本文へ

旦那が病気から転職し年収が半分に

レス7
(トピ主 0
😑
ちょこ
ひと
タイトルの通りですが、旦那が仕事の忙しさ等からうつ病になり地元ではそこそこの企業から家族経営の小さな会社へ転職しました。
年収は半分になりました。そしてその会社は経営状態がよくないらしくいつ潰れてもおかしくないそうです。この先給料アップは見込めないそうです。むしろ減るかも…旦那は今年で38歳です。
正直言って転職してもらいたいくらいですが、本人は経営をなんとか立て直したいそうです。給料は生活できればいいとのこと。
私が今2人目の子供の産休中です。4月から時短ですが復帰します。私の年収も旦那くらいあるので生活はできますが、この先昇給なしで子供の学費など払えるのか心配です。

普通なら旦那の仕事を応援すべきですが…お金の不安でいつかケンカになってしまいそうです。
上や下を見てもキリがないと言いますがどうしたら自分を納得することができるでしょうか…

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
主さんの気持ちも分かるんだけど、その状況なら「無職よりマシ」ですよね。 「無収入よりマシ」 「もっと酷い病気でなくて良かった」 「やる気が戻って良かった」 「家族のままでいられて良かった」 気持ちは分かるんだけど、喧嘩になったら元の木阿弥。 「無職」「無収入」「病気」「無気力」 さらには、主さんすらそっちに引っ張られる可能性もある。 今は見守ってはいかがでしょうか。

だったら貴方がフルタイムで働けばいい

🙂
あみば
貴方が時短じゃなくてフルタイムで働けばいいんじゃないですか。子育てしながらフルタイムって人もたくさんいますよ。なぜ旦那にだけ昇給やらを望んで自分の事は棚上げなんでしょうね。貴方は昇給しないんですか?

なぜ時短?

🙂
匿名
お金がない と言いながら、 給料が減る時短を選択するってどういうこと? 時短解除が最優先でしょうよ

うつ病で転職

🙂
マーリー
中々受け入れてくれる会社無いと思いますよ 経営が悪くともそこは感謝ですよ それに、そんな状態になっても働いてるご主人に感謝ですよ、、 うつ病で同じ会社に居ると居心地悪いみたいですよ 身内に居ます、部署を3年おきぐらいに変わってますね 会社も正直扱いにくいのでしょうね 金銭的な心配があるのは理解出来ますが 病気してそれでも頑張ってるご主人を支えてあげれば良い話です 何故金銭的な喧嘩をするのでしょう うつ病だったんですよね?ストレスかけてどーするんですか? 本人が1番自覚してますよ、きっと

生活水準をうんと下げる/実家義実家のサポート/公的育児支援

041
匿名
トピ主さんとお子さんの年齢は? >どうしたら自分を納得することができるでしょうか… 「うちはうち よそはよそ」「ないものはない」これしかないかと思います。 固定支出を中心に支出を根本的に激減させると、ひもじいですが家計を回すのがすごく楽になります。 賃貸の家なら、条件をぐっと下げて、家賃のうんと安いところに引っ越す。 できればトピ主さんのご実家に近いといいですね。 実家か義実家と近居なら、時短ではなく稼ぐのも一つです。 >子供の学費など払えるのか心配 節約して学資を積立預金しておくことと、 学費を最低限におさえることは必要です。 私は子育て中に元夫がほぼ稼げない人になってしまっていたので、 お金のかかる私立や習い事は無しで、家庭的保育事業・市立保育園・市立児童館学童保育、ファミサポ(託児)、シルバー人材センター(家事支援)、公的支援はフルで使いました。 何もしない元夫と元義実家から、子供がかわいそうだの、世間体が悪いるだの、ひどく反対されましたが、そこまでしないと立ち行かなかったのです。 夫婦で家事育児手抜きする。 毎朝パンと牛乳でもいいし、毎朝納豆ごはんでもいい。 家事育児も「埃じゃ死なない」ではないですが夫婦両方とも片眼をつぶる。 夫がゴロゴロしてたらイラッと来ますよね、でも「ごめんママも疲れちゃった」とゴロゴロして良いと思います。 頑張らないこと、ぐうたらすることを受け入れましょうね。 そうじゃなきゃトピ主さんが倒れますよ。

足るを知る

朝から雨
上ばかり見ているから不平不満だらけになるのです。 身の丈に合った生活をして、それを幸せと思えるように気持ちを切り替えましょう。 それができないのなら、トピ主がフルタイムで収入を増やせばいいだけの事です。 旦那さんの健康よりもお金が大事なのですね。 もっと稼ぎのいい人と再婚するという手もありますよ。

貴女がフルタイムで稼ぐ

🐱
おばちゃん
これ以外の選択肢はありません。 うつ病でも雇い続けてくれる会社と、病気でも働く意欲のあるご主人に感謝して、これからは貴女が家計を支えましょう。 そして、お子さまの学費のために家計の見直しと節約を徹底しましょう。 それ以外の選択肢は無いのに、何故時短で働いているのか、その方が不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧