臨月の妊婦です。
里帰り中で、実家にお世話になっております。
今となっては実家の祖母(母方)を敵のように認定してしまい、生理的に無理になりつつあります。
・体調がすぐれず横になってる私に嫌味→理由を説明してもしつこく言うので、言い返したら、そんなつもりはない、受け取り方が悪い.
と被害者ぶる
・定年退職した私の実父の愚痴や、ネガティヴな事を私に話してくる
・実家とはいえお世話になっているので、料理を私が担当していますが、毎日だいたい何かしらの文句言われます。→今日は薄い、濃い、量が多いなど。
美味しくても素直に美味しいとは言わず、ネチネチ理屈っぽいです→これは昆布が入ってるからetcなど
・その他わたしの生活や食事の量への口出し(そんなのじゃ赤ちゃんが可哀想、もっと動きなさいなど古い妊婦論の押し付け)
何事においても一言余計…。
今は夏なのでエアコンの温度で揉めます。
身体がほてって苦しいので下げますが、祖母は寒い足痛いと口癖のように言います。しかし重ね着しません。そして温度あげられます。
お世話になってる立場なので悪いなあと思います。
多分、妊婦様になってしまってるなあと思い、
食事も老人食を取り入れたり、歩み寄りが大事だと頭で分かってます。
毎晩寝る前、反省するのですが、翌朝に祖母の顔を見ると最近無理で、顔見てるだけでイライラします。
実家に帰って来てから心が日々すさみます。
話しかけられたら、なるべく相手してあげたいのですが、もういちいちネガティヴすぎて疲れるので無視してます。
完全に祖母のネガティヴ人間の影響受けてます。
どうすればこれ以上、祖母の悪影響うけずに済みますか、お年寄りと同居で苦労されてる方、教えてください。