本文へ

更年期サプリ服用してるかた

レス16
(トピ主 5
😢
杏仁
ヘルス
皆さまに質問です。
42歳なのですがどなたか、エクエルを飲まれてるかたおりますか?
効果は人それぞれですが、婦人科で勧められていてかなり高いので躊躇してます。
症状としては、顔に滝のような汗、上半身のほてりです。我慢づよい方ですがほてりは無理です。
2か月前に子宮卵巣全摘出しております。
ホルモン治療はしたいのですが、乳腺繊維腫もあり受診まちです。

ランキング

レス

飲んでます

🙂
アラフィフ
更年期、辛いですよね…。 私はソイチェックで腸内にエクオール生産菌がいないのがわかったので、AMCのエクオールを服用しています。 効果が現れるのには数週間掛かりましたが、これを服用するようになって滅茶苦茶だった生理不順が改善されたり、目眩がかなりマシになってます。 定期便で注文していますので一瓶(一ヶ月分)で五千円ちょっとですよ。 主さんはソイチェック受けてエクオールを飲んだ方がいいと言われたのですか? 腸内にエクオール生産菌がいるようなら豆乳飲んだりするだけでもいいんだけどね。 ソイチェック受けた上でのアドバイスならまずは一瓶試してみられたらどうですか?単発でも買えますし。 一ヶ月後には効果が現れてくるよ。

エクエル常用しています

041
母子家庭の母親
更年期歴3年です。 46歳です。43歳から更年期の症状が出ています。 日中突如体が火照ってモーローとしたり、夜中に突然体が熱くなり寝付けないなどの症状で仕事に支障が出ないか不安になりました(路線の安全運行が仕事です) 漢方薬の効き目を感じられず、薬ではないエクエルはただの食品でしょ?と思いながら1日1回4粒飲み続けてみました。漢方薬より効き目あるし胃にも優しい。服用を始めて2年になりますが、日中と夜中の火照りがなく快適に過ごしてます。 通院歴も3年。 エストラーナテープ(エストロゲン)を常時と黄体ホルモンの経口投与を14日間。3年間しています。

2個目の終わりに突入です

🙂
おばさん
55才です。49歳からホトフラに悩まされ婦人科で5年近くホルモン補充療法をしていました。快適でしたが年月に疑問を感じ自己責任で止めました。今現在、私には効いた実感が正直ないんです。高いので私も悩みましたが3か月は続けてみようとワラにもすがる思いだったんですが効く方がうらやましいです。ほてりつらいですよね。。。お察しします。

エクエル飲んでます

🙂
ぴょん
52歳です。 50歳の時に乳がんの手術をして、ホルモン療法中です。 去年は大丈夫だったのですが、今年の夏は暑さのせいか何か変なんです。 ブワーッと暑くなることはないのですが、ジワーッと暑さを感じるようになりました。 もともと人よりは暑がらないのですが・・・。 その他、関節痛や筋肉痛・・・更年期?ホルモン療法の副作用? 試しに飲み始めてみました。今、3箱目です。 今のところ効果はどうなんだろう・・・?少しは効いてる? 秋になれば少しは楽になるかな? 取りあえず、3カ月は続けてみます。 ホルモン補充療法ができないので、最悪の場合はホルモン療法を止めるしかない?

豆乳あたりでイソブラボン摂取でいいのでは?

🙂
ゆゆ
1日4粒で、一月4000円台。 そんなにお高いものとは思いませんけど。 私は漢方も飲んでいたんで、それに較べたら、それくらいで楽になるなら全然ありでしょう。 日々の仕事や日常を楽に過ごせるなら、安いモノではありませんかねえ。 働けなくなる事の方が問題ですもん。 あなたは仕事はしてないんですかね。 それで予算的に厳しいなら、豆乳や大豆製品でも飲んだら良いと思いますよ。 食費のやりくりでなんとでもなる金額ですから。

私には良かったです

🙂
かずちゃん
初めまして 私は更年期障害が酷くて婦人科でホルモン治療 エストラーナテープお腹に貼ってます。 5ヶ月続けています。 エクエルは、まだ、1ヶ月なんですが 私には合ってました。 お通じも良かったです。 ホルモン治療も一緒に、だったのですが… 婦人科の先生はエクエル飲み続けるんであれば ホルモン治療しなくてもいいよと言われましたが… エクエル少しお高いですよね。 1箱飲み終えたんですが 最近~なんとなく体調も下がり気味なので また飲み始めようかな?と 悩んでおります。 通販サイトで口コミを調べて買いました。 合う合わないは人によりますね 私の婦人科にはサンプルも、ありましたよ。 お身体ご自愛くださいませ。

飲んでます

🐧
おから
50歳です。 今年の頭に突然ホットフラッシュが始まり、1時間に数回、夜中も起こり5・6回目覚めました。 汗がダラダラ出て不快で夜も眠れないし大変でした。 命の母と迷いましたが、とりあえずエクエルを飲んでみることにしました。 1週間ほど変わらずでしたが、その後ぴたりとホットフラッシュが収まりました。 本当に嘘のように収まりました。 それ以来飲んでいます。 最近は、ストレスのひどいときはホットフラッシュがときどき起こりますが、夜は眠れているのでやはり効果が私にはあると思います。

私は加味逍遥散

🙂
母2号
漢方薬なら、保険がききますよ。 私は「加味逍遥散」でかなり楽になり、ずっと飲んでいます。

飲んでます

🙂
manami
エクエル飲んでます。私も子宮卵巣全摘出しており更年期症状が酷く、 漢方薬が合わずエクエルを服用しました。結果、一番効きました。 緩和された症状は上半身のほてり、暑さ、汗です。 私の場合下半身の冷えとめまいもあり、これらに対しては あまり効果は感じていません。 確かに高いので躊躇しますよね。でもエクエルは評判が良いです。 腸内環境も整います。 ご参考にしてください。

違う処方を受けています

🐷
TMR54
私の場合、ほてりはあまりないので、参考にならないかもしれませんが 婦人科で更年期の相談をしたところツムラ54番の漢方を処方されました。 とても効果を感じています。 3割負担の28日分で2000円いきません。 ドラッグストアでも成分はちょっと薄いみたいですが市販されています。 ほてりへの効果は不明なのですが、顔と頭皮の汗対策に汗止帯を使っています。 エクエルは、大豆イソフラボン系ですよね? 大豆製品を摂取したほうがどう考えても安全だし安そうですがどんなものでしょうか。

傷つきました

💢
杏仁 トピ主
ゆゆさまへ レスありがとうございます。 確かに1か月4000円ならよいですが、婦人科の他に持病があり、薬代25000円はかかります。 家族を養っており、私には厳しいです。

レスありがとうございます

😢
杏仁 トピ主
おばさんさまへ やはり、ホットフラッシュはつらいですよね。 漢方薬も、婦人科処方のものはききませんでした。 毎日、納豆や豆乳もたべてますが、どうなのでしょうか。私にはわかりません。 湿度が高いと、汗がダラダラと出てきて、しんどいです。 お互いに頑張りましょう。

🙂
杏仁 トピ主
ぴょんさまへ ジワーっと汗がでるとありましたが、私も同じです。毎日蒸し暑いので、着替えをもって仕事に行きます。お身体はいかがですか。ホルモン療法ができないとなると、選択肢が狭まりますよね。 大変だと思います。 お大事になさって下さい。

効いてます

041
なな
ホットフラッシュに効きました。 昨年の夏は酷くて夜中に何度も起きました。日常生活でもいつもタオルは欠かせなかった。漢方はあまり効かず、エクエルがよく効きました。今年はホットフラッシュで夜間に起きることはないです。でも新たに五十肩になってしまい、夜間痛に苦しんでいます。ホットフラッシュが抑えられてなかったら五十肩の夜間痛と二重苦になるところでしたので、エクエルには感謝しています。

なるほど。

🙂
杏仁 トピ主
かずちゃん、母2号、まなみさまへ レスありがとうございます。 人それぞれですが、エクエルの効果があるのですね。私は漢方薬は効かない体質でして、エクエルかホルモン療法しかなさそうです。 私にとっては、持病もあり、エクエル代は高いなと思いますが、1回だけ試してみようかなと思いました。 皆さまのホットフラッシュが改善されて良かったです。 ありがとうございました。

🙂
杏仁 トピ主
TMR54さま ツムラ54番は初めて知りました。 中々、自分あう漢方薬は多種多様でこまってました。大学病院では、婦人科の3大漢方薬しか処方されず、どれも効果なしでした。 おっしゃる通り豆乳や納豆を毎日たべてますが摂取量がたりないのが現状でして。 先生にきいてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧