本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚は後悔していません。立ち直るには?

離婚は後悔していません。立ち直るには?

レス9
(トピ主 0
041
smile91
恋愛
先月離婚が成立しました。30歳です。
子供はおらず、原因は夫の隠し借金と浮気でした。

実家の家族や友達に支えられ、少しずつ本来の自分に戻っています。
夫に対する憎しみ以上に、
周りの方への感謝の気持ちが大きく感じる今日この頃です。

結婚後も幸い仕事を続けていたので、がむしゃらに働いています。
離婚する前の辛い日々を思い返せば、今がすごく楽しくて毎日が充実してます。

離婚は後悔していません。これでよかったと心から思っています。
ただ寝る前にどうしようもない寂しさや不安に襲われて涙が止まりません。
元夫との楽しい思い出から、離婚前の心無い言葉まで。
目を瞑ると頭をぐるぐる…
夜は本当に辛いです。

離婚してから一人男性を紹介してもらいましたが、疑いの気持ちが拭えずフェイドアウトしました。

心穏やかに送れる日はいつか来ますか?
泣かない夜はきますか?
同じような経験をされた方の、希望に溢れたお話が聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

老婆心のまなざし

😍
無常の風
そもそも、なぜそのような人を夫にしたのでしょうか? それから立ち直るには、それに対する反省が必要です。 あなたはそのような人を夫にしたことを恥じましょう。 恥じることが、立ち直りの力を沸きおこさせるのです。

人は薄情です、勿論貴女も。

041
去りゆける日々
離婚して4~5年経っても尚今の状態が続く様だったら真剣にレスしますが離婚して僅か一カ月だったら貴女の今のその精神状態が普通だと思います。でも既に一人男性を紹介されたのですよね?むしろその方にビックリです。トピ題に書いたように人間は本来情が薄いと思いますよ。3か月経ち一年経ち3年も経てば段々離婚したことや前の旦那のことなど思い出さなくなると思います。但し一生忘れませんので時々思い出す事はあると思いますが。済んだことや去った人は忘れはしませんが思い出す事も少なくなります。極端な事を言えば貴女が立ち直りたくなくても時間が経てば自然に立ち直ります。何の心配もいらないと思いますよ。寧ろ今の状態を楽しんで下さいと言いたいです。この様な苦しみもう二度と味わえないかもしれませんので。次味わう苦しみは子育てのイライラ夫が子育てに協力しないイライラかも知れませんね。或いは子供が生まれてから生じるであろう嫁姑の問題かも。

大丈夫

🛳
みなみ
いつかきっときます、心穏やかな日は。 ただ、何ヵ月か何年か人によっても違いますが、 その間の寂しさや不安を、他の異性で埋めるのは 結局、自分が痛い目にあうことが多々あります。 焦ると変な異性を自ら呼び寄せます。 次の恋愛はまだ早いと思いますよ、たぶんね。 落ち着くまでは、周りの方に感謝をしながら 仕事に打ち込んで、それでも余る時間があるなら、 何か打ち込めるものを探しましょう。 暇な考え事をする時間がなくなれば良いのです。 寝る前が、気分的にも不安定になりがちなので、 私個人的にはいわゆるエンタメ系がおすすめ。 誰か好きな俳優やアーティストを見つけるもよし、 映画やアニメ何本観る、小説や漫画何冊読むとか ドラマやネット動画を見まくってみるなんてのは 深夜に自宅で出来るので。エンタメに興味が なければ何か作るとかもよいかもしれませんね。 ポイントは一人で夜に自宅で出来ること。 何か打ち込めるものが見つかるとよいですね。

離婚経験者の多くは

🐤
ICHICO
(是認ではないけれど)同じような感覚をお持ちになるのではないでしょうか。 かく言う私も離婚経験者です。 まぁ~離婚ってスタミナを要しましたよね。 離婚届を出してすべての名義変更届が終了するまではガムシャラでしたよね。 >心穏やかに送れる日はいつか来ますか? >泣かない夜はきますか? はい、やって来ます。 私の場合は現在の夫と出会ってともに過ごすことで、過去を笑って見返すこともできるようになりました。 もっともいきなりそうではなく、段階を経てそこに至れたんですけどね。 夫と再婚してから当初はフラッシュッバックめいた状態に陥ることもありました(元夫はDVIが酷かったので)。 元夫の風貌と似た人に遭遇すると固まってしまうこともありました。 そんな時、夫がそばにいれば夫が黙って私を引き寄せて「僕がいるよ。大丈夫だから」と肩を抱いてくれたっけな。 うなされることもありましたが、やはり夫がそっと手を繋いでくれることで落ち着いたっけな。 再婚して15年くらいからは、自分の恐怖体験を経験談として話せるようになっていました。 先月のことですよね。 お疲れさまでした。

先月で

041
ぼんのくぼ
もう異性を紹介してもらってるんだ 人に依存しないようにすると立ち直れますよ 自分の苦しみを他人の人生で解消しないことが肝心 逆に幸せをシェアする気持ちで他人と関わるといいと思いますよ 経験していますので 確実です

疑い?

🙂
homeace
人からの紹介をフェードアウトってのは、個人的に失礼に感じてしまいます。 人にした事は自分に返ってくる。 主様の場合は、人にされた事を他の人でやり返しているだけなのかな。 悲劇のヒロインごっこに飽きたら、きっと普通の独身に戻れます。

少しずつ癒えるけど

💋
51歳会社員
私がこどもを連れて離婚したのは もう20年以上前です それでも辛かった日々のことは忘れられません 時々思い出して涙が出そうになることもあります 孫までいてとっても幸せなのに。 もちろん後悔したこともないです ただ一生忘れることはないんだなと思ってます でも心は穏やかで幸せであることに 変わりはないです 主さんもきっと乗り越えられます 幸せになってくださいね 応援しています

『時間』ってすごいです

🙂
総子
トピ主さんの気持ち、痛いほどよく分かります。 離婚を後悔していないのも不安に襲われるのも、本当によく分かります。 私もそうでした。 でもね、大丈夫。 時間が全てを解決してくれます。 時の流れに身を任せて生きていって下さい。 辛い時は泣いたっていいんです。 だんだんと辛い時間は減っていきますよ。 昨日より今日。 今日より明日。 少しずつ振り返ってみて下さい。 ほんの少しずつですが心が楽になっていることに気づきませんか? そして一年くらい経ったらもう一度振り返ってみて下さい。 驚くくらい心穏やかになっていることに気づくはずです。 頑張って下さい! 明けない夜はないと私は思っています。

一年後

🙂
ささ
一年後のあなたを想像しましょう。 私は、カフェでゆっくりコーヒーを飲んでいる。 たった今購入したトップスと靴の手提げを眺めながら、(これ着て今度あの人と映画に行きたいなあ) なんて思,ている。 そして、(そう言えば一年前は泣いてばかりいたなぁ) と少しクスっとしている。 そんな私の姿を想像します。 それが希望の光に見えます。 必ずその日は来ます。未来の自分を信じましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧