本文へ

私、嫌われてますよね?

レス19
(トピ主 0
041
はねこ
仕事
家族経営の小さな会社に勤めて10年になります。 卵が先か、鶏が先か、みたいな話になりますが。 働き始めて、家族経営で有りがちな、身内はぜんぜん仕事をしないという状況になり 私一人の負担が倍増しました。(身内じゃないのは私だけです) 時給はまったく上がらず、お手伝いさんのような 働きもさせられて、私もだんだん不満を 態度に出すようになってきました。 解決策は「辞める」しかないのですが、 今は、辞めることはせずに働いています。 子供が夏休み中の今も、経営者の子供は 家と会社(隣)を行き来させて 遊ばせており、会話も夏休みの子供のことばかり。 私にも子供がいることは 知っていても「仕事の間はどうしてるの?」とか 聞いても来ない。 旅先のお土産を「皆さんでどうぞ」と渡しても 「どこ行ってたの?」も聞かない。 興味がないとしても、社交辞令でも聞くと思うんですよね。それでも聞かないということは わざと聞かないんだろうかと。 先日、私の子供が骨折して一時間早く帰らせてもらったことがあったのですが、次の日会っても 容態も聞かない(私からは早退させてもらったお詫びはしています。) 私が、働く内容の不満を顔に出すようになってから、こんな感じなのですが、 辞めてほしいんでしょうか? 辞めてほしいと思われているなら 喜んで辞めるんですが。 私が辞めたら、確実に会社は機能しなくなると思います。うぬぼれではなく。 それも多少気になって辞めてないのですが こんな態度をとられるなら、 辞めてもいいのかなと思います。

ランキング

レス

トピ主が辞めたいのであれば辞めたら良い。

🙂
はっぱ
人がどうこうとか言ってないで 辞めたかったら辞めたら良いでしょう。

辞めても会社は機能しますよ

041
疲労困憊
トピ主さんが嫌われているかどうかは、ここの書き込みだけでは断言できません。 ただ、トピ主さんが辞めても、新しい人を雇うか、経営陣が本気で仕事をすれば会社は機能します。 自分たちが働かなくても、トピ主さんに給与を渡せる(安いのかもしれませんが)だけ儲けがあるならば、トピ主さんが辞めても普通に何とかなります。 辞めてからのことなど、まったく気にする必要はないですよ。

嫌われているわけではない

💍
チキチキバンバン
経営者の意識として、従業員は誰でもトピ主さんのレベルで働いてくれると思っているのではないでしょうか。 >私が辞めたら、確実に会社は機能しなくなると思います。 人は誰でも自分の実力を過大評価する傾向にあります。 トピ主さんは他の会社の勤務経験はありますか? 辞める前に、どうしたら給料を上げてくれるのか聞いてみたらいいと思います。

あなたが辞めても大丈夫。

041
とまと
自分達でなんとかしますって。あなたがそんな劣悪な会社でも何一つ不満も言わず辞めもしないから経営者側は『働かせてやってる。』と思っているんでしょう。あなたも『働らかせて貰ってる』んじゃ無いんだったら、さっさと辞めちゃえばいいんですよ。

嫌われてるかは

041
ビーナス
わからないですか、辞めろと言われたら喜んで辞めるというならばそうしてもいいかと。主さんが困らなければ。 家族経営にありがちな身内に甘く、その他は使用人ですね。私も経験がありますが、まあそんなもんだと思ってました。 辞めたら会社が機能しないと思っても、後任の方が来て引き継ぎすれば会社はまわります。 不満を態度に出してからという事でしたが、それを感じて冷たい態度をとってるのかもですね。 職場は他にもあるし、次は家族経営ではない所を探してみては?

まあ、辞めたければ辞めれば?ってとこかな

041
nyanya
多分、あなたの事にはもう関らないし、興味も無いのではないでしょうかね。 本当に腹が立ったり、嫌ってるなら退職勧告を受けると思いますので。 辞めるか続けるかは、あなた次第ですね。 あなたも本当に辞めたければ、自分の退職後の職場運営の事なんか気にならないはずが、心配してるように思いますので、あなた自身も未練が有るのでは?

家族経営の立場ですが、

😨
夏も終わり。
私なら辞めてやる。 困らせてやる。 家族経営で他人が働いてくれてる場合、他人さんも家族のような状態になるのが、家族経営だと思います。それが善し悪しは別として、、、。 そんな会社辞めて他、探しましょう。

辞めたらいいと思う。

🐤
でも、トピ主さんの望んでいることがわからない。 仕事で、給料は出て、おやすみも規定どおり、出てるんですよね? 子供のことを聞いてくれない、旅先を聞かない…でも普通、職場ならそんなものかと。家族経営の会社なら、身内が出入りするには当たり前だし、従業員なら仕事してればいいわけで。家族のお手伝い、というのは、そのうちの業務内容以外の皿洗いとか子守をさせられる、という事なら、不平が出るには当然だとは思うけど。 ちょっと、トピ主さんの方が、働くのに向かない人かしら?という印象がありました。

逆に

😀
ろんと
そのような状況で「辞めない」という選択は罪です。 さしつまっての就労の必要がないのなら、そういうストレスだらけの職場というか人たちと離れ、リフレッシュすべきですし 働く必要があるのでしたら、次の職場を探すべきでしょう。 泥舟こぐ櫓を、持つべき人に返しましょう。 ただ乗りしてる人に状況をちゃんと伝えてあげましょう。

私なら・・

🙂
あらフィフ
とっくに辞めています。

ところどころ

トマト
トピ主さんが会社の人に「わかってもらいたい」 と言う期待が見えるのですが。 仕事先にそれを求める心理が私にはわからない。 厭ならばやめれば良いだけでは。 他に仕事探しましょう。

試しに

041
しろくま
同じ様にサボってみたらどうですか? それであからさまに不機嫌になって仕事を振ってきたら‥最悪ですが辞めると言うとか。。 でも元々その人達も仕事出来るのですよね?? 主さんが今後の会社運営まで気にしてあげなくてもきっと大丈夫ですよ。 それにしても「子供さんの骨折、大丈夫?」ぐらいは聴いてやってくれよって私も思います。

辞めても良いのではないですか?

🙂
hatena
親族会社みたいですが、トピ主さんの文章内容からして、トピ主さんは経営者に直接関係する位置づけの立場ではなさそうですよね? 経営とは無関係の立場の一社員的立場の身内のように見受けられました。 周りは身内ばかりの会社なのに、そんなに無関心で無視されているような状態なら、多分好まれては絶対ない!でしょう。 トピ主さんは嫌われているか、気に食わない存在なんでしょうね・・残念ながら。 そんな環境の中で仕事していたって、トピ主さん自体が気持ち良くないでしょ>?嫌になりませんか?? トピ主さんの生活に特に支障もないようなら、辞めた方が良いと思う・。 自分の能力や存在価値を認めてくれて、もっと気持ちよく仕事ができる環境に転職した方がよっぽどましだと思います。 自分が辞めることで会社として機能しなくなるって心配していますが、そんな心配は無意味ですよ。万が一機能しなくなったら、その時は経営者が考えれば良いこと。 そんな冷たい無関心で居心地悪い会社なんて、いくら親族会社だからって、貴方がいる必要ないと思いますよ。

生活に困らないなら辞めてよいのでは?

🙂
sdk
「やりがいがないので」でも、「子供との時間を大切にしたいので」 でも、なんでも理由はつきますよね。 無駄な時間に人生を使わなくてもよいと思いますが。

それでも会社は回る。

🙂
華加
あなたの仕事内容が分からないので何とも言えないのですが、今まで何社か勤めた経験から言うと、それでも会社は回ると思います。 重役でも営業でも、誰かがいなくなっても誰かが代わりをするものです。 いきなりいなくなればそれは困るでしょうけれど、きちんと退職するのでしたら引き継ぎもするでしょうし、私がいなければ…的な妙な責任感は持たなくても良いと思います。 ただ、便利に使われていたようなので引き留めにはあうかもしれませんが。 トピのエピソードだけでは嫌われているまでは行かない気もしますが、以前は違う態度だったのならトピ主さんの今の気持ち相手にも伝わっていて、相手もそれが不満なのかもしれません。 辞めたら生活に困窮するわけでも無さそうですし、そんなに不満があるなら辞めてしまってもいいのでは?

まず自分が変わろう

akiron
朝出勤したら、大きな声で、笑顔で挨拶 ちょっとした変化、特に子供の事などがあったら ポジティブな部分を取り上げて褒める 無償残業がない限り、作業量は変わらないと心得る 人間なんて忘れっぽいから、一ヶ月も続ければ トピ主はもともとそう言う人だったかもって 思う様になるよ

どうでもいい

🐤
ろまん
主様がいなくても きっとその会社はやっていけるのです。 あなたにそこまで関心が無いのは あくまで単なる使用人だから 関係を持つ必要が無いからです。 近所のコンビニの店員くらいに思っていると 思います。 主様も、時給並みの最低限の仕事を していれば良いです。 それで納得行かないなら 辞めた方が良いと思います。

家族経営の会社なんてそんなもの

🐷
monnkey
身内が潤えばよくて、他人に金を渡したくないから家族経営なんですから。 あなたは単なる従業員であって、好きも嫌いもないと思いますよ。 トピ文にある、子どものことを聞かれないとか、外出先を聞かれない、 なんて別に普通のことじゃないですか? プライベートなことに口を出されたくない、と思う人も多いですしね。 だから、子どもがらみでの休みや早退にも文句言われないし、 まぁ働きやすいと言えなくもないし、他の仕事を探すのも面倒… って感じなら続ければいいし、経営者一家の態度が我慢ならない、 と言うなら辞めればいいのでは? ひとつ言えるのは、あなたが辞めても会社は確実に回る、ということですね。

嫌われているというより

🙂
tom
経営者と雇われパートは立場が違うのを理解していないトピ主。 トピ主の方こそ立場を弁えるべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧