的な報酬(みんなと仲良く暮す幸せ)より 目先の欲求(いじめたい気持ち)が優ってしまうタイプの脳なのでは。 あと、いじめっ子自体が自分自身を大切に出来ず、自分を粗末に扱っているから 平気で他人をいじめることができるのでは。 人は自分自身を否定していたら、自分の心を感じなくなります。 自分の心や気持ちを感じない人は、他人の心や気持ちも感じなくなります。 他人の心や気持ちを感じないから平気でいじめができます。 自分を否定している人にとって、自分が社会からペナルティーを受けるのは 自分を否定するのにもってこいの方法。 この手の人に「いじめは悪いことだ。相手の気持ちを考えろ」と 注意するのは無意味です。 いじめっ子を悪いことをした悪者だと人格否定したら、 ますます自分を否定するだけでしょうし、 相手の気持ちを考えろということは、裏をかえせば あなた自身の気持ちなどないがしろにしろという意味になります。 燃料をくべるようなものです。

表裏一体

ぼんみ
・いじめられたから ・もしいじめられると怖いから ・いじめは、はじめたらやり続けなければいけない(核兵器で脅したら、脅し続けないといけない) 表裏一体なんですよ。 イジメは陰湿で巧妙なものですし、される側はそれが表に出るのも嫌います。ニュースになるケースはごく一部でしかありません。実際ほとんどが「最終的に損」なんかしてないと思いますね。 トピ主の分析は脳天気だなと感じました。 それで何故このようなトピを立てるに至ったのですか?

イジメられた経験から

041
もやし
虐める方は虐めたいからするだけでしょう。 自分は小、中と、虐めにあって生きてきました。 なんで虐められるのか、ずっと悩んでました。 自分でも思い当たることはありますが、多分みんなと何かが違うというのが大きいと思います。 後で気づいたのですが、自分は嫌味を言ったり自慢するクセがあるようです。 周囲はそれが気に入らなかったようで、自分を仲間外れにしてヒドイことを言われるようになりました。 自分は大人になっても、周りに人が付いてきません。 誰のせいでもなく、自分のせいだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧