本文へ

2歳8ヶ月 男の子についての相談です

レス13
(トピ主 0
😑
はな
子供
2歳8ヶ月の男の子なのですが、行動が赤ちゃんのようで気になります。 何か問題があるのではないかと心配です。 率直なご意見をお聞かせください。 1 発語ほぼなし 親だけに理解できる不明瞭な発音でワンワン、ニャーのみ 2 同じ形をしたおもちゃを並べる ミニカー、丸い玉、お碗など 3 クルクル回る 目が回らないようです 4 偏食 麺しか食べない時期もありましたが、最近はましになりました 5 激しい人見知り、場所みしり、極度の怖がり トイレが怖い、人が怖い、子供が怖い 6 欲しい物があると母親の手を取り、クレーンで要求する 7 親以外の呼びかけ、話しかけには応答しない 8 コップ飲みが出来ない、フォークは使うが、食事はほぼ食べさせてもらう 手掴みはしない 上記が気になりますが、簡単な指示(お風呂行くよ、黄色のボール持ってきて、座って...)は通ります。 また、30ピースのパズルは得意です。 どうかご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

発達診断などしてみてはどうですか?

041
うーん
一番気になったのが、クルクル回って目を回さない事です。 私が知っているケースの子供達全員が、回り方は色々なのですが目を回しませんでした。 皆、自閉症、自閉的傾向という診断名が後から付きました。 トピ主のお子さんがどうかわかりませんが、不安に思っているなら専門外来を受診する事です。

発達検査を受けた方がいい

🐧
ペンギン
率直に言わせてもらうと、発達障害の可能性があるので 療育施設や小児精神科医に相談した方が良いです。 >30ピースのパズルは得意 たぶん頭は良いんだと思いますが、ほとんど発語がない状況だと 3歳前後で受ける発達検査はDQやIQがかなり低く出るかもしれません。

参考までに

😢
ミルク杏仁
小3男児、軽度発達障害があります。 1歳半検診では何か言われませんでしたか? うちはその時 発語、指差しなし、同じ動作を繰り返す。で要観察になり 2歳半で、受診しました。 4歳で広汎性発達障害と診断されました。 確か、3歳児検診のときも 二語文が言えず単語を何個かはなすのみ。 発語がないことより 横目や、同じ動作を繰り返すなどの独特な行動な診断基準でした。 うちも私からの指示は通りました。 3歳児健診までまつか 気になるなら保健センターなどに問い合わせると相談に乗ってもらえます。 わたしも毎日不安で不安でネットばかり見ていました。 当てはまらない事項を見て安心材料にしていました。 でも、日々子供は成長していました。 私はあんなに心配していたのに、息子よりパソコンや携帯ばかり見ていました。 とても後悔しています。 話がそれてしまってすみません。 とりあえず相談してみて下さいね。

検診ではなにも言われなかったのかが

🙂
ままん
気になります。 我が子が2歳8ヶ月でそのようすなら、 検診ではスルーされて来ていても、どこかしら 医療機関に相談に出向きます。 それで結局、個性の範囲だったねで済んだらそれでいいのですし、何かしら必要な療育が受けられるようになるのならそれがいいんですから。

大切な宝物

orihime
このお母さんに決めた!このお母さんが好きだから!とあなた様を選んで一生懸命生まれてきてくれた宝物ですね。 どんな子ども子育ては大変です。 お子様の特性を拝見させていただきました。 発語の遅れや、特定の物への拘りの強さ、そしてクルクルと回る行動や対人関係が苦手(とは言い切れませんが)だったり。反面でパズルなど秀でた個性をお持ちとの事。 今後の成長期過程で、生きづらさを感じたり、お母様が理解に苦しむような出来事があるかもしれません。 でも、小さな時から注意深く観察され、こんなにもお子さんの特性を見極めていらっしゃる事、大切に育てていらっしゃる事が伝わり、素晴らしいと思いました。 お母様が今感じている、そのままの特性を伝え相談にのってもらえる窓口があります。 区役所でもいいと思います。保健師さんや、または療育センターなど、社会的資源を活用し、お子さんの将来の力になってくれる場所。お母様がいつでも相談に乗ってもらえる場所を見つけてみて下さい。 一概には言えませんが、自閉症の傾向が見られるかもしれません。 でも、仮にそうだったとしても、全く悲観される必要はありません。 素晴らしく秀い出た特性をお持ちの方が多くいらっしゃると思いますよ。 お子さんの個性を生かせる、いいご縁がありますようにと、お祈り申し上げます。 大切に大切に育ててあげて下さいね。 応援しています!!

息子は3歳1ヶ月です

🐴
綿棒
他人の子供とは比べてはいけないといいますが、うちの息子が2歳8ヶ月の時はどうだったでしょうか 1.発言はかなり話しました、聞き取れない部分もありますが、大人とは普通の会話はほぼできていました。 2.凝り性の傾向があるのかな? 3.そう言った行動はしなかったです。 4.確かに好き嫌いが激しく、麺や、お米しか食べなかった時期がありました。 5.人見知りは1歳半ごろまでで、それ以降はしませんでした。大人や子供の目を見て話せましたし、怖がりはなかったです。 6.「こっちきてー」といって、あれとって!と指示はしました。逆に私があれとってー!って言うと素直に持って来ましたし、遠くにいて携帯取ってー!っていうと、持って来たりしました。 7.親以外にも反応しました 8.コップ飲みは1歳で出来ました。ペットボトルも飲めます。2歳半くらいでお箸(エジソンですが)もつかったりしました。 息子は逆にパズルは出来ません。 1番気になったのは1.3.5番です。脅すようではないのですが、自閉症の症状に似た部分もあります。。。 町や市の保健センターや児童館などに相談してみたらいかがでしょう?あそこは保育士のプロがいます。もちろん自閉症の子供と接した人もいます。 1対1で面接やら相談もしてくれますよ! 一度会って、子供の様子を見てもらいましょう!! 自己解決はいけないですから、児童館の人に相談するのが1番いいでしょう!そこから指摘があれば、病院なり施設なり行ってみるのもいいかもしれませんよ!

気になりますね。

041
ナスカ
確かに気になる特徴ですね。 一歳半検診はいかがでしたか? 多分様子見で、数ヶ月後に再検診とか訪問とかになると思うのですが、何も引っかからなかったのでしょうか? 早めに小児科、又は保健所に相談されたほうがよろしいかと思います。 お子さんにとって、最善の方法を専門機関で相談しましょう。 実際にお子さんを見てもらったほうが、いいですよ。

発達

しょうにかい
お母さんも「クレーン」という言葉をご存知なので、 色々情報は得られているのではないですか? 早めの療育をお勧めします。

市の育児相談に連絡してみては?

🙂
ミックスベリー
1歳7か月検診は、受けましたか?その時に、気になる事を相談して、アドバイスは受けてますか? うちの子は、1歳7か月検診で、心配な事を書いて、保健師さんと話し、2歳まで様子見 2歳まで様子見しても変化が見られなかったので、自ら保健師さんに連絡して、面接をしてもらい 市の発達教室3ヶ月に通わせてもらいました。 言葉が遅い、落ち着きがない、とにかく発達遅延が見られる子でしたので そのまま療育を紹介して貰い、入園までの9か月、通いました。 そこで、発達専門の病院を教えてもらったり、リハビリで、作業療法・言語療法に通ったりして 入園準備では、加配の先生を園長先生にお願いして付けてもらってから入園しました。 入園で、劇的に言葉は増えましたが、発達遅延はマダマダあったので、リハビリを続け 結局、何回か行った、発達の専門医の先生でも診断付かずのグレーのまま 年長では年齢層等のドリルなどが出来るようになっていましたが 小学校では、支援級に所属して、全く支援級には行かず、普通クラスにだけ行って 勉強ができるか、指示が通るか(体育、音楽、図工など)見守ってもらっている状態です。 幼少の頃は誰でも急成長です。それなのに遅れていると、追いつくのは本当に大変。 うちの子は、こんな急成長する子は見たことないと言われるほど変わったけど やっと追いついてきたという感じなのです。 療育もリハビリも幼稚園で加配の先生を付けなくても、ここまでなったのか?と言うと 無理だと思います。 私は、保健師さん、療育の先生、療育で知り合ったママ達、発達の先生、リハビリの先生、幼稚園の園長先生や加配の先生や担任の先生、今は担任の先生と支援級の先生にたくさん助けてもらいながら、子育てをしてきました。相談すると、その先には助けてくれる方々がいるんです。是非、相談してみて下さい。

3歳検診前に

🙂
トマト
3歳検診前に、公的機関に相談されると良いと思います。 子供三人を持つ母で、末っ子はトピ主さんの息子さんと 同じ2歳8か月です。 発語が少ないだけなら、3歳以降急激に話すようになる お子さんもいるので様子見で良いと思いますが、 他の点もいくつか気になります。 知り合いの息子さんは、2歳3か月くらいの時、 下に生まれた赤ちゃんの訪問に訪れた保健師さんから気付かれ、 「お兄ちゃんは診てもらいましょう」と予約を入れて 貰ったそうです。彼は発語がとても遅く、欲しいものが あるとワンワン騒ぎますが、じゃあどうぞと渡しても、 決して受け取らない子でした。小四の今も、まだ念のため 療育に通っています。他にも知り合いにいますが、指摘は あったのに行かせなかったり途中で辞めたケースは結局 支障が出てきていて、本人が気の毒に感じます。 成長や発達の専門家にお任せすれば効果はありますので、 大丈夫ですよ。

2歳9カ月の娘がいます

🐤
ビスケットママ
ご心配な症状ですよね。うちは2歳9カ月の娘がいます。今イヤイヤ期真っ盛りで大変です。 よくしゃべり、『私は昨日電車に乗ってパパと○○に行きました』と話せるレベルです。 児童館やプレ幼稚園など、大勢の子供がいるところは少し苦手なようですが、少人数のお友達とならけんかしながらも、仲良くあそんでいます。 30ピースのパズルは2歳になってすぐできており一回で覚えてしまうのですぐ飽きたようです。レゴで自由に組み立てたり、おままごとが好きなようです。 トピ主様のところは保育園でしょうか?うちは春から三年間の幼稚園に入園予定です。お友達との関わりはどうですか? 3歳検診まではまだあります。きっとこのトピをあげたのもすごく悩まれているからだとおもいます。 今幼稚園のお子さんがいるお友達が、1歳半検診でひっかかり病院で自閉症スペクトラムの疑いの診断をうけ、『うちのこは普通なのに!!』と激怒していました。しかし療育に通われとてもよかったみたいで、3歳検診は大丈夫で幼稚園に楽しく通っているようです。 男の子だから、、とかうちの子は普通なのに!!と凝り固まるよりまず相談された方がいいとおもいます。えらそうですみません。 でもここで大丈夫ですよ。と言われたので安心して何もかもしないというのはやめてくださいね。お子様をしっかりみてらっしゃるトピ主さまだからきっと大丈夫です。子供さんのためにも早くうごいてあげてください。

自閉症児の母ですが

041
通りすがり
どこか専門機関に診てもらってはいないのでしょうか? 取り急ぎ、地域の療育センターへ連絡しましょう。1歳半検診のときは何か言われませんでしたか? 発語がないってことだけでも引っ掛かりますけど普通は。 自閉症児の療育は、2歳になったらなるべく早くに始めのが効果が大きいそうです。 うちは療育センターに1歳代から相談していたのに、混んでいることを理由に先延ばしされ3歳から始めました。とても伸びましたが、もっと早く始めていれば、もっと…と後悔しています。

専門機関に相談を

😣
つきこ
小2自閉症児の母です。 うちの子がそれくらいのときとよく似ています。 簡単な指示は通っていたので大丈夫なんじゃないかとわたしも思っていたのですか、 診断が下りてから言語聴覚士さんに聞いたところ、習慣で察しているだけで言葉を理解できてるわけではないそうです。 成長したら普通だったよ!っていう人もいますが、それだけ気になる症状があって何もなかった人はあまり見たことありません。 なるべく早く療育を始めることをオススメします。 診断が下りたら終わり、という絶望的なことではないんです。 療育を受けることでその子なりにとても伸びます。 障害のある我が子のささやかな成長は本当に誇らしく感動します。 健常の子と道は別になるけど、別になるだけ。落第ではないのです。 お子様にあった療育や教育、人生があります。 お子さんもお母さんも幸せに生きる方法はたくさんありますから、あまり思い悩まないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧