本文へ

妊婦様?の私と気も自己主張も強い祖母

レス9
(トピ主 1
遠藤
ひと
臨月の妊婦です。 里帰り中で、実家にお世話になっております。 今となっては実家の祖母(母方)を敵のように認定してしまい、生理的に無理になりつつあります。 ・体調がすぐれず横になってる私に嫌味→理由を説明してもしつこく言うので、言い返したら、そんなつもりはない、受け取り方が悪い. と被害者ぶる ・定年退職した私の実父の愚痴や、ネガティヴな事を私に話してくる ・実家とはいえお世話になっているので、料理を私が担当していますが、毎日だいたい何かしらの文句言われます。→今日は薄い、濃い、量が多いなど。 美味しくても素直に美味しいとは言わず、ネチネチ理屈っぽいです→これは昆布が入ってるからetcなど ・その他わたしの生活や食事の量への口出し(そんなのじゃ赤ちゃんが可哀想、もっと動きなさいなど古い妊婦論の押し付け) 何事においても一言余計…。 今は夏なのでエアコンの温度で揉めます。 身体がほてって苦しいので下げますが、祖母は寒い足痛いと口癖のように言います。しかし重ね着しません。そして温度あげられます。 お世話になってる立場なので悪いなあと思います。 多分、妊婦様になってしまってるなあと思い、 食事も老人食を取り入れたり、歩み寄りが大事だと頭で分かってます。 毎晩寝る前、反省するのですが、翌朝に祖母の顔を見ると最近無理で、顔見てるだけでイライラします。 実家に帰って来てから心が日々すさみます。 話しかけられたら、なるべく相手してあげたいのですが、もういちいちネガティヴすぎて疲れるので無視してます。 完全に祖母のネガティヴ人間の影響受けてます。 どうすればこれ以上、祖母の悪影響うけずに済みますか、お年寄りと同居で苦労されてる方、教えてください。

ランキング

レス

里帰りしない

🙂
水曜日
里帰りの経緯がわかりませんが、実家側は「おばあちゃんがいても良ければどうぞ」って事なんでしょうね。 そういう祖母とわかっていたならそもそも里帰りしません。 ストレスを増やしに行ってるだけですから。 何か言われても右から左で「あらそう?」のすっとぼけ作戦で受け流すしかないかな。 年寄りに改心してもらおうなんて考えないことです、考え方がガチガチに固まっていて絶対に無理です。 ネガティブ発言されたら100倍のポジティブ発言で返してやりましょー。 斜に言い返してもケンカになるし他の家族も嫌な思いをします。 エアコンですが、年寄りは機械の冷風が苦手な人が多いです。厚着とか関係なく。 トピ主さんの部屋にエアコンがあるなら部屋で過ごす、ないならエアコンを買う。これで解決。 お母さんはお嫁さんでしょうか?さぞご苦労なさっているでしょうね。

寂しい、かまって欲しい、のでは?

041
馬子
私はずっと祖父と同居でした この祖父が常に自分を中心にしたがり、尊敬されたがり、お伺いを立てて貰いたがる人で、 そうでないことが殆どなので、日々あれこれ色々な文句を言っている人でした 話の内容としてはトピ主さんのおばあ様と似ています 孫の私や弟が調理実習で習った料理を作れば、酸っぱい冷たい切り方が大きいと何かしら文句を言う(10歳の孫に) 夏休みなどで家にいる時に祖父を相手にしないことで文句を言われる 宿題や塾、友達との予定があると言うと、「そんなことに追われてるお前らは落ちこぼれ」という(毎年) お正月、お年玉をねだらないと「子供らしくない」と父母に文句を言い、翌年おねだりすると「ガツガツしやがって」「下品な子ども」という エアコンを入れると寒いと言い、切って扇風機を回すと「風が当たって痛い」という 要は何をしても、要求通りにしてもしなくても、祖父としては何かしら【上からものを】言いたいわけです 当時は祖父の言葉全てに腹を立てていましたが、寂しさの裏返しだったのかも・・・と今は思うようになりました 常にそんな態度なので、同居とはいえ父母も私達兄弟も誰も積極的に相手をしなかったし 叔父叔母やいとこ達も皆が自ら会いに来ることはありませんでした 周りとしてはとても理不尽だけど、祖父としては寂しくて不満がいっぱいだったかもしれません トピ主さん、気持ちに余裕がある時に一緒にお茶でも飲んでみたらどうでしょうか? おやつなんかも買って お茶にも用意したお菓子にも文句言うでしょうけど、普段とは少し違うかもしれません もうすぐ出産、気持ちを穏やかに過ごせますように

気持ちわかります

😉
kzp
臨月との事で、もうすぐお子さんの顔が見られるの楽しみですね! トピみてウチのおばあちゃんと被りすぎてビックリしました! それと同時に、ウチだけじゃないんだなと親近感が勝手ながら親近感湧いてしまいました! そして私の場合は妊娠6ヶ月で悪阻と格闘の日々です。 主さんはお腹も大きく動くのも大変な時期ですよね、、! 私の場合は今は実家には週一遊びに行く程度なので、その状況で毎日過ごされてる主さんの心労は私以上だろうなと、、、お察しします。 お祖母様世代の方は今と違う環境で生きてきたから今の世代の気持ちわからないんですよね、、、。 自分が子供産んだのも何十年も前で、女は動くのが当たり前世代といいますか、、 私も小言を言われるたびにイライラします。笑 最近かわし方を覚えたのでぜひ試してみてください! (ウチのおばあちゃんだけの効果かもしれませんが、、) 私は小言を言われたら、その小言に対しておばあちゃんの時はどうしてたの?と聞きます。 例えば、体調が悪く寝てる時の小言には 「体調悪くてさ、でもおばあちゃんの時代にはきっと寝てることすら出来なかったよね?体調悪くて辛い時どう過ごして乗り越えたの?」と めちゃくちゃ尊敬したような言い回しで聞きます。笑 そうすると昔自慢が始まるので、「すごいな~~」「その時代に生まれてたらおばあちゃんみたいに強く生きて来れなかったよ~~」などひたすら持ち上げます。笑 そうすると自然と気分良くしてしばらく小言言わなくなります。(ウチの場合だけかも、、) 最初は自分が疲れますが、慣れてくると なるほど!この言い回しがおばあちゃん喜ぶツボなのね!とわかってきて以外と面白おかしく話しを聞き流せました。笑 人による対応方法かもしれませんが、一度ぜひ試してみてください! 妊娠生活頑張りましょうね!

家に帰れば?

🙂
ナナイロ
祖母からしたら、 出て行った人間が来て偉そうにしてることがストレスなんでしょう。 トピ主のように戻る場所もありませんし。

合わせようとし過ぎ

🙂
ミックスベリー
エアコン 私は妊婦で暑いの。今年だけで良いから、寒いなら、靴下はいて、上着を着て。と言って なんなら、カイロや湯たんぽをわたし、暖かいお茶を飲むように言う。 ネガティブ発言 「もう、その話なら、いいわ。悪口ばかりで胎教に悪いから止めて」と、赤ちゃんを理由に逃げる。 料理 私は基本作るけど、嫌なら、お婆ちゃんは自分の分は作ってくれてもいいよ。と文句を言われるたびに言う 昆布がどうとか言われたら・・・たまには、素直に美味しいって言う時はないの?と聞いてみる シツコイ場合は「じゃ、おばあちゃんの分だけ、作るの止めて良い?」と聞く 勝手に我慢して、勝手にイライラしないようにね 古い育児の方法を言って来たら「興味あるなら育児本読む?全然、今のと違うから、アドバイスは要らないかな」と言って置く 次から、うるさく言って来たら「じゃ、育児本読む?」の繰り返しで良い

せっかく質問を投稿して頂いたのですが

🙂
遠藤 トピ主
質問を閲覧して下さった方、ありがとうございます。 トピ立てもせっかくして頂いたのですが やはりもう少し頑張ってみようと思いましたので ここで締め切らせていただきます。 ありがとうございました

料理に関しては

041
モビルワーカー
実際にお祖母さんには美味しくないのでしょう。 味の好みなんて人それぞれだし、年を取ると味覚も変わったり鈍くなったりしますから。 トピ主さんが作ってるって事は、トピ主さんが美味しいと思う味付けにしてるので、それとお祖母さんの美味しいと思う味が違うだけ。 >体調がすぐれず~ これも理由なんて説明しても無駄です。 お祖母さんは、「妊娠なんて病気じゃない」って言われて、妊娠中も普段と同じように働く事を強要された世代だと思うので。 理由を説明しても、言い訳してダラダラしてるくらいにしか思わないんじゃないですか? この世代の人って、ダラダラする=悪って感じの人が多いイメージですし。 >定年退職した私の実父~ これも年齢も関係してるのか元々そう言う人なのか、口を開くと愚痴や悪口ばかりって人はいます。 あと、私は大変だった、私は偉いアピールもあるんじゃないですか? 聞いてて(聞かされて)苛々するのは物凄く分かります。 こういう話って、楽しくも何ともなくて苛々するだけなんですよね。 基本的に自分が一番偉い、正しい、家族(トピ主さんも含まれてる)は全員自分の言う事をきくべきって人なんでしょう。 エアコンの温度もそうですが、高齢者って寒がりですよ。 夏でも厚手の上着きてる高齢者とかみかけませんか? あと、そう感じる感覚が鈍くなります。 熱中症で搬送される人のニュースで多いのは高齢者でしょう? >食事も老人食を~イライラします 分かるなぁ。 頭では理解していても、感情がついて来ないって感じですかね。 物心ついた時から母親の両親と同居でした。 祖母はトピ主さんのお祖母さんのような人でした。 なるべく接触しない事ですかね。 たまに物凄く苛々する前提で祖母孝行として話を聞いたりはしてましたが。 トピ主さんは妊婦なので、実家にいるメリットとデメリットを考えて後者が大きければ出る事も考えては?

お体をお大事に

🙂
ぼーだ
おばあさまには、「ごめんね、迷惑をかけて。この里帰りが終わったら、二度と会わないから、最後だと思って我慢してね」と言うのはどうですか? おばあさまがかまってちゃんタイプだったり、自分の老後を心配したりするタイプの人なら、内心は困るでしょう。

居候でしょ

🐶
ちょっと
さっさと帰れば? 祖母の日頃の生活パターンを見崩してるのは、貴女よ。 それ、自覚してる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧